Перфоманс с сожжением на костре

Взаимоотношения разных христианских конфессий, сравнение учений

Перфоманс с сожжением на костре

Сообщение FontCity » 19 фев 2018, 14:11

"Пламенеющая готика": калужане сожгли на Масленицу копию готического собора

«Пламенеющая готика» в Никола-Ленивце - это Масленичное действо, в центре которого 30-метровая копия готического собора. Это был арт-объект, построенный специально к празднику Масленицы в Калужской области.



По замыслу автора, художника Николая Полисского, готический собор, который рождается из пламени, символизирует победу весны над зимой, возрождение природы.

Арт-объект назвали «Пламенеющая готика», и собрали из веток и подручных материалов. В социальных сетях это действо вызвало неоднозначную реакцию. И РПЦ негативно отреагировали на такое арт-шоу в христианский, православный праздник, сообщает ЭхоМосквы.

© Вологда-Поиск, 18-02-2018 21:57
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4054
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Горящая новость

Сообщение FontCity » 19 фев 2018, 14:21

Замысла не поняли. Зачем на Масленицу сожгли «собор»

Изображение > Новые Известия
Замысла не поняли. Зачем на Масленицу сожгли «собор»
Лучший комментарий такой: "Что, побоялись жечь православный храм?!"А там на Масленицу каждый год что-то огромное сжигают. …На Масленицу 2018 мы решили использовать архитектурный стиль "Пламенеющая готика" для создание огненной скульптуры.


Изображение > Телеканал 360°
«Пламенеющая готика»: считать ли кощунством сожжение макета собора в «Никола-Ленивце»
Представление вызвало негативную реакцию как у представителей РПЦ, так и у обычных граждан, которые посчитали акцию оскорблением чувств верующих. …Во время народных гуляний на Масленицу в калужском арт-парке «Никола-Ленивец» художники сожгли макет готического собора.


Агентство Телеграф
Автор «Пламенеющей готики» заявил, что не оскорблял чувства верующих
Николай Полисский, художественный руководитель арт-парка "Никола-Ленивец" в Калужской области, объяснил РПЦ смысл перформанса "Пламенеющая готика", пишет "РИА Новости". …Это костер, в пламени которого должна возникнуть наша версия архитектурного стиля "пламенеющая готика".


Изображение > РЕН ТВ
Создатель «собора» в Калужской области ответил на обвинения в его сожжении
Автор 30-метрового сооружения из веток, художественный руководитель арт-парка "Никола-Ленивец" Николай Полисский заявил, что огненная скульптура "Пламенеющая готика" не является готическим собором, сожженным вместо чучела на Масленицу. …Ранее в соцсетях активно обсуждалось горящее сооружение из веток в арт-парке "Никола-Ленивец" на Масленицу, которое напоминает готический собор или храм.


Изображение > REGNUM
Страсти на Масленицу: Зачем в Калужской области сожгли готический собор?
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в минувшую субботу, 17 февраля, вместо традиционного чучела Масленицы здесь умудрились спалить 30-метровую фигуру из узких неких деревянных сегментов, выполненную в форме готического здания, внешне явно напоминающего католический костел. …Я уверен, что никто в католической Европе не отреагирует на это, посчитав просто перформансом, но представьте зеркальную ситуацию, если бы арт-объект в виде православного храма сожгли где-нибудь под Берлином или Парижем, какой бы гвалт поднялся на всех наших каналах?


Интерфакс Религия
Сожжение конструкции, похожей на готический храм, было попыткой сжечь инквизицию, говорит автор замысла
ИНТЕРФАКС - Художник Николай Полисский, который со своей командой собрал из веток подобие католического храма в арт-парке "Никола-Ленивец" (Калужская область) и сжег 30-метровый арт-объект, рассказал, что таким образом он сжигал саму идею инквизиции. …Художник отметил, что крестов и другой атрибутики храма в конструкции не было.


Изображение > Политсовет
Автор «Пламенеющей готики» отверг обвинения в кощунстве
Художник Николай Полисский заявил, что не закладывал религиозных символов в свой арт-объект «Пламенеющая готика». По его словам, сожженный на Масленицу макет символизировал собой здание готического стиля.


Изображение > Накануне.Ru
Автор сожженного под Калугой арт-объекта «Пламенеющая готика» принес извинения
Огненная скульптура "Пламенеющая готика" в арт-парке в Калужской области не является готическим собором, сожженным вместо чучела на Масленицу, заявил художественный руководитель арт-парка "Никола-Ленивец" Николай Полисский. Ранее сообщалось, что в арт-парке "Никола-Ленивец" в Калужской области в субботу на Масленицу вместо чучела сожгли сооружение из веток.


Изображение > Русская Планета
Пламенеющая готика
Сжигание гигантского арт-объекта в виде собора высотой с пятиэтажный дом, уже вызвало большой резонанс. Автором проекта «Пламенеющая готика» стал художник, основатель арт-парка Никола-Ленивец и фестиваля Архстояние Николай Полисский.


Изображение > Москва 24
Создатель сожженного под Калугой арт-объекта ответил на обвинения в кощунстве
Архитектор Николай Полисский ответил на обвинения в кощунстве, которые стали поступать в его адрес после перформанса "Пламенеющая готика", прошедшего 17 февраля в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области, передает "Интерфакс". …Правда, некоторым зрителям сооружение из веток напомнило католический собор.


Изображение > Знамя (г. Калуга)
«Это просто костёр»: Николай Полисский ответил на критику «Пламенеющей готики»
Как писало «Знамя», празднование широкой Масленицы в калужском арт-парке Никола-Ленивец вызвало бурю негодования со стороны православных россиян. …«На Масленицу-2018 мы решили использовать архитектурный стиль «Пламенеющая готика» для создание огненной скульптуры.


Изображение > Znak.com
Художник Полисский дал разъяснения по поводу сожжения макета готического здания
Художник Николай Полисский на своей странице в Facebook выступил с разъяснениями по поводу сожжения на Масленице макета готического здания. …Вопросы политики, религии, национальностей и всякого рода разжигание конфликтов или оскорбления искренних чувств табуированы для деятельности художников в нашем парке , - отмечает он.


Изображение > Московский Комсомолец Калуга
Полисский ответил на обвинения духовенства по поводу сжигания «храма» под Калугой
В парке была построена 30-ти метровая готическая скульптура в виде храма и сожжена в ходе праздничных мероприятий. Чтобы избежать дальнейшего конфликта по данному факту Полисский изложил свою точку зрения на страничке Николо-Ленивца "ВКонтакте".


Изображение > u24.news
В Калужской области архитектора Николая Полисского обвинили в кощунстве за сожжение «храма»
Во время праздника сожгли огромную скульптуру Николая Полисского, возведенную из веток. Зрителям странная конструкция напомнила католический собор.


Изображение > Kaluga24.TV
Автор «Пламенеющей готики» ответил на обвинения в кощунстве
Скульптор Николай Полисский ответил на обвинения в оскорблении чувств верующих, которые стали поступать в его адрес после перформанса «Пламенеющая готика», прошедшего 17 февраля в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области. «Этот стиль был использован не только в создании готических культовых сооружение, но и в архитектуре светских зданий: замков, университетов, судов.


Изображение > Национальная служба новостей
Полисский ответил за перформанс «Пламенеющая готика»
Архитектор Николай Полисский ответил на обвинения в кощунстве, которые стали поступать в его адрес после перформанса «Пламенеющая готика». …В их рамках сожгли 30-метровую скульптуру авторства Полисского.


Изображение > НТВ
Создатель сожженного под Калугой макета храма ответил на обвинения в кощунстве
Архитектор заявил, что в сожженном арт-объекте не было ничего культового: ни крестов, ни алтаря. …Ранее сообщалось, что на Масленицу в парке «Никола-Ленивец» сожгли арт-объект, напоминающий католический храм.


Изображение > Российский Диалог
Под Калугой в честь Масленицы сожгли макет «католического собора»: реакция РПЦ – кадры
В субботу, 17 февраля, в рамках мероприятий, посвященных Масленице, в Никола-Ленивце Калужской области сожгли возведенную из веток 30-метровую скульптуру, передает "Российский Диалог". Сооружение некоторым зрителям напомнило католический собор, после чего автора арт-объекта Николая Полисского начали обвинять в кощунстве и оскорблении христианских святынь.


Изображение > Телеканал 360°
Автор «Пламенеющей готики» извинился за свой перформанс
Архитектор Николай Полисский, автор перформанса «Пламенеющая готика», ответил критикам акции, обвинившим его в кощунстве. В арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области 17 февраля в рамках празднования Масленицы сожгли макет готического здания.


Изображение > Говорит Москва
Создатель сожжённого под Калугой арт-объекта ответил на обвинения в кощунстве
«Я готов и надеюсь на диалог с представителями католической или православной церквей. Если, разобравшись в деталях, они обнаружат что-то кощунственное в адрес веры, я готов использовать все свои возможности для того, чтобы предать этот проект забвению насколько это возможно в современном мире», — написал Полисский в своём Facebook.


Изображение > Интерфакс
Создатель сожженного под Калугой арт-объекта ответил на обвинения в кощунстве
Он отметил, что архитектурный стиль "пламенеющая готика", примененный для создания огненной скульптуры, исторически использовался при постройке не только культовых, но и светских сооружений: замков, университетов, судов. …17 февраля в рамках празднования Масленицы в Никола-Ленивце сожгли 30-метровую скульптуру авторства Николая Полисского.


Изображение > Православие и Мир
Автор напоминающего «собор» сожженного арт-объекта извинился перед христианами за невольную обиду
Художник Николай Полисский считает несправедливыми обвинения в кощунстве своего проекта и намерениях оскорбить верующих. …«Ничего культового в моем арт-объекте не было, естественно отсутствовали кресты, алтарь и любая религиозная символика.


Изображение > Vologda-poisk.ru
«Пламенеющая готика»: калужане сожгли на Масленицу копию готического собора (ВИДЕО)
Пламенеющая готика в Никола-Ленивце - это Масленичное действо, в центре которого 30-метровая копия готического собора. …По замыслу автора,художника Николая Полисского, готический собор, который рождается из пламени,символизирует победу весны над зимой,возрождение природы.


Изображение > Эхо Москвы
Полисский: Сожжение арт-объекта в парке «Никола-Ленивец» не имело никакого отношения к религии и христианским храмам
Сожжение арт-объекта в парке "Никола-Ленивец" в рамках фестиваля "Архстояние" не имело никакого отношения к религии и христианским храмам. …"Никакого отношения к религии я не имею, это все архитектурный фестиваль, это игра с архитектурными стилями, есть такой термин "пламенеющая готика", в нем есть нечто большее, чем сделали архитекторы.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4054
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


От первого лица

Сообщение Holy Scripture » 19 фев 2018, 14:24

Уважаемые Друзья,

Я получил в свой адрес ряд комментариев, в том числе от лиц духовенства, со словами о том, что в Никола-Ленивце произошло кощунственное действие. Считаю, что это какая-то ошибка. Я решил, чтобы избежать дальнейшее разжигание конфликта, мне нужно максимально подробно ответить на эти обвинения.

Наш фестиваль и мое творчество известно тем, что решает проблемы архитектуры, искусства и с этой территории я не собирался и не собираюсь в будущем выходить. Вопросы политики, религии, национальностей и всякого рода разжигание конфликтов или оскорбления искренних чувств табуированы для деятельности художников в нашем парке.

На Масленицу 2018 мы решили использовать архитектурный стиль "Пламенеющая готика" для создание огненной скульптуры. Этот стиль был использован не только в создании готических культовых сооружение, но и в архитектуре светских зданий: замков, университетов, судов. Ничего культового в моем арт-объекте не было, естественно отсутствовали кресты, алтарь и любая религиозная символика. Это не копия какого-либо существующего культового сооружения и не имитация храма. Это просто костёр, который выстроен в стиле готического здания.

Ни одного культового символа в моей работе не было и не могло быть.

К сожалению, стоит нескольким людям разжечь в интернете дискуссию на болезненную тему, как уже никто не хочет разбираться и слушать друг друга. Шквал едких интернет-комментаторов обрушивается на художника и священнослужителей, заставляя их комментировать то, чего не было.

Обращаюсь ко всем для кого моя работа показалась оскорбительной. В моих помыслах никогда не было идеи создать и собственноручно сжечь христианский или другой храм. В моих произведениях люди часто находят то, что я в них не закладывал, это нормально, но обвинять меня в сожжении храма это чересчур.

Я готов и надеюсь на диалог с представителями католической или православной церквей. Если, разобравшись в деталях, они обнаружат что-то кощунственное в адрес веры, я готов использовать все свои возможности для того, чтобы предать этот проект забвению насколько это возможно в современном мире. Как я уже говорил, для меня разжигание розни или оскорбление веры являются запретной и недопустимой темой для творчества.

В нашей Масленице не было заложено ничего кощунственного, если кто-то неправильно меня понял, я прошу прощения, но эта обида нанесена невольно. Я не собирался никого оскорблять.

Сегодня, прощеное воскресение и я прошу у всех православных и не православных христиан простить меня Христа ради.

© Николай Полисский, 18.02.2018 17:49
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 902
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51


Как это было

Сообщение Holy Scripture » 19 фев 2018, 14:32



© ArtBeautyTravel. Опубликовано: 17 февр. 2018 г.
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 902
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51


Как это было

Сообщение Holy Scripture » 19 фев 2018, 14:34



© Михаил Илюшин. Опубликовано: 18 февр. 2018 г.
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 902
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51


Возмущение Максима Галкина

Сообщение Holy Scripture » 19 фев 2018, 14:38

Звезду возмутило сжигание католического храма в Масленицу.



© Video News. Опубликовано: 18 февр. 2018 г.
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 902
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51


Вернуться в Межхристианский диалог

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика