Гора Моисея

И камни возопиют. Свидетельства священной истории

Гора Моисея

Сообщение FontCity » 26 июн 2011, 22:55

Гора Моисея • The Moses Mountain
17.11.2005


Гора Моисея - одна из главных достопримечательностей Египта. По преданиям, именно здесь Моисей, бежав из Египта, нашёл колодец, где встретил дочерей Мадиамского священника Иофора. Пастухи притесняли их и не подпускали к колодцу. Моисей защитил женщин и помог им напоить овец. Священник высоко оценил силу и благородство Моисея, поселил у себя в доме и одну из дочерей выдал ему в жёны (Исход 2:15-22). Сепфора родила Моисею двух сыновей (Исход 18:3-4).

40 лет в этих местах Моисей пас овец своего тестя. Однажды Моисею явился «Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но ... не сгорает» (Исход 3:2). Тогда «из среды куста» Бог сказал Моисею: «сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исход 3:5). Несгораемый терновый куст, как утверждают легенды, до сих пор растёт на своём месте. Его называют «неопалимая купина».

Господь возложил на Моисея великую миссию - вывести евреев из Египта (Исход 3:10 и мн. др.), где они находились в рабском положении свыше 400 лет (Бытие 13:15, Исход 12:40, Деяния 7:6, Галатам 3:17). В помощь своему избраннику Господь назначил его брата Аарона (Исход 4:14-16). Братья встретились здесь же, «при горе Божией» (Исход 4:27).

По прошествии некоторого времени именно здесь, согласно преданиям, Господь даровал нам Тору. Через полтора месяца после исхода из Египта евреи «пришли в пустыню Синайскую, и расположились там станом ... против горы» (Исход 19:1). В пятидесятый день под «громы и молнии, и густое облако над горою Синайскою, и трубный звук весьма сильный» (Исход 19:16) и был объявлен Закон. Господь повелел сделать этот день ежегодным праздником (Левит 23:15-21). Он называется «шавуот» (недели), несколько раз упоминается в Новом Завете как Пятидесятница (Деяния 2:1, 20:16, 1-е Коринфянам 16:8).

Спустя ещё примерно тринадцать веков, когда Апостолы собрались праздновать первую Пятидесятницу после распятия Христа, они исполнились Духа Святого и стали говорить на разных языках, которых раньше не знали (Деяния 2:1-12). Большинство христианских конфессий считают Святой Дух одной из ипостасей Божьей, поэтому день Его чудесного схождения на Апостолов называют праздником Троицы.

Бог призвал Моисея на гору, где изложил ему Свои заповеди. Кроме того, Он дал Моисею собственноручно написанные скрижали (Исход 24:12, 31:18, 32:15-16). Иудейская традиция говорит, что скрижали были выполнены из драгоценного камня, похожего на сапфир, не встречающегося на Земле, а письмена Божии были выбиты в них насквозь. Моисей провёл на горе так много времени, что израильтяне сочли его погибшим и создали себе другое божество: все имевшиеся у народа золотые изделия переплавили в идола (Исход 32:1-8). Сойдя с горы и увидев золотого тельца, Моисей «воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою» (Исход 32:19, Второзаконие 9:15-17).

Моисей поднимался на гору, «пред лице Господа» (Исход 34:34) многократно. Когда он спускался, чтобы передать «сынам Израилевым всё, что заповедано было» (Исход 34:34), его лицо сияло «лучами от того, что [Бог] говорил с ним» (Исход 34:29). Это вызывало страх в народе, и Моисей вынужден быль закрывать лицо покрывалом (Исход 34:29-35).

Моисей записал Закон в виде пяти книг, их часто так и называют: «Пятикнижие Моисеево». Сейчас Тора представляет собой часть Библии, её первые пять книг. Очевидно, эти книги были написаны позже, во время странствий народа Израиля по Синайской пустыне.

Начиная с III века н.э. в оазисах и пещерах Синайских гор стали селиться христианские монахи. Одним из таких мест стала долина у подножия горы Моисея. Основанный там мужской монастырь назывался монастырём Преображения или Неопалимой Купины. В VI веке монастырь обрёл мощи великомученицы Святой Екатерины. Ещё позже, в XI веке он стал носить её имя. Монастырь хранит множество реликвий, в том числе на его территории находятся колодец Моисея и неопалимая купина. В настоящее время монастырь принадлежит Синайской епархии Греческой православной церкви.

В VI веке византийский император Юстиниан Великий построил на вершине горы Моисея церковь. В 1935 году на её месте был воздвигнут православный греческий храм во имя Святой Троицы. На склонах горы размещены мечеть, православный пещерный храм пророка Илии и часовня Богородицы.

Гора Моисея находится в южной части Синайского полуострова. Это самая высокая точка Египта, её вершина находится на высоте 2800 метров над уровнем моря. Официальное название этой горы - Джабаль Катерин. Место расположения библейской горы Синай или Хорив иудейской традицией утеряно. Претендентами на звание горы Синай выступают разные места. Тем не менее, предания, связывающие самую высокую точку Египта с описанными в Библии событиями, одни из самых древних. Это делает гору Моисея местом паломничества христиан всех конфессий со всего мира.

0. Меню:


1. Восхождение:


2. Спуск:


3. Реликвии:


4. Версия Кента Ховинда:
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Гора Моисея на Синайском полуострове

Сообщение Holy Scripture » 27 июн 2011, 22:04



На карте Гугль гора Моисея выглядит чёрной, как будто обгоревшей.

«На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошёл на неё в огне; и восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее.» (Исход 19:16-19)
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51


Маршрут Исхода

Сообщение Holy Scripture » 28 июн 2011, 21:26

Маршрут Исхода согласно Рону Уайетту:

А - земля Гесем в дельте Нила
B - точка севернее Суэцкого залива
C - проход в горах Синайского полуострова
D - залив Акаба (Эйлатский залив) Красного моря
E - Джебель эль Лоз (гора Закона) на Аравийском полуострове

От Каира до Нувейбы около 350 км. При скорости 5 км/час на преодоление этого расстояния необходимо 70 часов. Если идти по 7 часов в сутки, потребуется 10 дней.

Исход из Египта состоялся в 14-й день первого месяца (Исход 12:6, 18). Ближайший временной ориентир - приход евреев в пустыню Син, это было в 15-й день второго месяца (Исход 16:1). Следующее указание о времени - приход в Синайскую пустыню и обустройство лагеря у горы Синай. Это произошло в первый день третьего месяца (Исход 19:1), т.е. на 45-й день Исхода.

От Нувейбы до горы Закона чуть больше 50 км. Надо сделать поправку на петляние маршрута между горами. Даже 450 км за 45 дней - это по 10 км в сутки, т.е. по 2 часа неспешным шагом. В какой-то день больше, в какой-то меньше. Это вполне реально даже с учётом наличия среди народа детей, стариков и инвалидов.
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51


Огонь Моисея

Сообщение FontCity » 04 июл 2011, 21:03

Вот ещё один претендент на звание свидетельства священной истории:

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Этот камень я купил у бедуина на рынке прямо на вершине горы Моисея. Он любопытен рисунком, которым пропитан насквозь. Бедуины, торгующие такими камнями, утверждают, что рисунок будет в любом месте, где бы камень ни был расколот. В доказательство своих слов они дробят камни молоточками на глазах у удивлённой публики и демонстрируют свою правоту. Бедуины называют этот витиеватый рисунок «Moses fire» - «огонь Моисея».

На самом деле они недалеки от истины. Камень как будто спрессован из относительно мелких кусочков. А между ними как будто зажаты ветки каких-то растений. На многих гранях камня видны швы, а в них - торцы веток. Получается некий чёрный пунктир. Камень очень прочный, расколоть его непросто, если уж он и колется, то, как правило, по этим швам.

Не думаю, что происхождение «огненных» камней хоть как-то связано с библейскими рассказами. Мне кажется, что это действительно прессованный песок или какая-то другая порода, в тиски которой попались причудливые растения. Окаменелости, которые в обилии находят по всему миру. В условиях Синайской пустыни они обрели такую форму.

Я поднимался на гору Моисея в составе группы туристов. Свободного времени у меня было очень мало, отставать от группы - значит доставлять своим соотечественникам неудобства, а гиду - лишние беспокойства. Тем не менее, прежде, чем потратить свои честно заработанные два доллара, я полазил по ближайшим окрестностям в поисках безхозного экзмепляра «огненного» камня. Оказалось, что просто так они там не валяются. Я и потом всю дорогу высматривал хоть что-то похожее. Не нашёл. Где их берут бедуины - осталось загадкой.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Re: Гора Моисея

Сообщение samasharm » 20 авг 2014, 12:01

Мы с женой были в июле это года в монастыре Святой Екатерины. После его посещения я вдохновился поиском и анализом информации о горе Моисея. Приведу ссылку на очень интересную статью с фильмами, где приводится как минимум две версии нахождения этого святого места. Вот ссылка

Приведу цитату из статьи: "Водимые ложным духом ошибаются в поисках истины. Библия говорит, что гора Синай находится в Аравии. ((( Гал.4:25 «ибо Агарь означает гору Синай в Аравии» ))) И действительно, в наши дни вокруг этого освящённого Богом места поставлен забор с колючей проволокой. Днём и ночью сторожа ведут наблюдение. Их вооружение уже не камни и стрелы, но автоматы и крупнокалиберный пулемёт…
Множество верующих в Бога становятся паломниками, что бы поехать в Египет на Синайский полуостров. Туристы проходят изнурительный ночной подьём к вершине горы, но которую сошёл Бог и где Моисею были вручены скрижали с десятью заповедями. Почему же тогда не исполняется Божье пророчество записанное в книге Библии? «…берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти;» (Исх.19:12)"

В общем есть над чем поразмыслить. У кого какое мнение по этому поводу?
samasharm
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 11:41


Вопрос о материалах

Сообщение FontCity » 20 авг 2014, 12:52

Здравствуйте, SamaSharm! У Вас там и текст любопытный, и видеоролики интересные. Опубликуете их на "Священном Писании"?
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Re: Вопрос о материалах

Сообщение samasharm » 20 авг 2014, 20:23

FontCity писал(а):Здравствуйте, SamaSharm! У Вас там и текст любопытный, и видеоролики интересные. Опубликуете их на "Священном Писании"?


Да, конечно, если разберусь как вставить видео в сообщение
samasharm
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 11:41


Re: Гора Моисея

Сообщение samasharm » 20 авг 2014, 20:38

Однако существует и другое видео о горе Синай. Этот фильм был сделан, через 14 лет, после демонстрации видеоматериалов Рона Уаетта о «настоящей» горе Синай в Саудовской Аравии.
Это ещё одно из доказательств, что водимые ложным духом ошибаются в поисках истины. Библия говорит, что гора Синай находится в Аравии. ((( Гал.4:25 «ибо Агарь означает гору Синай в Аравии» ))) И действительно, в наши дни вокруг этого освящённого Богом места поставлен забор с колючей проволокой. Днём и ночью сторожа ведут наблюдение. Их вооружение уже не камни и стрелы, но автоматы и крупнокалиберный пулемёт…
Множество верующих в Бога становятся паломниками, что бы поехать в Египет на Синайский полуостров. Туристы проходят изнурительный ночной подьём к вершине горы, но которую сошёл Бог и где Моисею были вручены скрижали с десятью заповедями. Почему же тогда не исполняется Божье пророчество записанное в книге Библии? «…берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти;» (Исх.19:12)



Однако, конечно мы не можем говорить об истинности той или иной версии. А что бы было над чем подумать посмотрите еще один фильм, возможно в нем и раскрывается истина?



полную версию читайте на сайте
samasharm
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 11:41


Re: Гора Моисея

Сообщение samasharm » 20 авг 2014, 21:18

Возможно будет интересно посмотреть еще один фильм о Ковчеге Завета.

samasharm
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 11:41


Экскурсии по библейским местам

Сообщение Holy Scripture » 10 сен 2014, 14:06

Ув. samasharm!

Если Вы организовываете экскурсии к Горе Моисея или какие-то другие интересные поездки, опубликуйте график заездов, стоимость, маршруты и прочие условия в разделе "Объявления".

За ролики спасибо! Интересно.
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

След.

Вернуться в Живые свидетельства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика