Очередной наезд на Свидетелей Иеговы

Взаимоотношения разных христианских конфессий, сравнение учений

Повторение истории

Сообщение FontCity » 14 фев 2019, 10:41

По нацистским рецептам

Виталий Портников: Нюрнбергские законы нацистов тоже были законами

Изображение

Российские пропагандисты - начиная от президента Владимира Путина и заканчивая рядовыми тружениками телевизионного микрофона - не устают рассказывать о том, как в соседней стране нарушаются права верующих, как страдает в Украине Русская православная церковь, как вмешиваются в религиозные вопросы президент Петр Порошенко и другие украинские политики, поддержавшие создание поместной церкви. Путин даже пообещал защитить права верующих в Украине, если Киев и дальше будет их нарушать.

Между тем на фоне всех этих заявлений - и на фоне спокойного существования приходов РПЦ в Украине - орловский суд приговорил к шести годам заключения датчанина Денниса Кристенсена, признав его виновным в экстремизме. Приговорил просто за религиозную проповедь - ничем другим датчанин, прихожанин одной из общин свидетелей Иеговы в России, не занимался. Это и есть самое настоящее вмешательство государства в жизнь верующих.

Вначале принимается человеконенавистический закон, который просто превращает в уголовников людей, исповедующих одну из интерпретаций христианства, а затем людей начинают сажать в тюрьмы просто за то, что они верят в Бога, - потому что никакого другого содержания в жизни осужденного Кристенсена не было, ничем другим, кроме как верить и делиться верой с другими, он никогда не занимался - что трудно понять Путину, Пескову и другим верующим исключительно в бабло и насилие комментаторам.

И когда Песков острит на тему о том, что «незнание приговора не освобождает от ответственности», мне остается только напомнить пронырливому царедворцу, что Нюрнбергские законы нацистов тоже были законами. Российский суд посадил Кристенсена по тому же признаку, по которому нацисты преследовали и сжигали евреев, - а вовсе не за то, что он чего-то не знал и что-то совершил.

И при этом датчанину еще повезло, что он оказался собственно на территории Путинского Рейха, а не на оккупированных им территориях, что его арестовали и судили, а не избили, похитили, покалечили, убили - что в массовом порядке происходило с приверженцами протестантских юрисдикций в украденном Донбассе, в зоне бесправия. Эти массовые гонения на христиан, инспирированные и поощряемые Кремлем, - у себя по закону, у марионеток по беспределу - сравнимы разве что с репрессиями, которые в то же время устраивали в Сирии боевики ИГИЛ. Но Россия, щедрая душа, утюжила Сирию и спасала местных христиан как раз в те дни, когда ее депутаты работали над запретом деятельности свидетелей Иеговы, а ее марионетки в Донбассе мучили и убивали местных протестантов.

© Виталий Портников. Форум Свободной России / 8 февраля 2019 г. со ссылкой на Грани.ру
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Тоталитаризм против инакомыслия

Сообщение FontCity » 14 фев 2019, 10:46

Свидетельское наказание

Александр Подрабинек: Преследование свидетелей Иеговы - это маркер тоталитарного режима

Изображение

Значительная часть наших бед - от недостатка воображения. Мы категорически не хотим видеть то, что очевидно с самого начала, но с чем мы не согласны. Разве не очевидно было, что последует за решением Верховного суда от 20 апреля 2017 года о признании Управленческого центра свидетелей Иеговы в России экстремистской организацией? Тогда суд запретил деятельность всех 395 отделений этой церкви на территории страны. Это решение не вызвало возмущения в российском обществе, подобного тому, что наблюдается сейчас, после вынесенного в Орле приговора к 6 годам лишения свободы Деннису Кристенсену.

Мы с запозданием реагируем на атаки правительства на гражданские свободы и права человека, оттого каждый раз и проигрываем. Авторитарная российская власть выстраивает систему, при которой ее собственное выживание будет неизбежно сопряжено с угнетением общественных инициатив. Аресты и суды - это проверка работы системы, ее тестирование.

Система, позволяющая репрессивным «правоохранительным» органам расправляться с оппонентами режима, довольно проста. Криминальными объявляются либо род деятельности, либо конкретные организации и движения. Таким образом создается нормативная база, пользуясь которой, «правоохранители» - от оперативника до судьи - могут репрессировать любого неугодного, не вдаваясь в детали конкретного дела и не утруждая себя поиском доказательств преступления.

Например, объявлена запрещенной религиозно-политическая организация «Хизб ут-тахрир» - значит, можно сажать любого приверженца этой партии независимо от того, что он делал. Даже если просто читал Коран вместе со своими единомышленниками. В результате в настоящее время в России в заключении десятки последователей «Хизб ут-тахрир», осужденных за ненасильственную деятельность.

Или другой пример - «Открытая Россия», объявленная «нежелательной организацией». Сам факт членства в ней дает правоохранительным органам возможность привлекать к уголовной ответственности, что и было продемонстрировано недавно в Ростове-на-Дону в отношении координатора местного отделения организации Анастасии Шевченко.

Обвинения в политических делах всегда страдают приблизительностью. Доказательств обычно не хватает, а те что есть - неубедительны. Поэтому признание преступным самого членства в запрещенной организации невероятно упрощает работу следственных органов и открывает широкие двери для политических репрессий любого масштаба.

Примерно то же самое происходит и с политическими статьями Уголовного кодекса, в которых правовые понятия размыты, неопределенны и допускают многозначное толкование. Так, например, под статью об оправдании терроризма может попасть человек, выразивший обеспокоенность актами террора и пытающийся понять причину явления. Именно это и произошло с псковской журналистской Светланой Прокопьевой, которой грозит теперь до 7 лет лишения свободы за то, что она обвинила действующую власть в создании условий для появления террористов.

Здесь вообще все поставлено с ног на голову. Власть, как самый настоящий террорист, методами государственного террора пытается запугать общество, озабоченное ростом насилия в стране. Кто же тут террорист и кто жертва террора?

К сожалению, российское общество в политическом отношении очень инертно, если не сказать инфантильно. Реакция на произвол замедленна, слаба и проявляется только в ответ на такие драматические события, как арест или суд. Между тем достаточно хотя бы немного знать историю, чтобы понять, когда уже пора бить во все колокола.

В ХХ веке одним из неизменных спутников тоталитаризма было преследование cвидетелей Иеговы. В нацистской Германии они отказывались от приветствия «Хайль Гитлер!» и от службы в армии. За это более 11 тысяч иеговистов были интернированы в концлагеря. Как особо опасную категорию заключенных, их заставляли носить на груди лиловые треугольники. Многие были расстреляны или погибли от невыносимых условий жизни. В Советском Союзе свидетели Иеговы были запрещены и подвергались гонениям, а в 1951 году 8,5 тысяч человек - взрослые, старики, дети - в течение двух дней были погружены в вагоны для перевозки скота и депортированы в отдаленные районы Сибири.

Преследование свидетелей Иеговы - это маркер тоталитарного режима. Если в стране начинают сажать последователей этой религиозной организации, значит, есть все основания опасаться скорого установления режима, подобного нацистскому или коммунистическому. Об этом надо беспокоиться уже сейчас, пока тоталитаризм не окреп и не превратил еще живую страну в идеологическую пустыню или лагерное кладбище.

© Виталий Портников. Форум Свободной России / 8 февраля 2019 г. со ссылкой на Грани.ру[/quote]
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь

Пред.

Вернуться в Межхристианский диалог

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика