Притча о неправедном богатстве

О чём говорят библейские рассказы?

Притча о неправедном богатстве

Сообщение FontCity » 30 май 2018, 13:17

Самая странная притча Иисуса

Не знаю, существует ли рейтинг самый странных, то есть – трудных для истолкования, притч Иисуса Христа. Но в моём личном рейтинге первое место однозначно заняла бы именно она – «Притча о неверном управителе» (Лук. 16:1-9).

Прочитайте этот отрывок и скажите, положа руку на сердце, Вас это место не удивляет?

Изображение

Некий управитель обвинён в растрате имущества, управление которым ему доверено («донесено было ему, что расточает имение его»). Владелец имения требует отчёта от управителя и объявляет ему, что управитель с этого дня отстранён от дел и вскоре будет уволен («ты не можешь более управлять»).

Тем не менее, в руках управителя почему-то остаётся доступ к важным финансовым документам, чем тот незамедлительно и пользуется в собственных корыстных интересах («чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом»).

Далее управитель делает именно то, в чём его и обвинили – растрачивает чужое имущество в собственных интересах, списывая часть долгов должникам хозяина, и надеясь, благодаря этому (фактически – это взятка или подкуп), занять место управителя у одного из них.

Тут налицо – мошенничество и со стороны управителя, и со стороны должников. Ну и логика тоже несколько странная: кто же возьмёт к себе в дом управителя, который в отношении предыдущего хозяина проявил подобную нечестность? Впрочем, у мошенников может быть своя логика.

Конечно же, хозяин вскоре узнаёт об этих проделках управителя. Даже если первоначальные обвинения в растрате имущества не имели надёжных доказательств, то вот – все доказательства в нечестности этого человека налицо!

И что же делает хозяин, когда убеждается, что управитель его на самом деле обманывал?

«И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил…» (Лук 16:8)

Похвалил?!

Может, хозяин сам был плутом не меньшим, и такая наглость собственного управителя его восхитила? Но почему эти люди приведены нам в пример? Какой смысл этой притчи, и чему она должна нас научить?

Мораль притчи, которой Иисус подводит итог всему, сказанному выше, тоже звучит весьма странно:

«И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители». (Лук 16:9)

Приобретайте друзей богатством неправедным?!

Это поучение довольно странно звучит в современной России, где нынешние олигархи, почему-то вдруг ставшие владельцами миллиардных состояний, природных ресурсов страны и производств, которые когда-то самоотверженным трудом создавал весь советский народ, теперь с помощью этого «неправедного богатства» приобретают себе «друзей» из Правительства и Администрации Президента, катая тех на своих яхтах и нанимая им элитных проституток.

О чём эта притча вообще?!

Существуют благочестивые толкования, оправдывающие управителя. Дескать, он прощал должникам тот процент дохода, которая причиталась лично ему, управителю, а хозяин вовсе не пострадал. Но выглядят такие объяснения, честно говоря, сомнительно.

Но, кажется, ключ к истолкованию этой притчи содержится в ней самой. Прочтите внимательно стих 9: «…чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители».

Вечные обители! Да эта притча вообще не про деньги, имущество и какого-то абстрактного управителя! Эта притча обращена к нам с вами!

«Вечные обители» – это то, что ждёт каждого из нас после смерти. Единственное, в чём был уверен управитель, это то, что он лишится возможности управлять, и что его ждёт впереди неизвестность, которая его так страшила. Единственное, в чём мы можем быть точно уверены - это то, что мы не будет пребывать в этом мире вечно.

Рано или поздно, но все мы вынуждены будем уйти, и ничего не сможем забрать с собой из этого мира, «когда обнищаем»: ни богатства, ни успехов, ни положения... И большинство людей неизбежность смерти таит в себе такую же неизвестность и так же пугает, как пугала неизвестность нечестивого управителя.

Что же имеется в виду под «богатствами неправедными»?

Мы временно на этой земле. И пока мы живы, мы можем распоряжаться богатствами, временно данными нам в управление – временем, умом, талантами, здоровьем, материальными благами. Но все эти богатства не принадлежат на «по праву», они лишь временно даны нам Хозяином в управление.

Как мы распоряжаемся этими богатствами? Не тратим ли мы их на ерунду, на пустые цели, «расточая имение», как нечестивый управитель в притче?

Если понимать словосочетание «неправедные богатства» именно в этом ключе, как не принадлежащие тебе «по праву», то легко увидеть аналогию между данной притчей и притчей о талантах (Мф 25:14-30).

Но можно понять слово «неправедные» и как указание на ценности этого, погрязшего во зле, мира. И тогда притча о неверном управителе пересекается со словами Иоанна:

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1Ин 2:15).

© Олег Сафонов
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4107
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь

Вернуться в Библейские истории

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика