Ни холоден, ни горяч

О чём говорят библейские рассказы?

Ни холоден, ни горяч

Сообщение FontCity » 13 окт 2016, 10:17

ПОЯСНЕНИЕ К ОТКРОВЕНИЮ 3:16-18


Библейский текст.

"Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Отк.3:16-18(.


История города.

В 261-253 гг. до н. э. на месте древнего города Диополис царь Антиох II из династии Селевкидов основал новый город, назвав его в честь своей жены Лаодики - Лаодикеей.

Лаодикея находилась на важном торговом пути, и процветание города было обусловлено торговлей.
В I веке до н. э. Лаодикея переходит под контроль Рима.

В период первоначального распространения христианства в Лаодикее была основана одна из «Семи церквей» Анатолии, о которой упоминается в Откровении Иоанна Богослова (Откр. 3:14) и в Посланиях апостола Павла (Кол. 4:12).
После распада Римской империи город находился под властью Византии.

В 1097 году город был захвачен турками. Впоследствии был разрушен в результате непрекращающихся войн между турками и Византией и землетрясений и покинут жителями. До нашего времени сохранились руины Лаодикеи.


Название города.

- Название города Лаодикия с греческого языка означает - "Мнение или суждение народа или простых людей";


Мутная вода.

Рядом с г. Лаодикия находился г. Иераполь. Этот город был знаменит своими горячими источниками. Другой город, расположенный неподалеку, - Колоссы, известен был своими холодными, освежающими горными потоками.

В Лаодикии же вода из подземного водопровода была грязной и теплой. Приезжие, не привыкшие к такой воде, попробовав, не могли пить её.




Во-первых, стоит обратить внимание на название города Лаодикия, в котором находилась поместная церковь: - "Мнение или суждение народа или простых людей".

Как часто мнения или суждения "большинства" расходится со Словом Божьим? И не напрасно сказано в Древнем: "Не следуй за большинством на зло..." (Исх. 23:2).

Лаодикия была очень богатым городом, и земное богатство в нём весьма ценилось. Этот образ мыслей проник и в поместную церковь...

Во-вторых, церковь в Лаодикии была ни холодной (подобно чистой, освежающей и холодной воде, которая была в Колоссах); ни горячей (подобно чистым и горячим источникам находившиеся в г. Иераполь)

Церковь в г. Лаодикия уподобляется тёплым и грязным источникам вод, которые подавались из подземного водопровода для многих жителей этого города.

Жители Лаодикии привыкли к тёплой и грязной воде, которой они пользовались, в то же время для приезжих в Лаодикию подобная тёплая и грязная вода была нестерпимой.

Для Господа жизнь в Лаодикийской церкви, насыщенная мирским богатством на фоне духовной нищеты, была нетерпимой, подобно как для приезжего - тёплые и грязные воды в Лаодикии (Отк. 3:17-18).

В связи с этим, слова Господа: "... извергну тебя из уст моих" (Отк.3:16) являются грозным предупреждением для поступающих подобно ангелу (вестнику) или в контексте Слова - пресвитеру церкви в Лаодикии.

PS. В настоящее время во многих церквях происходит нечто подобное состоянию в лаодикийской церкви: часто мнение "большинства" в церкви превознесено над Словом Божьим, а стандарты благосостояния земной жизни являются доминирующими среди многих христиан.

Благословений, Михаил.

© Автор статьи - Михаил Мильштейн.
https://m.facebook.com/MikhailErnestovich
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь

Вернуться в Библейские истории

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика