РПЦ изгоняют из Украины

Россия хочет поглотить Украину
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

РПЦ изгоняют из Украины

Сообщение FontCity » 22 фев 2014, 23:36

Это ж надо! Я и не думал, что Киевская лавра принадлежит Московскому патриархату. Становится понятно, почему РПЦ так усиленно противостояла Майдану в то время, как украинские церкви солидаризировались с протестующими. Дело не только в подпевке Путину. У РПЦ, оказывается, на Украине есть собственность, и она её совершенно справедливо боится потерять:



РПЦ надеется, что захвата Киево-Печерской лавры не будет

Представители Московского патриархата надеются, что захвата Киево-Печерской лавры представителями «Правого сектора» не произойдет, и молятся о мирном продолжении духовной жизни в обители, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Николая Балашова.

Соответствующее заявление Балашов сделал, комментируя сообщения СМИ и соцсетей об угрозе захвата лавры «Правым сектором» для передачи ее управления Киевскому патриархату. «Мы надеемся, что штурма лавры и столкновений не произойдет, и молимся о том, чтобы в лавре мирно продолжалась духовная жизнь монашествующих», - пояснил Балашов.

© 23.02.2014, 02:10 | «Газета.Ru»



Киево-Печерскую лавру требуют передать УПЦ Киевского патриархата

Вооруженные протестующие окружили Киево-Печерскую лавру с требованием немедленно передать ее Киевскому патриархату, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василия Анисимова.

«По нашим данным, около 70 вооруженных боевиков выставили патрули вокруг лавры, зашли внутрь, никого не впускают и не выпускают и говорят, будто в ближайшее время Верховная Рада примет решение о передаче этого монастыря так называемому «Киевскому патриархату», - заявил он. По словам Анисимова, всего близ лавры в данный момент могут находиться порядка 300 радикалов.

© 23.02.2014, 00:15 | «Газета.Ru»
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Украина отказывается от РПЦ

Сообщение FontCity » 24 июн 2022, 15:16

«Гундяев - пропагандист „русского мира“». Православная церковь Украины призвала лишить престола патриарха Кирилла

Глава поместной Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всей Украины Епифаний призвал Вселенского патриарха (Константинопольского) и глав других поместных автокефальных православных церквей осудить за пропаганду войны и лишить престола патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Владимира Гундяева). Он написал об этом на своей странице в Facebook.

Патриарх в своем обращении уточнил, что нужно противостоять идеологии «русского мира», «фашистской, душегубской доктрине, завернутой в блестящую фофудью проповедей Кирилла Гундяева и его приспешников».

Изображение

«Не секрет, что Патриарх Кирилл является одним из создателей идеологии „русского мира“, его пропагандистом и популяризатором. Именно эта идеология, на мой взгляд, попадает под осуждение этнофилетизма как ереси Константинопольским собором 1872 года. Соответственно, Кирилл Гундяев как создатель и пропагандист „русского мира“ должен быть осужден, если не отречется от этой ереси и не принесет плодов покаяния.

Вот почему я обратился к Предстоятелям других поместных Церквей с просьбой от всякого повторения Православия осудить слова и действия Московского Патриарха Кирилла, который с амвона поддерживает кровавую войну против Украины. Ведь не может удержать чашу с Евхаристией и пастушьим жезлом тот, чьи руки в крови жертв русской армии, которую он, русский патриарх, благословил на эту бойню».
В начале мая Русская православная церковь опубликовала речь патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Владимира Гундяева), в которой он, обращаясь к папе римскому Франциску, рассказал о «подлетном времени ракет» и расширении НАТО. Так в РПЦ решили «опровергнуть» интервью Франциска итальянскому изданию Corriere della sera. В интервью итальянской газете папа римский рассказал, что патриарх Кирилл во время недавнего разговора по видеосвязи в течение двадцати минут читал по бумажке и приводил аргументы, оправдывающие войну России против Украины.

В апреле 190 священников Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата потребовали отдать патриарха Московского и всея Руси Кирилла под церковный трибунал (церковный трибунал, о котором идет речь, — собор предстоятелей Древневосточных церквей). Украинские священники решили подать иск из-за поддержки патриархом Кириллом захватнической войны России против Украины. Среди обвинений, выдвинутых в отношении него, проповедь доктрины «русского мира», не соответствующей православному учению, и «моральные преступления»: благословение войны против Украины и полная ее поддержка.

© Инсайдер. 26 May 2022
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Украина отказывается от РПЦ

Сообщение FontCity » 24 июн 2022, 15:32

Украинская православная церковь заявила о независимости от Московского патриархата

Участники Собора Украинской православной церкви приняли заявление с осуждением войны, которую Россия ведет против Украины, выразили несогласие с позицией московского патриарха Кирилла и внесли изменения в свой устав, закрепляющие ее "полную самостоятельность и независимость".

В заявлении по итогам собора, в частности, говорится, что он "осуждает войну как нарушение Божьей заповеди "Не убий!" и выражает сочувствие всем, кто пострадал в войне".

"Выражаем несогласие с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно войны в Украине", - сказано в документе.

"Собор принял соответствующие дополнения и изменения в Статуте об управлении Украинской православной церковью, которые говорят о полной самостоятельности и независимости Украинской православной церкви", - заявили участники Собора.

При этом в документе не уточняется, какие именно изменения были внесены в устав.

На основе обнародованного УПЦ документа нельзя утверждать, что эта церковь действительно провозгласила независимость, то есть "автокефалию": для этого необходимо предпринять ряд дополнительных шагов, а главное - такую самостоятельность должны признать другие поместные православные церкви.

Перед собором звучало немало заявлений епископов УПЦ о возможном отказе от упоминания патриарха Кирилла во время служб или других шагах, которые бы говорили о том, что церковь встала на путь к автокефалии. Однако официальных документов об этом пока не обнародовано.

"Не можете сказать правды - просто помолчите". Ракетные и словесные удары по Украине заставляют УПЦ все больше отдаляться от Москвы
"Святая Русь - это Киев". Запорожский митрополит Лука - о причинах войны и отношениях с РПЦ
"Молчанием предается Бог". Как в Русской православной церкви реагируют на войну

Решение УПЦ довольно скупо прокомментировал официальный представитель Русской православной церкви Владимир Легойда.

"Поскольку в адрес Русской православной церкви не поступало обращений от Украинской православной церкви, мы не можем реагировать на информацию, получаемую нами из прессы и из интернета, - написал он в своем телеграм-канале. - В ситуации, когда внешние силы пытаются разрушить единство Русской православной церкви, было бы с нашей стороны в высшей степени безответственно входить в детальное комментирование решений, принимаемых в самоуправляемой Украинской православной церкви".

"Болезненная рана раскола"

Кроме того, участники Собора УПЦ заявили, что "не теряют надежду на возобновление диалога" с Православной церковью Украины - второй крупнейшей украинской православной общиной. Последняя была создана в декабре 2018 года, а в январе 2019-го ее предстоятель митрополит Епифаний получил томос об автокефалии от Вселенского патриарха. Русская православная церковь не признает ПЦУ - как и находящаяся в ее подчинении УПЦ Московского патриархата.

"Понимая особенную ответственность перед Богом, Собор выражает глубокое сожаление в связи с отсутствием единства в украинском православии, - сказано в заявлении. - Существование раскола Собор воспринимает как глубокую болезненную рану на церковном теле".

Участники Собора отмечают, что создание ПЦУ углубило противоречия и "привели к физическому противостоянию". Они говорят, что для возобновления диалога ПЦУ должна "прекратить силовой захват храмов" и "решить вопрос каноничности иерархии ПЦУ".

ПЦУ на решения Собора УПЦ пока официально не отреагировала, но архиепископ Православной церкви Украины Евстратий Зоря написал о заявлении в своем "Фейсбуке". По его мнению, заявления об осуждении российской агрессии - очень общие и УПЦ не осудила Патриарха Кирилла, а только выразила несогласие с его позицией.

"Слова о "независимости и самостоятельности" - изобретение еще с 1990 года для прикрытия зависимости и несамостоятельности. Есть автокефалия и есть автономия. Собор ни слова не сказал об автокефалии - даже о ее теоретическом желании и достижении", - пишет Зоря.

По последним данным, у УПЦ МП перед началом российского вторжения было около 12 тысяч приходов, у ПЦУ - около 7 тысяч.

УПЦ МП наделена автономией в составе Русской православной церкви, ее предстоятель митрополит Онуфрий является постоянным членом синода РПЦ.

Анализ: "Прекратить братоубийственную войну"

Разночтения в трактовке событий в Украине между Русской церковью и УПЦ МП наблюдалась с первых дней войны.

Уже через несколько часов после начала вторжения предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий обратился к Владимиру Путину с просьбой "немедленно прекратить братоубийственную войну". 28 февраля, на пятый день войны, синод УПЦ МП попросил патриарха Московского и всея Руси Кирилла призвать руководство Российской Федерации к немедленному прекращению военных действий, которые уже угрожают превратиться в мировую войну.

Прямого ответа на эти два обращения не последовало.

Однако 6 марта, в Прощеное воскресенье перед началом Великого поста патриарх Кирилл фактически поддержал кремлевскую версию событий в Украине, добавив к ней новые детали. По его словам, едва ли не главной причиной конфликта на Донбассе было отчаянное сопротивление востока Украины тому, чтобы на этой территории проводились гей-парады. "Мы знаем, что если люди или страны отвергают эти требования [провести гей-парад], то они не входят в тот [западный] мир, они становятся для него чужими", - описал патриарх Кирилл диспозицию конфликта на Донбассе.

Большинство епископов УПЦ недовольны позицией Кирилла, но не все об этом говорили публично.

Резко против России и войны выступил епископ Иона, настоятель Ионинского монастыря Киева. Ранее он был известен пророссийскими позициями. Тернопольский и Кременецкий митрополит Сергий, на территории которого находится Почаевская лавра, обнародовал заявление осуждением войны России и Путина против Украины и отказался от его награды. Сергий также раньше считался достаточно лояльным к Москве епископом.

В УПЦ МП не комментировали тезисы проповеди предстоятеля Русской церкви. Зато уже 7 марта информационно-просветительский отдел УПЦ МП сообщил, что только за понедельник российским огнем были уничтожены два храма в Житомирской области и Киевской области.

© Русская служба BBC - 27 мая 2022
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Развод по-христиански

Сообщение FontCity » 24 июн 2022, 16:57

Собор Украинской православной церкви принял решение о полной независимости от РПЦ

Собор УПЦ принял решение о полной самостоятельности и независимости украинской православной церкви. В связи с этим собор выразил несогласие с позицией патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно войны в Украине, передает ТАСС. Собор УПЦ проходил 27 мая в Свято-Пантелеймоновском женском монастыре Феофания в Киеве под председательством главы церкви митрополита Онуфрия.

Изображение

В начале мая Русская православная церковь опубликовала речь патриарха Кирилла (Владимира Гундяева), в которой он, обращаясь к папе римскому Франциску, рассказал о «подлетном времени ракет» и расширении НАТО. Так в РПЦ решили «опровергнуть» интервью Франциска итальянскому изданию Corriere della sera. В интервью итальянской газете папа римский рассказал, что патриарх Кирилл во время недавнего разговора по видеосвязи в течение двадцати минут читал по бумажке и приводил аргументы, оправдывающие войну России против Украины.

Глава поместной Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всей Украины Епифаний призвал Вселенского патриарха (Константинопольского) и глав других поместных автокефальных православных церквей осудить за пропаганду войны и лишить престола патриарха Кирилла.

Митрополит в своем обращении уточнил, что нужно противостоять идеологии «русского мира», «фашистской, душегубской доктрине, завернутой в блестящую фофудью проповедей Кирилла Гундяева и его приспешников». Самого Гундяева Епифаний назвал «одним из создателей идеологии «русского мира», его пропагандистом и популяризатором».

В апреле 190 священников УПЦ МП потребовали отдать патриарха Кирилла под церковный трибунал (церковный трибунал, о котором идет речь, - собор предстоятелей Древневосточных церквей). Украинские священники решили подать иск из-за поддержки патриархом Кириллом захватнической войны России против Украины. Среди обвинений, выдвинутых в отношении него, проповедь доктрины «русского мира», не соответствующей православному учению, и «моральные преступления»: благословение войны против Украины и полная ее поддержка.

© Инсайдер. 27 May 2022
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Кирилл о злобе поднебесной

Сообщение FontCity » 28 июн 2022, 11:19

Патриарх Кирилл: православных России и Украины не удастся разделить

Изображение
Патриарх Кирилл с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу

Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл в воскресенье впервые прокомментировал решение Украинской православной церкви о "полной самостоятельности и независимости" от Московского патриархата.

В проповеди после литургии в московском храме Христа Спасителя Кирилл сказал, что "с пониманием" относится к позиции киевского митрополита Онуфрия и епископата УПЦ, которые, по словам патриарха, должны "максимально мудро" действовать, чтобы "не осложнять жизнь своего верующего народа". При этом московский патриарх добавил, что никакие, как он выразился, временные средостения (то есть преграды, препятствия - РС) не должны разрушить "духовное единство нашего народа". По словам Кирилла, некие "духи злобы поднебесной" стремятся разделить "православных людей Руси и Украины" и сделать так, чтобы между ними пролегла пропасть, но не достигнут успеха, "поелику все эти усилия не от Бога".

Ранее влиятельный митрополит РПЦ Иларион заявил, что поправки, внесённые на этой неделе в устав Украинской православной церкви, никак не меняют её статус самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата. По его мнению, УПЦ просто ещё раз засвидетельствовала, что является автономной.

Накануне Симферопольская и Крымская епархия УПЦ, охватывающая аннексированный Крым, заявила, что не согласна с решениями о полной независимости УПЦ от Московского патриархата и остаётся под омофором московского патриарха Кирилла (то есть в юрисдикции возглавляемой им РПЦ) - очевидно, разойдясь в трактовках случившегося с самим Кириллом.

• С первого дня российского вторжения в Украину митрополит Онуфрий критиковал действия российских властей, а руководство УПЦ выступало с осуждением войны. При этом в принятом в пятницу документе УПЦ о независимости от Москвы не упоминается слово "автокефалия" - церковный термин для обозначения полностью независимой церковной структуры. Точный канонический статус УПЦ после 27 мая остаётся неясным.

• В воскресенье Онуфрий помянул на литургии в Киеве московского патриарха Кирилла - в ряду других православных патриархов. Кирилл был упомянут как и остальные патриархи - без слов "великого отца" и "нашего". Как утверждает лишённый сана диакон РПЦ Андрей Кураев, это является признаком того, что Онуфрий выступал как глава автокефальной церкви. Известно, что в ряде епархий УПЦ Кирилла на богослужениях больше не поминают.

• Патриарх Кирилл прямо не говорил о поддержке войны против Украины, однако уже после её начала молился в храме российских вооружённых сил и говорил о "метафизической борьбе", которую Россия ведёт в Донбассе. Также он постоянно повторяет тезисы о "Русском мире", которые используют идеологи вмешательства в дела Украины.

• На территории Украины действуют две крупные православные церкви, частично признаваемые мировым православием. Православная церковь Украины получила признание независимости, автокефалии, в 2018-м от Константинопольского патриархата, а потом ещё от 3 из 14 общепризнанных в рамках церковной жизни православных церквей. УПЦ признаётся канонической остальными десятью церквями, однако в качестве самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви московского патриархата.

© Радио Свобода. 29 мая 2022
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Крым остаётся под московским омофором

Сообщение FontCity » 28 июн 2022, 11:23

Крымская епархия УПЦ заявила, что остаётся в подчинении Кирилла

Изображение
Освящение воды священником в Крыму

Симферопольская и Крымская епархия Украинской православной церкви (УПЦ) заявила, что не согласна с принятыми накануне решениями о полной независимости этой церкви от Московского патриархата, и заявила, что остаётся под омофором московского патриарха Кирилла (то есть в юрисдикции возглавляемой им РПЦ).

Как говорится в сообщении епархии, её делегация на состоявшемся в пятницу соборе УПЦ голосовала против принятия постановления собора и поправок в Устав. В постановлении в частности говорится, что собор выразил несогласие с позицией московского патриарха по поводу войны в Украине, а поправки предусматривают "полную самостоятельность и независимость" УПЦ. Крымский митрополит Лазарь на соборе заявил, что УПЦ должна оставаться "самоуправляемой частью Русской Православной Церкви".

Как сообщается на сайте Донецкой епархии УПЦ, изменения в Уставе церкви "не коснутся ряда епархий, среди которых и Донецкая епархия. То есть церковная жизнь в Донецкой епархии не будет подвержена каким-либо изменениям". О каких именно епархиях, кроме Донецкой, идёт речь, и как это сочетается с общим решением собора о самостоятельности, не сказано.

После аннексии Крыма на территории полуострова продолжили действовать структуры УПЦ. Руководство Крымской епархии при этом демонстрировало свою лояльность российским властям.

• На территории Украины действуют две крупные православные церкви, частично признаваемые мировым православием. Православная церковь Украины получила признание независимости, автокефалии, в 2018-м от Константинопольского патриархата, а потом ещё от 3 из 14 общепризнанных в рамках церковной жизни православных церквей. УПЦ признаётся канонической остальными десятью церквями, однако она имеет статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви московского патриархата, то есть не является автокефальной церковью.

• Слово "автокефалия" в принятом в пятницу документе УПЦ не упоминается, при этом в нём говорится о возобновлении мироварения (подготовки елея для богослужения), что фактически означает её церковную независимость от Москвы и Константинополя. Точный канонический статус УПЦ после 27 мая остаётся неясным.

• С начала российского вторжения в Украину УПЦ выступила против войны и осудила действия России. При этом якобы имеющие место гонения на УПЦ назывались российскими представителями в числе обвинений в адрес украинских властей. В ряде епархий УПЦ ещё до проведения собора при церковных службах перестали поминать патриарха Кирилла.

• Влиятельный представитель РПЦ митрополит Иларион в субботу заявил, что принятые УПЦ решения никак не влияют на её статус: в Москве заявляют, что церковь просто ещё раз засвидетельствовала, что является самоуправляемой. "Единство между Украинской православной церковью и Русской православной церковью сохраняется", – сказал Иларион.

© Радио Свобода. 28 мая 2022
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Эскалация конфликта

Сообщение FontCity » 28 июн 2022, 11:32

"Битьё определяет сознание". Избавилась ли УПЦ от Московского патриархата?

С началом войны с Россией Украинская православная церковь (к ее названию часто добавляют "Московского патриархата", однако с юридической точки зрения правильнее называть ее все же просто УПЦ) попала в сложную ситуацию.

С одной стороны, УПЦ тесно связана с Русской церковью. Более того, до начала конфликта на Донбассе она даже гордилась этим: мол, посредством своей церкви-матери она связана с мировым православием, в отличие от "самопровозглашенного" и непризнанного Киевского патриархата.

После 2014 года о связях с Москвой в УПЦ лишний раз не напоминали, но и менять в них ничего не стремились.

С другой стороны, после начала полномасштабной войны с Россией стало понятно, что дальше так продолжаться не может. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, которого в УПЦ поминали как "великого господина и отца нашего", фактически поддержал "специальную военную операцию" и благословил российское войско на боевые действия в Украине.

Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий осудил войну, назвав ее Каиновым грехом. Обращения как самого Онуфрия, так и синода УПЦ к российским коллегам с просьбой повлиять на тамошнюю власть и защитить украинцев остались без ответа.

Тревожные процессы начались и на местах. С начала войны уже около 400 приходов перешли в автокефальную Православную церковь Украины - кое-где это сопровождалось конфликтами и драками.

Украинская православная церковь заявила о независимости от Московского патриархата
"Не можете сказать правды - просто помолчите". Ракетные и словесные удары по Украине заставляют УПЦ все больше отдаляться от Москвы
"Святая Русь - это Киев". Запорожский митрополит Лука - о причинах войны и отношениях с РПЦ

И хотя десятки епархий УПЦ начали сбор помощи для украинских военных и оказывали помощь беженцам - имидж "московской церкви" побуждал неравнодушных граждан по всей стране к активным действиям против "кремлевских попов".

В нескольких городах западной и центральной Украины местные власти принимали решения - хоть и незаконные, но все же показательные - о запрете деятельности УПЦ на своей территории. В парламенте регистрировались законопроекты о запрете церкви на национальном уровне - наблюдатели называли их "хайповыми", однако сам факт их появления нервировал УПЦ.

В региональной прессе то и дело попадались новости о том, что священников УПЦ обливают зеленкой или поколачивают на блокпостах.

"Битье определяет сознание", - перефразировал Карла Маркса один из участников пятничного собора, правящий архиерей одной из центральноукраинских епархий, в своей речи. Только слепой, по его мнению, не увидел бы, что церкви нужно что-то делать, чтобы изменить отношение к себе.

Однако недовольство текущим положением дел нарастало в церкви и без этого. С началом российских авиабомбардировок Сумской области местный митрополит Евлогий проинформировал Московскую патриархию о том, что священники его епархии прекращают поминать патриарха Кирилла на своих богослужениях - "осуждая кровавую агрессию России против Украинского государства и украинского народа".

Патриарх Кирилл заявил, что такие действия являются "расколом", но это, похоже, уже никого в Украине не интересовало. Примеру Евлогия последовали еще полтора десятка украинских епархий, а еще несколько, по данным Би-би-си, решили прекратить поминовение Кирилла без официального документального оформления этого шага.

Однако и это была только верхушка айсберга. В ряде епархий начали собирать подписи под обращениями к митрополиту Онуфрию с требованием немедленно объявить о разрыве связи с Русской церковью.

Широкую огласку получило подписанное четырьмя сотнями священников и монахов УПЦ письмо к патриархам древних восточных церквей с просьбой судить Кирилла "церковным трибуналом" за ересь "русского мира" и благословение войны.

В этих обстоятельствах молчание высшего руководства церкви могло восприниматься - и воспринималось - многими верными УПЦ как желание переждать трудные времена в расчете на то, что "как-то оно будет".

Однако центробежные тенденции в церкви усиливались, количество вопросов к ней нарастало, и вот в середине мая синод УПЦ принял решение провести 27 мая собрание епископов, духовенства, монахов и мирян и обсудить на нем актуальные вопросы бытия церкви.

Вариантов несколько, все плохие

В преддверии собрания вариантов действий у его участников было немного, и все их трудно было назвать оптимальными.

Очевидный вариант - оставить все, как есть до конца войны, - имел право на существование. Один из его сторонников, митрополит Запорожский Лука, в разговоре с Би-би-си говорил, что война - не лучшее время для любых фундаментальных изменений в бытии церкви.

Однако ситуация, в которой твой "господин и отец" благословляет солдат, убивающих мирных жителей твоей страны, для слишком многих его собратьев по церкви выглядела неприемлемой.

Объявить о разрыве отношений с Русской церковью? Тоже очевидный вариант. Но что дальше? "Самопровозгласить" собственную автокефалию значило бы стать непризнанной церковью, "отрезанным ломтем" мирового православия. По сути - повторить судьбу Филарета (Денисенко), который десятилетиями руководил канонически изолированным Киевским патриархатом. К этому были готовы далеко не все в УПЦ.

Просить автокефалию? Но у кого? У патриарха Московского? Шансы на то, что Кирилл, который является главным идеологом доктрины "русского мира" и фактически считает украинцев и россиян одним народом, предоставит ее Украинской церкви, нулевые.

Кроме того, есть мнение о том, что Русская церковь даже теоретически не могла бы предоставить украинцам автокефалию - это является якобы исключительным правом Вселенского патриархата. Но с Константинополем УПЦ разорвала отношения еще осенью 2018 года, вслед за РПЦ.

По данным Би-би-си, в среде Украинской церкви есть иерархи, которые были бы не прочь возобновить отношения с патриархом Варфоломеем - более того, согласились бы стать переговорщиками с Константинополем. Но в церковной среде есть и другие голоса, которые считают, что спор с Вселенским патриархатом принципиален, и примирение с ним невозможно.

Источники Би-би-си в Константинополе говорят, что Вселенский патриархат не разрывал отношения ни с РПЦ, ни с УПЦ, которую считает неотъемлемой частью Русской церкви. Однако в случае такого обращения возможность предоставления УПЦ автокефалии даже не рассматривалась бы, ведь, с точки зрения Константинополя, в Украине уже есть одна автокефальная церковь - созданная в декабре 2018 года ПЦУ.

Собственно, присоединение к ПЦУ - оптом или в розницу - называли еще одним вариантом дальнейших действий для УПЦ. Однако этот вариант выглядел наименее вероятным. Официально УПЦ Православную церковь Украины даже церковью не считает.

"Вариант перейти в ПЦУ нереален. Мы от этого потеряем самое главное - каноническую истинность нашей церкви. А это - именно то, чего ищет наша паства и что она находит именно в нашей церкви", - говорил Би-би-си перед собранием митрополит Нежинский УПЦ, глава синодального информационно-просветительского отдела этой церкви Климент.

Не стоит забывать и об огромном эмоциональном багаже сосуществования УПЦ и ПЦУ на одних и тех же территориях, часто сложные человеческие отношения между священниками и верующими этих двух церквей - эти факторы тоже не добавляли шансов на их беспроблемное воссоединение.

Наконец, собеседники Би-би-си в Константинополе указывали на еще один "гибридный" вариант решения проблемы в украинском православии. В соответствии с ним УПЦ могла бы обратиться к патриарху Варфоломею с просьбой определить ее статус, аргументировав, почему именно ее представители не хотят просто присоединиться к ПЦУ.

"На практике всегда можно найти какую-то форму нормализации", - говорит Би-би-си источник во Вселенском патриархате.

Вероятнее всего, приходы и епархии УПЦ, которые захотели бы разорвать все связи с РПЦ, однако не были бы готовы присоединиться к ПЦУ, в таком случае в качестве исключения перешли бы на какое-то довольно продолжительное время в прямое подчинение Вселенскому патриарху.

Однако, чтобы запустить этот вариант, УПЦ нужно было бы опять же отменить свое принципиальное решение о разрыве отношений с Константинополем.

Итак, как еще в апреле резюмировали собеседники Би-би-си в УПЦ, все варианты дальнейших действий не являются оптимальными, и каждый из них несет риск раскола церкви.

"Ни один из этих вариантов не будет восприниматься как абсолютно легитимный всей полнотой УПЦ, а такое неприятие будет означать не единение, а появление очередного раскола - возможно, и не одного. Это то, чего мы больше всего хотим избежать", - говорил Би-би-си митрополит Климент.

Вот и получилось, что до конца мая иерархи УПЦ обсуждали дальнейшие варианты действий разве что в звонках и в переписке между собой. А чего ждать от созванного на прошлую пятницу собрания, знал разве что его инициатор - митрополит Онуфрий.

Собрание, ставшее собором

Источники Би-би-си говорят, что один из самых эмоциональных моментов собрания произошел в самом его начале.

Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий принес две простые белые папочки для бумаг. Обращаясь к собравшимся, он сказал, что постоянно получает от верующих обращения с просьбами решить судьбу церкви.

В первой, сказал он, лежат просьбы об автокефалии, полной самостоятельности Украинской церкви. Во второй - просьбы оставить все, как есть. Первая - гораздо больше, сказал Онуфрий.

Есть еще третья папка, продолжил он, впрочем, не показывая ее. В ней лежали обращения верующих с выражениями поддержки ему как предстоятелю: мол, как он решит, так тому и быть.

А дальше - ожидаемо для одних участников собрания, неожиданно для других - собрание предложили переформатировать в собор. Разница между ними принципиальна. Собрание - это такая дискуссионная площадка, собор - высший орган управления церковью, уполномоченный принимать важнейшие решения, касающиеся ее жизни.

"Решение превратить собрание в собор не было единогласным. И вообще легитимность этого собора можно подвергнуть сомнению. Делегатов именно на собор никто не выбирал. На нем не было представителей духовных школ, а согласно уставу, это необходимо. Делегации от неподконтрольных Украине территорий включались по "Зуму", при этом связь не всегда была стабильной. С другой стороны, откуда мы знаем, не стояли ли за камерой люди с автоматами? С несколькими делегациями вообще связи не было", - говорит Би-би-си один из делегатов собора.

Митрополит Климент подтверждает: по состоянию на сегодняшний день у Киева нет связи с Северодонецкой епархией. "Мы даже точно не знаем, живы ли они", - говорит он.

Кроме того, в день собора не удалось установить связь с Херсонской и Новокаховской епархиями. Однако возможных проблем с легитимностью собора и принятых на нем решений он не усматривает.

Прочь от Москвы?

Сразу после публикации постановления собора СМИ подхватили один из его пунктов: "Собор принял соответствующие дополнения и изменения в устав УПЦ, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости УПЦ".

Многие комментаторы - в первую очередь, в соцсетях - однозначно восприняли это как свидетельство полного разрыва УПЦ с Русской церковью.

Текст измененного устава УПЦ еще не опубликован. Однако если заглянуть в его старую версию, то окажется, что первый же его пункт звучит так: "УПЦ является самостоятельной и независимой в своем управлении и устройстве".

Так что же изменилось в "самостоятельной и независимой" церкви, что она стала "самостоятельной и независимой"?

"Мы и раньше были самостоятельными и независимыми, - говорит Би-би-си митрополит Нежинский УПЦ Климент. - Правками в устав собор устранил те положения, которые могли порождать неоднозначную трактовку норм о независимости нашей церкви. [В новой редакции устава] нет ни слова ни о России, ни о РПЦ, ни о Москве. [Кроме того, отдельно указано, что] руководящий центр УПЦ находится в Киеве".

Еще один собеседник Би-би-си из числа участников собора подтверждает: из устава были изъяты все 10 содержавшихся в нем упоминаний о РПЦ.

Было "УПЦ является самоуправляемой частью Русской православной церкви" - стало просто "Украинская православная церковь является самоуправляемой". Было положение о том, что митрополит Киевский по кафедре является постоянным членом синода РПЦ - это положение было вычеркнуто. Было положение о том, что новоизбранный предстоятель УПЦ входит на престол только после благословения со стороны патриарха Московского - это тоже убрали.

Все бы хорошо, но с этим есть как минимум две проблемы.

Прежде всего, Украинская православная церковь не входит в диптих - то есть в повсеместно признанный список поместных православных церквей.

С другими церквями - и это было прописано в старой редакции устава - она была соединена через РПЦ. То есть, например, на международные церковные форумы представители УПЦ ездили в составе делегаций Русской церкви.

И в Константинополе существования УПЦ как отдельной, полноправной церкви не признают: в ежегодном календаре, издаваемом Вселенским патриархатом, содержится список всего православного духовенства мира. И там, говорит собеседник Би-би-си, архиереи УПЦ ныне числятся в качестве "епископов Русской церкви, проживающих в Украине".

Как УПЦ соединено с мировым православием сейчас, после того как упоминание о РПЦ исчезло из ее устава?

Делегат собора, с которым пообщалась Би-би-си, объясняет: этот вопрос решили тем, что в текст устава внесли ссылку на Благословенную грамоту патриарха Алексия II от 1990 года - именно этим документом Русская церковь превратила свой Украинский экзархат в самоуправляемую Украинскую церковь. Собственно, в этой грамоте также говорится о посредничестве Русской церкви в общении УПЦ с мировым православием.

"Хотя мы и не входим в диптих, мы имеем гораздо больше прав и возможностей, чем те церкви, которые в него входят", - говорит Би-би-си митрополит Климент.

Например, на том же пятничном соборе УПЦ приняла решение открывать свои приходы за границей - для того, чтобы заботиться о сотнях тысяч украинцев, бежавших за пределы родины от войны. Той же ПЦУ запрещает открывать приходы за границей ее томос об автокефалии, верующими этой церкви за границей полагается заниматься Константинопольскому патриархату.

Однако, если уж речь зашла об административных отношениях между Киевом и Москвой, то здесь возникает другая коллизия.

Ведь, несмотря на то, что УПЦ убрала из своего устава пункт о том, что ее предстоятель является "по должности" постоянным членом синода РПЦ, идентичное положение сохраняется в уставе Русской церкви. То есть, с формальной точки зрения митрополит Онуфрий одновременно является и не является членом синода РПЦ. Да, в последних его заседаниях он участия не принимал - как говорили в Москве, "в связи с международной обстановкой", но вопрос вроде как остается открытым.

Митрополит Климент настаивает, что в состав синода Русской церкви отныне предстоятель УПЦ не входит: "Кто входит в состав синода РПЦ, определяет устав РПЦ. Но действие этого документа не распространяется на УПЦ, потому что мы уже три десятилетия имеем свой устав об управлении. В нем об обязательстве Блаженнейшего [предстоятеля УПЦ] быть членом синода РПЦ отныне речь не идет".

Уже в воскресенье, 29 мая, на первом богослужении после изменения устава УПЦ митрополит Онуфрий помянул патриарха Кирилла не как своего патриарха - без предыдущей формулировки "великого господина и отца нашего", а просто как одного из предстоятелей церквей в диптихе - именно так обычно делают главы поместных церквей.

При этом Вселенский патриарх Варфоломей и еще три предстоятеля, церкви которых признали ПЦУ, помянуты Онуфрием не были.

"Фактически мы вчера определили формат нашей церкви как абсолютно автокефальный", - говорит Би-би-си митрополит Климент. Отказ употреблять именно этот термин, по его словам, довольно легко объяснить: "Автокефалию не провозглашают, автокефалию получают. Если бы мы вчера провозгласили автокефалию, это бы закончилось расколом и глобальным кризисом в украинском православии".

Собеседник Би-би-си в Константинопольском патриархате считает иначе: "Это маскировка. Если Онуфрий не поминает предстоятелей, признавших ПЦУ, но при этом продолжает поминать Кирилла, то это просто маскировка. Они не порвали с Москвой".

Свидетельством того, что о настоящем разрыве с РПЦ речь не идет, может считаться ситуация с миром - специальным веществом, используемым в церковных таинствах. Сейчас УПЦ получает миро из Москвы - это прописано в уставе РПЦ.

Однако в решении пятничного собора содержится формулировка: "Собор имел размышления о возобновлении мироварения в УПЦ". На самом деле миро в Киево-Печерской лавре варили вплоть до Первой мировой войны, все необходимые "мощности" для этого сохранились.

Сейчас, говорят собеседники Би-би-си, получать миро из Москвы проблематично из-за отсутствия транспортного сообщения, так что восстановление собственного его производства выглядит логичным - но оно бы в таком случае стало лишним громким свидетельством того, что УПЦ уходит "прочь от Москвы".

Один из делегатов собора высказал Би-би-си мнение о том, что за словами "имели рассуждения" стоит обращение в РПЦ за разрешением варить миро самим. Впрочем, митрополит Климент в разговоре с Би-би-си этого не подтверждает: варят его только в течение Страстной недели, поэтому этот вопрос пока не ко времени, да и определенные запасы мира церковь еще имеет.

Еще один аргумент источника Би-би-си в Константинополе звучит так: если бы в самом деле речь шла о реальном уходе УПЦ от Москвы, Российская церковь уже "начала бы истерику".

"УПЦ уклонилась в раскол"

Реакция Москвы на решение собора УПЦ действительно является достаточно сдержанной.

"Украинский вопрос настолько болезненный для священноначалия, что никто и не будет сейчас много слов говорить. Связи сейчас разорваны, поэтому непонятно, как будет действовать Киев дальше. Все ждут", - еще перед тем, как митрополит Онуфрий помянул патриарха Кирилла "по-новому", сказал Би-би-си один из высокопоставленных сотрудников Московской патриархии.

Он подчеркнул, что не может говорить от своего имени, потому что все комментарии позволено делать только нескольким людям. Один из них - глава отдела внешних церковных связей РПЦ, митрополит Волоколамский Иларион. В своем лаконичном заявлении по поводу результатов собора УПЦ он упомянул о "многих враждебных силах, брошенных на то, чтобы уничтожить церковь", но, впрочем, несколько раз подчеркнул, что ничего особенного на соборе не произошло.

По сути, об этом же говорит заместитель и председателя синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ со СМИ Владимир Легойда: "Поскольку в адрес РПЦ не поступало обращений от УПЦ, мы не можем реагировать на информацию, получаемую нами из прессы и из интернета".

Заместитель Легойды Александр Щипков оказался менее сдержанным: "УПЦ МП уклонилась в раскол. Все канонические нормы нарушены... 27 мая 2022 года УПЦ исчезла. Заказчик - Госдепартамент США; исполнитель - митрополит Онуфрий (Березовский)".

Впоследствии это заявление исчезло, успев попасть в ленты российских государственных информагентств. Вместо него появился раздраженный пост начальника Щипкова, уже упомянутого Владимира Легойды: "Обращаю ваше внимание на то, что именно слова митрополита Илариона, а также мой вчерашний комментарий являются на сегодня официальной позицией РПЦ".

Позже, уже в воскресенье, на тему изменений в устав УПЦ высказался и сам патриарх Кирилл. Он заявил, что в РПЦ "с пониманием" относятся к необходимости руководства УПЦ "мудро действовать, чтобы не усложнять жизнь своего верующего народа".

Пока все официальные спикеры РПЦ стараются не употреблять слова "раскол", в этом не отказывают себе консервативные СМИ, близкие к Русской церкви. Уроженец Львова, чрезвычайно активный в медиа протоиерей Андрей Ткачев, например, заявил, что залог единства Украинской церкви он видит в "победоносном и скорейшем завершении Россией Великой Отечественной специальной военной операции".

В ответ на вопрос, как он оценивает реакцию представителей РПЦ на решение собора, митрополит Климент говорит: "Для меня те, кто официально представляет обществу позицию РПЦ, - это прежде высшее руководство церкви. Александр Щипков или Андрей Ткачев - это такие же представители РПЦ, как любой батюшка из какой-нибудь далекой сибирской деревни. Право высказываться от имени всей РПЦ, насколько мне известно, им официально не делегировали. Из комментариев тех, кто имеет право официально говорить от имени РПЦ, я понимаю, что они не склонны драматизировать ситуацию".

Митрополит Климент добавляет, что в Москву изменения в устав УПЦ специально вряд ли посылали: нет у Украинской церкви такой обязанности.

Впрочем, уже в воскресенье на внеочередном заседании синод РПЦ отметил, что изменения в устав УПЦ "требуют изучения" на предмет соответствия уставу Русской церкви, "согласно которому такие дополнения и изменения должны быть представлены на одобрение патриарху Московскому".

Здесь следует отметить, что в уставе УПЦ нет упоминаний о том, что изменения к нему должны одобряться в Москве, а следовательно, не исключено, нас ждет конфликт интерпретаций церковного права.

Церковный сепаратизм?

Возможно, намного более интересным является другой пункт постановления собора, которым церковь пыталась справиться с тем широчайшим плюрализмом мнений, царящим в ней сейчас.

Согласно этому пункту, на период военного положения епархиальные архиереи получают право самостоятельно принимать решения по тем или иным вопросам жизни своих епархий, которые в мирное время принадлежат к компетенции синода или лично предстоятеля УПЦ.

Речь здесь идет, например, о том, что теперь - после изменений в устав - священники УПЦ имеют полное право не поминать патриарха Кирилла в своих богослужениях. Но такая позиция, по всей вероятности, может дорого стоить священникам на оккупированных территориях.

Собор УПЦ дал епископам на местах возможность гибко подходить к решению этого и подобных оперативных вопросов церковной жизни на своих территориях - конечно, без самодеятельности в принципиальных вопросах догматического характера.

"Собор исходил из того понимания, что каждая епархия является поместной церковью, и каждый епископ - глава своей поместной церкви", - говорит митрополит Климент.

По его словам, только такая нестандартная форма дальнейшего существования УПЦ позволит ей сохранить внутреннее единство в условиях войны и многих других проблем: "Она дает возможность объединять церковь не столько директивами, сколько любовью и поддержкой друг друга".

Однако уже первые дни существования церкви по новым правилам показали, что на практике их применение может оказаться не таким уж безболезненным.

Донецкая епархия, которая подключалась к собору по "Зуму" из оккупированного Донецка, после собора сообщила, что решения собора по поводу изменений в устав не будут касаться их епархии.

"Более точно в заявлении сказано, что церковная жизнь в Донецкой епархии не претерпит изменений. Собор предоставил такую возможность епархиям на временно неподконтрольных Украине территориях", - комментирует заявление дончан митрополит Климент.

Через несколько часов свое сообщение для СМИ опубликовала и Симферопольская епархия УПЦ. В нем формулировки были еще жестче: "Делегация Симферопольской и Крымской епархии единогласно проголосовала против принятия предложенных поправок к уставу УПЦ. Симферопольская и Крымская епархия остается под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси".

"Сам факт участия крымских епархий в соборе УПЦ свидетельствует о том, что их предстоятель церкви - это блаженнейший митрополит Онуфрий", - отвечает митрополит Климент и объясняет: крымские епархии УПЦ уже восемь лет функционируют в "среде, где царит другая общественная реальность". Это все понимают. Однако, подчеркивает он, эти внешние обстоятельства не отразились на церковном единстве УПЦ на полуострове.

За три месяца войны Россия разрушила 100 храмов УПЦ, четыре священника погибли

В любом случае, угроза нарастания центробежных тенденций в УПЦ после того, как архиереи на местах превратятся в "маленьких предстоятелей", кажется очень сильной.

"Скорее всего, мы увидим начало процесса дезинтеграции УПЦ. Мы видим, что УПЦ и так уже была фактически федерацией, а может превратиться и в конфедерацию епархий. Это спекулятивное предположение, но УПЦ вполне может разделиться по меньшей мере на две части. Одна будет дрейфовать в сторону диалога с мировым православием и ПЦУ, а другая - в сторону Москвы: возможно, с перспективой создания экзархата РПЦ в Украине. Хотя, конечно, многое будет зависеть от успехов ВСУ по освобождению украинских земель", - говорит Би-би-си богослов, архимандрит Кирилл Говорун.

"Риск [дезинтеграции церкви] есть", - соглашается в разговоре с Би-би-си митрополит Климент.

"Но если бы собор просто проигнорировал бы вопросы, часто требовавшие диаметрально противоположных решений, то все бы закончилось скандалом, и на этом история УПЦ могла бы и завершиться. А я уверен, что 27 мая история УПЦ не только не завершилась, а наоборот - мы, с божьей помощью, одержали очередную победу" - настаивает он.

Другой делегат собора серчает, что мнение восточноукраинских епархий относительно будущего церкви не было услышано, и это не предвещает ничего хорошего будущему УПЦ.

В ответ на вопрос Би-би-си о том, открывает ли собор новую страницу в истории его церкви, он глубоко вздыхает: "Я бы хотел, чтобы это была новая страница в истории церкви, но боюсь, как бы она не оказалась последней"

© Святослав Хоменко, Виталий Червоненко, Анастасия Лотарева. Би-би-си. 30 мая 2022
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Курс на самостийность

Сообщение FontCity » 28 июн 2022, 12:41

Украинская православная церковь объявила «о полной самостоятельности и независимости»

Украинская православная церковь объявила "о полной самостоятельности и независимости"
Входящая в РПЦ Украинская православная церковь объявила «о полной самостоятельности и независимости». Ранее иерархи собрались на срочное совещание, объявленное в процессе церковным собором, сообщает Радио «Свобода».

Собор заявил о возобновлении церковью мироварения (подготовки елея для богослужения), что, фактически, означает ее церковную независимость от Москвы и Константинополя. Церковь предложила ранее объявившей о независимости Православной церкви Украины возобновить диалог для преодоления раскола.

Собор выразил несогласие с позицией московского патриарха по поводу войны в Украине. Он обратился к украинским и российским властям с просьбой «продолжать переговорный процесс и поиск сильного и разумного слова, которое смогло бы остановить кровопролитие».

На территории Украины действуют две православные церкви, частично признаваемые мировым православием. Православная церковь Украины получила признание независимости в 2018 году Константинопольским патриархатом, а потом еще тремя из 14 общепризнанных в рамках церковной жизни православных церквей. УПЦ признается канонической остальными 10 церквями, но в составе Русской православной церкви московского патриархата.

В документе, опубликованном на сайте УПЦ, говорится о намерении создавать общины в западных странах, разместивших у себя беженцев. Обычно православные церкви спрашивают на это разрешения у Константинопольского патриархата; из текста не следует, что УПЦ собирается это делать.

В случае, если независимость УПЦ признают все ее епархии, украинская православная церковь станет, по всей видимости, крупнейшей православной церковью в мире, обойдя по числу приходов РПЦ.

Изображение

© Ieshua.org - 28.05.2022 со ссылкой на newsru.co.il
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Реакция религиозных и общественных деятелей

Сообщение FontCity » 28 июн 2022, 13:07

«РПЦ идёт вслед за кораблём». Соцсети об отделении УПЦ от МП

Изображение
Митрополит Киевский Онуфрий, 2017 год

В Украине есть две православные церкви: Православная церковь Украины, недавно получившая от Константинополя автокефалию, и Украинская православная церковь, подчиняющаяся Московскому патриархату.

27 мая последняя неожиданно для многих провела в Киеве архиерейский собор. В тот же день на сайте УПЦ МП появилось постановление Собора, в котором выражалось несогласие с позицией патриарха РПЦ Кирилла по поводу войны в Украине и объявлялось о внесении в устав УПЦ изменений, свидетельствующих "о полной самостоятельности и независимости Украинской православной церкви".

О том, что именно это за изменения, в постановлении сказано не было, но все согласны, что речь идёт о том, что Украинская православная церковь, до пятницы считавшаяся частью Московского патриархата, отделилась от него де-факто, если ещё не де-юре.

Андрей Кураев:
Поместный Собор УПЦ объявил патриарху Кириллу о его неполном служебном соответствии.
Алексей Арестович:
Сегодня произошло событие метаисторического масштаба.
Завершился собор УПЦ, который провозгласил независимость от Московского патриархата. А так же о проведении диалога с ПЦУ.
Причём Собор осудил военную агрессию России против Украины и позицию Кирилла Гундяева.
Помимо финансово-материальных – это рушит один из столпов российской пропаганды, рамку которой задал лично Путин.
Рушится идея о том, что православные с центром в Москве противостоят развращённому западу. Теперь оказывается, что православные в Украине отреклись от центра в Москве и отправились в свободное плавание.
Куда это приведёт? Посмотрим.
Но лишение подчинения Киево-Печерской лавры ставит ещё больше вопросов о первородстве и наследии Руси.
Николай Митрохин:
Мои поздравления тем украинским друзьям, коллегам и знакомым, которые с ждали полной автокефалии УПЦ, сочувствие и понимание тем, кому было вполне ничего и в составе РПЦ, но обстоятельства заставляют.

Для тех кто не в курсе того, что сегодня случилось в Киеве.

Долговременное ухудшение отношений между патриархом Кириллом и главой УПЦ митрополитом Онуфрием, ставшее совершенно очевидным в прошлом году, рост церковного самосознания и самоосознания в УПЦ (особенно после 2014 года), разрыв внутрицерковных связей после 2018/2019 годов и последовавшей пандемии, а самое главное – инициированная Россией война против Украины и оправдание Кириллом причин этой войны в ряде проповедей – привели УПЦ к необходимости переопределиться со своим каноническим статусом.

Сегодняшнее утро началось в Киеве с общецерковного совещания, которое было после обеда преобразовано в Архиерейский собор, который через пару часов преобразовался в Поместный собор УПЦ, который принял декларацию, одним из пунктов которой содержал поддержку изменениям в Уставе, декларирующим Церковь в качестве полностью самостоятельной, а значит де-факто вышедшей из РПЦ. При этом УПЦ не собирается пока объединяться с ПЦУ, которая наделена автокефальным статусом от Вселенского патриархата.

[...]

Надо сказать, что всё к прошедшему сегодня собору было подготовлено в фирменном стиле митрополита Онуфрия – который длительное время вроде бы недвижим, в затворе, молитве и т.п., но потом делает решительный шаг, для которого всё приготовлено и отлажено. И всё это проделано в глубокой тайне – особенно от тех, кто может этому противодействовать. Вместе с тем, очевидно, что проведение в военное время такого крупного мероприятия в столице страны было бы невозможно без предварительных серьезных договоренностях с властями.
Первые дни представители РПЦ и российские "патриоты" пытались делать вид, что ничего особенного не случилось.

Пресс-секретарь РПЦ Владимир Легойда:
Поскольку в адрес Русской Православной Церкви не поступало обращений от Украинской Православной Церкви, мы не можем реагировать на информацию, получаемую нами из прессы и из интернета.

Мы молимся о сохранении единства Русской Православной Церкви. Молимся о скорейшем наступлении мира и о прекращении кровопролития.
Украинская Православная Церковь находится в очень тяжелом положении и испытывает давление с различных сторон: со стороны властей, раскольников, националистически настроенных представителей определенной части общественности, со стороны средств массовой информации.

В ситуации, когда внешние силы пытаются разрушить единство Русской Православной Церкви, было бы с нашей стороны в высшей степени безответственно входить в детальное комментирование решений, принимаемых в самоуправляемой Украинской Православной Церкви.
Российским "патриотам" и представителям РПЦ произошедшее, конечно, очень не понравилось.

Иерей Георгий Максимов:
Для всех чад Украинской Православной Церкви очевидно, что произошло. Сторонники автокефалии ликуют, противники плачут (в прямом смысле слова). В Крымских епархиях УПЦ уже заявили об отказе признавать решения Киевского собора – и это вполне логично и правильно. Думаю, они будут не последними, принявшими такое решение. День Киевского собора был последним днём единой УПЦ. На этом соборе предали тот курс, которым каноническое украинское Православие шло предшествующие тридцать лет, и повторили грех бывшего митрополита Киевского Филарета.
Егор Холмогоров:
УПЦ МП всегда была криптосепаратистским церковным образованием, проекцией беловежской геополитики на каноническую территорию Русской Православной Церкви. Она пыталась изображать из себя "национальную церковь Украины", то есть в силу самой породившей её логики вынуждена была склоняться в сторону украинского национализма. Разумеется были совсем другие силы, боровшиеся за церковное единство, но они, опять же в силу неотвратимой логики боролись вместе с теми за единство русского мира, за единство с Россией, которая как не крути, не просто одно из постбеловежских государств, а по прежнему Третий Рим, политическая основа Православной Церкви. Быть за каноническое Православие и против России – это была позиция двуличная и абсурдная. Особенно ярко абсурдность этого положения стала видна с началом военных действий, когда в приходы в ЛНР поступило указание от архиерея и синода УПЦ молиться за победу Украины над Россией.

В нынешнем антиканоническом решении собора УПЦ хорошо то, что оно не оставляет Святейшему Патриарху другого выбора, кроме как упразднить этот полураскол и перевести епархии входившие ранее в УПЦ в прямое подчинение. Это, в частности, позволит устранить давнюю коллизию с Крымской епархией. Полураскол УПЦ превратившийся теперь в полный раскол должен быть упразднен. Каноническая граница РПЦ в любом случае будет проходить там, где проходит линия фронта. И церковный вопрос служит для нас еще одним мотивом чтобы продвинуть эту линию как можно дальше на Запад. Святыни Киева должны быть освобождены от любых расколов и от диктата неонацистов. Что касается тех священников и епархий, которые окажутся по ту сторону линии фронта и которые не захотят отягощать свою совесть грехом раскола, то следует применить к ним указ св. Патриарха Тихона 362 от 20 ноября 1920 года, дающий право епархиальным архиереям образовывать, в случае отсутствия связи с центральным церковным управлением, временные объединения и синоды сообразуясь с линией фронта и политической обстановкой. Применение этого указа должно быть дополнено распоряжением считать любые требования синода в Киеве ничтожными. Это позволит сохранить Православную Церковь в военное время. И это будет еще одним мотивом для наших воинов, которые отныне несут не только политическое и национальное, но и церковное освобождение русским людям. Поистине эта война – священная война, война за Православие, за Церковь и Царство, за Христа.
Отец Андрей Ткачёв:
Что же касается самостоятельности, то УПЦ, как бесконечно много говорилось ранее, давно абсолютно самостоятельна во всех делах управления. Учреждай епархии, назначай архиереев, издавай печатные органы, открывай семинарии... Вообще никто слова не скажет. И десять лет назад тоже никто слова не говорил.
Так что все эти решения, они, так сказать, аналог "капитана Очевидность", только в церковной одежде.
Священник Святослав Шевченко:
Если бы подавляющему большинству украинских иерархов нужна была автокефалия, то это слово непременно появилось бы в новой редакции Устава УПЦ. Но его нет. Почему?

Для начала нужно разобраться, что нужно сторонам этого церковного конфликта. Стороны, собственно, три. Украинская власть, УПЦ и РПЦ. (Понятно, что за официальных Киевом стоят "западные друзья", местные олигархи со своими интересами, но их мы свяжем в одну сторону).

1. Так что же нужно официальному Киеву в условиях боевых действий? Это точно не вторая автокефалия на Украине, которая на данном этапе, как собаке пятая нога. По крайней мере, не сейчас. Украинской власти нужна "перемога". Хотя бы информационная. Именно поэтому они кидают "пушечное мясо" на остров Змеиный, который сейчас не представляет никакой особенной ценности. А вот закинуть информационную бомбу в стан "ворога", которая расколет его изнутри – это "перемога". Потому и Арестович похвалил.

2. Не смотря на СВО, в УПЦ нет единогласия в вопросе автокефалии. Почему? Потому что украинские иерархи не знают к чему в итоге всё это приведёт, а сливаться с ПЦУ и терять часть епархий – мало желающих. До окончания активной фазы военных действий никакие аналитики не возьмутся давать прогнозы. Осуждение "российской агрессии" и "позиции патриарха Кирилла" – это всё, что есть у украинских иерархов. Все эти расплывчатые формулировки о некой "независимости" – это желание потянуть время, чтобы на какое-то время отсрочить радикальные действия против УПЦ.

3. С третьей стороной всё более-менее очевидно и на поверхности. Русской Церкви сейчас нужно только одно – сохранить хотя бы формальное единство с УПЦ. Поскольку раскол такого уровня это открытая кровоточащая рана на долгие годы, которую будут использовать всевозможные недруги – от Константинополя до Ватикана. Это уже не говоря об изменении догматического сознания наших братьев и сестёр на Украине, которые вывалятся в раскол. Если этот раскол всё-таки произойдёт, то УПЦ неминуемо начнёт превращаться в АнтиРПЦ.

Вывод: Феофанский Собор УПЦ не имел своей целью создать серьёзный церковный документ, который должен был расставить точки над i. Это информационный шум, суть которого – оттянуть время для УПЦ, порадоваться "перемоге" для украинской власти, и зафиксировать ситуацию от падения в пропасть для РПЦ. И самое удивительное, что он, в той или иной степени, устроил все стороны конфликта.
Однако вскоре появились дополнительные детали, свидетельствующие о том, что УПЦ отделилась от Москвы всерьёз.

Иерей Георгий Максимов:
Говорят, что будто бы собор просто повторил то, что сказано в благословенной грамоте патриарха Алексия II 1990 года о даровании автономии Украинской Православной Церкви, однако там отнюдь не сказано о ПОЛНОЙ независимости, там говорится только о самостоятельности в управлении, и подчёркивается, что УПЦ соединена с "Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью через нашу Русскую Православную Церковь". Так что как раз согласно с этой грамотой полная независимость от Русской Православной Церкви является отрывом Украинской Православной Церкви от Единой Церкви Христовой. То есть, расколом.

Приняты решения внести изменения в Устав УПЦ, – если речь о том же статусе, что и раньше, зачем вносить изменения? Сами правки пока неизвестны, но Собор постановил, что они должны быть направлены на закрепление статуса ПОЛНОЙ независимости и самостоятельности УПЦ. Полная независимость Церкви это и есть автокефалия. Соответственно, правки будут направлены на то, чтобы вымарать из устава всё, что связывает Украинскую Церковь с Русской.

Принято решение о варении мира в Киеве. Меня ещё в студенческие годы учили, что это один из ключевых признаков автокефалии. Автономные Церкви сами миро не варят. Полагаю, что так же учили и тех, кто принимал это решение в Киеве.

Далее – принято решение открывать приходы УПЦ за рубежом, и это тоже признак именно автокефальной, а не автономной Церкви, и её окончательное размежевание с Русской Церковью.

Наконец, было заявлено (архиепископом Ионой), что митрополит Киевский прекращает поминовение Патриарха Московского по установленному в богослужении чину (и определённой в уставах РПЦ и УПЦ формуле). Так что те, кто говорил: ничего страшного, что прекращают украинские священники и епископы поминать Патриарха нет, поскольку они поминают митрополита Онуфрия, а тот поминает Патриарха, теперь не могут на это ссылаться. Даже по их пониманию произошедшее является расколом. И указанное – не просто личное мнение архиеп. Ионы, так как сегодня митрополит Онуфрий за богослужением действительно впервые не помянул Патриарха по установленному чину. Нас пытаются успокоить: он же помянул всех патриархов по диптихам, а среди них и Патриарха Кирилла, значит всё в порядке. Нет, не в порядке, потому что поминовение предстоятелей других Церквей по диптихам – это то, что делают именно Предстоятели автокефальных Церквей. Для тех, кто не в курсе: главарь ПЦУ Епифаний (Думенко) тоже после получения "томоса" на литургии поминал в числе других предстоятелей Церквей по диптихам также и Патриарха Московского Кирилла.

[...]

Глядя на всё перечисленное, я не нахожу ни одного отличия от автокефалии. Их просто нет. Да, не употреблено само слово "автокефалия", но дело ведь не в слове, а в том, что им обозначается. "Полностью независимая и самостоятельнная Церковь, которая сама варит св. миро и открывает зарубежные приходы и чей предстоятель никого не поминает за богослужением как вышестоящего, но поминает по диптихам предстоятелей других Церквей" – если это, по-вашему, не автокефалия, то что тогда автокефалия?

Мне кажется, что попытка отрицания реальности в духе "ничего не произошло, всё осталось как прежде" вряд ли окажется эффективной стратегией. Для всех чад Украинской Православной Церкви очевидно, что произошло. Сторонники автокефалии ликуют, противники плачут (в прямом смысле слова). В Крымских епархиях УПЦ уже заявили об отказе признавать решения Киевского собора – и это вполне логично и правильно. Думаю, они будут не последними, принявшими такое решение. День Киевского собора был последним днём единой УПЦ. На этом соборе предали тот курс, которым каноническое украинское Православие шло предшествующие тридцать лет, и повторили грех бывшего митрополита Киевского Филарета.
"Патриоты", конечно, очень недовольны.

Александр Вознесенский:
О вчерашнем псевдособоре.

Он по сути сейчас инициировал на церковном уровне те же русофобские процессы, которые 8 лет назад инициировал русофобский Майдан, организованный униатами и Госдепартментом США.
Точно так же как на майдане кричали "кто не скачет – тот москаль", точно так же сейчас в церковном пространстве инициировав осуждение русского мира, осуждение Патриарха и военной операции РФ, этот псевдособор инициировал движение "кто не за автокефалию – тот москаль", с последующей травлей и преследованиями неугодных. И уже верующие в комментариях пишут, что одна часть УПЦ угрожает другой части верующих УПЦ заявлениями в СБУ если они будут поддерживать Патриархию.

То, что произошло вчера – это американский проект по созданию антиРПЦ, это именно псевдособор, который имеет целью запустить проект русофобии на церковном уровне.
Стрелков Игорь Иванович:
НАГРАЖДЕНИЕ ПРЕДАТЕЛЯ
Вот за что я обожаю интернет - в нем быстро можно найти всё, если знать, как правильно искать. Интернет помнит...
Помнит он, на пример, как в октябре 2014 года, уже после того, как УПЦ (тогда еще - МП) УЖЕ встала на путь предательства Православия и России - путем полной поддержки и благословения укро-карателей на убийство русских людей Донбасса - Кирилл (Гундяев) наградил за это Онуфрия. Почитайте и Вы - что тогда говорил Кирилл и что отвечал ему Онуфрий. Их речи тоже есть в интернете и найти их несложно. О судьбах русских людей Донбасса они не говорили "от слова вообще".
Стрелков Игорь Иванович:
ПОЗА СТРАУСА
И - вдогонку к предыдущему посту - "поза страуса" от Московской Патриархии:
В РПЦ заявили о сохранении единства между русской и украинской церквями
То есть - по мысли т.н. "владыки" Илариона - ничего и не случилось, "всё хорошо", единство сохраняется, а тот факт, что украинские коллеги-фарисеи открыто объявили о расколе с РПЦ - ничегошеньки не значит.
О как! Уметь надо! "Ссы в глаза - всё божья роса!" Главное - чтобы местная паства не волновалась - всё под контролем, никакого раскола нет и наш Гундяев опять всех победил... Все идет по плану и даже с опережением графика. Прям как у нас в генеральном штабе на просторах СВО.
Игорь Стрелков:
С данного момента любой, кто начнет выступать с оправданиям "блаженнейшего" Онуфрия, Агафангела и прочих предателей – немедленно покинет страницу.
Сергей Марков:
Захват украинской православной церкви спецлужбами США, Британии и Украины полностью завершен. Эти спецслужбы заставили под страхом репрессий клир УПЦ принять решение о разрыве отношений с Московским патриархом и Русской православной церковью, в которых они находились много веков. Это решение УПЦ – предательство православия и христианства вообще. Характерно, что решение УПЦ о разрыве с Московским Патриархом и РПЦ заявлено одновременно с призывом к объединению с ПЦУ. ПЦУ это откровенно антиправославный антирусский проект, полностью управляемый спецслужбами США и Британи и СБУ. Это политическая секта, руководимая не просто врагами православия, но и видимо, вообще не верующими, не христианами. Константинопольский патриарх полностью контролируется врагами православия.
Сейчас право Московского патриарха заявить о захвате власти над УПЦ сатанинскими силами. Спецслужбы США и Британии и СБУ совершенно очевидно пытаются разрушить православную церковь и разрушить единство русского и украинского народов в лоне православной церкви.
Для всех православных верующих на Украине сейчас осталась только Русская Православная Церковь.
Протоирей Александр Авдюгин:
О итогах киевского Собора уже все знают. Могу лишь сказать, что в ближайшее время ПЦУ и Варфоломей турецкий сожрут УПЦ, а затем они под знаменами и с гимном "Батько наш Бандера" промаршируют стройными рядами к униатам.
Российская оппозиция относится к произошедшему иначе и винит в произошедшем РПЦ, Кирилла и Путина.

Андрей Десницкий:
У руководства РПЦ было множество возможностей разрешить украинский вопрос. Но для этого надо было обладать хотя бы некоторой скромностью, умеренностью, гибкостью и эмпатией, чего за руководством замечено прежде не было. Оно тупо давило и гнуло.
Обвал "системы канонических территорий" только начинается. И да, со сменой политической власти РПЦ как институт в своём нынешнем виде сохраниться не сможет (хотя все его основные элементы сохранятся).
Мария Строева:
В Киеве нанесен серьёзный удар по всей идеологии русской "спецоперации" – Собор УПЦ принял решение о полной самостоятельности и независимости украинской православной церкви. Что означает полный разрыв с РПЦ.
Собор высказал несогласие с позицией патриарха Кирилла в отношении т.н. спецоперации и осудил войну.
Если до 24 февраля УПЦ оставалась на Украине единственной церковной структурой, настаивающей на единении с Москвой, то сейчас Россия лишилась и этого центра влияния.
Среди причин такого решения нельзя не отметить массовые переходы парафий УПЦ в поместную ПЦУ, и, безусловно, – многочисленные факты бомбежек, обстрелов, разрушений, которым подверглись храмы и монастыри церкви, формально называющейся украинской, но бывшей по сути российской. До сегодняшнего дня.
Владислав Иноземцев:
Давно назревшее и перезревшее решение. Не могут пастыри пресмыкаться перед отступниками и христопродавцами, с благословения которых оккупанты убивают их собственных прихожан. "Россиянский мир" заканчивает своё существование во всех возможных ипостасях. Аминь!
Илья Пономарёв:
Благодаря стараниям кремлевского диктатора Русская православная церковь лишилась львиной доли дохода и прихожан из-за потери украинских верующих. Несколько часов назад из Киева поступили новости, ставшие убийственными для всей идеологии так называемой «спецоперации».

Собор УПЦ принял судьбоносное решение о полной независимости от Москвы и самостоятельности украинской православной церкви, что де-факто означает разрыв каких-либо отношений с РПЦ.

Собор осудил войну, развязанную Путиным в Украине, и выразил несогласие с позицией патриарха Кирилла. Если до вторжения российской армии на территорию соседнего государства украинская православная церковь оставалась единственной структурой, фактически преследующей единение с Россией, то сейчас этот центр влияния попросту исчез.

Причинами столь негативного для Москвы решения Собора стал переход парафий УПЦ в поместную церковь ПЦУ, а также массовые случаи обстрелов, бомбежек и разрушений украинских церквей путинской армией.

Согласно версии Кремля, Путин ввел войска в Украину в том числе и для того, чтобы защитить церковь от мнимых преследований и гонений, однако на деле он добился прямо противоположного эффекта, когда УПЦ ушла в свободное плаванье и выразила готовность вступить в самостоятельный диалог с поместной церковью.

Ни один враг пресловутого «русского мира» даже мечтать не мог о том, чего добился Путин, когда принял решение о полномасштабном вторжении в Украину…
Вера Афанасьева:
"РПЦ теряет треть своих приходов и идёт вслед за русским военным кораблём"
Украинская Православная Церковь московского патриархата приняла решение о своей полной независимости и собирается возобновить диалог с Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата с целью объединения Украинского Православия.
Не хотят больше украинские священники ни подчинения Лубянке, ни поклонения фуражке Гитлера, ни Гундяева, благословившего войну.
Лев Шлосберг:
Собор Украинской православной церкви объявил о полной самостоятельности и независимости от Русской православной церкви. Это крупнейшее и фундаментальное событие в истории Православия после 1917 года.
Случившееся нельзя назвать расколом. Это ценностное расхождение двух континентов Церкви. Разошлись Жизнь и Смерть.
Моральный крах высших иерархов РПЦ, освятивших кровопролитие, привёл их к неразрешимому в условиях несвободы конфликту с главными постулатами христианства и Церкви.
Как и российскому государству, Русской православной церкви предстоит полное переучреждение. Оно будет невозможно без покаяния.
У клятвопреступления не может быть веры, прихожан и последователей.
Александр Верховский:
УПЦ МП объявила о независимости от собственно МП.

УПЦ МП оставалась, несмотря на старые разделения, на появление ПЦУ, на массовый выход приходов уже во время войны, крупнейшим объединением православных в Украине. И что не менее важно, – огромной частью всей РПЦ МП.

Конечно, впереди еще много церковных и церковно-государственных маневров внутри Украины, и, конечно, какие-то части УПЦ останутся в МП, но для последнего, и для России в целом, главный результат уже, считай, состоялся: РПЦ МП сжимается практически до масштаба национальной церкви (да простят меня в Беларуси), а только что она была последним реально живым институтом усохшей империи в натуральном масштабе.

Патриарх Кирилл пытался избежать и избежал этого в 2014 году, но с тех слишком много всего изменилось и в стране, и в руководимом им патриархате, в частности.

Совершенно не берусь предугадывать исход собственно военного противостояния, но идейная основа возрождения империи понесла, что называется, тяжелую утрату, может быть, невосполнимую. Но поскольку от имперского возрождения отказываться не будут, нынешние события, среди прочего, означают, что утрату будут стремиться все же восполнить чем-то другим. И как бы много нареканий ни вызывала РПЦ МП, результаты подбора секулярной замены нам, скорее всего, понравятся гораздо меньше.
Вальдемар Кнат:
Всё идет как задумано Путиным – он же мастер тайных операций? Хотели недопущения НАТО? А получи Финляндию со Швецией! Хотели укрепления православного русского единства? А получи независимость УПЦ!
Анатолий Несмиян:
Украинская православная церковь объявила о своей независимости от Московского патриархата и выразила полное несогласие с позицией патриарха Кирилла по поводу конфликта на территории Украины.

Собственно, а что ей оставалось делать? Выбор был вполне очевидным: сохранять даже видимую лояльность Москве в сложившейся ситуации было самоубийством, по крайней мере в вопросах статуса. Да и вряд ли среди тех, кто еще сохранял приверженность УПЦ, можно сейчас найти сторонников Москвы. В практическом плане решение УПЦ, наверное, мало что изменит — конкуренты не упустят момент добить упавшего. Единственный вариант — это пойти на слияние православных церквей на территории Украины и создание некой единой структуры, где нынешняя УПЦ, скорее, будет падчерицей.

В любом случае эта страница отношений тоже закрыта. Как и большинство других. Теперь на одно-два поколения вперед вражда и ненависть будут определять отношения между Россией и Украиной на экзистенциальном уровне. Возможно, и дольше. А может, и навсегда. То есть, с земного шара мы, понятно, никуда не денемся, географически мы будем соседями, но и только. Причем, скорее, не слишком добрыми.

Поразительно, конечно, как при правлении всего лишь одного человека удалось разрушить то, что создавалось столетиями. Тут, несомненно, должен наличествовать талант. Крайне специфический, но даже если просто все пустить на самотек, такое со страной сделать за столь короткий срок просто не получится. Тут нужна упорная и системная работа, буквально на износ.
Дмитрий Травин:
По итогам трех месяцев военной спецоперации, как ее велено называть, есть три очевидных результата.

Во-первых, НАТО точно приблизится к границам России, поскольку Финляндия приняла решение туда вступать, и, в отличие от Украины, вступит легко: эта страна подходит Североатлантическому альянсу по всем критериям.

Во-вторых, южные рубежи нашей родины надолго превращаются во фронтир, где, к сожалению, не будет покоя, поскольку спецоперации не видно конца. Не берусь прогнозировать будущее, но пока для оптимистичных оценок нет оснований.

В-третьих, Москва окончательно утратила влияние на Украинскую Православную Церковь. Не знаю, уж, какое духовное общение между РПЦ и УПЦ сохранится, но идеи, которые украинские священники станут предлагать своей пастве, будут сильно отличаться от тех идей, которые предлагает наш церковный официоз.

Я специально выделил эти три итога, поскольку решил взглянуть на ситуацию с точки зрения тех деятелей, которые три месяца назад начали всю эту историю. Про другие трагические итоги (гибель людей, развал экономики, международная изоляция) даже говорить не буду. Кому из моих читателей здесь что-то неясно? А те три итога, что сейчас выделены, демонстрируют качество работы наших правителей, исходя из ими же выдуманных критериев. Я не считал никогда, что НАТО угрожает России, но они так считают и предпринимают какие-то действия для укрепления безопасности. Сегодня трудно отрицать, что безопасности стало значительно меньше.

Меня это не удивляет. Любую серьезную работу они делают одинаково. К 2008 г. процветающую экономику России довели до кризиса, перешедшего в длительную стагнацию. Провалив пенсионную реформу, занялись повышением пенсионного возраста несчастных людей, многие из которых к 60 годам уже потеряли свое здоровье. И вот сейчас в международных отношениях получили то же самое. Провалив все формы сотрудничества, они перешли к длительной конфронтации.

Нам долго говорили, что наша страна – осажденная крепость. На самом деле она таковой не была, но теперь сильно приблизилась к подобному состоянию. Во всяком случае, убедить в этом миллионы людей нетрудно. Может «спецоператоры» этого и хотели?
Большинство украинских комментаторов в искренность Онуфрия, все эти годы подчинявшегося Москве, не верят и продолжают над ним насмехаться.

Pravda Gerashchenko:
Украинская православная церковь московского патриархата "переобулась" и отреклась от москвы
Детали: постановление об отсоединении от РПЦ сегодня принял собор УПЦ.
Кроме этого, церковники, которые многие годы молились за патриарха Кирилла, осудили его за поддержку российской агрессии в Украине.
Михаил Сон:
После сегодняшних решений Собора УПЦ у многих возникли вопросы типа; "но непонятно, что конкретно ты имела в виду?". С одной стороны привычный дискурс неканоничности ПЦУ (без апостольской преемственности) и ее же неавтокефальности (без мироварения и прочих моментов). А с другой – почему тогда УПЦ не будут такими же раскольниками? Если будут варить миро, то получается же автокефалия? А как еще иначе? А тут надо понимать, что церковники – они же зацикленные на символизме, истории и прочих скрепах. И в коммюнике УПЦ все намеки очень жирно расставлены: осуждение Кирилла без разрыва связей с РПЦ, Киевская митрополия, создающая украинские парафии за границей (то, чего нет в томосе, кстати) и еще некоторые моменты. А тут есть такой момент, что патриархат – исторически не единственная форма устройства РПЦ, она имела и синодальный период. В православии исторически сложились два метода фаллометрии между кафедрами: по старшинству (кого раньше основали) и по чести (где попы жирнее и золота больше). Скажем Александрийский патриархат выше по старшинству, а Константинопольский – по чести. Так вот – при патриархате в РПЦ миро варят в главном центре по чести – т.е. в Москве, где патриарх и вся тусовка. А вот в синодальный период при Петре и позже – варили в Киеве – главной митрополии по старшинству. И вот это "собор мав міркування про відновлення мироваріння" – это намек не про автокефалию, и не про средневековую киевскую митрополию, где ничего не варили, а как раз более серьезное оборзение. Это, если обращаться к теологическим источникам, то проще всего на примере бессмертной "Догмы". Помните: "Теперь в банде главные – мы"?
Андрей Капустин:
Теперь глава взбунтовавшегося Киевского обкома РПЦ товарищ Онуфрий просто обязан предать генерального секретаря ЦК товарища Гундяя анафеме и отлучить его от церкви.
Чтобы потом, в обозе ВСУ прибыть в Москву и отслужить победный молебен в храме Христа Спасителя...
Главное успеть опередить Епифания...
© Ася Рудина. Радио Свобода. 30 мая 2022
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Что изменится для священников и прихожан?

Сообщение FontCity » 28 июн 2022, 13:16

Украинская православная церковь решила отказаться от Московского патриархата. Объясняем, что это означает

В Киеве 27 мая состоялся Поместный собор Украинской православной церкви Московского патриархата, который решил полностью отказаться от РПЦ. Из устава религиозной организации убрали все упоминания о Русской православной церкви, при этом о выходе из РПЦ так и не заявили. Что это значит на практике и можно ли считать, что УПЦ стала новой независимой церковью? Объясняет религиовед Дмитрий Горевой специально для Настоящего Времени.

Хронология событий

Изначально Украинская православная церковь (УПЦ) не планировала проводить Поместный собор, на утро 27 мая было назначено собрание духовенства, мирян и епископов. В таком собрании, как и в Поместном соборе, участвуют все церковные слои, однако собрание не имеет полномочий принимать важные решения. Такая прерогатива есть только у Поместного собора – как у высшего органа управления церковью.

Поэтому когда митрополит Онуфрий (глава УПЦ Московского патриархата) созвал лишь собрание духовенства, многие наблюдатели расценили это как попытку "выпустить пар" и нежелание принимать какие-либо серьезные решения. Однако собрание быстро закончилось – и в этот же день началось экстренное заседание Священного синода. Это главный рабочий орган управления церковью, который состоит из старших митрополитов. По идее они должны управлять церковью в период между Соборами. Однако тот факт, что Соборы созывают редко, превращает Синод в реальный орган управления, хотя по уставу у него таких полномочий нет. Такая практика сложилась давно, а в советское время приобрела название "Митрополитбюро".

Заседание Синода продлилось недолго, его основной задачей был созыв Архиерейского собора. А уже Архиерейский собор утвердил созыв Поместного собора. Такая сложная бюрократическая последовательность нужна для соблюдения всех уставных процедур, а также для демонстрации того, что с решениями согласны все органы управления церковью. По мнению наблюдателей, это своеобразная перестраховка для митрополита Онуфрия – доказательство того, что отказ от Московского патриархата не его личное решение.

Отказ от РПЦ означает автокефалию?

Слова "автокефалия" нет в решениях, принятых Собором. УПЦ МП его всячески избегает, поскольку за 30 лет церковного противостояния Московского и Киевского патриархатов оно набрало негативных коннотаций с позиции одной из сторон. Дело в том, что украинская церковь стремилась к автокефалии еще с начала 90-х, когда ею управлял митрополит Филарет. Однако его попытки в Москве осудили, его самого предали анафеме, а само слово "автокефалия" начали связывать с расколом и конфликтами – хотя сам по себе этот термин нейтральный и обозначает лишь независимый статус церкви.

Изображение
Грамота патриарха Алексия ІІ, выданная митрополиту Киевскому Филарету, в которой говорится о "независимости и самостоятельности УПЦ МП". Киев, 1990 год

Не заявляя прямо об автокефалии, Поместный собор УПЦ на этот раз употребил слова "самостоятельная и независимая". С одной стороны, это выглядит как заявление на автокефалию. С другой стороны, УПЦ МП была "самостоятельной и независимой" еще с 1990 года, но при этом не автокефальной.

Поместный собор также постановил, что отныне УПЦ МП будет самостоятельно варить миро (благовонное масло, используемое во время богослужений), а не получать его из Москвы, как раньше. Это тоже важный пункт, поскольку самостоятельное мироварение – один из факторов независимости. Однако это не означает, что церкви, которые не варят сами миро, не являются автокефальными. К примеру, Иерусалимский патриархат, а также автокефальные церкви Греции, Албании, Кипра и Украины (ПЦУ) не варят миро сами, а получают его от Вселенского патриарха. С другой стороны, в Киево-Печерской лавре до революции 1917 года существовала древняя традиция мироварения, хотя Киевская митрополия и не была тогда автокефальной.

Вышла ли УПЦ из Московского патриархата?

Пока непонятно. В постановлении Поместного собора нет прямого заявления о том, что УПЦ МП выходит из состава РПЦ. Формально УПЦ МП, даже будучи "самостоятельной и независимой", может оставаться в составе РПЦ. Однако если она официально станет автокефальной, тогда она уже не сможет пребывать в рамках Московского патриархата. Но одного провозглашения нового статуса мало, нужно, чтобы его признали другие. И, скорее всего, ни Москва, ни Константинополь такой статус не признают. РПЦ не захочет отпускать свой филиал, который составляет треть всех общин, а Вселенский патриарх признает в Украине только одну автокефальную церковь – ПЦУ.

Сейчас ситуацию с УПЦ МП можно сравнить с моделью светской федерации: у субъекта есть все формальные органы самостоятельной власти, однако есть и федеральные структуры. Для УПЦ МП такими федеральными структурами являются Синод и Соборы РПЦ. При этом субъекты федерации могут считаться "самостоятельными и независимыми" в ее составе – до тех пор, пока они не провозглашают государственный суверенитет.

Заграничные приходы – признак независимости?

Одним из важных пунктов изменений стало решение об открытии приходов УПЦ МП за рубежом, в местах компактного проживания диаспоры. Дело в том, что это еще одна прерогатива автокефальной церкви. Каждая национальная православная церковь старается духовно окормлять свою диаспору и таким образом удерживать ее членов от полной ассимиляции в инокультурном пространстве. Такие диаспорные приходы есть у Русской, Грузинской, Болгарской, Сербской, Румынской и Македонской церквей. Однако остальные церкви (Константинопольская, Александрийская, Иерусалимская, Кипрская и Элладская) состоят из этнических греков – то есть фактически пять разных церквей представляют один этнос. Поэтому они решили, что за границами этих церквей греческой диаспорой будет руководить только Константинопольский патриарх. Однако кроме греческой диаспоры Константинополь настаивает на своем праве окормлять всю диаспору в принципе: мол, православие не делится по национальному признаку, а строго по территориальному. По этой логике каждая поместная церковь имеет свои границы, а все, что за ними, должно подлежать юрисдикции Константинополя. Многие церкви с этим не согласны. Православная церковь Украины до получения томоса имела ряд общин в Европе и США и вынуждена была отказаться от них в пользу Константинополя в обмен на признание автокефалии.

УПЦ МП ранее не могла создавать приходов за рубежом, а, например, украинских трудовых мигрантов окормляли священники РПЦ. Это не нравилось Киеву, поскольку духовенство РПЦ, с одной стороны, уберегало их от духовной ассимиляции, но обращало в другую сторону – в сторону российской самоидентичности. Активные попытки добиться права на диаспору предпринимал предыдущий глава УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан), однако из-за общей проукраинскости в Москве ему отказали. Нынешний митрополит Онуфрий (Березовский) прежде не отличался активной проукраинской позицией и вопросами диаспоры не интересовался. Однако Москва предоставила небольшие уступки через голову Онуфрия одному из его подчиненных: ярому критику недавнего Собора и одному из самых пророссийских иерархов в Украине, запорожскому митрополиту Луке (Коваленко), разрешили открыть несколько общин в Швеции.

Наблюдатели отмечают, что, как и решение о мироварении, открытие приходов за рубежом означает не столько оппозицию РПЦ, сколько очередной выпад Украинской православной церкви против автокефальной ПЦУ – которая по статусу выше, но таких привилегий не имеет.

Будут ли в Украине молиться за патриарха Кирилла?

В решениях Поместного собора Украинской православной церкви также указывается, что отныне общины УПЦ МП перестанут молиться за патриарха Кирилла. Это, пожалуй, единственное изменение, которое общины почувствуют на практике, – поскольку вопросы устава церкви рядовых верующих практически никак не касаются и большинство из прихожан вообще никогда не читали устав.

Остается открытым вопрос о поминовении патриарха Кирилла самим митрополитом Онуфрием, поскольку по канонам именно Онуфрий должен поминать своего начальника, а вот молитвы рядовых общин не обязательны. Именно такая система действует в греческих церквях: каждая община поминает своего областного митрополита, а тот уже поминает патриарха. Если Онуфрий откажется от поминовения патриарха Кирилла, то это будет означать, что он больше ему не подчиняется и фактически вышел из состава РПЦ.

Не проясняя пока, что будет с упоминанием Кирилла, в УПЦ МП уже заявляют, что Онуфрий будет поминать глав других православных церквей. Такое поминовение – это тоже показатель независимости, прерогатива глав автокефальных церквей упоминать равных себе. К тому же для Онуфрия вопрос поминовения других патриархов осложняется еще и тем, что с несколькими из них Московский патриархат разорвал общение после получения независимости в 2019 году Православной церковью Украины (ПЦУ): речь идет о Константинопольском и Александрийском патриархах, а также о главе Элладской церкви. Причем сам Онуфрий это сделал дважды: один раз – на Синоде в Москве, другой – на Синоде в Киеве. Это произошло потому, что киевский Синод на местном уровне дублировал санкции Синода Московской патриархии.

Правда ли, что ПЦУ тоже молится за Кирилла?

Представители УПЦ МП в спорах с оппонентами из Православной церкви Украины указывали им на то, что глава этой церкви митрополит Епифаний тоже молится о патриархе Московском Кирилле. Епифаний действительно за богослужением поминал патриарха Кирилла – но не как подчиненный старшего, а как равный равного. Это прерогатива глав автокефальных церквей. Точно так же – как равного – Кирилла поминают Вселенский, Иерусалимский, Грузинский, Сербский или Болгарский патриархи. В УПЦ же до последнего времени Кирилла поминали именно как своего руководителя – в каждом приходе.

Конец спорам положила война: митрополит Епифаний перестал поминать патриарха Кирилла после начала полномасштабного нападения России на Украину 24 февраля 2022 года.

Как на отказ УПЦ отреагировали в Москве?

Со стороны Московской патриархии прозвучала на удивление сдержанная реакция на отказ УПЦ от Русской православной церкви. Митрополит Иларион Алфеев заявил о том, что ничего экстраординарного не произошло, что УПЦ МП лишь в очередной раз подтвердила уже имеющийся у нее статус. Спикер РПЦ Владимир Легойда сообщил, что церковь не будет комментировать решения, поскольку официально УПЦ МП не обращалась к патриарху по вопросу пересмотра ее статуса.

Единственным, кто отреагировал жестко и агрессивно, стал Александр Щипков – заместитель Легойды, который в последнее время занимает нишу "церковного Жириновского": то есть делает максимально резкие и провокативные заявления. Он назвал решение расколом, а "заказчиком раскола" – Госдеп США. Однако через несколько часов его пост был удален.

Когда станет понятно, "ушла" ли УПЦ от Московской патриархии?

Наблюдатели отмечают, что громко прозвучавший в новостях "отказ" от РПЦ пока не проясняет, насколько серьезны намерения Украинской православной церкви "развестись" с Московской патриархией – или же эти заявления могут быть своего рода спецоперацией по прикрытию сохраняющихся связей с Москвой. Не внесла ясности и сама патриархия, которая делает вид, что ничего существенного не произошло. Пока решения УПЦ МП выглядят как гибридные, и каждая сторона может увидеть в них то, что хочет: промосковская партия будет настаивать на том, что формально УПЦ МП не вышла из РПЦ, а проукраинская партия будет говорить, что их с РПЦ ничего не связывает. И как ни парадоксально, обе стороны будут фактически правы – по крайней мере до тех пор, пока не будет опубликован окончательный текст нового устава УПЦ МП.

***

На богослужении в воскресенье, 29 мая, митрополит Онуфрий действительно упомянул всех глав церквей, кроме тех, с кем разорвал общение. На языке церковного протокола это означает, что теперь Онуфрий стал действительно независимым, а УПЦ МП – автокефальной. Однако пока это лишь самопровозглашенная автокефалия. Признает ли ее кто-нибудь из других церквей, не известно.

© Дмитрий Горевой. Настоящее время. 30 мая 2022
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Война в Украине»