"Поставлены были престолы..."Последовательность событий в Да

Когда наступит конец света? Что нас ждёт до и после Армагеддона?

"Поставлены были престолы..."Последовательность событий в Да

Сообщение Alex_R » 24 фев 2017, 22:15

Введение.

Самые выдающиеся пророчества относительно «конца времён» или о кончине этого мира и наступлении нового, являются пророческие картины, описанные в книге пророка Даниила. Исследуя эти пророчества, будем исходить из того предположения, что все они так или иначе говорят и указывают на одно и тоже событие – приход Божьего царства.

Ситуация, в какой-то степени, напоминает описание предмета сложной формы. В этом случае недостаточно привести на одном чертеже две или три проекции предмета, чтобы полностью отобразить все его особенности, да и одного чертежа может быть недостаточно. Помимо общего вида и некоторых частных рисунков, необходимо привести дополнительные виды, разрезы и сечения, часто имеющие увеличение в несколько раз, чтобы в полной мере дать представление о предмете. Так что в конечном итоге, мы можем получить подшивку, состоящую из десятка чертежей и несколько страниц текста с пояснениями, дающее исчерпывающие представление об этом предмете.

Этот же принцип можно отнести и к пророчествам Даниила. Клубок событий идущих и развивающихся параллельно основному повествованию, несколько сюжетных линий и просто ярких пророческих эпизодов возникающих во времени, можно встретить на станицах книги Даниила.

Экзегетика (истолкование, изложение) опирается на такие понятия, как – смыл, личные свойства авторов, и т.д. которые и определяют направленность изысканий, что сказывается на конечном значении толкуемого отрывка. Действительно – как автор передал Божье откровение, в полной степени или не стал предавать понятные ему вещи, а описал только самое важное для него на тот момент? Если да, то, что было не дописано? Если автор писал под «диктовку» Бога, в буквальном понимании, то какие мысли хотел передать нам Создатель? Данная изначальная неопределённость ведет к вариациям толкования, как следствие к школам и традициям толкования. Если еще рассмотреть историю толкования, контекст, при котором были написаны те или иные комментарии и т.д., то можно углубиться довольно далеко, отдалившись от объекта исследования.

Одним из методов является сюжетная экзегетика – анализ сюжетов в том или ином пророчестве или отрывке Писания. То, как та или иная сюжетная линия развивается в конкретном отрывке, упоминается прямо или косвенно, дополняет или является основным в повествовании и имеет дальнейшее развитие по сравнению с предыдущим его упоминанием. Как та или иная сюжетная линия развивается на протяжении всего Писания.
Такой подход позволяет оперировать не отдельными словами или словосочетаниями и комментариями на них, а намного большими по емкости смысловыми понятиями. Упоминание элементов того или иного сюжета придаёт дополнительный смысл тексту. Хотя сюжету и можно придать ту или иную «конфессиональность», все же множественность мелких понятий и их соотношение между собой, наполняющих сюжет обладают большим иммунитетом и меньше тяготеют к поддержке тех или иных догм, сложившихся исторически. Такой подход позволит глубже проникнуть в смысл текстов Писания.

Опираясь именно на эти принципы, мы и постараемся, в данном исследовании, выделить основную сюжетную линию и рассмотреть последовательность событий ознаменующих кончину этого мира.

На момент пребывания Спасителя, скорее всего, именно эти сюжетные линии превалировали в иудейской среде того времени. Именно на этих мотивах и были воспитаны первые ученики и апостолы Христа. И, скорее всего, именно к ним обращается Спаситель, говоря о признаках конца. Поэтому здесь сделана попытка положить сюжеты пророчеств Даниила на то, что сказано в евангелиях относительно кончины мира, (т.е. о признаках конца).

Также интерес представляет, каким образом исполнились те или иные пророчества в истории, можно ли в них найти одни и те же сюжетные линии, встречающиеся в пророчествах Даниила.

Весь текст можно скачать здесь: https://yadi.sk/i/rqMmPTl13EWAY7
Аватара пользователя
Alex_R
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 18:10

Вернуться в Эсхатология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика