Время: начало и конец

О чём говорят исследования учёных? Наука опровергает или подтверждает существование Бога?
Ответить
Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Время: начало и конец

Сообщение Holy Scripture » 28 июл 2011, 23:49

Предисловие

Время важно для каждого. Изо дня в день мы слышим слова: рабочее время, время года, летнее время, современность. Однако никто не может в точности сказать, что такое время. Над этой проблемой ломали голову выдающиеся учёные и философы. Согласно Эйнштейну, создателю теории относительности, «время - это шкала, по которой мы можем располагать события». Но тот же Эйнштейн однажды сказал: «Время - это то, что видишь, глядя на часы». Самое замечательное высказывание о времени принадлежит одному из отцов церкви Блаженному Августину: «Что есть время? Когда меня спрашивают, я знаю, о чём идёт речь. Но стоит мне начать объяснять, я не знаю, что и сказать».

Как бы трудно ни было определить, что такое время, именно время определяет нашу повседневную жизнь.
...
Время зависит от наблюдателя. Абсолютного времени не существует, и это одно из важнейших открытий ХХ века. ... При наличии очень сильного поля тяготения, например поблизости от загадочных чёрных дыр, время замедляется. А для частицы света время вообще не существует. Многие учёные предполагают, что время имеет начало и конец.
Так, например, до возникновения мира, до так называемого Большого взрыва времени вообще не было.
...

Было ли начало времени?

... мы убедились в относительности времени. Нет и не может существовать абсолютного, одинакового для всех наблюдателей времени. Многие учёные даже полагают, что то, что мы называем временем, было не всегда. Часы, которые движутся почти со скоростью света, идут чрезвычайно медленно. Однако они, как и все предметы, состоящие из материи, никогда не смогут достичь этой предельной скорости. «Часы» световых частиц, или квантов, которые не состоят из вещества и движутся точно со скоростью света, вообще не отмеряют время. Для световых частиц, в отличие от состоящих из вещества космических кораблей, времени не существует. Понятие «время» имеет смысл только тогда, когда есть вещество. Но если вещество образовалось в момент Большого взрыва, то время только тогда и возникло. Таким образом, есть точка отсчёта времени, а именно Большой взрыв, для которой никакого «до того» не существует.

Будет ли конец времени?

Никто не знает, перестанет ли когда-нибудь расширяться Вселенная или будет расширяться всегда. Может быть, она когда-нибудь начнёт снова падать внутрь самой себя. Материя будет становиться всё более плотной и, наконец, образует чёрную дыру с бесконечной плотностью вещества. Но в этом случае и сила притяжения стала бы бесконечно большой и время текло бы бесконечно медленно, т.е. перестало бы существовать.

Может, однако, случиться и так, что Вселенная будет расширяться и становиться всё более разреженной. Многие физики полагают, что когда-нибудь всё вещество распадётся, и тогда будут существовать только световые частицы, для которых нет времени. Распад последней частицы вещества означал бы конец времени.

Это трудно себе представить, но это так: время, которое казалось превыше всего в мире, превыше физики, оказалось вторичной величиной, которая имеет, вероятно, начало и конец. Оно пришло к нам из Вселенной и исчезнет с её исчезновением.

Эрих Юбелакер. «Время». Перевод с немецкого Г.И. Гаева
Научный редактор перевода В.Г. Сурдин
Редактор Е.В. Калмыкова
Компьютерная вёрстка: О.В. Рощина
Copyright © 1990, Tessloff Verlag, Nurnberg
© Слово/Slovo - Перевод на русский язык, научное редактирование и компьютерная вёрстка, 1994
Книга на русском языке была издана в 1994, 1998 годах
Серия начата в 1994 году
ISBN 3-7886-0271-6 (Германия)
ISBN 5-85050-171-1 (Российская Федерация)
УДК 523.7
ББК 22.652 Ю13

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Библия о сотворении и прекращении времени

Сообщение Holy Scripture » 28 июл 2011, 23:52

Очень любопытно выглядят выводы учёных на фоне некоторых библейских положений:

«... для всякой вещи есть своё время ...» (Екклесиаст 8:6);
«... человек не знает своего времени ...» (Екклесиаст 9:12);
«Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр.11:3);
«Бог ... говорил нам в Сыне, ... чрез Которого и веки сотворил» (Евр.1:1-2);
«... ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2-е Коринфянам, 4:18);
«И Ангел ... клялся Живущим во веки веков, ... что времени уже не будет» (Откровение 10:5-8);

Ответить
 

Вернуться в «Научные свидетельства»