Исследования Рона Уайетта

И камни возопиют. Свидетельства священной истории
Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Рон Уайетт и его археологические открытия

Сообщение Holy Scripture » 23 июн 2013, 17:16

К большому сожалению уже на протяжении ряда лет в Интернете и на видеоносителях существуют переводы фильмов «известного археолога Рона Уайетта», утверждающего, что он нашел Ноев ковчег, ковчег завета и место перехода Израилем Чермного моря.

Сообщаю всем читателям нашего веб-сайта о том, что ныне покойный Рон Уайетт являлся медбратом, а не археологом.

В 80-е годы прошлого века он совершил несколько поездок в Израиль, где пытался самостоятельно, без разрешения израильских властей произвести археологические раскопки. За такие попытки он неоднократно штрафовался, арестовывался и был выдворен из страны.

Несмотря на полный провал своей (само)деятельности, Рон Уайетт начал заявлять о том, что сделал величайшие «археологические открытия». Так, в частности, он заявил, что нашел остатки Ноевого ковчега на горе Арарат. Несмотря на то, что турецкое правительство в связи с этническим конфликтом в Курдистане категорически запрещает заниматься археологической деятельностью в этом районе ведущим мировым университетам таким как Гарвард или Оксфорд, а также национальным университетам, Рон Уайет заявляет, что ему удалось произвести там какие-то раскопки, позволившие ему сделать однозначное заключение о наличии остатков ковчега на горе Арарат. Данные раскопки требуют использования при их проведении оборудования, транспортировка которого сопряжена со значительными затратами, что Рону Уайетту вряд ли было позволено и на что у него вряд ли были материальные средства. После своих сенсационных заявлений о находке Ноевого ковчега, вещественные доказательства которой так и не были представлены никому, Рон Уайетт заявил о том, что нашел место, где Израиль переходил Чермное море. В доказательство этого факта Рон Уайетт приводит весьма сомнительные аргументы о том, что гора Синай находится на территории государства Саудовская Аравия и заявляет, что побывал в Саудовской Аравии на этом месте. Подобное заявление о своем пребывании в Саудовской Аравии Рон Уайетт не мог ничем подтвердить. Дело в том, что для въезда на территорию Саудовской Аравии немусульманину требуется особое разрешение правительства этой страны, которое Рон Уайетт самостоятельно получить не мог. Саудовская Аравия не выдает туристические визы американским гражданам, кроме мусульман, отправляющихся на хадж. В дополнение ко всему Рон Уайетт показывает фотографии колес от якобы утонувших в Красном море Египетских колесниц. Колеса, показанные на фотографиях, являются не египетскими, а ассирийскими. Автор этих строк лично и неоднократно бывал в египетском порту Нуэба на берегу Акабского залива, где сам непосредственно осматривал дно в указанном месте и не обнаружил там никаких колес, изображенных на фотографиях. Кроме автора этих строк в этих местах побывали известные адвентистские ученые-археологи Рандал Янкер и Давид Мерлинг, которые также в указанном месте не обнаружили объектов, сфотографированных Роном Уайеттом и показанных в его фильмах.

Апогеем так называемых открытий Рона Уайетта явились его находки в Иерусалиме – остатки крови, которые он якобы нашел под местом распятия Иисуса. Согласно рассказу опубликованному на сайте Рона Уайета, он направил эти остатки в израильскую генетическую лабораторию, которая заключила, что в ДНК этой крови содержатся только женские хромосомы. В одном из своих выступлений, записанных на видео, Рон Уайетт со слезами на глазах заявляет о том, что этот генетический анализ свидетельствует, что эта кровь является ничем иным как кровью самого Иисуса.

Опять же, никаких вещественных доказательств своих находок он не представляет. Отвечая на вопрос, почему Рон Уайетт не представляет никаких документальных подтверждений своего «открытия», он находит отговорку, что якобы лаборантам этой лаборатории пригрозили смертью, если результаты его исследований будут обнародованы.

Точно такой же тайной покрыто и открытие им Ковчега Завета где-то в Иерусалиме. Только ему, и никому другому, ангел Божий показал в пещере ковчег завета. Всем же остальным вход в эту пещеру категорически закрыт.

Вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что заявления об археологических находках Рона Уайетта не содержат ни капли правды.

Церковь Адвентистов седьмого дня всегда уделяла особое внимание развитию археологической науки. Такие археологи как Зикфрид Хорн, Рандал Янкер, Вильям Шей и Майкл Хазель пользуются заслуженным мировым признанием. К их мнению прислушиваются на всемирных академических симпозиумах. Адвентистский археологический консорциум совместно с министерством культуры Иордании на протяжении последних пяти лет проводит очень важные археологические раскопки на территории бывших государств Моава и Амона. Результаты этих раскопок опубликованы в серьезных научных журналах, артефакты, найденные в результате этих экспедиций хранятся во многих известных музеях. Но ни одна из находок Рона Уайетта не попала ни в один музей. Ни одна из его теорий не была опубликована ни в одном из научных журналов. Данный факт говорит сам за себя.

© Александр Болотников, доктор богословия, директор научно-исследовательского центра "Шалом": «Рон Уайетт и его археологические открытия»
Электронный альманах «Борух»

Ответить
 

Вернуться в «Живые свидетельства»