В ожидании конца света

Когда наступит конец света? Что нас ждёт до и после Армагеддона?
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4630
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

В ожидании конца света

Сообщение FontCity » 03 дек 2013, 21:47

В ожидании конца света. Великобритания.

Производство Bullseye по заказу National Geographic Channels



© NGC Network International, LLC, 2012
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4630
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

В ожидании конца света

Сообщение FontCity » 06 дек 2013, 21:13

В ожидании конца света. Пули, много пуль.

Производство Bullseye по заказу National Geographic Channels



© NGC Network International, LLC, 2012[/quote]
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4630
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

С мыслью о будущем

Сообщение FontCity » 12 окт 2014, 19:55

Хранилище Судного дня

Изображение

Это сооружение было открыто на архипелаге Шпицберген, в Норвегии в 2008 году. Строительства "хранилища Судного дня" было начато в марте 2007 года, проект обошелся Норвегии в 9,6 миллиона долларов. Его основное назначение – сохранить для будущих поколений семена наиболее ценных сельскохозяйственных растений на случай глобальных катаклизмов – войн, падения метеоритов, изменения температуры и др. В этом зерновом банке хранится около ста миллионов семян всех распространенных культурных растений с территории почти всех сельскохозяйственных организаций всего мира. Внутри хранилища семена хранятся в особых запаянных контейнерах при температуре -18 градусов по Цельсию, в условиях вечной мерзлоты, а кроме этого, воздух дополнительно охлаждается мощным компрессором. Если даже во всем мире пропадет электричество, а собственный автономный источник электроэнергии выйдет из строя, то семена смогут сохраняться в мерзлоте еще несколько сотен лет. Хранилище находится на высоте 130 метров над уровнем моря, что исключает возможность его затопления при таянии арктических льдов.

© JeeJoo
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4630
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Ждём-с

Сообщение FontCity » 27 июл 2018, 14:40

О КОНЦЕ СВЕТА (фрагмент из книги "Третье тысячелетие последнего времени")

Христиане - люди не суеверные. Черной кошкой и пустыми ведрами нас не напугаешь. В гадания на Рождество и в гороскопы мы не верим. Ну, практически, не верим. Или… в общем, не верим. Разве что, когда на экзамен идем или, там, собираемся делать девушке предложение, или, не дай Бог, ребенок заболел… Когда лет двадцать назад гороскопы стали печататься едва ли не в каждой газете, я с интересом просматривал еженедельные прогнозы. Нет, конечно, я не верил в них, просто – ради интереса, или еще, как говорят, поприкалываться. Но однажды наткнулся на прогноз: «Пятница. Лучше не выезжать на машине. Возможно автотранспортное происшествие». Задумался: «А не поехать ли мне в пятницу на работу трамваем? Да и бензин заодно сэкономлю…». Конечно, мы не верим в гороскопы и прочую ерунду, но мало ли что в жизни происходит… Суеверие именно этим и берет: оно затрагивает чувствительные стороны нашей жизни, особенно те, в которых мы уже чувствуем опасность, ощущаем тревогу, понемногу обволакивает страхом и начинает диктовать свои условия. Суеверие многолико: кого-то бес дурачит языческой приметой, кого-то снами, а кого-то и пророчествами, провозглашаемыми от Божьего имени.
Когда разражаются кризисы, люди чаще задумываются о будущем. Поскольку никто будущего не знает, начинаются спекуляции на тему библейских пророчеств.

В этом отношении мы, живущие в третьем тысячелетии, мало чем отличаемся от средневековых предков, усматривавших в неурожае, эпидемии, церковных расколах и политических смутах признак конца света. Тому находится масса «подтверждений» из разных библейских текстов – благо всегда можно найти номер страницы, кратный 666, или применить более изощренный компьютерный метод вычисления «кода ДЕ БИЛинчи». А что делать – последнее время техника все чаще оказывается в руках дикаря.

Сейчас самое время перечитать двусмысленные изречения Нострадамуса, подхватить пару предсказаний Ванги, и с соответствующим настроением начать читать Апокалипсис Иоанна. На месте дьявола, я бы предложил народу два варианта: первый – вообще не верить в пророчества. Высмеивать их, взяв для примера многочисленные предсказания света, сделанные прежде великими тайновидцами, поставив знак равенства между боговдохновенными откровениями пророка Исаии и «откровениями в сновидениях», полученными в результате неумеренного потребления кислой капусты на ночь. Этот прием хорошо работает в период относительного благополучия, спокойствия, светлой уверенности в завтрашнем дне. Но когда благополучие сменяется тревожными ожиданиями безработицы, нищеты, войн, болезней, тогда бесы вытряхивают из своих пронафталиненных комодов старые декорации ужасов последнего времени. Теперь уж они сполна насладятся людскими страхами, которые для бесов, по словам Клайва Льюиса, что вино, ударяющее в голову. В преисподних кабинетах в чернильницах заканчивается кровь, потому что козлобородые писари день и ночь строчат новые “откровения” и “пророчества”. Как сохранить здравый рассудок, не впав ни в ту, ни в другую крайность? Золотая середина заключается в том, чтобы следовать всему Божьему слову, содержащемуся в Библии. Конечно, шарлатаны пользуются тем, что Библия – книга увесистая, и не всякому хватает духу прочитать ее. А кому-то, прочитавшему, не хватило умения воспринять ее в целом, и в памяти остались фрагменты, не связанные общим смыслом. Поэтому не худо читать труды древних комментаторов Священных Писаний – Блаженного Августина, Иоанна Златоуста, Жана Кальвина, Мартина Лютера, работы которых уже проверены временем. Из отечественных протестантских авторов давно занимают видное место произведения Ивана Вениаминовича Каргеля. Но это не такая простое, хотя и благородное дело – читать древних. У них и язык посложнее (с нашей лексикой Эллочки Людоедки то и дело приходится обращаться к словарям), и иные томы поувесистее библейских.

Спасительным средством сохранить здравый рассудок во время неопределенности являются короткие проповеди Иисуса Христа, записанные в Евангелиях от Матфея (24 глава), Марка (13 глава) и Луки (21 глава). Из них можно сделать несколько основных выводов:

• В последнее время будет трудно (Мр.13:19).
• Для некоторых будет настолько трудно, что, наверное, лучше бы им и не жить в это время (Мф.24:19).
• Но хуже всего будет тем, кому настолько будет страшно, что они будут помирать даже не от самих бедствий, а от их ожидания (Лк.21:26).

Однако, несмотря на все трудности и испытания, Иисус призывает нас в самый разгар бед расправить плечи, стряхнуть с себя пепел мирских надежд, поднять голову к небесам – потому что это – самое трудное – время, время нашего избавления (Лк.21:28).
Это же впечатление остается от чтения любого из апокалиптических откровений, записанных в Библии – у пророков Захарии, Даниила, Иоиля, Исаии, у апостола Иоанна, но только в том случае, если воспринимать их как цельную картину. Один пастор рассказал о своем опыте чтения Откровения Иоанна Богослова. На общих собраниях он читал (не толкуя!) главу за главой, так что церковь за пару недель прослушала всю книгу. Никогда раньше, – говорил он, – мы не имели такого сильного ощущения власти Бога над всей вселенной. Божье слово однозначно говорило нам, что Бог господин истории, а не какие-то тайные силы. И Он приготовил для нас славную участь.

Беда начинается, когда мы настолько пристально присматриваемся к библейскому тексту, что уже видим там то, чего нет. В этом нет преступления: строить предположения, высказывать догадки.

– 666 – это число Нерона-убийцы, – говорят одни.
– Нет, это же Папа Римский – pontifex maximus, посчитайте сумму чисел этих слов, – доказывают другие.
– Ничего вы не знаете, – отмахивается баба Дуся из соседнего подъезда, – видите, у моей соседки занавески с закорючками, точно три шестерки в узоре! Вот она и есть та самая сотона!

Строить предположения – всегда пожалуйста, но нужно осознавать, что это всего лишь предположения, даже если их изрекают духовные лица. По мне так кажется, что предположение бабы Дуси точнее всех остальных. Во-первых потому, что «сатана» в переводе с еврейского – «противник». А во вторых, никто не докучает нам больше, чем соседи по многоквартирному дому. Не сверху, так снизу. Не справа, так слева найдется какой нибудь «диавол» (по-гречески «диаболос» – клеветник).

Об опасности слишком детального разбора библейского текста писал как-то в своих заметках пастор Владимир Франчук. К примеру, начнем мы толковать притчу Христа, в которой Царство Небесное уподобляется неводу. «Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов» (Матф.13:47-50). Главная идея этой притчи в том, что Бог отделит праведных от нечестивых, а главный вывод – не оказаться среди последних. Однако скажет некто: «Это слишком поверхностно. Давайте-ка глубже вникнем в Писание!» Что ж, давайте. Итак, рыбаки-ангелы забрасывают в море, в мир, невод Царства Небесного. Попадают туда самые разные «рыбы», т.е. мы с вами, люди. И хорошие, и плохие. Господь поручает Своим рыбакам отобрать самое лучшее из улова. Но давайте-же еще глубже копнем. Что делают рыбаки с мелкой рыбой? Выбрасывают ее назад в море, куда она с восторгом возвращается из неволи. А что с хорошей? «Да, да – на сковородку, на огонь!» Если я поверю такому «углубленному толкованию» Библии, то сильно сомневаюсь, что захочу оказаться среди праведников.

Уж если и толковать, то лучше так, как рассказывал другой христианский писатель Александр Савченко. К батюшке в церкви подошел человек и с размаху отвесил ему оплеуху:
– Сказано в Писании: «Ударят тебя по одной щеке, подставь другую».
В ответ батюшка, не долго думая, свалил мирянина с ног одной левой:
– Также сказано в Писании: «Какой мерою мерите, такой и вам отмерено будет!»
Прихожане заволновались: «Что там происходит?»
– Толкуют Писание! – уважительно отозвался дьяк.

По крайней мере, от такого толкования никто не сходил с ума от тревог, не мучился в своей чувствительной совести, не разваливал семью, не продавал дом, не совершал необдуманных переездов – разве что синяк носил под глазом пару дней. А вот смелые заявления сделанные «от имени Господа» – они калечат целые судьбы. Иисус предупреждал, что в будущем эта суета будет обыденным явлением. И не стоило бы опасаться таких пророчеств, потому что в хорошее время на них мало кто обращает внимание. Но когда случается беда, личная или во всем народе, тогда возникает опасность обольщения. Досадно, что ожегшись на молоке, люди начинают отвергать и настоящий дух пророчества от Иисуса Христа, о чем предостерегал Павел: «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте». Но, – добавил он, – «все испытывайте, хорошего держитесь». (1Фесс.5:19-21).

А испытать пророчества не так уж и трудно. Есть две категории пророчеств: те, которые содержат общую информацию, не конкретную, которую трудно отнести к какому-либо определенному времени, и те, в которых предсказываются конкретные события, например суды Божьи над страной или человеком, в которых указывается время, место, обстоятельства. Бояться первых нет никакого смысла, потому что, что бы ни случилось – они всегда «исполнятся». Вторые – пострашнее, потому что рисуют ужасные картины разрушения и гибели. В этом случае я бы обратил внимание на личность автора пророчеств. Делал ли он или она предсказания прежде? Сбылись ли они в точности? Если нет, то при Моисее таких пророков побивали камнями. И что еще немаловажно: каков общий фон речей, проповедей, книг, жизни человека, вещающего именем Божьим? Иногда, читая книги или слушая проповеди современных пророков, можно почувствовать горечь, обиду на людей. Это не лучшее состояние души, и оно наверняка отразится на пророчествах. Совсем уж нелепо выглядят предсказания Божьего суда, а то и проклятия, адресованные людям, не угодившим чем-то духовному лидеру или пастору. И наконец, вообще не имеет смысла обращать внимания на таких «пророков», которые быстро сникают, если их никто не слушает. Для таких источником вдохновения является не Дух Божий, а раскрытый от волнения рот ротозея.

Апостол Павел признавался: «Мы знаем отчасти, отчасти пророчествуем». Неполнота пророчеств, ограниченность наших представлений о будущем, даже основанных на надежных библейских источниках очевидна любому непредвзятому читателю. В богословии будущего – эсхатологии – существуют целые школы, по разному описывающие детали последнего времени. Диспенсационалисты, милленаристы, амилленаристы, премилленаристы, постмилленаристы. Все они противоречат друг другу в том или другом. Если воспринимать их слишком серьезно, можно окончательно растерять остатки душевного покоя. На мой взгляд не помешало бы основать еще одну эсхатологическую школу – школу умеренного пофигизма, идею которой высказал некто, написавший: «Братья, не спешите колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания!»

«Как же? – встрепенутся некоторые. – Мы же тогда пропустим самые важные события! Можем оказаться среди тех, кто примет печать зверя! Останется на великую скорбь!» Скорее всего пропустят наиболее важные события именно фанатики с лихорадочно горящими глазами, пропустят их, как глупые девы из притчи Христа о десяти подругах невесты (Мф.25), потому что сожгут весь свой пыл, энтузиазм, энергию, растратив их по мелочам. А вот те, которые думали головой, которые до последнего были нацелены на одну задачу – проповедовать Евангелие – деловито поправят светильники и с радостью выйдут навстречу Небесному Жениху.

Книга "Третье тысячелетие последнего времени" в электронном виде на Амазоне:
https://www.amazon.com/Third-Millennium ... B00A71KQBU

Изображение

© Peter Novochekhov, 22 июля в 2:52
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4630
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

История вопроса

Сообщение FontCity » 30 апр 2020, 11:46

НАСТУПИЛО ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?

В связи с последними событиями и паникой в христианстве, хочу затронуть тему последнего времени (эсхатологии). Многие верующие вдруг решили, что надвигается конец света и приход антихриста. Соответствует ли это Писанию? Как появилась "новая" (классическая) эсхатология?

Я обнаружил, что во всей истории Церкви большинство учителей Библии и богословов придерживалось схожего представления о последнем времени. Всё же в прошлом столетии учение западной Церкви раскололось на множество разных взглядов.

Просто определённое, с 30-х по 1500-е годы н.э., у большей части Церкви было оптимистическое представление о будущем - что Царство Божие возрастёт на земле и будет продолжать расти до второго пришествия Христа.
Разделение точек зрения началось во время Реформации в 1500-ых. Это в конечном счете привело к современной церкви, верящей в:
• Вознесение
• Всемирного правителя "антихриста"
• Семь лет скорби во всем мире

Реформация 1500-х изменила многое, но невольно в конечном счете она изменила верования о последнем времени в большей части Церкви. В начале 1500-х Мартин Лютер протестовал против Римско-Католической Церкви и в своей страсти назвал её Вавилонской Блудницей и Зверем. Чтобы противостоять этому, в 1585 г иезуитский священник по имени Франсиско Рибера издал работу на 500 страниц, которая поместила Даниила 9:24-27, Матфея 24, и Откровение 4-19 в далеком будущем. Это была первая мысль такого рода и она является основанием многих современных представлений о последнем времени. Значение этой новой интерпретации состоит в том, что, вместо того, чтобы видеть эти места писания как исполненные, теперь Рибера говорил, что они были все еще будущим.
Исторически говоря, новая точка зрения Риберы не получила импульс. Фактически его работа была потеряна до 1826г, когда Сэмюэль Мэйтлэнд (Samuel Maitland), библиотекарь Архиепископа Кентерберийского, заново обнаружил забытую рукопись Риберы и опубликовал её ради общественного интереса и любопытства.
Когда книга повторно появилась маленькая группа ульта-консерваторов под руководством Джона Дарби (John Darby) начала относиться к книге Риберы серьёзно и попала под влияние этой точки зрения.

Джон Дарби и его современник, Эдвард Ирвинг, стали чрезвычайно красноречивыми в их новом богословии последнего времени и начали привлекать много последователей. Их самым важным последователем был К.И. Скофилд, который позже издал эти учения в своей знаменитой Справочной Библии Скофилда.

Библия Скофилда была наиболее популярна в своё время потому, что это была одна из первых Библий с полными комментариями. Она быстро стала стандартом для студентов семинарий того времени. Она продолжала быть неоспоримой до начала движения Последнего Дождя 1948 г, которое не было согласно с заявлением в Библии Скофилда о том, что духовные дары прекратились. Пятидесятники отвергли эту часть комментариев, но продолжали принимать учение Риберы о последнем времени, не понимая его.

Потом в 1961г Финис Дэйк опубликовал Справочную Библию Дэйка с Аннотациями, которая продолжала продвигать тот же самый Дарбизм, что и Библия Скофилда и Учебная Библия Райра и МакАртура продолжала эту традицию Дарбизма.

Таким образом мы видим, что протест Мартина Лютера против Римско-Католической Церкви заставил одного священника среагировать и сочинить новую доктрину. Это дало начало верованиям в то, что определенные пророчества еще не были выполнены!

Возможно, вы скажите, что это полная ерунда и ересь, предположим... Но откуда вы узнали то, во что вы верите? Скорее всего из книг и проповедей богословов, которые получили своё образование в местах, где преподают академическую теологию. Вы не найдёте в Писании подтверждения классической эсхатологии. Напротив, она не выдержит критики.

У всех нас есть фильтры, через которые мы читаем Писание и имеем представление о Боге и нас самих. Настало время избавиться от этих фильтров, мешающих видеть истину. Пришло время вернуться к истокам апостольского учения, избавившись от ересей.

Царство Божье наступило с рождением Царя и непрестанно расширяется, изменяя культуру и менталитет из поколения в поколение. Жизнь становится легче и лучше. Мы движимся к финалу - физическому проявлению Царства Божьего во всей полноте и возвращению Господа Иисуса Христа на землю, когда наши тела мгновенно станут нетленными! Никакого всемирного заговора и антихриста, никаких скорбей и страданий!

© Tsauder Valery · 3 апреля в 16:43
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Эсхатология»