Талибан победил

Какими должны быть отношения христиан с иноверцами?
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4815
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Талибан победил

Сообщение FontCity » 02 сен 2021, 12:21

ИХ ВОЙНА И НАША ВОЙНА

Со всё возрастающим удивлением я наблюдаю за реакцией российских властей на победу Талибана в Афганистане. По привычке и по закону эту организацию еще именуют запрещенной в России, но ей делают всё более очевидные реверансы и на Смоленской площади, и в Кремле. Реверансы делают Талибану и в коммунистическом Китае. Кто-то из высших китайских чиновников даже вырядился в костюм талиба на встрече с ними. Талибы в устах наших пропагандистов оказались вдруг и миролюбивыми, и здравомыслящими, и гуманными к мирному населению своей страны и совершенно не склонными к навязыванию и экспорту своей идеологии. Как будто бы душераздирающие сцены в Кабульском аэропорту не доказывают обратного. 100 тысяч бегущих от Талибана афганцев знают его не понаслышке.
И второе, чему я всё больше удивляюсь, это сопоставлению ухода сил НАТО из Афганистана в августе 2021 и советской армии в феврале 1989 г. Американцы бегут, а "наши уходили с честью". Насчет чести - не знаю. Тут суждения субъективны, а вот цифры объективны.
Советское военное вторжение в Афганистан продолжалось с декабря 1979 по февраль 1989 года, то есть девять лет и два месяца. Хотя какие-то советские силы в нарушение Женевских соглашений апреля 1988 г., оставались в Афганистане видимо до конца СССР, то есть до конца 1991 г. Это были части спецназначения, охранявшие президента Наджибуллу, бывшего главу КГБ у Бабрака Кармаля, сменившего его по воле Горбачева в мае 1986 г. О том, что в секрете от американцев и пакистанцев военные подразделения КГБ и СВР оставались в Афганистане до конца 1991 г., рассказывал генерал армии Махмуд Ахметович Гареев.
Но вернемся к официальным цифрам. За 9 лет войны Афганистан прошли 620 тысяч советских военнослужащих. Комиссия Николая Рыжкова определила затраты на войну в 8 миллиардов 48 миллионов 600 тысяч инвалютных рублей. Но сделала оговорку - этот подсчет не исчерпывающий. Возможно, настоящие цифры отличаются на порядок. Кроме того, уходя, советская армия оставила Афганистану военного имущества и вооружения почти на 1 миллиард инвалютных рублей.
За годы советской Афганской войны в Афганистане было убито 14 600 советских военнослужащих и иного советского персонала. 53 700 было ранено, из них 6 700 стали инвалидами. Почти 150 тысяч советских военнослужащих заболели в Афганистане инфекционным гепатитом и брюшным тифом. Многие из них умерли от последствий этих болезней через несколько лет. Как видно, советские потери в Афганистане превышают американские, хотя НАТО воевал в Афганистане в два раза дольше - без малого 20 лет.
Отрицательное отношение в нашем обществе того времени к Афганской войне было всеобщим, как и в современном американском. Сейчас примерно 70% граждан США поддерживают вывод своих войск. А что было тогда описал в 1985 г. в своем дневнике советник М.С.Горбачева А.С.Черняев: "«Пишут солдаты, искренне и попросту сообщая, что они не понимают, ˝зачем они здесь˝. Пишут офицеры и даже один генерал, подписавший своим именем, что они не в состоянии объяснить своим солдатам, подчиненным ˝зачем они там˝, и что только со стороны может показаться, что ˝выполняют интернациональный долг˝, а, находясь там, в это невозможно уверовать. Пришло два письма от экипажей танка и вертолета. Эти укоряют «Правду» - зачем она пишет неправду: вот, мол вы недавно описали бой, в котором будто бы героически сражались афганские воины, а на самом деле – это ˝мы сражались, и всё было совсем не так˝» - А.С.Черняев. Совместный исход. М.,2010. – С.617.
Такие настроения заставили М.С.Горбачева 17 октября 1985 г. на заседании политбюро заявить: «С Кармалем или без Кармаля мы будем твёрдо проводить линию, которая должна в предельно короткий срок привести нас к уходу из Афганистана». "Предельно короткий срок" затянулся на три с половиной года. А каждый день в Афганистане погибало десять наших граждан.
Советская армия перешла 15 февраля 1989 г. на северный берег Амударьи с развернутыми знаменами, но за спиной было очень много потерь, а в сердцах уходящих - непонимание, ожесточение и горе.
"Добрые" талибы, войдя в сентябре 1996 года в Кабул, первым делом повесили Наджибуллу, тем самым нанеся пощечину России, а в 1999 году не колеблясь стали оказывать помощь Чечне в ее борьбе с российской армией - и деньгами, и оружием, и добровольцами. Разгром Талибана войсками НАТО в конце 2001 года стал не последней причиной замирения Чечни.
Россия не забыла ту войну. Её трагическое эхо - во многих наших семьях. Но ушедшие из Афганистана, ругая и Брежнева, и Горбачева, гордятся своим мужеством, своим воинским братством в борьбе с моджахедами-душманами - "духами". И вот теперь жестокие враги объявляются чуть ли ни союзниками и друзьями. Перед ними склоняются в Кремле, о них с уважением говорят в российских СМИ. Вряд ли что-то может оскорбить ветеранов и их детей больше. Ведь "духи" остались всё теми же. Это все равно, если Брежнев решился бы восхвалять гитлеризм и достоинства Вермахта. Такое даже помыслить невозможно. А тут уже началось...
Пока что ругая внутреннюю политику Путина, обыватель хвалил его международную линию, "утверждающую достоинство России". Если продолжатся заигрывания с талибами от этого разделения на хорошего и плохого Путина не останется и следа. Мечтательный и ни на чем кроме зависти не основанный антиамериканизм будет полностью вытеснен реальным опытом тех боев, тех страданий, того мужества, которые, как оказывается, были противостоянием не врагам человечества, а, по ошибке, добрыми нашими партнерам и друзьям.
Начиная с Афгана наше общество воспитывалось в противостоянии агрессивному религиозному фундаментализму, борьба с терроризмом стала любимым аргументом, оправдывавшим восстановление полицейского государства в России. И многие соглашались на эти меры, помня и жестокости моджахедов в Афганистане, и Буденовск, и Беслан, и Норд-Ост. А сейчас талибы оказываются террористами только по названию - а так - друзья-приятели.
Такого русские люди не перенесут. Образ мудрого политика-стратега Путина рухнет еще более сокрушительно, чем величественные статуи Будды в горах Бамиана, взорванные талибами в марте 2001 года. А американцы, пожалуй, станут в глазах многих товарищами по оружию и по неудаче. Это тоже сближает.
Но зачем Москве и Пекину эти заигрывания с талибами? Не исключаю, что и послекоммунистический режим в Кремле, и откровенно коммунистический в Китае подсознательно ощущают Талибан социально близким к себе. Ведь и коммунисты, когда завершили своей победой гражданскую войну и в России, и в Китае, обещали полную амнистию, а вместо нее устроили кровавую бойню всех своих бывших противников, растянув ее, правда, на несколько лет, пока не подросли свои кадры. И коммунисты предлагали мир народам, и советские дипломаты вели как ни в чем не бывало переговоры с Эстонией, Польшей, Германией, Финляндией, очаровывая западных дураков своей "обычностью", «договороспособностью», "рукопожатностью". А в это время Коминтерн Троцкого и Зиновьева экспортировал революцию, совершал теракты, создавал красные фронты по свержению тех самых режимов, с которыми мило улыбаясь беседовали Воровский, Чичерин, Литвинов.
Так же точно будут поступать и талибы. Есть с кого брать пример. Ведь не зря своим знаменем они сделали белое полотнище с Шахадой - "Нет Бога кроме Бога и Мухаммед пророк Его". Это знамя не страны, а всемирного движения, как, впрочем, и красный флаг, и герб с серпом и молотом, наложенными на весь земной шар. Только теперь не коммунизм, а исламский воинственный фундаментализм. И как вели себя талибы в Чечне в 1999, так будут вести себя повсюду, где "плохо лежит", как только упрочат свою власть над Афганистаном. Они даже будут принимать деньги и помощь от глупых русских и китайцев, повторяя ленинское - "буржуи сами совьют веревку, на которой мы их повесим". А деньги и немереные у них найдутся и без России, и без Китая. Нефтяные шейхи, единоверные талибами и близкие им по духу всегда под рукой. От них и оружие, и технологии, и инвестиции. И они же с одобрением будут смотреть, как мужественные моджахеды перенесут свои белые знамена через Амударью и Гиндукуш.
Еще есть время опомниться, и послать наши транспортные самолеты, чтобы помочь вывозить из Кабула тех, кто знает цену обещаниям талибов и потому бежит от них, а с самими талибами вести переговоры холодно и сухо, как ведут вынужденные переговоры с врагами. И так мы будем услышаны лучше и уважения к нам будет больше даже в среде Талибана. А еще больше Россия преуспеет в переговорах с талибами, если будет вести их вместе с западной коалицией, как ее часть. Тогда и защитить Среднюю Азию можно будет эффективно.
Но ведь не пошлют самолетов наши кремлевские мудрецы в Кабульский аэропорт, и в коалицию с Западом не вступят. Всё будут надеяться договориться с социально близкими во вред Америке... И так мы окончательно проиграем нашу Афганскую войну.

© Андрей Зубов · 17 августа2021
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4815
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Афганский исход

Сообщение FontCity » 02 сен 2021, 12:24

ТРАГЕДИЯ И МУЖЕСТВО

В ноябре 1920 года за неделю 10-17 числа на 126 судах было вывезено из Крыма из пяти портов - Севастополя, Евпатории, Ялты, Феодосии и Керчи - 146 тысяч человек. Среди них 50 тысяч чинов армии, в том числе 6 тысяч раненых. Это был беспримерный исход.
Ныне то же самое происходит в Афганистане. Только нет моря, над которым господствовал Белый флот, нет пяти портов. Нет хоть какого-то тыла. Один Кабульский аэропорт, редкие цепи американских солдат. Сомнительный и всего на несколько дней нейтралитет талибов, открытая война ИГ-Х. И только самолеты. И уже вывезено более 110 тысяч человек, которые не желают оставаться под властью тоталитарной диктатуры единоверных фанатиков.
Повторяется беспримерный подвиг того русского Исхода, который назвали Великим. И подвиг этот свершают солдаты НАТО, гражданские службы аэропорта, немногие западные дипломаты. Они спасают не только своих соплеменников, а и тех афганцев, которые смогли добраться до воздушной гавани. Они отдают свои жизни ради своих неудачливых союзников.
Знаю, как много гадостей говорят ныне о президенте Байдене, об американской и натовской администрации. Но я восхищён их мужеством, их точным расчетом в отчаянных обстоятельствах, когда 300 тысячная армия союзника растаяла как снег в апреле. Восхищён, как они принимают несчастных беженцев.
Да, есть эксцессы. При таких великих исходах эксцессы есть всегда. Но то, что ныне свершается - подвиг жертвы и любви. Ещё один пример высокого гуманизма нынешней цивилизации Запада.

© Андрей Зубов · 27 августа 2021
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4815
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Re: Талибан победил

Сообщение FontCity » 02 сен 2021, 12:30

ПОЧЕМУ ТАЛИБЫ ОКАЗАЛИСЬ СИЛЬНЕЕ СВОИХ ВРАГОВ

Читая о талибах и прочих черносотенцах, видишь такой сухой остаток. Вот гомо сапиенс. Ему в одно ухо что-то говорит другой гомо сапиенс. Оба нищие. А в другое ухо гомо сапиенсу что-то трындит в мегафон мощная, богатая система европейского просвещения. Пол Пот окончил Сорбонну, бен Ладен из западной культуры увлёкся только текстами де Голля. Почему один маргинал оказывается убедительнее мощной пропагандистской структуры из газет, книг, университетов?
А почему в России в 1990-е мощная пропаганда западных ценностей оказалась менее убедительной, чем - в то десятилетие - не поддерживавшаяся Кремлём пропаганда всякой дряни?
Потому что пропагандисты были лукавы.
По той же причине такой бесплодной был мощный механизм госпропаганды при Брежневе. Потому что казёнщина. Говорили одно, а делали другое. Крали. Набивали карманы. Исповедовали гуманизм, а практиковали свинство. И взятки брали, и казнокрадством баловались, и халтурили. Такие вот своеобразные строители демократии. Так то же самое и на Западе. Нет веры сытому пропагадисту гуманизма и толерантности, который вещает, а думает, в какой ресторан вечером пойти. Это чувствуется, чувствуется... А идиот от фанатизма и бескультурья хотя бы говорит, что думает, и о ресторане не думает.
То же относится и к госрелигии. К дореволюционному казённому православию, православию сытых аппаратчиков, дрожащих только за своё благополучие - оно в 1990-е воскресло и теперь расцвело, только нефтью воняет сильно. Оно не правит страной, как глупо твердят антиклерикалы, оно всего лишь полковой капеллан, но от этого не лучше.
Талибы воевали с энтузиазмом идеалистов, а им противостояло в два раза больше хорошо вооружённых людей безо всяких идеалов, кроме самосохранения и обогащения. Что же, надо воевать как талибы, с идейностью? Да нет, надо иметь идейность, но идея-то мира, идея анти-войны. Не пожрать-выпить, а мир - очень даже горячая идейка, знаете ли.

© Священник Яков Кротов · 27 августа 2021
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Христианство и другие религии»