Протестантская Голгофа

И камни возопиют. Свидетельства священной истории

Протестантская Голгофа

Сообщение FontCity » 07 июл 2011, 21:33

Голгофа Гордона и гробница в саду

“Обозревая окрестности со стен Старого города, прославленный британский генерал Гордон Хартумский заметил сходство между одной из близлежащих скал и человеческим черепом.

Изображение
Британский генерал Гордон увидел в этих камнях череп Голгофы.

Позже им было обнаружено там древнее захоронение, окружённое садом, на склоне невысокого холма.

Изображение
Типичная еврейская гробница I века окружена садом.

Изображение
Замурованный камнями, проём является входом в усыпальницу.

Изображение
Фрагмент интерьера гробницы.

Чарльз Гордон пришёл к выводу, что это и есть настоящая Голгофа - место распятия. С того дня в 1883 г. множество протестантов, в особенности принадлежащих к всемирно распространённой англиканской епархии, считают Голгофу Гордона истинным местом распятия и захоронения Христа, предпочитая его месту, отмеченному церковью Гроба Господня, почитаемому католиками и православными.
Спор разгорелся вокруг того факта, что не только место Голгофы неизвестно - в Евангелии от Иоанна отмечено лишь, что оно находится «вблизи от города» - но также вопрос, был ли Иерусалим окружён в те времена стеной, до сих пор остаётся без ответа. Несмотря на вывод, к которому пришли современные археологи, гробница в саду датируется I в. н.э., большинство исследователей Библии не желают расставаться с традиционным суждением, в соответствии с которым церковь Гроба Господня является местом, упоминаемым в Евангелиях.
В 1894 г. место, называемое Голгофой Гордона, было приобретено Ассоциацией Гробницы в саду, основанной и базирующейся в Лондоне: «в целях охраны и соблюдения святости Гробницы и сада, находящихся вне стен Иерусалима и считаемых многими Гробницей Иосифа Арифамейского».”

© Дон Ахен: «Святая земля Иисуса». Издательство «Doko Media Ltd.», Израиль (стр. 154-155)
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4134
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Две Голгофы

Сообщение Holy Scripture » 07 июл 2011, 22:36



На звание Голгофы претендуют два места:

А) «традиционная» Голгофа - на этом месте находится Храм Гроба Господня;
В) «протестантская» Голгофа - на этом месте расположена гробница, обнаруженная генералом Гордоном.

Храм Гроба Господня расположен внутри стены старого города. В Библии же сказано, что Христос «пострадал вне врат» (Евреям 13:12). Известно также, что римляне не устраивали мест казни в черте городов. Эти обстоятельства являются главными аргументами сторонников считать истинным местом распятия Христа гробницу Гордона. Приверженцы «традиционной» Голгофы утверждают, что во времена Христа город был меньше и городская стена проходила ближе к Храму. На представленном снимке стена старого города проходит практически по диагонали и в левом нижнем углу сворачивает на юг.

Для ориентира на карте обозначена ещё одна точка:

С) мусульманский храм Купол на скале - он построен на вершине горы Мориа, на том месте, где Авраам должен был принести в жертву Исаака.

Изображение

Позже здесь был построен иудейский Храм. На той самой скале располагалось Святое Святых Храма и хранился Ковчег Завета. С тех пор гора получила ещё одно название, которое имеет до сих пор - Храмовая гора.

Для мусульман это место свято тем, что отсюда 27 раджаба 621 года пророк Мухаммед был вознесён на небеса, где видел Аллаха.
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51


Выбор своей Голгофы

Сообщение FontCity » 21 июл 2015, 12:27

Две Голгофы

В Иерусалиме есть две Голгофы. Одна, известная всему христианскому миру, находится в самом центре Старого города в храме Гроба Господня, вернее в том, что осталось от этого когда-то величественного здания после мамелюков, арабов, крестоносцев, турок, приходивших в Божий град с мечами, стенобитными орудиями и пожарами. Этот храм строила сама Елена, мама императора Константина. Империя в то время переживала глубокий политический кризис, выраженный в смертельном противостоянии Рима и Константинополя. Тогда-то, вероятно, мудрая Елена и посоветовала сыну создать то, на что он смог бы крепко опереться в этом противостоянии – новую религию Рима, подчинив ему многочисленные, но плохо организованные христианские общины.

Изображение
Храм Гроба Господня

Через триста лет после рождества Христова Елена приезжает в Иерусалим. От города времён Иисуса не осталось и следа. В 135 году после восстания Бар Кохбы император Адриан разрушил его полностью, заставив рабов перепахать Иерусалим плугами. Это нимало не смущает Елену. Её задача – установить местоположение «святых мест», которые должны стать документальным подтверждением новой религии. Главное из них – Голгофа. Однажды она обнаруживает, как говорит традиция, кусок древесины, якобы имевший силу воскрешать из мёртвых, который был признан ею остатком креста, на котором распяли Иисуса, а место его обнаружения – Голгофой. Здесь Елена и строит невероятный по масштабам храм Гроба Господня, затмивший своей красотой дворцы и храмы Рима.

Изображение
Гробница. На двери табличка: «Его здесь нет, Он воскрес!»

Ещё через десять веков монахами-францисканцами был определён Путь Скорби, ведущий к храму (или к Голгофе), Виа Долороса, известный сегодня каждому паломнику. На нём имеются места остановок (станций), указанных в Евангелиях. Поначалу их было девять, затем по мере развития «христианской традиции» количество остановок или станций увеличилось до четырнадцати. Сегодня на Виа Долороса ты можешь увидеть повсюду христиан, охваченных религиозным экстазом, зачастую несущих на себе деревянные кресты, которые по сходной цене можно взять на прокат в построенных на каждом углу небольших соборах и церквушках. И никого абсолютно не смущает, что Скорбный путь проложен по улочкам 14-го века, по мостовым которых не могла ступать нога Господа!

Изображение
Такими камнями закрывали гробницы

Вторая Голгофа мало кому известна. Она находится сразу за Дамасскими воротами Старого города неподалёку от скалы, которая действительно внешне напоминает череп (на арамейском Голгофа – gulgalta, означает череп). Рядом со скалой обнаружена большая могила времён Иисуса, а также огромный водосборник, говорящий о том, что здесь когда-то был сад. По всему становится видно, что это место (называется оно «Сад могилы») более соответствует описанной в Евангелиях Голгофе. Но его хозяева, протестанты из Англии, на этом не настаивают. На дверях могилы они написали: «Его здесь нет, потому что Он воскрес».

Изображение
Гефсиманский сад

Попадая на Виа Долороса, сейчас я не падаю в обморок от восхищения, как это чуть не случилось со мной в мою первую встречу с Иерусалимом. Сейчас для меня эта улица – лишь большой арабский рынок, не более. Просто теперь я знаю правду. Мне жаль людей, несущих на себе кресты по этой улице, целующих её камни и молящихся им. Дважды я был в храме Гроба Господня. В первый раз я пережил глубокое разочарование. Во второй раз заставил себя зайти туда, чтобы проверить – не ошибся ли при первом посещении (ведь не иссякает людской поток, может я чего-то не понял!). Тот, Кто живёт во мне, подтвердил, нет, не ошибся. Теперь я обхожу его стороной. Я понял: Его там нет. Нет в этом почерневшем от времени храме того, что дал на Голгофе Спаситель. Нет жизни.

Изображение
Скала Череп, или Голгофа, где предположительно стояли распятия

А вот на второй Голгофе я бываю каждый свой приезд. Здесь с каждой группой наших паломников мы совершаем хлебопреломление. Удивительно, ищущие Господа, приходят туда, где написано, что Его там нет, и находят Его! Он здесь повсюду: в зелени, цветах и тишине сада, в его удивительной атмосфере, будто пропитанной Его присутствием, в глазах и улыбках окружающих тебя братьев и сестёр, пришедших сюда из самых разных стран мира, прославляющих Его на своих языках. Здесь мы вспоминаем его победное «Свершилось!», произнесённое с высоты креста и говорим Ему: «Да, Господи, свершилось! Мы живые свидетели тому!»

Изображение
Протестанты в саду Гроба Господня

Здесь, в Израиле я начал понимать, что каждому живущему на земле христианину надлежит выбрать свою Голгофу. Здесь я начал задавать себе вопрос: «А что выбираю я? Религию, выстроенную людьми, доктрины, создаваемые веками, раз и навсегда определившие какой есть Бог? Или веру, подразумевающую вечную тайну и вечный поиск Бога?»
Сделать выбор необычайно трудно. Но я должен его сделать…

© ОАЗИS, Июл 9, 2015 со ссылкой на Борис Васюков, http://callofzion.ru
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4134
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Вернуться в Живые свидетельства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика