КНИГА ЕСФИРЬ

Тексты Библии
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4339
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

КНИГА ЕСФИРЬ

Сообщение FontCity » 20 фев 2019, 08:43

КНИГА ЕСФИРЬ

Это было во дни Артаксеркса, царствовавшего над 127-ю областями от Индии и до Ефиопии (1:1). В 3-й год своего царствования он сделал большой пир в престольном городе Сузах (1:3-9). Но царица Астинь проявила непослушание царю, не захотела придти на пир и показать свою красоту народам и князьям (1:10-12). Разгневанный царь, по совету своих приближённых, решил найти другую царицу (2:1-4), а во все области послал письма, чтобы всякий муж был господином в доме своём, и все жёны почитали мужей своих (1:13-22).

Был в Сузах один Иудеянин по имени МАРДОХЕЙ, переселённый из Иерусалима вместе с пленниками царём Вавилонским Навуходоносором (2:5,6). И он был воспитателем Гадассы, - она же Есфирь, - дочери дяди его Аминадава после его смерти и смерти матери Есфири. Так как не было у Есфири ни отца, ни матери, то Мардохей взял её к себе вместо дочери (2:7).

Есфирь была красива станом и пригожа лицом (2:7), и полюбил царь Есфирь более всех жён, и он возложил царский венец на голову её, и сделал её царицею на место Астинь (2:17). И не сказывала Есфирь ни о народе своём, ни о родстве своём по приказанию Мардохея (2:10,20).

Когда Мардохей узнал, что два царских евнуха озлобились и замышляли убить царя, то он сообщил об этом Есфири, а Есфирь сказала царю от имени Мардохея. Дело было исследовано, и найдено верным, и евнухов повесили на дереве. И было вписано о благодеянии Мардохея в книгу дневных записей у царя (2:21-23).

После сего возвеличил царь Амана и поставил его выше всех своих князей, и приказал, чтобы кланялись и падали ниц пред Аманом. А Мардохей не кланялся и не падал ниц (3:1,2).

И разгневался Аман, и задумал Аман истребить не только Мардохея, но и всех Иудеев во всём царстве Артаксеркса (3:4-6). И посланы были письма во все области царя, чтоб истребить всех Иудеев в один день, в 13-й день 12-го месяца, и имение их разграбить (3:13).

Когда Мардохей узнал об этом, то наказал Есфири, чтоб она пошла к царю и молила его о помиловании и просила его за народ свой (4:1-8). Есфирь ответила, что не звана к царю уже 30 дней, а за самовольный приход к царю ей грозит смерть (4:9-12). Тогда МАРДОХЕЙ СКАЗАЛ ЕСФИРИ ПРОРОЧЕСКИЕ СЛОВА: НЕ ДУМАЙ, ЧТО ТЫ ОДНА СПАСЁШЬСЯ В ДОМЕ ЦАРСКОМ ИЗ ВСЕХ ИУДЕЕВ; ЕСЛИ ТЫ ПРОМОЛЧИШЬ В ЭТО ВРЕМЯ, ТО СВОБОДА И ИЗБАВЛЕНИЕ ПРИДЁТ ДЛЯ ИУДЕЕВ ИЗ ДРУГОГО МЕСТА, А ТЫ И ДОМ ОТЦА ТВОЕГО ПОГИБНИТЕ; И КТО ЗНАЕТ, НЕ ДЛЯ ТАКОГО ЛИ ВРЕМЕНИ ТЫ И ДОСТИГЛА ДОСТОИНСТВА ЦАРСКОГО? (4:13,14). И сказала Есфирь в ответ Мардохею: пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте 3 дня, и я со служанками моими буду так же поститься, и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть, погибну (4:15,16).

На 3-й день Есфирь оделась по-царски, и стала она на внутреннем дворе царского дома. Когда царь увидел царицу Есфирь, стоящую на дворе, она нашла милость в глазах его (5:1). И сказал ей царь: что тебе, царица Есфирь, и какая просьба твоя? даже до полуцарства будет дано тебе (5:3). Но Есфирь позвала царя и Амана на пир, а затем снова приглашает царя с Аманом придти на пир на следующий день (5:4-8).

В ту ночь Господь отнял сон от царя, и он велел принести памятную книгу дневных записей; и читали их пред царём. И найдено записанным там, как донёс Мардохей на двух евнухов царских, замышлявших убить царя (6:1,2). И сказал царь: какая дана почесть и отличие Мардохею за это? И ответили царю: ничего не сделано ему. И сказал царь: кто на дворе? А Аман пришёл тогда на внешний двор царского дома поговорить с царём, чтобы повесили Мардохея на дереве, которое он приготовил для него. И сказали царю: вот, Аман стоит на дворе. И сказал царь: пусть войдёт. И вошёл Аман. И сказал ему царь: что сделать бы тому человеку, которого царь хочет отличить почестию? Аман подумал, что царь говорит о нём, и сказал царю: тому человеку, которого царь хочет отличить почестию, пусть принесут одеяние царское и приведут коня царя, и возложат царский венец на голову его, и облекут его в одеяние царское, и выведут его на коне на городскую площадь, и провозгласят пред ним: “так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестию!” И сказал царь Аману: тотчас же возьми одеяние и коня, как ты сказал, и сделай это Мардохею Иудеянину, сидящему у царских ворот; ничего не опусти из всего, что ты говорил. И взял Аман одеяние и коня, и облёк Мардохея, и вывел его на коне на городскую площадь, и провозгласил пред ним: “так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестью!” (6:3-11).

Когда опять царь с Аманом пришли к Есфири на пир, то она попросила царя даровать жизнь ей и её народу (7:1-4). И отвечал царь: где тот, который отважился в сердце своём замыслить истребление царицы и её народа? И сказала Есфирь: враг и неприятель - этот злобный Аман! И Аман затрепетал пред царём и царицею. И встал царь во гневе своём с пира, и пошёл в сад при дворце. Когда царь возвратился в дом пира, он увидел Амана, припавшего к ложу, на котором находилась Есфирь (ибо Аман умолял царицу о жизни своей); и сказал царь: даже и насиловать царицу хочет в доме у меня! Слово вышло из уст царя, - и накрыли лицо Аману! (7:4-8). И повесили Амана на дереве, которое он приготовил для Мардохея. И гнев царя утих (7:10). В тот день царь отдал царице Есфири дом Амана, врага Иудеев. И снял царь перстень свой, который он отнял у Амана, и отдал его Мардохею; Есфирь же поставила Мардохея смотрителем над домом Амана (8:1,2).

И продолжала Есфирь умолять царя отвратить злобу Амана и замысел его против Иудеев (8:3-6). И сказал царь царице Есфири и Мардохею: напишите и вы о Иудеях, что вам угодно, от имени царя, и скрепите царским перстнем: ибо письма, написанного от имени царя и скреплённого перстнем царским, нельзя изменить (8:7,8). И позваны были тогда царские писцы, и написано было всё так, как приказал Мардохей, к Иудеям, и к сатрапам, и областеначальникам, и правителям областей от Индии до Ефиопии, 127 областей, в каждую область письменами её и к каждому народу на языке его, и к Иудеям письменами их и на языке их. И написал он от имени царя Артаксеркса, и скрепил царским перстнем, и послал письма через гонцов, - о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жён, и имение их разграбить в один день по всем областям царя Артаксеркса, в 13-й день 12-го месяца (8:9-12). И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями (8:17).

В 12-й месяц, в 13-й день его избивали Иудеи всех врагов своих, побивая мечём, умерщвляя и истребляя, потому что страх пред ними напал на все народы, и все князья в областях, и сатрапы, и областеначальники поддерживали Иудеев, ибо напал на них страх пред Мардохеем, который велик был в доме царя и поднимался всё выше и выше (9:1-5).

Итак, злой замысел Амана, который он задумал на Иудеев, обратился, по воле Божьей, на голову его; и повесили его и сыновей его на дереве. Потому и назвали эти дни Пурим, от имени: пур (жребий) (9:24-26).

И постановили Иудеи праздновать каждый год эти 2 дня Пурим - 13-й и 14-й дни 12-го месяца, чтобы память о них не исчезла у детей их (9:27-32). А Мардохей был великим у Иудеев, ибо искал добра народу своему (10:3).

© Юрий Ялинич
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Библейские чтения»