Плач и скрежет зубов

О чём говорят библейские рассказы?

Плач и скрежет зубов

Сообщение Holy Scripture » 27 июл 2018, 14:43

Плач и скрежет зубов

А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю:
там будет плач и скрежет зубов.
— Матфея 25:30


Греческое слово achreios - «негодный», ещё переводится бесполезный, никуда негодный, ненужный. А слово ekballo - «выбрасывать», состоит из двух слов: ek - вне, из и ballo - бросать, швырять. Целиком слово ekballo означает выгонять, вытеснять, вышвыривать. Другими словами, господин сказал: «Вышвырните его! Выкиньте! Гоните его прочь, и чем быстрей, тем лучше! Выбросьте его отсюда!»

Господину настолько противна лень и пассивность, что он приказал вышвырнуть этого раба как можно быстрее. Причём, вышвырнуть во тьму внешнюю. А что это за место такое? Давайте выясним.

Изображение

Когда-то почти каждый большой город был окружён высокими каменными стенами, которые защищали его от непрошенных гостей и львов, бродивших по окрестностям в поисках пищи. За эти стены жители города вываливали мусор. В мусоре были и пищевые отходы, поэтому, когда темнело, приходили львы и выискивали, чем бы поживиться. Эти мусорные свалки служили местом выяснения, виновен человек, подозреваемый в совершении преступления, или нет. А делали это так: обвязывали подозреваемого верёвками, опускали к подножию стены прямо на кучу мусора и оставляли его там на ночь. Если на утро человека находили целым и невредимым, значит, он не виновен. А если его съели львы, значит, он виновен и поплатился за содеянное.

Обычно подозреваемый, который оставался в живых после такой проверки, становился душевнобольным или сходил с ума. Всю ночь он так сильно стучал и скрежетал зубами от страха, когда львы бродили вокруг него и рычали, что к утру от зубов оставались одни пеньки. Вот отсюда и произошло это выражение — плач и скрежет зубов, а местность за стенами города называлась тьмой внешней.

© Рик Реннер. Из книги "Драгоценные истины из греческого языка"
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Вернуться в Библейские истории

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика