Поражение ассирийского войска

О чём говорят библейские рассказы?
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4592
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Поражение ассирийского войска

Сообщение FontCity » 26 авг 2020, 16:01

Ангел Яхве против войск Сеннахирима, что это было?
И случилось в ту ночь: пошёл Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мёртвые.
(4Цар.19:35)
Пару лет назад на одном из христианских конгрессов был представлен новый фильм (библейская драма), где была показана постановка библейского эпизода вторжения ассирийской армии Сеннахирима в Иудею и последовавшее за тем возмездие от Иеговы, в результате которого царь Ассирии лишился своего войска и бежал обратно на родину. Компьютерная анимация в фильме представила дело так, что весь сверкающий как неоновая реклама ангел спустился с небес, взмахнул своим джедайским светящимся и пламенным мечом, так что все супостаты языческие тут же полегли кругом как скошенные серпом колосья на поле жатвы.

Всё случившееся с ассирийцами в описании автора выглядит как несомненное чудо, дарованное иудейскому царю Езекии в ответ на его покаянные мольбы к своему Богу Яхве.

История эта, если рассмотреть её с рациональной точки зрения, в свете последних событий, связанных с пандемией коронавируса, выглядит как-то особенно актуальной, и вот почему.

Дело в том, что согласно Иосифу Флавию, (а тот взял своё толкование у халдейского летописца Бероса), войско Сеннахирима было поражено эпидемией чумы, а согласно греческому «отцу истории» Геродоту, на стан ассирийцев ночью случилось нападение полевых мышей. В древности мышами именовали и крыс также, а, как известно, они из грызунов являются главными переносчиками инфекций, в том числе вируса чумы.

А при чём же здесь тогда ангел? - зададимся мы вопросом.

Всё очень просто. В библейские времена иудеи эпидемии и (тяжёлые болезни вообще) воспринимали как божье наказание. Так, при заключении завета Яхве с Израилем он им грозит язвами (эпидемиями) за его нарушение, помимо других проклятий (Втор 28:58-61). В эпизоде, когда Давид сильно не угодил Яхве переписью населения, ему был предложен выбор наказания, и после того израильтян стала косить язва (вероятно, бубонная чума), автором которой выступал ангел Яхве (1 Пар 21:13-15). В другом эпизоде уже в НЗ какая-то страшная болезнь поражает царя Ирода Агриппу I, которая автором также приписывается ангелу Бога (Деян 12:23).

Таким образом, никто не махал мечом пламенным над головами ассирийцев, а погубил их банальный бич древнего человечества, который особенно косил людей в период войн, когда антисанитария, незнание элементарных правил гигиены, карантина в местах большой скученности народа провоцировала вспышки эпидемий.

Что ещё весьма интересно, после того, как ассирийцы ушли, смертельно заболел сам царь Езекия (и судя по симптомам как раз бубонной чумой), спасшийся от смерти благодаря вмешательству пророка Исаии и лечению народными средствами (4 Цар 20:1-7).

© Магнум Опус
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Библейские истории»