Иосиф

Авторы книг Библии и герои их рассказов - судьбы, заслуги, достижения, неудачи
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Иосиф

Сообщение FontCity » 10 дек 2018, 13:27

Поговорим о героях нашей недельной главы.

ЙОСЕФ

Йосефу было семнадцать лет, когда он был продан в рабство. Домашний мальчик из хорошей еврейской семьи (ну как хорошей? - братья чуть не убили. Но это детали). Не сложно предположить через какой ад он прошел по дороге в Египет (это месяц минимум), затем на невольничьих рынках, в шатре рабов, да и вообще где попало. И у Потифара он тоже не сразу надел фрак управляющего. На момент истории с женой Потифара ему уже ок 27 лет. И за плечами 10 лет рабства.
Изо дня в день его домогалась женщина. Сначала "спи со мной", а потом просто "будь со мной" (39:10). Этакое: побудь со мною, только ты меня понимаешь... Не хочешь спать, хотя бы посиди со мной, с тобой так спокойно.

Талмуд рассказывает, что Йосеф остановился в самую последнюю секунду, едва удержался от греха. Но ложные обвинения в домогательствах работали уже тогда:

Она же, увидев, что он оставил одежду свою в руках ее и побежал вон, кликнула домашних своих и сказала им так: посмотрите, он привел к нам Еврея ругаться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною, но я закричала громким голосом, и он, услышав, что я подняла вопль и закричала, оставил у меня одежду свою, и побежал, и выбежал вон.
И оставила одежду его у себя до прихода господина его в дом свой.И пересказала ему те же слова, говоря: раб Еврей, которого ты привел к нам, приходил ко мне ругаться надо мною…
(Книга Бытие 39:13-17)

Обратите внимание: привел к нам ЕВРЕЯ! раб Еврей!

Сколько евреев на тот момент на свете? Скоро Яков переселится в Египет и с ним семьдесят- семьдесят пять душ. Всего ничего. А мужиков всего 13- Яков и сыновья. Из них 9 - те кто Йосефа продал. Отвечай тут за еврейский народ.

ПОТИФАР.

А Потифар тот пил с горя в Каирском кабаке и говорил:

Не. я не антисемит! Я увидел шустрого еврейского раба и сказал ему: Йоси, ты хороший парень, хоть и еврей. Вот ключи - работай на меня, я умею делиться. Все у тебя будет. А он, представляете на мою жену позарился! Нельзя этим евреям доверять

ЖЕНА ПОТИФАРА

Талмуд и комментаторы говорят, что жена Потифара развернула компанию. как сегодня бы сказали "шейминга". Опорочивание доброго имени Йосефа, ну и евреев за одно! Пусть все знают, какие они - евреи.

СНОВА ЙОСЕФ

А Йосеф не хотел и не мог скрывать свое еврейство. Даже попав в весьма некомфортную египетскую тюрьму, по позорной статье за домогательства. У него хватило харизмы, после всего что было, заслужить доверие начальника тюрьмы. Он получил все тюремные ключи, кроме одного самого главного - от выхода. Начальник тюрьмы тоже, видимо, рассудил, что Йосеф хороший парень хоть и еврей

Всевышний помог - послал два пророческих сна. Виночерпию и пекарю. Конечно не о пекаре пекся Всевышний - зачем бы Ему посылать пекарю сон, если тому жить-то три дня. Все это часть божественного плана. И вот Йосеф снова в фаворе - правая рука фараона

ФАРАОН

Ну и что, что Йосеф раб? Ну и что что иври? У нас с первого взгляда завязалась теплая дружба.

БРАТЬЯ ЙОСЕФА

Ну а вот и они. БратьЯ. Проголодались и явились. И вот что удивительно. Весь дом фараонов, да что там - весь Египет знает историю невиданного взлета Йосефа - раба из "иврим". А тут сами "иврим" пожаловали! Причем в Египет разом явилось почти вся мужская часть народа "иврим". И им никто ничего не сказал? Они ни о чем не догадались?? Не догадались. Почему?

БЕНЬЯМИН

Вы когда нибудь были в ситуации, когда вас обвиняют в том, чего вы не делали и оправдаться никак нельзя? А вам говорят: сознайся сразу, что там тянуть... Вот это в точности ситуация Беньямина. А братья могли подумать:

Яблоко от яблони... Мама его тоже в свое время подставила нашего отца, когда украла терафимов. Вор сын воровки.

СНОВА ЙОСЕФ

А вообще планировал ли Йосеф что все братья вернутся, когда кубок обнаружится у Беньямина? Есть версия, что Йосеф считал, что братья отпали от служения Всевышнему, как Ишмаэль и Эсав. Да они же его продали. А Бог с ним во всех делах. Надо только Беньямина у них забрать, спасти из их рук.

ИЕУДА

Сначала он говорит: мы все рабы фараона! Но этот египетский вельможа не согласен. У них тут в Египте справедливость. Вельможа говорит: Боже упаси! У нас тут нет коллективного наказания. Уголовная ответственность дело персональное. Кто украл, тот и раб. А к остальным у нас никаких претензий. ТОЛЬКО ТОТ КТО УКРАЛ - тот и раб. И тут Иеуда говорит: я буду рабом! Он не услышал что ему сказали? - Он не крал кубок, отвечать перед фараоном ему нечего. Почему же он так отвечает? - Я поручился перед отцом... Я поручился - значит Я за Беньямина в ответе. Даже перед фараоном. Прошу считать меня Беньямином!

ЙОСЕФ

А вот тут план Йосефа рушится как карточный домик. План Всевышнего оказывается намного круче!! И Йосеф уже больше не может сдерживаться. "Я ЙОСЕФ!! Так это была правда? Мой отец действительно жив?!

В этом вопросе, в этом плаче, есть и элемент раскаяния. Мы часто храним обиду, не веря, что человек может измениться. Ближний уже давно дальше пошел, родился заново, поменял все в своей жизни, а мы по прежнему храним в себе портрет плохого человека. Тяжело с ним расставться. Но какое облегчение, если все-таки получится

ВСЕВЫШНИЙ

А все-таки как ни закручивай историю - у нее хороший конец. Если бы не стал молодой Йосеф рассказывать свои сны, да наговаривать на своих братьев - не продали бы они его в Египет. Если бы не жена Потифара, не сон пекаря и виночерпия, не забывчивость виночерпия... Так много "если бы", что не трудно догадаться. Хороший конец этой истории случился потому, что именно так изначально задумал ВСЕВЫШНИЙ

Есть десятки других взглядов на эту историю. Часть из них рассказывал и я сам. И наверняка в следующем году взгляну на эту главу по-другому.

Но пока вот так. Простите что много букв.

© Плони Алмони, 7 декабря в 11:33
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Персонажи Библии»