Самсон - ‏שִׁמְשׁוֹן‏‎

Авторы книг Библии и герои их рассказов - судьбы, заслуги, достижения, неудачи
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4815
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Самсон - ‏שִׁמְשׁוֹן‏‎

Сообщение FontCity » 28 май 2021, 14:15

В ЧЕМ ТВОЯ СИЛА, СЭМ?

Вам не доводилось сталкивался с утверждением, что сила Самсона заключалась в его неостриженных волосах? Идею эту можно найти всюду – от подборок уроков для Воскресной школы до проповедей в весьма солидных церквах. А как же иначе? Ведь он сам так и сказал очередной своей сожительнице: «если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди» (Судьи 16:17). Вот что, оказывается, делало его особенным! Не станет же врать тот, кого Писание упоминает среди выдающихся героев веры (Евреям 11:32)! Ну, разве что – совсем немножко, разок-другой. В крайнем случае, – трижды. Но, как минимум, на четвертый раз он же просто обязан сказать подруге правду!
С благоговейным восторгом проповедники и учители на все лады расписывают геройства Самсона типа «Второго послания филистимлянам» (ослиной челюсти) и прочих приключений его бурной жизни. Какой же, позвольте спросить, положительный урок может извлечь народ Божий из этих похождений эмоционально неуравновешенного эгоиста и сластолюбца? Ведь, будучи посвящен Господу по обету, он даже прикасаться к той челюсти не имел права! Ни вина не пить, ни с язычниками знаться.
Почти вся история Самсона – история отступничества! Одно за другим он нарушает все условия завета. Но пока хоть в чем-то малом он остается верен, Господь не оставляет его. Ведь не в волосах же была сила Самсона, а в Боге! Впрочем, последняя байка, сочиненная Самсоном для Далиды, оказалась самоисполняемым пророчеством. Волосы были последней ниточкой, сохранявшей его заветную связь с Богом. Но Самсона не волновало, что тем самым окончательно разрывает эти отношения. «Он пробудился от сна своего, и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него» (Судьи 16:20).
Героем веры нечестивый Самсон стал лишь в последний день своей жизни, когда «воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже!» (Судьи 16:28). Распространяя определение «Герой веры» на всю жизнь Самсона, мы тем самым одобряем все когда-либо чинившееся им беззаконие, невольно делая его образцом для подражания. Всей своей жизнью Самсон бесславил Имя Господне. Прославил он Его своей гибелью.

© Sergei Golovin · 15 апреля 2021
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Персонажи Библии»