Христиане в документах истории

Почему Библия одна, а христианских конфессий много?
Ответить
Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Христиане в документах истории

Сообщение Holy Scripture » 08 май 2011, 11:36

«... иудеев, под влиянием Хреста упорно волновавшихся, изгнал из Рима ...»
(«Judaeos, impulsore Chresto assidue tumultuantes, Roma expulit»)

© Гай Светоний Транквилл (лат. Gaius Suetonius Tranquillus, ок. 75 - 160): «Жизнеописание 12 цезарей» («De Vita XII Caesarum»), «Клавдий», XXV


«... Были подвергнуты мукам христиане - люди, исповедующие новое и зловредное суеверие ...»
(«Afflicti suppliciis Christiani, genus hominum superstitionis novae ac maleficae»)

© Гай Светоний Транквилл (лат. Gaius Suetonius Tranquillus, ок. 75 - 160): «Жизнеописание 12 цезарей» («De Vita XII Caesarum»), «Нерон», XVI

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Переписка пропретора Плиния с императором Траяном

Сообщение Holy Scripture » 08 май 2011, 11:37

«Считаю своим священным долгом, Государь, докладывать тебе обо всём, в чём я сомневаюсь, ибо чем можно лучше устранить мои колебания или рассеять моё невежество?

Я никогда не участвовал в процессе над христианами, и потому не знаю, какие их действия и в какой степени подлежат немедленному наказанию, а какие требуют расследования. И немало я колебался, спрашивая себя, надлежит ли принимать во внимание возраст обвиняемого, или должно одинаково относиться к юноше и старцу; надлежит ли простить раскаявшегося, или следует считать, что тот, кто раз сделался христианином, отречением искупить вины уже не может; наконец, что именно требует наказания: само ли название христианина даже при отсутствии преступления или только преступления, присущие названию?

А тем временем я придерживался по отношению к тем, которых ко мне приводили в качестве христиан, следующего образа действия: я спрашивал их самих, христиане ли они? Признавшихся расспрашивал во второй и третий раз, угрожая им муками; упорствующих приказывал казнить. Ибо я не сомневался в том, что, каковы бы ни были их признания, уже самые их упорство а упрямство подлежат во всяком случае наказанию. Других, одержимых таким же безумием, но состоящих римскими гражданами, я предназначил к отправке в столицу.

Вскоре с распространением преступной секты её проявления, как это обыкновенно бывает, сделались разнообразнее. Появилась анонимная книжка, содержащая имена многих причастных к христианству, но [допрошенные] они это отрицали, заявляя, что никогда не были христианами и, следуя моему примеру, призывали богов и чтили твоё изображение (которое я по этому случаю велел принести вместе со статуями богов) курением фимиама и возлиянием вина; при этом они злословили Христа, к чему, как говорят, никак нельзя принудить тех, кто на самом деле христиане. Поэтому я счёл возможным их освободить. Некоторые, указанные доносчиками и сперва признавшие себя христианами, стали после утверждать, что они перестали быть таковыми, кто за три или более лет, кто даже за 20 лет перед этим. Все они преклонились перед твоим изображением и статуями богов и отвергли Христа.

Впрочем, они утверждали, что вся их вина, всё их заблуждение заключались лишь в том, что в назначенный день на рассвете они сходились, поочередно обращались с молитвами ко Христу как к Богу и не только не делали чего-либо преступного, но, наоборот, давали обет не присваивать себе чужого, не предаваться блуду, не обмавывать, не злоупотреблять чьим-либо доверием. После этого они расходились и потом снова собирались для принятия пищи, общей для всех и самой простой. Они уверяли, что И от этого отказались после моего эдикта, которым, согласно твоему приказанию, я воспретил всякие сборища.

Однако я счёл необходимым подвергнуть пытке двух служанок, о которых мне донесли как о церковнослужительницах, чтобы узнать от них всю правду. Но я ничего нового не узнал: их показания лишь утвердили во мне убеждение в зловредности и чрезмерности этого суеверия.

Поэтому, отложив дальнейшие рассуждения, я решил обратиться за указаниями к тебе. Дело это требует, как мне кажется, всестороннего обсуждения, особенно ввиду опасности, которая угрожает и будет угрожать весьма многим, независимо от возраста, состояния и пола, так как означенное суеверие, подобно заразительной болезни, распространяется не только в городах, но и в деревнях.

Впрочем, возможно ещё, казалось бы, с этой заразой бороться и её приостановить, ибо не подлежит сомнению, что храмы, почти было опустевшие, теперь стали опять наполняться молящямися, что торжественные жертноприношения, давно уже не совершавшиеся, начали снова привлекать народ, что отовсюду стали вновь приводить жертвенных животных, на которых в последнее время весьма редко встречались покупатели. Из сего можно заключить, что люди и в массах способны исправиться, если только дать им возможность раскаяться.»

© Плиний Секунд Младший (лат. Gaius Plinius Caecilius Secundus, ок. 61 - ок. 113), пропретор Понта и Вифинии: письмо императору Траяну (№97)


«Ты держался правильного образа действий, любезный Секунд, при расследовании виновности тех, о которых тебе доносили как о христианах. Ибо по отношению к этим людям нельзя руководствоваться какими-либо твёрдо установленными правилами. Подробные расследования излишни: если донос подтверждается, наказакие обязательно, но с тем, однако, чтобы тот, кто отречётся и докажет на деле молитвенным обращением к нашим богам, что он не христианин, мог раскаянием заслужить прощение, какие бы на нём ни лежали подозрения в прошлом. На основании же лишь одних анонимных доносов никого осуждать отнюдь не следует, ибо это служило бы весьма дурным примером и не отвечало бы духу нашего века.»

© Траян (лат. Marcus Ulpius Nerva Traianus, 53-117), римский император (98-117): ответ пропретору Плинию

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Древнегреческий писатель-сатирик Лукиан

Сообщение Holy Scripture » 08 май 2011, 11:43

«Так, до сего времени они чтут того великого мужа, который был распят в Палестине за то, что ввёл в жизнь этот новый культ. ...

Эти безумцы убеждены, что они бессмертны, что будут жить вечно. Поэтому они презирают смерть и идут на неё добровольно. Их первый законодатель им внушил, что все они друг для друга братья с тех пор, как они отреклись от эллинских богов. Они обожают своего распятого мудреца и живут по его закону. Они с презрением смотрят на земные блага и считают их общим достоянием. Но это учение ни на чём не основано. Достаточно какому-нибудь обманщику, желающему использовать положение, прийти к ним [и объявить себя христианином], чтобы сразу разбогатеть, что нисколько не мешает ему смеяться в глаза этим простакам.»

© Лукиан из Самосаты (Λουκιανὸς Σαμοσατεύς, ок. 120-180): «О смерти Перегрина»


«В первый же день [мистерий] давалось такое приказание: "Если какой-либо атеист, или христианин, или эпикуреец придёт смотреть на оргии, то должен быть изгнан; всякий же верующий в Бога пусть будет радушно принят и посвящён". Немедленно первых прогоняли. «Долой христиан!» - провозглашал Лжепророк. «Долой эпикурейцев!» - подхватывала толпа.»

© Лукиан из Самосаты (Λουκιανὸς Σαμοσατεύς, ок. 120-180): «Александр, или Лжепророк»

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Ссылка церковных историков на письмо императора Адриана

Сообщение Holy Scripture » 08 май 2011, 11:45

Письмо императора Адриана (117-138) к проконсулу Азии Фундану

«Я получил письмо от славного Серения Граниана, твоего предшественника. Дело, как мне представляется, не может остаться без расследования, дабы не смущать невинных и не давать широкого простора клеветникам. Если среди жителей управляемой тобой области есть люди, которые имеют серьёзное основание обвинять христиан пред судом, то пусть они только к суду и обращаются, воздерживаясь от пустых жалоб и выкриков. Было бы гораздо лучше, чтобы в таких случаях ты сам разобрал дело. Если кто обвиняет христиан, и докажет, что они нарушают законы, то карай их соразмерно тяжести их преступления. Но, во имя Геракла! Если кто сделает умышленно ложный донос, то произведи основательное расследование и подвергни доносчика наказанию соответственно злостности его умысла.»

© Святой Иустин: «Алология», I, 68, 69
© Евсевий: «Церковная история», IV, 8, 9

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Император Марк Аврелий о христианах

Сообщение Holy Scripture » 08 май 2011, 11:46

Отзыв императора Марка Аврелия о христианах

«Я разумею готовность, вытекающую из собственного убеждения, а не только из желания быть в оппозиции, как у христиан; надо, чтобы это был поступок обдуманный, серьёзный, способный убедить других, без примеси ненужного трагизма.»

© Марк Аврелий (161-180): «Наедине с собой», ХI, 3

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Свидетельство Флавия

Сообщение Holy Scripture » 20 май 2012, 12:02

Свидетельство Флавия - Testimonium Flavianum

«Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлёк к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил Его к кресту. Но те, кто раньше любили Его, не прекращали этого и теперь. На третий день он вновь явился им живой, как возвестили о Нём и о многих других Его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне ещё существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по Его имени.»

© Иосиф Флавий (лат. Josephus Flavius, греч. Φλαυίου Ἰωσήπου, ивр. יוסף בן מתתיהו, ок. 37 - ок. 100): «Иудейские древности» (греч. «Ιουδαικη Αρχαιολογια», лат. «Antiquitas Judaeorum»), XVIII.3.3


«Анан же младший, о назначении которого мы только что упомянули, имел крутой и весьма неспокойный характер; он принадлежал к партии саддукеев, которые, как мы уже говорили, отличались в судах особенною жестокостью. Будучи таким человеком, Анан полагал, что вследствие смерти Феста и неприбытия пока ещё Альбина наступил удобный момент (для удовлетворения своей суровости). Поэтому он собрал синедрион и представил ему Иакова, брата Иисуса, именуемого Христом, равно как нескольких других лиц, обвинил их в нарушении законов и приговорил к побитию камнями. Однако все усерднейшие и лучшие законоведы, бывшие [тогда] в городе, отнеслись к этому постановлению неприязненно. Они тайно послали к царю с просьбою запретить Анану подобные мероприятия на будущее время и указали на то, что и теперь он поступил неправильно.»

© Иосиф Флавий (лат. Josephus Flavius, греч. Φλαυίου Ἰωσήπου, ивр. יוסף בן מתתיהו, ок. 37 - ок. 100): «Иудейские древности» (греч. «Ιουδαικη Αρχαιολογια», лат. «Antiquitas Judaeorum»), XX.9.1

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Александр Мень: Сын Человеческий

Сообщение Holy Scripture » 23 июл 2013, 07:41

"Молчание века"

Своим главным козырем мифологисты всегда считали "молчание века". В самом деле, если Христос существовал, почему о Нем не упоминают писатели и историки той эпохи? Ведь она прославилась такими именами, как Сенека, Плиний Старший, Ювенал, Марциал, Филон, Иосиф Флавий, Юст Тивериадский и другие.

Прежде чем ответить на этот вопрос, мы должны сделать две очень важные оговорки. Во-первых, отсутствие книгопечатания ограничивало число рукописей, что облегчило полное исчезновение огромной массы манускриптов. Достаточно указать на следующие цифры: из 142 книг "Истории" Тита Ливия сохранилось лишь 35; из 40 книг Диодора Сицилийского до нас дошло всего 10; из 20 книг "Археологии" Дионисия Галикарнасского осталось 9. В ничтожных отрывках дошли до нас сочинения Николая Дамасского, совсем исчезли "История" Помпея Трога, исторические работы Страбона, Плиния Старшего, Юста Тивериадского. Даже знаменитые "Анналы" Тацита не дошли до наших дней полностью /43/. При таком положении вещей нельзя категорически утверждать, что о ком-либо в литературе не было упоминаний.

Во-вторых, странно требовать от античных авторов сведений о таком незначительном в их глазах факте, как кратковременная деятельность некоего Учителя в глухой восточной провинции /44/. Тогда повсюду странствовали различные проповедники, и Христос, с точки зрения язычников, ничем от них не отличался.

Следовательно, римские и греческие писатели должны были упомянуть о Нем только тогда, когда христианство заявило о себе как массовое движение. Мы знаем, что в Риме это произошло лишь через тридцать лет после Распятия, в связи с гонением на христиан в 64 году. До этого, скажем, философ Сенека вряд ли мог слышать о них что-либо достоверное. Но даже если бы он и узнал о христианах, его молчание вполне объяснимо. В 65 году он оказался замешанным в антиправительственном заговоре и вскрыл себе вены по приказу Нерона /45/. Вполне понятно также молчание Марциала, Диона Хризостома и Ювенала, тем более что ни один из них историком не был и не касался политических дел. А Тит Ливий и Николай Дамасский умерли еще до начала общественного выступления Иисуса Христа.


А как обстоит дело с другими античными авторами? Действительно ли они ничего не говорят о Христе и христианах? Оказывается, это далеко не так.

• Хотя до нас не дошел труд Плиния Старшего, зато сохранились письма его племянника Плиния Младшего (61-113), в которых он упоминает о христианах. С 111 по 113 год Плиний Младший управлял малоазийской провинцией Вифинией, и по долгу службы ему приходилось преследовать христиан. Несомненно, власти уже и прежде обращали на них внимание. В докладе императору Траяну Плиний описывает жизнь христиан, их собрания, молитвы и обычаи. Важно отметить, что на допросах некоторые из них признавались, что вступили в общину 20 лет назад, то есть около 90 года /46/. Говоря о молитвах христиан, Плиний употребляет выражение: "молились Христу как будто Богу" (quasi Deo). Это значит, что Плиний слышал о существовании Христа как человека; в противном случае он говорил бы просто о "боге Христе".

• Крупнейший римский историк Корнелий Тацит (55-120), рассказывая о пожаре в Риме летом 64 года, говорит, что Нерон свалил вину на "людей, ненавистных за их мерзости, которых чернь называла хрестианами (quos vulgus chrestianos apellabat). Христос, от которого происходит это название, был казнен при Тиберии прокуратором Понтием Пилатом, но подавленное на время зловредное суеверие (superstitio exitiabilis) снова вырвалось наружу и распространилось не только по Иудее, где это зло получило начало, но и по Риму, куда стекаются со всех сторон и где громко заявляют о себе все гнусности и бесстыдства" /47/.

Ни один серьезный исследователь не может пройти мимо такого важного свидетельства. Древс, а за ним другие мифологисты пытались всячески умалить его ценность и объявить позднейшей христианской вставкой /48/. Между тем действительные подделки (вроде "Деяний Пилата" или "Письма Лентула") никогда не удавались по-настоящему. Историк легко находит ошибки, которые обнаруживают подлог. Место же о Христе у Тацита, где о новом учении сказано в грубых, полных ненависти выражениях, не может быть вставкой хотя бы уже потому, что ни у одного христианина не поднялась бы рука писать о своей вере в таком духе. Поэтому свидетельство Тацита теперь признано подлинным большей частью советских ученых /49/.

• Другой римский историк, Светоний (70-140), говоря о полезных мероприятиях Нерона, относит к ним преследование "христиан, людей, исповедующих новое и зловредное суеверие" /50/. В биографии Клавдия (41-54) он также сообщает о возникшем среди римских иудеев смятении "из-за некоего Хреста (Chrestus)" /51/. А из Деяний Апостольских известно, что как раз в это время происходили страстные споры в синагогах между обратившимися в христианство и сторонниками старого Закона. Есть основание думать, что Светоний, подобно многим римлянам, слово "Христос" передает как "Хрестос"; кстати, и Тацит называет христиан "хрестианами" /52/.

• Далее, по утверждению мифологистов, "ни Цельс, ни Лукиан ничего не сообщают о проповеднике Иисусе Христе" /53/. Верно ли это? Сатирик и публицист Лукиан около 150 года писал о христианах. "Первый их законодатель вселил в них убеждение, что они братья друг другу, после того как они отрекутся от эллинских богов и станут поклоняться своему распятому мудрецу и жить по его законам" /54/. Цельс же в своей полемической книге "Истинное слово", направленной против христианства, говорит об Иисусе как об исторической личности. Между прочим он называет Его "казненным вождем мятежа" и упрекает тех иудеев, которые восстали против своего правительства и последовали за Иисусом. По его словам, христиане поклоняются человеку, "схваченному и казненному". Цельс знает, что христианство - новая религия, что Иисус "совсем недавно проповедовал это учение" /55/.

Перечислив почти всех античных писателей того времени, мы видим, что многие из них добросовестно сообщают те сведения о Христе и христианах, которыми располагают.


• В прошлом веке был опубликован еще один документ, который имеет прямое отношение к нашей теме. Автором его является сирийский мудрец Мара бен Серапион. В письме к сыну, которое большинство историков датирует 75 г. н.э., Мара излагает свои взгляды на жизнь и на превратности человеческой судьбы. В тексте есть следующие строки: "Что же нам сказать, если мудрецы подвергаются насилию от тиранов? Они сами, просвещенные, терпят презрительное отношение и не могут защитить себя. Ибо какую пользу получили афиняне от того, что они казнили Сократа, - ведь возмездием им за это были голод и чума; или самосцы - от того, что сожгли Пифагора, - ведь в один миг вся страна их была занесена песком, или иудеи - от казни своего мудрого Царя, - ведь с этого времени у них было отнято Царство? Ибо Бог справедливо воздал за этих трех мудрецов: афиняне умерли от мора, самосцы были затоплены водой, иудеи сокрушены и изгнаны из своего Царства и живут в рассеянии. Сократ же не умер благодаря Платону, Пифагор - благодаря Герострату, а мудрый Царь - благодаря новым законам, которые он дал" /56/.

Говоря о мудром Царе и Его Законе, Мара, разумеется, не мог иметь в виду Иродов. Ни один из них не пал от руки сограждан, и уж конечно никого из Иродов нельзя включить в число мудрецов, подобных Пифагору и Сократу. Поэтому наиболее вероятно, что в данном случае речь идет о казненном "Царе Иудейском" - Иисусе Назарянине, давшем людям новый Закон.


Обратимся теперь к иудейским авторам.

Филон Александрийский (ум. около 45 года н.э.) родился в Египте и всю жизнь прожил в этой стране. Познакомиться с христианством он мог лишь после того, как оно получило широкое распространение. Но к моменту его смерти в Александрии христиан насчитывались единицы, поэтому он едва ли знал об Иисусе. Впрочем, окончательного вывода сделать в данном случае нельзя, поскольку многие книги Филона утеряны.

От Юста Тивериадского - писателя конца I века - не сохранилось ни одного произведения. Византийский ученый, патриарх Фотий (IX век) читал его "Хронику Иудейских царей" и не нашел там упоминания о Христе. Но Христос проповедовал, когда Иудея находилась не под властью царей, а управлялась римскими прокураторами. О содержании же "Истории" Юста не дошло никаких свидетельств.

Иосиф Флавий (37 - ок. 100), сочинения которого являются главным источником по истории Иудеи I века, священник, ученый и политический деятель, в молодости руководил боевыми отрядами Галилеи в войне против Рима. Но, попав в плен, он изменил свое отношение к восстанию. В книгах "Иудейская война" и "Археология", обращенных к западной аудитории, Флавий старался приспособиться к пониманию своих читателей. Так, фарисеев он стилизовал под стоическую школу, а ессеев - под пифагорейцев. Он всюду настойчиво проводил мысль, будто восстание - это дело рук кучки авантюристов, сбивших народ с толку. Иосиф мог замалчивать и христианство, как замалчивал другие мессианские движения. Однако кое-какие, хоть и краткие, сведения о евангельских событиях историк все же сообщает.

Прежде всего он упоминает об Иоанне Крестителе. "Некоторые иудеи, - пишет он, - видели в уничтожении войска Ирода вполне справедливое наказание со стороны Господа Бога за убийство Иоанна. Ирод умертвил этого праведного человека, который убеждал иудеев вести праведный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благочестивые чувства к Предвечному и собираться для омовения. При таких условиях, учил Иоанн, омовения угодны Богу, так как они будут прибегать к этому средству не для искупления различных грехов, но для освящения тела, тем более что душа их заранее успела очиститься. Так как многие стекались к проповеднику, учение которого возвышало их души, то Ирод стал опасаться, как бы его огромное влияние на массы, вполне подчинившиеся ему, не привело к каким-либо осложнениям. Поэтому тетрарх предпочел предупредить это, схватив и казнив его раньше, чем ему пришлось бы раскаиваться, когда будет поздно. Благодаря такой подозрительности Ирода, Иоанн был в оковах послан в Махерон и там казнен" /57/. Это сообщение Флавия признается теперь подлинным даже в атеистической литературе /58/. Не решаются больше отвергать и другое его свидетельство. Флавий пишет, что в 62 году первосвященник Ханан II, воспользовавшись отсутствием прокуратора, "приговорил к побитию камнями Иакова, брата Иисуса, так называемого Христа, равно как и нескольких других, обвиняя их в нарушении закона" /59/. Кто был этот Иаков, мы знаем из книг Нового Завета. Его действительно называли "Братом Господним", поскольку он был из числа апостолов, принадлежавших к семье Иисуса /60/.

Есть, наконец, в "Археологии" параграф, специально посвященный Христу, который всегда вызывал недоумение и споры: "В это время выступил Иисус, человек глубокой мудрости, если только можно назвать его человеком. Он творил дивные дела и был Учителем людей, с радостью приемлющих истину, привлекая к себе многих, в том числе и эллинов. Он-то и был Христом. Пилат распял его по доносу наших старейшин. Но те, которые его любили, не отступились от него, ибо он на третий день снова явился им живым, как это и было предсказано боговдохновенными пророками, которые также предвозвестили о нем много чудесных вещей. И до нынешнего дня есть еще люди, называющиеся по его имени христианами" /61/. Многие выражения этого отрывка кажутся христианскими. Между тем Ориген в III веке писал, что Флавий, признавая праведность Иакова, брата Иисусова, не верил в Него Самого как в Мессию /62/. Значит, он читал текст "Археологии" в несколько ином варианте. В IV же веке церковный историк Евсевий Кесарийский уже цитирует место об Иисусе в том виде, как оно дошло до нас /63/. Вероятнее всего, где-то между III и IV веками неизвестный переписчик внес в книгу изменения. О том, как выглядел текст первоначально, можно лишь догадываться, но, конечно, там не было слов "Он-то и был Христом", то есть Мессией /64/.

В 1912 году русский ученый А. Васильев опубликовал арабский текст книги египетского историка X века Агапия, а недавно израильский исследователь Ш. Пинес обратил внимание на цитату Агапия из Флавия, которая расходится с общепринятой версией: "В это время жил мудрый человек, которого звали Иисусом. Образ жизни его был достойным, и он славился своей добродетелью. И многие люди из иудеев и из других народов стали его учениками. Пилат приговорил его к распятию и смерти. Но те, кто стали его учениками, не отреклись от его учения. Они сообщили, что он явился им через три дня после распятия и что он был живым. Полагают, что он был Мессией, относительно которого пророки предсказывали чудеса"/65/. Пинес предположил, что именно так мог выглядеть первоначальный текст свидетельства Флавия. Это вполне вероятно. Во всяком случае Иосиф должен был писать именно в таких выражениях.

Итак, в "Археологии" Иисус упомянут один или даже два раза. А в "Иудейской войне"? Ведь она тоже касается истории Палестины I века. В том виде, в каком "Иудейская война" теперь существует, она не говорит о Христе ничего. Но есть предположение, что Иосиф рассказывает о Нем в другом варианте своего труда, написанном на арамейском языке /66/. Не исключено, что отголоски этого варианта могут быть найдены в древнерусском переводе "Иудейской войны". Такую точку зрения впервые выдвинули немецкие ученые Берендс и Айслер. Дело в том, что славянская версия во многом отличается от греческой. Академик В. Истрин считал, что она могла быть заимствована из не дошедшего до нас текста самого Иосифа /67/.

В книге есть место и об Иисусе Христе: "Тогда явился некий человек, если только можно назвать его человеком (природа и образ его были человеческие, вид же его сверхчеловеческий, а дела божественные), и творил чудеса дивные и сильные. Тем менее можно мне назвать его человеком, но и, глядя на его естество, не назовут его и ангелом. Все, что он делал, творил некоей невидимой силой, словом и повелением. Одни говорили о нем, что первый наш законодатель восстал из мертвых и явил многие исцеления и мудрость. Другие же думали, что он послан от Бога. Он же во многом противился Закону и не хранил субботы по отеческому обычаю, но ничего не творил скверного и нечистого. Он все совершал не руками, а словом, и многие из народа следовали за ним, внимая его учению, и многие шли, думая, что через него освободятся колена иудейские от рук римлян. Он имел обычай чаще всего быть перед городом на Елеонской горе. И там же исцелял людей. И собрались к нему 150 приверженцев ("слуг"), а многие из людей, видя силу его, что все, что он хочет, творит словом, требовали, чтобы он, войдя в город и избив римское войско и Пилата, воцарился над ними. Но он отверг это. После этого дошла весть о нем до иудейских властей. И, собравшись к архиереям, сказали: "Мы слабы и неспособны противиться римлянам. Но так как лук уже натянут, пойдем и донесем Пилату, что слышали, и будем спокойны. Не то услышит от других, и нас лишат имения и истребят с нашими детьми". И, пойдя, возвестили Пилату. И он, послав, избил многих от народа и привел того чудотворца. Испытав его, Пилат понял, что он добродетелен, а не злодей, не мятежник и не искатель царства. И отпустил его, потому что он исцелил умирающую его жену. И тот пошел на прежнее свое место и стал творить прежние дела, и еще больше народа собралось вокруг него. И прославился он своими делами больше всех. Законники прониклись к нему еще большей завистью и дали 30 талантов Пилату, чтобы он умертвил его. И тот, взявши, предоставил им свободу самим исполнить их желание. И они искали подходящего времени, чтобы убить его... Распяли его вопреки отечественному обычаю и много издевались над ним"/68/.

Разумеется, слова о божественном облике Чудотворца проще всего отнести за счет христианского переписчика, хотя Иосифу были не чужды подобные выражения /69/. Интересно другое. Согласно славянской версии, Иисуса дважды арестовывали и в момент взятия Его под стражу воины подкупленного Пилата учинили избиение народа. И во многом другом рассказ сильно уклоняется от евангельского. Христианский переписчик едва ли решился бы вступить в такое резкое противоречие с Писанием; в частности, он не стал бы рассказывать о двойном аресте Иисуса. Законно предположить, что Иосиф, зная о событиях из чьих-то уст, передал их не совсем точно. Все это, конечно, не исключает и возможности позднейших изменений в тексте.

Но допустим, что место о Христе в славянской версии целиком апокрифично, допустим, что и свидетельство в XVIII главе "Археологии" добавлено позднее, - у нас останется сообщение о казни Иакова, "брата Иисуса, так называемого Христа". Наконец, даже если, встав на крайне скептическую точку зрения, отвергнуть и этот текст, у нас будет право заподозрить Иосифа в намеренном умолчании. Ведь не сказал же он почему-то ни слова о таком человеке, как Гиллель, хотя последний был самым выдающимся наставником Иудеи в эпоху Второго Храма.


• Кроме Флавия, материал по истории Палестины новозаветной эпохи содержит Талмуд. Этот обширный сборник иудейских церковных уставов, законов, нравственных предписаний и легенд складывался на протяжении II-V веков н.э., начало же его восходит к I столетию до н.э. Есть в нем и указания на Христа, но они даны в форме зашифрованных и глухих намеков. Чаще всего Талмуд называет Иисуса "Назарянином" или "тем человеком". Сказано, что Он "занимался чародейством и свел Израиля с пути", что Он "научился магии в Египте" и что Его "повесили накануне Пасхи" /70/. В Талмуде упоминается о жившем в конце I века учителе Элеазаре, которого обвиняли в симпатии к христианам. Он признался, что слышал от некоего Иакова из Секании слова Иисуса, понравившиеся ему/71/.


Хотя все подобные сообщения кратки и неясны, составители Талмуда не сомневаются в реальности Иисуса. А ведь если бы такие сомнения могли возникнуть, то противники христиан не преминули бы ими воспользоваться. Понимая это, мифологисты готовы идти даже на сознательные подлоги. Так, А. Ранович цитирует слова раввина Трифона из книги св. Иустина, писателя II века: "Вы следуете пустой молве, вы сами себе выдумываете Христа... Если Он и родился и существует где-нибудь, Он во всяком случае никому не известен". Из этой фразы делается вывод, будто некоторые иудеи считали Иисуса вымыслом /72/. Но такой вывод основан на урезанной и искаженной цитате. Пропущенные слова Трифона звучат так: "Что же касается Помазанника (Христа), если Он родился и находится где-нибудь, то Он неизвестен другим и Сам Себя не знает и не имеет никакой силы, доколе не придет Илия, не помажет Его и не покажет всем" /73/. Очевидно, что Трифон, говоря о "Помазаннике", подразумевал не Иисуса Назарянина, в мессианство Которого не верил, а ожидаемого Мессию и Его появление перед народом, согласно традиционным иудейским представлениям /74/. И когда Трифон говорил: "Вы выдумываете себе Христа", он, конечно, имел в виду не исторического Иисуса, а признание Его Мессией.

Английский марксист Арчибалд Робертсон отмечал, что в данном случае мифологисты "один за другим попадают в самую нехитрую ловушку для простаков". Он вынужден заметить, что, к сожалению, многие авторы "проделывают такие фокусы, чтобы доказать свою правоту" /75/.


Наш "опрос свидетелей" подходит к концу. До сих пор мы говорили только о писателях нехристианских. В заключение укажем и на древнейшие внеевангельские документы, вышедшие из христианской среды.

• Наиболее ранними произведениями новозаветной литературы являются Послания апостола Павла. Реальность его как исторического лица не ставилась под сомнение даже большинством мифологистов. "Если вообще существовала, - писал Древс, - "великая личность", призвавшая к жизни новую религию, то это был не псевдоисторический Иисус, а Павел, который в глубинах своего возвышенного умозрения и этического творчества обрел те силы, которые доставили христианству победу над остальными конкурировавшими с ним религиями. Без Иисуса возникновение христианства вполне объяснимо; без Павла его объяснить нельзя" /76/.

Но в таком случае ап. Павел должен был быть одним из тех, кто создавал "миф о Христе", а следовательно - жить значительно позднее евангельской эпохи. Между тем Павел был младшим современником Иисуса.

Он родился лет на 10-15 позже Его;
прибыл впервые в Иерусалим ок. 30 г., где учился в школе Гамалиила;
христианином стал ок. 36 г., т.е. еще при Пилате (26-37), в правление набатейского царя Ареты IV (8 г. до н.э. - 40 г. н.э.);
проповедовал при императоре Клавдии (41-54)
при прокураторе Ахайи Галлионе (52)
при прокураторах Иудеи
М.А. Феликсе (52-60) и П. Фесте (60-62)
при первосвященнике Анании (49-50)
при царе Агриппе II (48-66). Все эти лица, известные из многих исторических документов, фигурируют в Деяниях и Посланиях /77/.

Послания ап. Павла были написаны в 50-60-х годах. Во всяком случае ни одно из них не могло появиться после падения Иерусалима (70 г.). Гибель Храма дала бы Павлу решающий аргумент против апологетов старого Закона, и он не преминул бы им воспользоваться. В Посланиях же на это событие нет ни малейшего намека. Поэтому попытки отнести их ко II веку абсолютно несостоятельны.

Древс надеялся выйти из положения, заявив, будто "Павел ничего не знал об Иисусе" /78/. Между тем в Посланиях апостола говорится о рождении Христа и Его проповеди, о двенадцати Его апостолах, Тайной Вечери, крестной смерти и Воскресении. Павел сообщает о встречах с людьми, лично знавшими Иисуса, - Петром, Иаковом и Иоанном, а также со "многими" другими свидетелями Воскресения /79/. Понятно, что, не являясь прямым учеником Иисуса, апостол мало говорил о подробностях Его жизни, оставляя эту привилегию очевидцам. Однако и для неискушенного читателя ясно, что, свидетельствуя о Христе, Павел имел в виду не мифическое существо, а Иисуса Назарянина.

Но почему о земной жизни Христа так мало сказано в Откровении Иоанна? Это обусловлено общим мистико-символическим характером Апокалипсиса. Известно, что и другие раннехристианские книги, написанные в апокалиптическом духе, например, "Пастырь" Гермаса, обходят земной путь Иисуса молчанием. И все же из Иоаннова Апокалипсиса мы узнаем, что Иисус Христос происходил из колена Иудина, был распят и воскрес, что Он имел учеников и возвестил Благую Весть всем народам /80/.


Остается подвести итог.

Предположим, что Евангелия не дошли бы до нас. Тем не менее из других источников мы узнали бы, что при императоре Тиберии и прокураторе Пилате в Иудее жил проповедник Иисус из Назарета. Его учение привлекло много последователей, но у властей Он вызвал подозрения. Блюстители Закона выдали Его Пилату, и тот казнил Иисуса как "Царя Иудейского", опасного для Рима. После смерти Назарянина загадочные явления убедили учеников, что Он воскрес, что Он истинный Избавитель, обещанный пророками. Так родилось христианство, которое стало быстро распространяться по всей империи.

Теперь представим себе, что по той или иной причине оказались утраченными и все внеевангельские свидетельства о Христе. Это тоже не доказывало бы правоты мифологистов. Ведь любое широкое духовное движение - будь то конфуцианство, стоицизм или ислам - не возникало без своих вождей-основателей. Почему же исключать из этого правила Церковь, изображая ее начало в виде "самопроизвольного зарождения"?

События, запечатленные в Евангелиях, происходили лишь за несколько десятилетий до того, как они были описаны. Между тем мифы складываются веками.

...

43 См.: Машкин Н. История древнего Рима. М., 1949, с. 21 сл.

44 О том, насколько античные авторы были плохо осведомлены о жизни Востока, красноречиво свидетельствует хотя бы тот факт, что Плутарх отождествлял иудейскую религию с культом Вакха (Symposium, VI), а Тацит полагал, что иудеи - "народ, погрязший в суевериях, но не знающий религии" (История, V, 13) (см.: Reinach Th. Textes d auteurs grecs et romains relatifs au Judaisme. Paris, 1895).

45 Многие сочинения и письма Сенеки до нас не дошли. Легенда о знакомстве философа с христианами рассмотрена в работе: Буасье Г. Римская религия от Августа до Антонинов. Пер. с франц. М., 1914, с. 415 сл.

46 Плиний Младший. Письма, X, 96.

47 Тацит. Анналы, XV, 44.

48 Древс А. Внеевангельские свидетельства об Иисусе. - Атеист, 1930, N 54, с.72-84; Ленцман Я. Происхождение христианства, с. 59.

49 См., напр.: Ковалев С. Основные вопросы... с. 34; Кубланов М. Иисус Христос - бог, человек, миф? М., 1964, с. 134; Его же. Возникновение христианства. М., 1974, с. 62.

50 Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. Нерон, 16.

51 Там же. Клавдий, 25.

52 См.: Деян 18,2, где говорится, что среди изгнанных Клавдием иудеев были и христиане. Слова "Христос" и "христиане" нередко искажались в латинских текстах; см., напр.: Тертуллиан. Апологетика, III, 3. Причины этого рассмотрены в статье И. Тронского - в кн.: Античность и современность. М., 1972, с. 34 сл.

53 Стучевский И. Восточные корни мифа о Христе. М., 1958, с. 14.

54 Лукиан. О кончине Перегрина, 13.

55 Цит. по: Ориген. Против Цельса, I, 26; III, 7, 34; VIII, 14.

56 Цит. по.: Barnicol Е. Das Leben Jesu. VII, У 72, Halle, 1958.

57 Флавий И. Арх. XVIII, 5,2. О соотношении этого места с евангельским повествованием см.: На пороге Нового Завета, гл. XXXIII.

58 Кубланов М. Возникновение христианства, с. 59-60.

59 Флавий И. Арх. XX, 9, 1. "Это место производит впечатление подлинного" (Свенцицкая И. Пророки, спасители, мессии. - Наука и религия, 1969, №2, с. 58). То, что Флавий говорит здесь о Христе как бы вскользь, не должно нас удивлять. О ессейском Учителе Праведности он говорит еще более глухо (см.: Флавий И. Иудейская война, II, 8, 9, где Учитель назван "законодателем" ессеев).

60 Деян 15, 13; 1 Кор 15, 7; Гал 1, 19. Согласно одним преданиям, Иаков был сводным братом Иисуса, сыном Иосифа от первого брака; по другим - он был сыном сестры Девы Марии.

61 Флавий И. Арх. XVIII, 3.

62 Ориген. Против Цельса, I, 47; In Matt. XIII.

63 Евсевий. Церковная история, I, 11.

64 Еще в XIX веке Э. Ренан считал текст Флавия подлинным и лишь несколько переделанным (см.: Ренан Э. Жизнь Иисуса. Пер. с франц. М., 1907, с. 35). Это мнение разделяли Т. Рейнак, А. Гарнак и др. ученые. Советский историк Кубланов подчеркивает, что текст не мог быть целиком написан в IV веке. "Вряд ли, - говорит он, - о христианах стали бы тогда говорить как о "еще" существующей секте. Но такая фраза вполне уместна для второй половины I века н.э. - того времени, когда Иосиф Флавий писал "Иудейские древности" (Кубланов М. Иисус Христос - бог, человек, миф? с. 133).

65 Цит. по: Амусин И. Об одной забытой публикации тартусского профессора Александра Васильева. - . . . . . . См. ориг.: Труды по знаковым системам. Вып.7, Тарту, 1975, с.299; Pines S. An Arabic Version of the Testimonium Flavianum and its Implications. London, 1971, p.8-10.

66 В предисловии к греческому тексту "Иудейской войны" Флавий говорит: "Такое же описание войны я раньше составил для варваров внутренней Азии на нашем родном языке". Вариант этот не сохранился.

67 См.: Мещерский Н. История "Иудейской войны" Иосифа Флавия в древнерусском переводе. М.-Л., 1958, с. 14; Berendts А. Flavius Josephus vom Jьdischen Kriege. 1924-1927, Bd.1-4; R. Eisler.... ... ..... . 1929-1930, Bd. 1-2.

68 Флавий И. Иудейская война, II, 9,1. (Мещерский Н. Ук. соч., с. 257-258).

69 Так, о Моисее Флавий пишет, что его "считали человеком необыкновенным и божественным" (Против Апиона, I, 30). См.: Dubarle A.M. Jesus d aprиs Flavius Josиphe. - BTS, 1973, №154, p. 23.

70 Талмуд, Санхедрин, 43а; 107в; Сота 47а и др. Собрание этих текстов см.: Муретов - Д. Ренан и его "Жизнь Иисуса". СПб., 1907, с. 409; Ранович А. Первоисточники по истории раннего христианства, с. 171-175. Характеристику упоминаний о Христе в Талмуде см.: Никольский Н. Талмудическая традиция об Иисусе. - Труды БГУ, Минск, 1925, №7, с. 138-161.

71 Авод-Зара, 16б-17а.

72 См.: Ранович А. О раннем христианстве, с. 241.

73 Св. Иустин. Диалог с Трифоном Иудеем, 8, 17.

74 См.: Смирнов А. Мессианские ожидания и верования иудеев около времен Иисуса Христа. Казань, 1899, с. 277 сл.

75 Робертсон А. Происхождение христианства. Пер. с англ. М., 1959, с. 133.

76 Древс А. Миф о Христе. Т. I, с. VII. Характерно, что реальность ап. Павла признает даже такой "неисправимый" мифологист, как Крывелев (Крывелев И. История религий. Т. I, с. 154).

77 Деян 5, 34; 2 Кор 11, 32; Деян 18, 2; 12-17; 23, 2, 24-26; 24, 1, 27; 25, 13. Царь Арета получил от Калигулы г. Дамаск в 37 г., в 40 г. он умер. Следовательно, гонение Ареты на Павла произошло не позднее этого времени. Но поскольку наместник Ареты в Дамаске стал преследовать апостола через три года после обращения, то само его обращение можно датировать 35-36 гг.

78 Древс А. Миф о Христе. Т. I, с. 125.

79 1 Кор 9, 5; 11, 23; 15, 3-9; Гал 1, 18-19; 2, 9-14; Рим 5, 6, 15.

80 Откр 22,16; 1,5; 2,8; 5,9.


© Александр Мень: «Сын Человеческий»

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Христос в документах истории

Сообщение Holy Scripture » 05 фев 2014, 19:22

Историчность Христа



Курс истории ранней церкви с 30 по 380 гг. Доказательства историчности Христа, древние авторы о Христе и христианстве.

© Дидаскалия

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Любопытный фейк

Сообщение FontCity » 04 янв 2016, 23:20

ПИСЬМО ЦЕЗАРЮ ОБ ИИСУСЕ ОТ ПУБЛИЯ ЛЕНТУЛА

В Риме, в одной из библиотек, найден неоспоримо правдивый манускрипт,имеющий большую историческую ценность. Это письмо, которое Публий Лентул, управляющий Иудеей до Понтия Пилата, писал властителю Рима Цезарю. В нем сообщалось об Иисусе Христе. Письмо на латинском языке и написано в те годы, когда Иисус впервые учил народ.

Содержание письма: "Управляющий Иудеей Публий Лентул римскому Цезарю. Я слышал, о Цезарь, что ты хотел бы знать о добродетельном муже, который наречён Иисусом Христом и на которого народ взирает как на пророка, как на Бога, и о ком Его ученики говорят, что он Сын Божий, Сын Создателя Неба и Земли. Истинно, Цезарь, ежедневно слышу об этом муже чудные вещи. Коротко говоря: Он повелевает мёртвым вставать и излечивает больных. Он среднего роста, на взгляд - Он добрый и благородный, что выражается и в его лице, так как при виде Его, нехотя должны почувствовать, что Его надо любить и почитать. Его волосы до ушей имеют цвет готовых орехов и оттуда до плеч светящийся светло-коричневый цвет; посередине головы пробор по обычаю назореев. Лоб гладкий, лицо без морщин и чистое. Его борода цвета волос, вьющаяся и так как не длинная, то в середине разделена. Взгляд строгий и имеет силу солнечного луча; никто не имеет силы пристально взглянуть в них.

Когда Он упрекает, Он порождает страх, но только что сделав укор, Он Сам плачет. Хотя Он очень строг, но и очень добр и милый. Говорят, что Его никогда не видали смеющимся, а несколько раз Его видели плачущим. Его руки красивы и одухотворены и выразительны. Всю Его речь считают приятной и привлекательной. Его редко видят на людях, но когда Он появляется, Он среди них выступает смиренно. Его выдержка, осанка очень благородна, Он красив. При этом Его мать самая красивая женщина, какую когда либо видели в этом округе.

Если ты хочешь Его видеть, о Цезарь, как ты мне однажды писал, то извести меня об этом, и я сейчас пошлю Его к тебе.

Хотя Он никогда не занимался, Он всё же обладает полнотою Знаний; Он ходит босиком и с непокрытой головой. Многие насмехаются, когда видят Его издали. Но как только те находятся вблизи Его, они дрожат перед Ним и одновременно восхищаются Им.

Говорят, что в этом округе никогда ещё не видели такого человека. Евреи уверяют, что ещё никогда не было услышано такое учение, каким является Учение Его. Многие из них говорят, что Он - Бог, другие говорят, что Он твой враг, о Цезарь!

Эти злоумышленники-евреи меня, безусловно, обременяют. Говорят также, что Он никогда не поднимал беспорядка и волнений, но всегда старался всех успокоить.

Во всяком случае я готов, о Цезарь, выполнять каждый твой приказ, который ты дашь мне в связи с Ним."

Иерусалим, 7 индикта, 11 месяца Публий Лентул, управляющий Иудеей.



Post Scriptum


Публий Лентул — имя римского сенатора, к которому будто бы было прислано из Иерусалима одной римлянкой описание личности и изображение лика Иисуса Христа. Это письмо, циркулирующее между благочестивыми простыми людьми всех стран в рукописях и печатных изданиях, в первый раз было издано в собрании сочинений Ансельма Кентерберийского, а потом воспроизведено в магдебургских центуриях. Оно признается апокрифом.

По историческим источникам, личность Публия Лентула совершенно неизвестна: письмо наполнено библейскими выражениями, которыми едва ли могла говорить римлянка-язычница. Предполагают, что это письмо к Публию Лентулу есть вариация подобного же сочинения, обращавшегося в Греции в XIV веке и приписываемого перу известного церковного историка Каллиста Ксанфопула Никифора.

© Википедия
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Полный список источников

Сообщение Holy Scripture » 15 фев 2022, 11:44

Список небиблейских исторических источников, подтверждающих историчность Иисуса


Иудейские источники

Иосиф Флавий (95 г. н.э.)

Вероятно, наиболее раннее небиблейское свидетельство об Иисусе принадлежит историку 1 века Иосифу Флавию. Евангелие от Иоанна, позднейшее евангелие, написанное ±60 лет спустя после смерти Иисуса (30 г. н.э.) очень близко к свидетельству Флавия. Тем не менее, этот великий иудейский автор первого столетия подтверждает тот важный факт, что Иаков, брат Иисуса, умер мученической смертью. В его труде «Иудейские древности» кн. 20 гл. 9 написано:
«… и представил им Иакова, брата Иисуса, называемого Христом, и некоторых других; и когда составил обвинение на них как на нарушителей закона, приговорил их к побитию камнями.»
Прежде чем рассмотреть следующее упоминание, необходимо отметить, что вышеупомянутое упоминание брата Иисуса, согласно крупнейшему в мире специалисту по Иосифу Флавию, Луису Фельдману «почти всемирно признано», и таким образом, не подлежит сомнению. Мы имеем достоверное упоминание об историческом Иисусе и его брате.

Следующее упоминание находится в «Свидетельстве Флавия.» Исследователи справедливо отмечают, что упоминание Иисуса в данном тексте вызывает подозрения, поскольку Иисус представлен так, как иудеи, подобные Флавию, крайне неодобрительно относившемуся ко Христу и раннему христианству, никогда бы его не представили. Иосиф как будто бы превозносит Иисуса более, чем ему следовало бы, из-за чего исследователи подвергли сомнению аутентичность этого текста и заключили, что это более поздняя христианская вставка.

Тем не менее, исследователи единодушно согласны, что Иосиф действительно упоминает Иисуса в первоначальном тексте, копия которого затем была изменена. К счастью, исследователи удалось реконструировать то, как, по их мнению, выглядел и звучал оригинал «Свидетельства Флавия.» Предположительно, текст был таким:
«Приблизительно в то время был Иисус, человек мудрый. Он творил удивительные дела, учитель тех людей, которые с радостью принимают истину. Он приобрел многих последователей как среди иудеев, так и среди греков. И когда Пилат, по предложению главнейших среди нас, осудил его на распятие, те, которые полюбили его не оставили его. И племя христиан, названных в честь его, не исчезло по сей день.»
Согласно другому авторитетному иудейскому исследователю по имени Геза Вермеш, реконструированное издание «Свидетельства» предоставляет аутентичное изображение Иисуса, описывая Его как мудрого учителя и чудотворца с восторженной группой последователей, которые остались верны Ему после того, как Пилат распял Его, и до времени Иосифа. По словам ученого Майкла Бёрда, «такие авторы, как Иосиф Флавий, Плиний Младший, Светоний и Тацит конца первого – начала второго также писали об Иисусе … [что] кажется мне очень ранними упоминаниями, как минимум, по сравнению с другими историческими личностями.» Итак, какие факты об Иисусе можно получить из этих двух упоминаний?

Мы видим, что Иисус жил в первом веке, что Он был признан мудрецом, что Он был учителем и творил удивительные и необычные дела, что люди верили, что Он учил истине, что за Ним последовало много иудеев и греков, что Понтий Пилат осудил Его на распятие, что некоторые были верны Ему и не оставили Его, и что от Него христианство распространилось и приобрело множество последователей. Это как минимум 8 фактов, большинство из которых упоминаются и подтверждаются в Новом Завете.

Иудейский Талмуд (400-700 гг. н.э.)

Талмуд – свод записей о иудейской истории, законе и учениях раввинов, составленный на протяжении столетий, в котором можно найти несколько упоминаний об Иисусе. Это враждебный христианству источник, поэтому неудивительно, что Талмуд не только отрицает божественность Христа, но и критикует Его характер. В трактате «Санхедрин» 43а написано: «Иисус Назарянин занимался колдовством, обманывал и вводил Израиль в заблуждение.» Там же написано: «Иисус Назарянин был повешен, за сорок дней до этого глашатай возвестил: «Иисус Назарянин объявлен приговорённым к побитию камнями, так как занимался колдовством, подстрекал и соблазнял Израиль к идолопоклонству. Ели кто может сказать что-то в Его защиту, пусть придёт и заявит об этом.» Но поскольку они не нашли ничего в его защиту, то повесили его в (канун субботы) канун Пасхи.»

В «Санхедрин» 107 говорится, что Иисус («Йешу») «оскорбил своего учителя тем, то уделил слишком много внимания жене хозяина гостиницы. Иисус желал получить прощение, но [его раввин] слишком медлил с прощением, и Иисус в отчаянии пошёл и поставил [идола] из кирпичей и поклонялся ему.»

Следующие стихи в Талмуде упоминают Иисуса:

• Иисус – волшебник с учениками (b Sanh 43a-b)
• Исцеление во имя Иисуса (Hul 2:22f; AZ 2:22/12; y Shab 124:4/13; QohR 1:8; b AZ 27b)
• Учитель Торы (b AZ 17a; Hul 2:24; QohR 1:8)
• Сын или ученик, который плохо кончил (Sanh 103a/b; Ber 17b)
• Легкомысленный ученик, который занимался колдовством и впал в идолопоклонство (Sanh 107b; Sot 47a)
• Наказание Христа в загробной жизни (b Git 56b, 57a)
• Казнь Иисуса (b Sanh 43a-b)
• Иисус – сын Марии (Shab 104b, Sanh 67a Shab 104b, Sanh 67a).

Для сохранения максимальной объективности в стремлении узнать об Иисусе из небиблейских источников необходимо отметить, что многие учёные не рассматривают Талмуд как авторитетный источник для изучения жизни Иисуса из-за слишком позднего времени его написания. Например, некоторые учёные, такие как Питер Шефер считают, что Талмуд черпает информацию об Иисусе из Евангелий, поэтому не является независимым источником, тогда как другие, такие как Пол Мейер, отвергают свидетельства без упоминания имени Иисуса.

Мейер также скептически относится к тем стихам, которые не упоминают Иисуса по имени, такие как 43a и 107b, считая их более поздними средневековыми изменениями. Однако некоторые учёные, такие как Иосиф Клаузнер, Треверс Херфорд и Бернхард Пик действительно уверены, что из Талмуда можно получить некоторую информацию о Христе.


Римские источники

Историк Корнелий Тацит (116 г. н.э.)

Тацит – значительный римский историк, предоставивший учёным немало сведений, также упоминает Иисуса в своих записях. Тацит упоминает Иисуса, Понтия Пилата, казнь Иисуса и присутствие ранних христиан в Риме в своём последнем труде «Анналы» (написан в 116 г. н.э.). В книге 15 главе 44 Тацит пишет:
«… кого толпа называла христианами. Христос, от имени которого происходит это название …»
Тацит наряду с Иосифом Флавием пишет о Пилате (префекте, судившем Иисуса). Однако особенно важным для нашего исследования является то, что Иисус упоминается враждебным и независимым источником примерно 100 лет спустя (приблизительно 80-85 лет).

Хотя большинство исследователей считают, что Тацит представляет уникальное свидетельство о Христе, некоторые всё же до сих пор это оспаривают. Однако, некоторых убедил тот факт, что Тацит был членом квиндецемвиры священнодействий – совета жрецов, в чьи обязанности входило надзирать за иностранными религиозными культами в Риме.

По мнению Ван Ворста, на основании этого разумно предположить, что он располагал сведениями о происхождении христиан благодаря своему труду в этой организации, а не на основе молвы и сплетен. Согласно выдающемуся исследователю Джону Кроссану, «То, что он был распят – также достоверно, как и любой другой исторический факт, поскольку как Иосиф Флавий, так и Тацит … согласны с христианскими свидетельствами как минимум в этом основополагающем факте.»

Однако, вот весь отрывок:
«Христос, основатель [названия] христиан, был приговорен к смерти Понтием Пилатом, прокуратором Иудеи в правление Тиберия. Но пагубное суеверие, подавленное на некоторое время, вспыхнул вновь, не только в Иудее, где возникло это зло, но также и в Риме.»
Как видим, это подтверждает существование Христа, то, что Иисус был основателем христианства, что был римлянин по имени Пилат, приговоривший Иисуса к смерти, что христианская религия возникла в Иудее и позднее распространилась до Рима. Таким образом, от одного только Тацита можно получить как минимум шесть фактов, подтверждающих достоверность новозаветных посланий.

Историк Гай Светоний (121 г. н.э.)

Светоний – ещё один значительный автор начала 2 века, предоставивший историкам ценную информацию о римском обществе. Он написал о жизни римских императоров и исторических событиях времён их правления и в его труде «Жизнь двенадцати цезарей» мы находим упоминание об Иисусе и о первых христианах:
«Он изгнал из Рима иудеев, постоянно производящих беспорядки по наущению Хрестус …»
Почему Светоний называет Иисуса Хрестус? По словам историка Луис Фельдмана, большинство учёных предполагают, что в этом отрывке упоминается Иисус и что вышеупомянутые беспорядки обусловлены распространением христианства в Риме. Историк Джеймс Данн отмечает: «Светоний неверно услышал имя «Христос» (относящееся к Иисусу как Христу) как «Хрестус» а также неверно истолковал отчёт и предположил, что последователи кого-то по имени Хрестус вызывали беспорядки в еврейском сообществе по его инициативе.»

Профессор Роберт Ван Ворст утверждает, что исследователи достигли «почти единодушного» соглашения в том, что использованное слово «Хрестус» относится ко Христу. Учитывая это, какие факты мы можем получить от Светония?

Мы имеем замечательное подтверждение событиям, описанным в Новом Завете, в книге Деяния 18:2, где о евреях-христианах говорится, что их изгнали из Рима, таким образом подкрепляя историчность раннехристианской новозаветной литературы. Иисус также, вполне возможно, упоминается Светонием, хотя он ошибочно называет Его «Хрестус.»

Философ Мара бар Серапион (73-200 г. н.э.)

Серапион – философ-стоик из римской провинции Сирия, который в своём письме (70-200 г. н.э.), написанном сыну из тюрьмы, вполне возможно, косвенно упоминает Христа. Стоит это процитировать:
«Что доброго получили афиняне, убив Сократа? Голод и чума пришли на них как наказание за их преступление. Что доброго получили жители Самоса, сжегши Пифагора? Во мгновение их земля была покрыта песком.
Что доброго получили иудеи, казнив своего мудрого царя?
Сразу после того, их царство было упразднено. Бог праведно отомстил за этих трех мудрых мужей: афиняне погибли от голода; самянами овладело море и иудеи, разорённые и изгнанные со своей земли, живут в рассеянии. Но Сократ не умер благодаря Платону; не умер и Пифагор благодаря статуе Юноны; не умер и мудрый царь благодаря установленному им «новому закону.»
Согласно Роберту Ван Ворсту, большинство исследователей датируют письмо периодом вскоре после 73 г. н.э. и у него почти нет сомнений, что упоминание казни «царя иудейского» подразумевает смерть Иисуса. Брюс Чилтон, специалист по раннему христианству и иудаизму, утверждает, что упоминание бар Серапиона «царь иудейский» может быть связано с надписью на кресте Иисуса, как об этом упомянуто в Евангелии от Марка (15:26).

Кроме того, Серапион упоминает «новый закон», что может относиться к воскресению Христа после Его распятия. Верил ли Серапион во Христа или нет, неизвестно. Вероятно, упоминается именно Иисус, а не кто-либо ещё, поскольку Серапион конкретно утверждает, что «сразу после того их царство было упразднено», и только Иисус находился на соответствующем отрезке временной шкалы, так как Тит разрушил Иерусалим примерно через 36 лет после смерти Христа. Другие возможные кандидатуры жили приблизительно за 170-250 лет до разрушения. Так какие же факты мы можем почерпнуть из этого письма?

Мы обнаружили, что Иисус был иудеем, что Его считали мудрым царём, что он был казнён, что Он был учителем, и Его учение оказало большое влияние после Его смерти.

Плиний Младший (112 г. н.э.)

Плиний занимал должность императорского легата в римской провинции Вифиния на территории современной Турции. В письме (Epistulae X.96) императору Траяну приблизительно 112 г. н.э., он просит совета по поводу того, как поступать с христианами:
«Они утверждали, что суть их вины была в том, что они собирались в определённый день перед рассветом и пели гимны Христу как Богу, и клятвенно обещали не совершать никакого преступления, ни обмана, ни воровства, ни измены, не нарушать своего слова, или того, что им доверили.»
По словам Роберта Ван Ворста, «письмо совпадает по стилю с другими письмами» той же книги, и письма «были известны уже во время Тертуллиана (196-212 г. н.э.).» По этой причине подлинность отрывка не вызывает сомнений. Плиний также сообщает читателям, что христиан преследовали за их веру. Какие факты мы можем получить из данного отрывка?

Мы видим, что Иисусу поклонялись, что верующих преследовали за веру в Него в начале второго века. Также мы видим, что христиане собирались в определённый день до рассвета, пели гимны Иисусу как Богу, и что вследствие Его учения они не делали никакого зла, мошенничества, воровства, прелюбодеяния, а также никогда не изменяли своему слову.


Гностические источники

Гностические евангелия (2-4 века)

Гностические евангелия – это псевдохристианские тексты, написанные сектой, известной как гностики в период с 100 по 400 г. н.э. Гностики явно пытались перестроить и исказить исторического Иисуса так, чтобы Он вписывался в их теологическую систему. Историк Дэн Уоллес объясняет, кем были эти люди: «Гностики были раннехристианской сектой, образовавшейся, вероятнее всего, во втором веке, и в большинстве своём рассматривали материальный мир как злой и считали тайные знания единственным путём ко спасению.»

Однако в попытке подтасовать факты из жизни исторического Иисуса они впали в крайности, что видно из их хронологии юности Иисуса, о которой у нас нет информации. Подобным образом и гностическое евангелие от Петра приукрашивает библейскую историю о пустой гробнице и триумфальный выход из гроба. А в евангелии от Иуды, ещё одном манускрипте, написанном не Иудой (в действительности ни один из гностических текстов не был написан тем, кому его приписывают) можно найти смеющегося Иисуса. Уоллес объясняет:
«Этот эпизод содержит необычную, но часто встречающуюся в гностических евангелиях черту: смеющегося Иисуса. Он смеётся, когда кто-то делает что-то по неведению, и в этом случае он смеётся в ответ на молитву благодарения учеников. Но ученики отвечают на смех словами: «Мы поступили правильно.»

Подобным образом Н.Т. Райт, авторитетный исследователь историчности Иисуса пишет, что «Мы видим вымышленного персонажа по имени Иисус, разговаривающего с вымышленным персонажем по имени Иуда о понятиях, которые бы настоящие Иисус и Иуда не поняли …»

Особенно интересно евангелие от Фомы.

• Евангелие от Фомы (+-110-180 г. н.э.)

Евангелие от Фомы не является частью Нового Завета, и дата его написания вызывает жаркие споры современных исследователей. Барт Эрман отмечает: «Несмотря на то, что некоторые продолжают относить евангелие [от Фомы] к первому столетию, большинство придерживается того, что оно в его настоящей форме дошло к нам из начала второго века, скажем, 110-20 г. н.э.»

Этот текст – собрание 114 высказываний Иисуса и Дэн Уоллес, потратив большое количество времени на работу с текстом, объясняет, что «Евангелие от Фомы – не повествовательное евангелие, как наши четыре канонических евангелия. В отличии от Матфея, Марка, Луки, Иоанна евангелие от Фомы почти полностью является чередой высказываний – всего их 114, которые предположительно произнес Иисус. В нём нет описаний пути, упоминаний о Галилее, Иерусалиме или другом городе, нет чудес, исцелений, изгнания бесов – просто высказывания.»

Уоллес также отмечает сложность его датировки: «Одна из причин, по которой дата написания евангелия от Фомы неясна заключается в том, что в этой книге нет повествования» и что она написана «вероятно между 120 и 140 гг. н.э. Но на этот счёт нет полного согласия; одни предполагают более раннюю дату написания, тогда как другие поддерживают более позднюю.»


Небиблейские христианские источники

Климент Римский (95-97 гг. н.э.)

В 98 г. н.э. Климент принял мученическую смерть за готовность распространять веру во Христа. Благодаря дате его смерти Климента можно считать ранним источником, поскольку очевидно, что он написал свой труд до своей смерти. Это придаёт ему достоверности как раннехристианскому свидетельству из первых уст. Хотя его послание не вошло в канон, оно было сохранено ранними отцами церкви.

Мы видим, что Климент хорошо разбирался в вопросах Ветхого Завета, а также был знаком с посланиями апостола Павла. В своих трудах он ссылается на послания к Римлянам, Галатам, Ефесянам, Филиппийцам и другие книги Нового Завета (послание к Евреям, и, возможно, материал из Деяний, послания Иакова и 1 послания Петра). Тем не менее, в своём послании Коринфянам, Климент подтверждает служение учеников и некоторые из основных аспектов раннего христианства. Он пишет:
«Апостолы приняли Евангелие для нас от Господа Иисуса Христа. Иисус Христос был послан от Бога. Итак, Христос от Бога, и апостолы – от Христа. И то, и другое было в порядке по воле Божией. Итак, принявши повеление и будучи вполне удостоверены через воскресение нашего Господа Иисуса Христа и утверждённые в вере Словом Божьим, с полнотой Духа он пошли благовествовать наступающее царство Божье. Проповедуя повсюду по странам и городам, они первенцев, по духовном испытании, поставляли в епископы и диаконы для будущих верующих.»
По Тертуллиану и Иерониму, Климент был рукоположен лично самым близким учеником Христа – Петром. Поэтому, а также благодаря раннему времени написания, Климента можно считать авторитетным источником в поддержку Иисуса.

Игнатий Антиохийский (110 г. н.э. +)

Игнатий был епископом Антиохийским, назначенным на эту должность, по свидетельствам, апостолом Петром, чьим учеником он являлся, также как учеником Павла и Иоанна. Игнатий был арестован римлянами и казнен как мученик на арене приблизительно в 100 г. н.э. Игнатий, как и Климент Римский, подробно пишет об историческом Иисусе в послании к траллийцам, магнезийцам, первом послании к смирнянам. В своих посланиях он затрагивает тему божественности Иисуса (послание к Ефесянам, глава 7), евхаристии (Игнатий к Ефесянам 20:2, послание к смирнянам 6:2 – 7:1), замещения субботы днём Господним (игнатий к Магнезийцам 8:1, 9:1-2, 10:3), и подражает апостолу Павлу, цитируя 1 Коринфянам 1:19 в послании к Ефесянам (послание к Ефесянам 18).

Есть вероятность, что, согласно Феодориту (393 – 458 гг. н.э.), Игнатий был назначен в Антиохию апостолом Петром. Нам также известно о что Иоанн Златоуст (349-407 гг. н.э.), архиепископ Константинопольский, подчеркивает честь, оказанную Игнатию, поскольку он лично получил это посвящение от апостолов. Не следует забывать, что Феодорит и Златоуст жили намного позже, а это значит, что можно оспаривать надежность их свидетельства о Петре и Игнатии.

Хотя его свидетельство неуклонно привело бы к смерти, Игнатий был непреклонен в том, о чём говорил. Он подкреплял веру ранних христиан тюремными посланиями и отказался отречься от веры перед лицом смерти. Есть ещё много других отцов церкви, достойных рассмотрения.


Источники до написания Нового Завета

Гипотетический Q (40-70 гг. н.э.)

Авторы евангелий от Луки и от Матфея обращались к гипотетическому (уже не существующему) источнику, предшествовавшему им, известному как Q. Например, и Матфей, и Лука обращаются к евангелию от Марка, но благодаря текстологической критике видно, что Матфей и Лука также обращались к другому источнику наряду с евангелием от Марка, который уже не существует.

Этот источник известен как гипотетический Q; считается, что он состоит из высказываний, которые можно найти в евангелиях от Матфея и от Луки. Хотя учёные почти единодушно признают его существование в определённый период времени, о нём действительно мало известно, как объясняет Дэн Уоллес:
«Хотя мы согласны, что Q действительно существовал, мы всё ещё мало знаем о нём. В конце концов всё, о чём мы можем говорить – это обрывки из Q, использованные Матфеем и Лукой. Суть в том, что мы ничего не знаем о природе, размере и значении Q кроме его использования у Матфея и Луки.»

Тем не менее, Q приближает нас к начальным событиям жизни Иисуса и датируется ранее написания евангелия от Марка (наше наиболее раннее евангелие приблизительно 70 г. н.э.). Некоторые исследователи датируют этот документ 40-ми годами, тогда как другие датируют 50-ми, и всё же есть предположения, что его можно датировать 30-ми основываясь на шести мудрых речах, содержащихся в Q.

Тем не менее, Q предоставляет правдоподобную информацию об Иисусе. Как объясняет профессор Джеймс Данн, «Q действительно свидетельствует о реальности смерти Иисуса.» Более того, источник Q предоставляет историю о трех искушениях Иисуса, заповеди блаженства, Господнюю молитву и многие отдельные изречения. Как бы там ни было, это приближает нас к смерти Иисуса до около 30 г. н.э.

Уникальный материал Луки, L (40-70 гг. н.э.)

Исследователи утверждают, что автор евангелия от Луки обращался к дополнительному источнику. Его содержимое составляет то, что известно как L. L – это любой материал в евангелии от Матфея, которого нет в Q или евангелии от Марка. Таким образом считается, что при формировании своего евангелия, Лука совместил евангелие от Марка, источник Q и L.

Основание для существования L состоит в том, что есть истории, присутствующие только в евангелии от Луки. К ним относятся истории о блудном сыне и добром самарянине. L мог состоять из устной традиции либо письменных источников, или сочетания устных и письменных источников об Иисусе.

Уникальный материал Матфея, M (30-50 гг. н.э.)

Как и L, M – это дополнительные предания, использованные автором евангелия от Матфея. M – это информация, которой нет ни в Q, ни в L. M содержит несколько притчей Иисуса, а именно притчу о плевелах, о сокровище, о жемчужине, о неводе, о непрощающем слуге, о работниках в винограднике, о двух сыновьях, о десяти девах. Таким образом, Матфей пользовался содержимым трех источников: евангелия от Марка, Q, L.

Рассказ о страданиях Христа, предшествующий евангелию от Марка (33 г. н.э. +)

Это источник, который Марк (автор самого раннего евангелия) использовал для того, чтобы составить историю о страданиях Христа. На сегодняшний день этот источник признан большинством исследователей, но, кажется, его точное содержание вызывает споры. Как объясняет Уильям Лейн Крейг, «большинство библеистов сегодня согласны с этим (Что у Марка был источник, которым он воспользовался). Любое воссоздание этого источника противоречиво и не получит широкого принятия. Иными словами, до сих пор ведутся споры, относится ли стих 5 главы 15 к содержанию источника, предшествующего евангелию от Марка, но фактическое существование этого источника – общепринятый факт.»

Хотя маловероятно, согласно евангелию от Марка, что мы сможем «воссоздать его с какой-либо точностью», мы можем быть уверены, что туда входило содержание последней вечери (14:12-6) и пение псалмов хвалы (14:26).

Тем не менее, как продолжил Крейг, «то, что Марк использовал и опирался на рассказ о страданиях Христа, предшествующий евангелию от Марка, сегодня принято большинством библеистов, и поскольку речь идёт о столь раннем упоминании, это вероятно основано на свидетельстве очевидца.»

Евангелие знаков (Signs Gospel), предшествовавшее евангелию от Иоанна (ранее 95 г. н.э.)

Самое позднее евангелие – это евангелие от Иоанна (95 г. н.э.), независимое от всех синоптических евангелий. Тем не менее, в нём также содержатся ссылки на источники, ему предшествующие, как объясняет Барт Эрман: «Но библеисты давно подозревали, что в распоряжении Иоанна было ранее написанное свидетельство о чудесах Иисуса (так называемый источник Знаков), как минимум, две записанные длинные речи Иисуса (источник Бесед) и, возможно, также другой источник о страданиях Христа.»

Символы веры (35 г. н.э.)

По словам экзегета Гари Хабермаса, «символы веры «сохранили некоторые из наиболее ранних упоминаний об Иисусе с приблизительно 30-50 гг. н. э.» Один символ веры, упомянутый Хабермасом, находится в 1 Коринфянам 15 (стихи 1-11) и содержит доктрины, полученные апостолом Павлом. Текст этого символа веры датируется промежутком в пять лет со времени смерти Иисуса, таким образом, являясь необычайно ранним свидетельством.

По словам профессора Дэна Уоллеса, этот символ веры говорит «о Христе, сидящем по правую руку Бога, и Павле, защищающем физическое воскресение как часть передаваемой доктрины, которую он получил, когда стал христианином, убеждения, о которых он сообщает в 50-х гг. н.э., но которые относятся к его обращению в 30-х.» ещё один символ веры можно найти в послании к Филиппийцам 2:7-8 в форме гимна. Давид Десонье объясняет, что «несколько символов веры прямо говорят о факте существования Христа, включая рождение, человечность, и родословную. Как один из примеров, Филиппийцам 2:7-8 считается частью «предшествовавшего Павлу гимна» ранней церкви, удостоверяет человеческую природу Христа.»

Десонье продолжает: «Наиболее ранние доступные материалы о жизни Иисуса – это устные символы веры зарождающейся христианской церкви. Эти символы были сформулированы за годы до написания книг Нового Завета, и передавались из уст в уста для новообращённых христиан.»

Таллос (50 г. н.э.)

Хотя сохранились только фрагменты его трудов, Юлий Африкан (160-240 гг. н.э.) выступает против объяснения Таллосом тьмы, которая наступила в день Пасхи во время распятия Христа. Таллос пытается объяснить тьму природными явлениями, как, например, солнечное затмение, но Африкан утверждает, что солнечное затмение невозможно в полнолуние.

Светский учёный второго века Флегонт из Тралл, вероятно, также упоминает тьму и пытается объяснить ее с помощью солнечного затмения. Флегонт также сообщает, что это событие произошло во время правления Тиберия Кесаря. Стоит процитировать отрывок из «Хронографии» Юлия Африкана, где написано:
«Весь мир придавила весьма страшная тьма. Скалы раскололись от землетрясения и многие места в Иудее и других областях были разрушены. Эту тьму Таллос в третьей книге своей «Истории» называет, по моему мнению, безосновательно, солнечным затмением. Ибо евреи празднуют Пасху на 14 день лунного календаря, а страдания нашего Господа приходятся не день перед Пасхой.
Но солнечное затмение возможно только когда Луна проходит под Солнцем. И оно не могло произойти ни в какое другое время … Флегонт записал, что во время Тиберия Кесаря, в полнолуние было полное солнечное затмение с шестого часа до девятого – явно то самое, о котором мы говорим.»


Уильям Лейн Крейг, философ и экзегет, утверждает, что «с одной стороны, если Таллос написал свою «Историю» раньше евангелий, тогда его свидетельство очень интересно. Точная дата написания его труда неизвестна, но большинство библеистов датируют «Историю» Таллоса серединой первого века, то есть где-то приблизительно 50 г. н.э., всего лишь 20 лет спустя после распятия Иисуса в 30 г. н.э. В отличие от этого, большинство учёных датируют евангелие от Марка 66-70 гг. н.э..»

Тем не менее, мы можем извлечь некоторую информацию из этого отрывка. Один комментатор объясняет: «Если бы уцелело больше записей Таллоса, возможно, у нас было бы больше информации о распятии Иисуса. Но есть нечто, что мы можем получить из этого отрывка: Иисус жил, Он был распят, и во время Его распятия произошло землетрясение и тьма.»

Флегонт (140 г. н.э.)

Так же, как в случае с Таллосом, Юлий Африкан упоминает историка по имени Флегонт, написавшего «Историю» около 140 г. н.э. В его трудах мы находим упоминание о тьме, сопровождавшей распятие и попытку объяснить ее. Как объясняет Африкан в своей «Хронологии», «Флегонт записал, что во время Тиберия Кесаря, в полнолуние, было полное затмение солнца с шестого до девятого часа.»

Другой отец церкви, Ориген, упоминает о трудах Флегонта:
«И в отношении затмения во время Тиберия Кесаря, в царствование которого Иисус был распят, и за которым последовало великое землетрясение …»
Лукиан из Самосаты (120 – 180 гг. н.э.)

Лукиан – греческий сатирик второго века, высмеивавший Христа и христиан. Он был хорошо образован и его перу принадлежат более 80 книг. Примечательно, что в своих трудах он подтверждает, что Иисус был казнен на кресте и что он был основателем христианства:
«Вы знаете, христиане поклоняются человеку до наших дней – выдающейся личности, учредившему их исходные обряды и за это распятому … Их первый законодатель внушил им, что все они – братья с того момента, как обратились и отвергли греческих богов, и поклонились распятому мудрецу, и стали жить по его законам.»
По словам Роберта Ван Ворста, Луциан «знает, что христиане поклоняются богу, который был человеком, и который был распят в Палестине … Он точно передаёт некоторые сведения о христианстве второго столетия.»

Комментатор Джим Уоллес говорит, что Луциан «действительно подтверждает, что они были реальными людьми и никогда не говорит о них, как о вымышленных персонажах.» Это важная информация, поскольку если бы Иисус действительно был вымышленным персонажем, Луциан бы это обнаружил и, весьма вероятно, использовал бы в своих сатирических произведениях.

По Луциану получается, что Иисус действительно существовал, что он был основателем христианства, ему поклонялись последователи, и пострадал на кресте. Учёный Ван Ворст также утверждает, что Луциан не почерпнул эту информацию из христианской литературы:
«Употребление не встречающихся в Новом Завете слов «покровитель», «законодатель» и, в особенности, характерное для него слово, обозначающее «распятый» также свидетельствует в пользу того, что это не новозаветный источник. Итак, нет никаких литературных или устных связей между Луцианом и Новым Заветом и другой раннехристианской литературой в отношении личности Иисуса.»


Что мы знаем об Иисусе из этих источников

Небиблейские факты

Гари Хабермас показывает, что на основе одних только небиблейских источников можно установить, что у Иисуса был брат по имени Иаков (Иосиф Флавий), он находился в Палестине (Тацит, Луциан, «Деяния Пилата»). Иисус был известен как мудрый, добродетельный и нравственный человек (Иосиф Флавий, Мара бар Серапион), о котором известно, что он творил чудеса («Деяния Пилата»), и пророчествовал слова, которые сбылись (Флегонт, ср. Иосиф Флавий). В результате своего служения он приобрел много учеников, как из иудеев, так и из язычников (Иосиф Флавий, Талмуд). В начале своего служения он встретил человека по имени Иоанн Креститель, который его крестил (Иосиф Флавий).

Иисусу поклонялись как божеству (Плиний, Луциан), и некоторые верили, что он – мессия (Иосиф Флавий) и называли его «царём» (Мара бар Серапион). Некоторые считали Иисуса философом с необычным учением (Луциан, Мара бар Серапион, Евангелие Фомы). Иудейские начальники судили Иисуса как отступника (Талмуд, ср. Апокриф Иоанна) и никто не заступился за Иисуса на суде (Талмуд).

Он умер от руки Понтия Пилата (Тацит), который распял его (Иосиф Флавий, Талмуд, Луциан, Евангелие истины, «Деяния Пилата»). Это произошло в канун Пасхи (Талмуд), он был пригвожден ко кресту (Флегонт, Евангелие истины, «Деяния Пилата», ср. Тацит) и после его смерти палачи бросали жребий о его одежде («Деяния Пилата»). Во время распятия была трехчасовая тьма (Таллос, Флегонт) и землетрясение (Флегонт), что подтверждает описанное в Новом Завете.

Учение Иисуса распространилось после его смерти (Тацит, ср. Светоний, Плиний), христианская религия получила своё название от имени Иисуса (Тацит), христиане сформировали слой общества (Плиний) и упражнялись в вере в учение Иисуса (Луциан). Христиане также верили в своё вечное бессмертие и презирали смерть (Луциан), и что смерть Иисуса обеспечила их спасение (Евангелие истины).

Ученики не оставили учения Христа даже несмотря на гонения (Иосиф Флавий) и многие христиане были изгнаны из Рима за их веру в него (Светоний). Многиие всё ещё находились в Иерусалиме во время падения Иерусалима в 70 г. н.э. (Тацит, Светоний). Их описывали как нарушителей закона за то, что они тайно встречались и обвиняли в том, что они пьют кровь и сжигают своих детей (Плиний, ср. Траян, Адриан).

По словам Хабермаса, несколько поддельных гностических источников также подтверждают книги Нового Завета. Они рассказывают, что однажды Иисус спросил своих учеников, кем они его считают (Евангелие Фомы), что Иисус был плотью и кровью (Евангелие истины, Трактат о воскресении) и что у него был титул «Сын человеческий» (Евангелие Фомы). Об Иисусе также сказано, что он «Сын Божий» (Евангелие истины, Трактат о воскресении, Евангелие Фомы).

Поэтому мы можем набросать исторический портрет первого христианства.

Факты от отцов первой церкви

Иисус стал человеком (Варнава), родился от Марии (Игнатий), которая была девственницей (Игнатий, Иустин), он пришёл из колена Иудина (Иустин), из рода Иессея и Давида (Игнатий, Иустин). Иисус родился в городе Вифлеем недалеко от Иерусалима, его рождение записано и может быть подтверждено записями Квириния, который был первым прокуратором Иудеи (Иустин).

Иисуса посетили арабские волхвы, которые сначала встретились с Иродом (Иустин). В своём публичном служении Иисусу предшествовал Иоанн, который крестил его (Игнатий), Иисус избрал апостолов (Варнава, Иустин).

Иисус творил чудеса (Квадрат, Варнава, Иустин). Мы также видим, что некоторые были исцелены, другие воскресли из мертвых и некоторые из очевидцев этих событий до сих пор живы (Квадрат) и что Понтий Пилат подал отчёт для римских чиновников, подтверждающий эти детали (Иустин).

В добавление к этому, Иисус исполнил ветхозаветные пророчества, таким образом, подтвердив свои заявления (Иустин), и сам изрек пророчества, исполнившиеся позднее (Флегонт), в соответствии с чем Иисус предсказал своё воскресение (Иустин).



Эта статья была переопубликована с сайта James Bishop с позволения автора.

Автор: Стивен Банцаж (англ. Steven Bancarz )
Источник: reasonsforjesus.com
Перевод: Люба Грищенко
Редактура: Владимир Силенок


https://bibleap.com/spisok-nebibleyskik ... eskikh-is/

Ответить
 

Вернуться в «История христианства»