Сколько путей ведет к Богу? (мой личный поиск истины)

Какими должны быть отношения христиан с иноверцами?
Ответить
Аватара пользователя
Северянка
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 16:47
Откуда: Север России
Контактная информация:

Сколько путей ведет к Богу? (мой личный поиск истины)

Сообщение Северянка » 12 июл 2011, 12:22

МОЙ ПОИСК ИСТИНЫ: СКОЛЬКО ПУТЕЙ ВЕДЕТ К БОГУ?

Существует такое мнение, и оно довольно-таки распространено, что разные религии – это просто различные пути к Богу: выбери тот, что по душе – и иди по нему. Согласно этому мнению, Бог знает, что у каждого человека есть свои слабости, свои особенности, и поэтому в каждой религии есть свои послабления в какой-то сфере, которые уравновешиваются строгими запретами в другой сфере. Так, например, мусульманину разрешено многоженство, зато строгий запрет на спиртное, а у христиан – наоборот. Различные пути к Богу также сравнивают с различными дорогами на склоне горы, которые ведут к одной вершине. Такая точка зрения кажется вполне разумной, и мне, как и многим моим знакомым, казалась правильной. Но так ли на самом деле? Почему все-таки, Библия устами Иисуса Христа утверждает:
Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Евангелие от Иоанна 14:6)
Может быть, мы не так понимаем эти слова? Может быть, мы «слишком узко мыслим»? Такие вопросы стояли передо мной, и я решила попытаться найти достаточно веские аргументы для обоснования или опровержения теории «множества путей».

В том, что Библия – это истинное послание Бога к людям, я не сомневалась. Почему я верю в ее богодухновенность – это тема отдельного разговора, и здесь, думаю, ее поднимать не стоит. Я принимаю это как аксиому. Тем более, что теория «множества путей» соглашается с этим. Итак, моим эталоном, по которому я решила сверять различные вероучения, стала эта Великая Книга.

Религия, которую мы называем иудаизмом, основана на законе, данном израильтянам через Моисея. Их Священным Писанием является собрание книг Ветхого Завета – часть Библии. Но является ли в наше время эта религия путем, ведущим к Богу? На первый взгляд – да, потому что основана на этой богодухновенной книге. Но та же самая Библия (уже в книгах Нового Завета) утверждает, что закон Моисея был дан лишь на определенное время, с определенной целью и только одному народу (Послание к Галатам 3:19-25, Послание к Римлянам 3:1-2, Послание к Евреям 8:8-13). Новый же завет Бог заключил с людьми разных народов (Послание к Римлянам 9:22:26, Послание к Римлянам 3:29, Евангелие от Иоанна 10:14-16). Более того, заключение этого завета предсказывалось ветхозаветными пророками (Иеремия 31:31-33).

31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.


Библия называет его лучшим, по сравнению с Ветхим заветом (Послание к Евреям 7:22) и вечным (Послание к Евреям 13:20). Закон Моисея утратил свою силу со смертью Иисуса (Послание к Римлянам 10:4). Итак, Библия говорит нам, что иудейская религия сейчас не может привести людей к Богу.

Потом я решила исследовать Коран, который мусульмане считают священной книгой. В ней утверждается, что ниспослана она людям тем же самым Богом, который дал людям и Библию (сура 5, аяты 50-51). Говорится в ней и об Иисусе (там Его именуют Исой). По Корану, как и по Библии, Он рожден девой по обещанию Всевышнего, только в Коране ее называют Марьям (3:40; 19:19-21). Похоже, что эта книга соглашается с Библией. Но так ли это на самом деле? Я решила продолжить расследование.

Так что же еще говорит Коран об Иисусе Христе? Читаю суру 19 далее и… нахожу вот что:

Не подобает Аллаху брать себе детей (аят 36)
Небеса готовы распасться от того, и земля разверзнуться, и горы пасть прахом оттого, что они приписали Милосердному сына. Всякий, кто в небесах и на земле приходит к Милосердному только как раб (аяты 92-94)


Вот так сюрприз! Дело приобретает неожиданный поворот. Выходит, что Бог в Коране прямо опровергает то, что Он сказал в Библии. Там Он называет Иисуса Своим Единородным Сыном (Евангелие от Иоанна 3:16), Который «не почитал хищением быть равным Богу» (Послание к Филиппийцам 2:6), а в Коране вдруг отказывается Его признавать, отводя Ему роль лишь пророка и раба. Возможно ли это?

Идем дальше. Что же говорится о смерти Иисуса в Коране? Нахожу ответ: «Бог упокоил Его» (3:48). О страданиях Его за грехи людей – ни слова. А что сказано о христианстве и иудаизме? «Всякому из вас мы устроили дорогу и путь» (5:50-52). Но Библия ясно говорит, что Христос положил конец закону, и иудейская религия во время написания Корана уже не являлась путем, ведущим к Богу, как мы уже выяснили. Мог ли Бог быть автором обоих этих книг? Весьма сомнительно. Я уверена в Библии, как Божьем откровении, а вот Коран теперь мне стал представляться не богодухновенной книгой.

Затем я занялась изучением буддизма и была крайне удивлена, узнав, что эта религия вообще отрицает сотворение Богом земли и всего живущего на ней. В буддизме Бог считается не Личностью, а пространством, частью природы, которая сама себя создала, развиваясь от простого к сложному. Конечно, такой взгляд прямо противоречит учению Библии о Творце природы, о Боге, как о Личности, любящем Небесном Отце, который слушает молитвы детей своих. Пространство, не являющееся Личностью, не может слушать молитвы. Итак, буддизм не выдержал проверку нашим эталоном. Таким образом, две мировые религии, особенно претендующие на Божественное происхождение, не смогли убедить меня в этом.

А что же сама Библия говорит о разных путях к Богу? Кроме упомянутых в начале слов Иисуса «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня», в правильности понимания которых у меня сомнений уже не остается, в ней говорится:

ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. (Книга Деяний Святых Апостолов 4:12)


То есть ни Будда, ни Магомет не ведут к спасению, что впрочем, следует и из моего поиска истины. В Послании к Ефесянам 1:10 Апостол Павел открывает тайну Божьего замысла:
все небесное и земное соединить под главою Христом.
То есть именно в Церкви Христовой, глава которой – Иисус Христос, Бог решил соединить все сотворенное Им (разумеется, на добровольной основе). И здесь уже не остается места для других религий.

В Новом Завете говорится о единственном Примирителе Бога с человеком, единственном пути к спасению, и в то же самое время, о множестве различных лжеучителей, лжепророков, о пустой философии и учениях по стихиям мира, а не по Христу (2-ое Послание к Коринфянам 11:4, 12-15; Послание к Галатам 1:6-9; Послание к Колоссянам 2:8-9; 1-ое Послание к Тимофею 6:20-21 и 4:1-5; 2-ое Послание к Тимофею 4:3-4; Послание к Евреям 13:9). Я вижу в нашем мире множество различных учений, но Библия говорит, что истинно лишь одно – учение о смерти Иисуса Христа для спасения грешников. Человек, следующий иным путем, хотя и старается вести праведную жизнь согласно выбранной религии, в конце концов, умирает «хорошим грешником», так как его добрые дела не смогут зачеркнуть грехов, которых человеку не избежать. Грехи смыть может только Кровь Иисуса Христа (1-ое Послание Иоанна 1:7; Послание к Евреям 9:22), если человек верит в Него и повинуется Ему (Евангелие от Иоанна 3:16; Книга Деяний святых Апостолов). А если человек не очищен от грехов, то он не может приблизиться к Богу (Книга пророка Исаии 59:2). То есть тот, кто на своем пути к Богу пытается пройти мимо Христа, не послушается Его, тот цели не достигнет.

И еще один вопрос возник у меня, и он по-видимому, останется без ответа, если мы стоим на позиции «множества путей». Если можно было бы спасти людей, не отдавая любимого Сына на мучительную смерть, а с помощью ислама, буддизма или другой какой-то религии, то зачем было бы Богу идти на такую жертву. Она потеряла бы смысл. Пожертвовали бы Вы своим ребенком, чтобы спасти другого ребенка из рабства в то время как у вас есть деньги, чтобы выкупить его? Думаю, что нет. По-моему, у Бога не было другого выхода. А точнее, Бог заранее знал, чего Ему будет стоить сотворение человека (1-ое Послание Петра 1:20).

Красивая же аналогия с вершиной горы, на которую ведут множество путей, сильно хромает (как обычно хромают аналогии). Став Христианином, человек сразу соединяется с Богом (Послание к Галатам 3:27), примиряется с Ним (2-ое Послание к Коринфянам 5:19). Ему не надо карабкаться по склону горы; крестившись, он сразу, образно выражаясь, взлетает на ее вершину на крыльях Божьей любви. Дальнейший путь его уже не к Богу, а вместе с Богом!

На этом я закончила мой поиск истины: я нашла для себя ответ на поставленный в начале вопрос. С моими выводами можно согласиться или нет, каждый человек свободен в выборе точки зрения. Я лишь предоставила вниманию людей, ищущих истину, некоторую информацию для размышления. Это я сделала, рассказав о своем поиске.
Извините, в дискуссии больше не вступаю (с 15-00 26.07.12).
МОЕ МОЛЧАНИЕ ПРОШУ ЗА ЗНАК СОГЛАСИЯ НЕ ПРИНИМАТЬ.
Пишите в личку, если что.

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

К Богу - стройными рялами!

Сообщение FontCity » 13 мар 2016, 10:16

Изображение
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Христианство и другие религии»