Страница 1 из 1

СЕМЬ ТРУБ 'Откровение Иоанна Богослова'

Добавлено: 12 дек 2011, 11:26
Aleksbiznes
http://aleksbiznes.ucoz.com/sem_trub-apokalipsis..doc

СЕМЬ ТРУБ 'Откровение Иоанна Богослова'
http://aleksbiznes.ucoz.com/publ/sem_tr ... 39/1-1-0-3

В книге 'Откровение Иоанна Богослова' описывается последовательность семи печатей, которые означают последовательные ступени восхождения, которыми Бог ведет нас к разумению Его Откровения. Агнец Божий Сам снимает печати с книги определений Бога последовательно одну за другой, и тогда пророкам Божьим становится понятным значение видений, которые предоставляет каждому из них Бог. Мы кратко познакомились со значением видений, последовавших после снятия шести печатей. После снятия седьмой печати открывается иная последовательность Божьих откровений в образе семи ангелов, имеющих семь труб.

"И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса. И я видел семь ангелов, которые стояли перед Богом; и дано им семь труб." Откр. 8, 1-2. Нам предстоит говорить о трубах. Что это такое? Прежде всего, труба - это духовой инструмент. Но он имеет особое назначение. Трубою подают воинский сигнал тревоги. Когда трубят трубы, особенно в Ветхом Завете, это значит, что народ Божий должен ополчаться, собираться и выступать в поход. Вообще, если трубит труба, значит надо бодрствовать, обратить внимание, стать на стражу, распознать надвигающуюся опасность. Иногда еще трубы объясняют и таким путем: труба трубит, это значит, распространяется в окружающем мире какая-то мощная, всех касающаяся весть. Но чаще всего звучание трубы употребляется как сигнал предупреждения об опасности.

Итак, мы читаем, что было семь ангелов, и они имели семь труб. Семь опасностей были предусмотрены Богом, о которых уже надо предупреждать народ Божий, народ Христов. Уйти от них невозможно, без войны быть не может. Господь сказал, что Он созиждет Церковь Свою, и врата ада не одолеют ее. В день Пятидесятницы было положено начало созидания Церкви Господней; и, следовательно, нужно думать, что врата ада, не долго мешкая, придут на сражение с Церковью Христа. Так что избежать борьбы с вражескими силами Церковь не имеет возможности, и она предназначена идти на борьбу.

Так вот, семь труб - это семь различных сигналов к ополчению против врага. Пока мы не знаем еще, к какому времени относится это видение, и вдумываемся в каждое слово, чтобы найти ответ.

Тут записано с третьего стиха: "И вот пришел иной Ангел и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога." Молитвы святых принесены как фимиам, как ароматное курение на жертвенник перед Богом. В этом месте Ангел - это образ служения Самого Христа. Он, совершивши победу на кресте, получил возможность все молитвы, направленные от людей, страдающих под гнетом греха, начиная от Адама, вознести к Богу. И в Ветхом Завете было тоже много праведников, и они воздавали молитвы к Богу. Но на эти молитвы не было дано ответа в то время. Все духи праведников были в преисподней под властью сатаны до времени их искупления. И только Христос пришел и вознес их молитвы с фимиамом к престолу; теперь они вознесены - значит и услышаны Господом. Вот - Ангел, который имеет это дерзновение, то есть, Агнец Божий, который жертву принес на кресте. Теперь все молитвы о помиловании, об освобождении от власти сатаны, от власти смерти, направленные к Богу, приносятся Им на жертвенник перед Богом. Это произошло в духовном мире. "И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога." Совершилось жертвоприношение, которое сделало возможным, чтобы молитвы святых дошли до престола Божьего. "И взял Ангел кадильницу, и наполнил ее огнем с жертвенника, и поверг на землю: и произошли голоса и громы, и молнии и землетрясение." Что произошло? Ангел взял эту самую благовонную жертву с жертвенника в духовном мире пред Богом и бросил на землю. Это то, что описано в другом месте совершенно иными словами.

В День Пятидесятницы Господь, услышав молитву Своих учеников, находящихся в горнице, произвел действие. Был шум с неба и огонь. Тот самый огонь, который взят с жертвенника, в духовном понимании, был брошен на землю, в то помещение, где собрались ученики Христовы. И огонь разделился на отдельные языки и почил каждый над каждым из молящихся. Вот это огонь с жертвенника в знак исполнения прошений святых, принесенных к престолу. Священный огонь сошел, и собрание учеников стало храмом Нового Завета. Только Господь Иисус Христос мог совершить такое. На земле появился огонь искупительной жертвы, "и произошли голоса." Какие голоса произошли? Разве вы не помните чудо Пятидесятницы, когда все ученики заговорили разными языками, чтобы их услышали и поняли многие из разных народов? Об этих языках идет речь в этом месте Откровения. "И громы, и молнии, и землетрясения." Землетрясение во многих пророчествах означает сильное потрясение сложившихся устоев жизни, изменение общественного порядка. Происходят смятения, перевороты, возмущения людей - это землетрясение, как пророческий образ. Все волнения среди мира людского произошли оттого, что в день Пятидесятницы Церковь заговорила на всех языках Духом Святым к народам. "И семь ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить." Из прочитанного ясно, что семь труб начинаются от того времени, когда Господь совершил Свою искупительную жертву, и Церковь Христова начала жить со дня Пятидесятницы. А дальше начинается духовная борьба. Явилась Церковь, ее начало засвидетельствовано этим чудесным явлением Пятидесятницы. А что происходит дальше?


Первая труба

Тут мне придется говорить о том, что вам, возможно, незнакомо. Не обижайтесь, если будет что-либо непонятно, хотя бы то знайте, что есть такое толкование; такое понимание существует. Если бы вы не читали Откровение брата Брангама или Откровение брата Эвальда Франка, вы бы не знали, что существуют такие толкования, и не услышали бы, как мыслят эти проповедники. Я тоже хочу сказать: понимание о том, что день Пятидесятницы это и есть тот огонь с жертвенника на небе, - дано мне уразуметь как откровение. Старшие братья, какие бы они ни были, мне этого не писали и не говорили. Я по совести говорю то, что мне было открыто. Так и принимайте, что это одно из откровений.

Так вот, первая труба. "И сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела." Произошли град и огонь. Бедствия от Бога. Но здесь они смешаны с кровью. Здесь это - особенность. О граде и огне говорят и другие места, можно проследить по параллельным местам. Здесь они смешаны с кровью. Что это значит? Мы знаем, что кровь начали проливать еще в первой христианской церкви. Так пролилась кровь Стефана, побитого камнями. Об этом ли говорится здесь? Здесь говорится о бедствии, которое приходит на Церковь, где говорится о гневе Господнем, о бедствии от Господа: град и огонь смешанные с кровью. Огонь святой, который сошел в день Пятидесятницы, почил на каждом из присутствовавших. Это было благословение Божье, это был огонь освящения Духом. Но здесь он смешан с кровью...

Я хочу провести такую мысль; вы простите, если это будет казаться вам неуместным, но что значит смешивать кровь? Кроме часто употребляемого слова о пролитии крови то ли врагов, или невинной крови, в Священном Писании это слово употребляется и в другом значении. Прочитаем Ин. 1, 12-13: "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими, которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились." Такое же значение имеет слово 'кровь' в Деян. 17, 26.

В рассматриваемом месте Откровения говорится о смешении крови. В Писании есть много описаний о смешивании крови с землею во время военных сражений. Но есть еще и другое смешение, когда одна женщина в одно и то же время сожительствует с двумя мужчинами. В Послании к Коринфянам гл.1 упоминается такой грех. В Коринфянской церкви произошел один очень тяжелый грех, который угнетал всю церковь. В церкви появилось блудодеяние, да еще и такое блудодеяние, которое редко встречается и у язычников. Именно, близкие родственные связи были осквернены смешением крови. Если сын вступил в сожительство с женой своего отца, - это тяжкое преступление. Кровосмешение - это означает плотскую связь между близкими родственниками, что является преступлением по гражданским законам и по законам Священного Писания.

Об этом мы говорим для того, чтобы понять то первое искушение, первое горе, которое постигло раннюю Христову церковь. Еще при апостолах церковь собиралась в притворе Соломоновом Иерусалимского храма, и ученики Христовы спокойно слушали наставления апостолов, имели вдохновение, исполнялись Духом Господним, молились и радовались. Многие уверовавшие приносили все имение и жертвовали сразу все, что имели. Тогда в Иерусалимской церкви сложилось общее житие всех учеников, коммуна, где ничего не было своего, все было общее, и все жили в общей радости.

Но через некоторое время эта радость была омрачена жалобами, потому что те, которые были иудеями и уверовали во Христа, стали учениками Христовыми, но не жили в Иерусалиме, а приехали из других городов и провинций, из иудейских поселений в рассеянии - эти приезжавшие жаловались, что их вдовы не пользовались в равной мере попечением и материальным обеспечением, как и местные жители, вдовы иерусалимские. И среди учеников Христовых возник ропот: почему в церкви делают различие, о местных иерусалимских вдовах заботятся лучше, а о приезжих иногда забывают или дают меньше. Жалобы дошли до апостолов.

Конечно, это несправедливо, и апостолы по данной им мудрости рассудили о том, что в этом деле надо навести порядок. Они, руководствуясь Духом Святым, предложили, чтобы в церкви были избраны специальные материальные служители, которые в равной мере обращали бы внимание на всех членов церкви, и в равной мере пеклись о нуждах каждого. И решено было избрать диаконов, мужей, исполненных Духа Святого и мудрости, деятельных и способных вести хозяйство. И были избраны семь человек. В книге Деяний апостолов все они перечисляются по именам. Среди них был диакон Стефан, исполненный Духа, который проявил свое служение не только в делах материальных, но и в очень острых диспутах и состязаниях с врагами учения Христова, за что и поплатился жизнью. Говорят: Стефан Первомученик. Но были и другие диаконы. В том списке последним назван Николай Антиохиец, призванный из язычников. Значит, хотя он был и не иудей, но из язычников, но тоже нашли его исполненным Духа Святого и призвали к этому служению. Будто бы вопрос материального служения решен.

Теперь в руках у диаконов были все приношения, которые поступали в церковь. Всякие обращающиеся ко Христу приносили в Церковь свои вклады, и жизнь на некоторое время наладилась. Но вот среди этих диаконов возникла такая мысль. Они имеют в руках большую власть. Люди продавали все, что имели, и все деньги приносили и вверяли целиком диаконам. Это делалось потому, что люди верили, что еще не закончится их жизнь, как уже придет Господь во славе. Так что большего, чем они уже собрали, им вряд ли потребуется. Они считали, что больше не нужно заботиться о приобретении, о работе на полях, в торговле или ремеслах. Им хватит прожить во славу Господа, ожидая Пришествие Христа.

Диаконы увидели, что в их руках собрались большие богатства; и власть, которую они получили, в какой-то мере большая, чем духовная власть апостолов. Апостолы преподавали учение, люди имели трепет и страх перед Богом, но ежедневную пищу для пропитания они получали из рук диакона. И только конкретное служение диакона делало возможным их материальное существование. Без проповеди апостола можно существовать неделю и другую, это вопрос совести, а без заботы диакона прожить невозможно.

Диаконы почувствовали свое преимущественное положение, и некоторые из них стали обольщаться этим. Они стали подавать голос несогласия с теми истинами, которые проповедуют апостолы, они стали возражать им. Что, например, главнее: проповедь апостольская или служение диаконское? Что важнее: от всего сердца отвлечься от своей собственности и все до последней монетки отдать в церковь и этим засвидетельствовать свою отстраненность от забот и веру в Господа, или вникать в учение и знать все то, что в Ветхом Завете говорили пророки об Иисусе Христе, но при этом заниматься ремеслом и торговлей? И говоря о святости и о чистоте, диаконы показывали, что верующим не нужно заботиться ни о чем. Не нужно никаких, даже самых малых материальных забот и попечения. Надо оставить все, быть совершенно свободными как ангелы. И в общине оставили все. Единственное, что было не оставлено: жили еще в браке, в супружеских связях мужья и жены у себя дома. Так вот, диакону Николаю Антиохийцу его противники приписывают проповедь такого предложения. "Давайте для большей святости перестанем различать в жизни по плоти, что принадлежит мне, и что мне не принадлежит. Давайте сделаем так, что будем жить действительно- одной семьей и будем общаться друг с другом, не разбирая, кто чья жена; давайте будем жить, имея общих жен." И, якобы, говорят, что это предложение было принято.

Принято почему? Потому что некоторые люди почувствовали: если не поддержать диакона, то можно навлечь на себя его немилость. Вероятно, уже были случаи, что некоторые попадали в немилость. И в церкви получилось, что, когда диакон возражает против' какого-нибудь учения апостолов, то люди поневоле быстрее соглашаются с учением диакона, а учением апостола пренебрегают, не принимают его всерьез. И тогда был поднят вопрос о том, как прекратить это зло.

Апостолы пошли на очень трудное решение. Ведь они молились, и призывали Бога, и говорили, что Духу Господню угодно было избрать диаконов. И избрали с благословением и возложением рук, и вверили им все служение. Теперь апостолы должны найти в себе мужество, чтобы, спасая церковь от такого извращения, отменить прежнее решение и лишить власти диаконов, оставить им только заботу о нуждающихся, а совместную жизнь церкви прекратить. Но апостолы пошли на это переустройство. Они сделали такое распоряжение: члены церкви пусть больше не приносят все свои сбережения на хранение в церковь, но пусть хранят у себя по домам и свое пропитание пусть обеспечивают сами. Только свои свободные пожертвования для нужд церкви пусть приносят в первый день недели в церковь, чтобы там собрался достаточный запас для содержания апостолов и для оказания помощи вдовицам, одиноким, лишенным присмотра, больным. А все остальные пусть помнят, что они должны жить самостоятельно. И никакого развращения семейных уз в церкви допускаться не должно.

Когда так выступили апостолы, некоторые диаконы яростно возразили. Особенно последователи Николая Антиохийца. Они уже имели своих сторонников среди членов церкви. Часть из них со свободной совестью были сторонниками такого порядка, а другие - по необходимости, потому что материальное существование было в руках у диакона. И получилось разделение церкви. Почитайте Послание от Иуды.

Так мы видим, что возникла большая опасность для церкви. Вот на эту опасность, на смешение крови с огнем Духа Святого указывает первая труба. Град и огонь, смешанный с кровью, пали на землю. Земля это народ, который называется именем Божьим. Не просто люди, но простые верующие в церкви. Служители, призванные быть верными последователями Бога, - это небо. А те, которые просто обыденно живут нормальным образом, но называются христианами, - это земля. Так вот на этих людей, которые просто называются учениками Христа, пало это искушение. И многие из них оказались пожженным этим огнем. Многие сестры и братья пошли вослед этого развращения, и стали уже неспособными хранить какую-либо святость.
Есть еще и другие особенности; допустим, последователи Николая, николаиты, выступали принципиально только за то, что все должно быть только общее у народа Божьего. Не может быть иначе; только тогда христиане есть христиане, если они будут иметь общую бедность, не будут владеть ничем лично, но пользоваться всем сообща.

Таким образом, николаиты заявили свои претензии, отделились от апостольской церкви и ушли. Первоначально они ушли в поселение Пергам, и там долгое время оставалась обособленная община николаитов.

Вы узнали о том, что означает первая труба. Это была большая опасность. Церковь с большим уроном и большим переживанием прошла через это горе.


Вторая труба

Откр. 8, 8. "Второй ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью. И умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море; и третья часть судов погибла. Вот такое бедствие, вот такое горе надвигается на народ Божий, на церковь, которое возвещает второй ангел. Вы видите здесь образы такие впечатлительные и яркие, что мы готовы подумать, что здесь как бы фантастические видения. Но все это в пророчестве имеет конкретный смысл. Почему так говорится, а не сразу понятно и просто? Но то, что понятно и просто нам на нашем обыденном языке, тысяча лет тому назад было непонятно. Прежние люди не могли мыслить так, как мыслим мы. Жизнь изменилась, так что в пророчестве являются такие образы, которые подчеркивают особенность их значения.

Попробуем вникнуть, о чем идет речь. Что напоминает вам образ "большая гора, пылающая огнем". Где вы такую гору видели, читали, слышали о ней? Гора Синай. Это та самая гора, на которой Бог давал Своему избранному народу Израилю Свой закон, Свои заповеди. Значит, здесь подразумевается большая гора, которая дает как бы закон, открывает как бы учение. Но эта гора, пылающая огнем, то есть и силою духа пылающая, низверглась в море. Море это множество людей, живущих на земле и не знающих живого Бога. Это просто люди, наполняющие землю. Так вот оказывается какая-то духовная гора, имеющая власть давать законы, ввергается в море, просто в массу людей. Если раньше мы читали о первой трубе, то там град и огонь, смешанные с кровью, упали на землю. Земля - люди называющиеся именем Бога. Это явление было в церкви.

А вторая труба - великая гора падает в море. Это явление вне церкви, вообще окружающие люди, язычники. "И третья часть моря сделалась кровью... судов погибла". Приходится говорить о том, что когда-то в начале жизни церкви, примерно во втором столетии, среди бывавших гонений и преследований случались и времена затишья. В это время в мире распространилось учение, которое называется "гносис". Греческое слово 'гносео' - знать. Это учение возникло еще до Христа и распространилось особенно среди иудеев, которые были настроены таким образом, чтобы все описанное в Священном Писании Ветхого Завета толковать иносказательно, не буквально, "по-духовному". В египетском городе Александрии существовала целая философская школа примерно в годы 120-е нашего летоисчисления. Философы этой школы считали, что нужно понимать духовно и образ Авраама, и образ путешествия Израиля; и все бывшие при них явления - суть духовные образы.

Это учение стало проникать в церковь. При первой трубе первое горе в церкви - это было увлечение плотью. А когда побороли первое бедствие, появляется новый соблазн от лукавого: все начинают учить по-духовному. Это учение распространяется главным образом в церкви среди язычников, не среди иудеев иерусалимской церкви, но в окружающих провинциях, в Антиохии, Эфесе и других городах. В церкви стали интересоваться учением гностиков, которое родственно греческой философии.

Главным лозунгом гностиков была мысль: Познай сам себя. Они полагают главную цель в познании. Гностики всех людей, приходящих к Богу, подразделяют на две группы. Одни это гносис, а вторые - пистис. Пистис - это вера. Те люди, которые не способны глубоко философски мыслить, простые душою, они должны веровать, практикуя внешние обрядовые проявления своей веры. Это правила освящения, омовения, обряды, молитвы, посты, - все, что является вещественным подтверждением веры, это удел и обязанность человека, который старается спастись верою. А тот, кто постигает глубины познания, кому открывается София - Премудрость; кто владеет ею, тот свободен от этих обрядовых необходимостей. Он знает тайны происхождения вещей, он знает их предназначение, и поэтому он посвященный у Бога как гностик и свободен от того, что довлеет как гнет над людьми, живущими простой слепой практической верой.

Такое учение было довольно распространено, и оно было принесено также в церковь. Оно привилось в очень многих общинах. Следы влияния гностиков находятся даже и в Евангелиях. Гностики говорили, что Иисус Христос в сущности был олицетворением Премудрости. Она вовсе не имела человеческого тела. Премудрость могла образно явиться, как ангелы являлись Аврааму, Иакову, а позже являлись Марии. Так же мог явиться и Господь по внешней видимости. По мнению гностиков, целью Иисуса Христа было: научить мудрости, преподать сокровенное знание, принести божественное знание людям, которые обращаются среди мира и живут только земными делами.

Рассуждая об этом учении, можно заметить: если Господь не является Человеком во плоти, то многое, свойственное человеку, для Него будет излишним. Так думающие находят подтверждение, что в нашем Евангелии еще есть отголоски этих настроений. Например, в Евангелии от Иоанна гл. 5 говорится: Господь сидел у колодца Иаковлева, утомившись от пути, а ученики пошли купить пищу. В разговоре с самарянкой Он открывается ей как Мессия, Которого они ждут. Когда же пришли ученики, они говорят Господу: Равви, ешь. А Господь говорит: "у Меня есть пища, которой вы не знаете." Гностики эти слова истолковывают как подтверждение того, что Его телесная природа не такая, как у учеников; Он не имеет нужды есть пищу для плоти, потому что пища Его это -творить волю Отца Небесного. Это слово звучит как раз в духе гностиков, будто бы Господь не имел настоящего человеческого тела. Вот такие высказывания в Евангелиях гностики использовали и создали образ, будто Иисус Христос во время земной жизни не был человеком по сути. Он являлся людям, а когда Его хотели задержать, Он прошел мимо преследовавших и скрылся от них. А гностики говорят, что человек во плоти не может так легко уходить от преследования. Они в этом случае хотят видеть подтверждение своему учению, что Он не имел естественного плотского тела. Такое учение кажется очень соблазнительным, и ему трудно возразить, но по содежанию оно неверное. Соломон много писал о Премудрости, и мы знаем, что Господь - это и есть Премудрость, или по-гречески София. И такое учение гностиков, на первый взгляд, ничего плохого не несет; очень уж тонкая философия. Но апостол Павел видел в нем опасность и предупреждал: "Не увлекайтесь философией, потому что она ведет в заблуждение." В чем опасность этого учения? Давайте проследим. Господь Иисус Христос, по учению гностиков, не имел плотского тела. Он был только постоянной видимостью, подобно привидению. Он не имел потребности есть, но создавал только видимость, что ест и пьет. Он ходил, не зная усталости, Он мог ходить по воде, по морю, потому что Его тело - это не плоть. Он мог делать многое. Но проследим дальше. Тогда, когда Он идет на страдания и отдает Себя на мучения, то эти мучения оказываются такой же призрачной, кажущейся видимостью, и ничего настоящего в них нет, потому что, по мнению гностиков, нет тела у Иисуса. Получается: Господь вовсе не страдал! Ему не было больно. Ему незачем было страдать. Если же Он не страдал, то Он не умер за нас. И все учение об искуплении нас Его святою Кровью лишается всякого основания.

Гностики признают только одно: Он пришел как мудрый Учитель, принес какое-то философское учение, поучает всех людей как надо правильно жить, как поступать справедливо, и на этом Его роль кончилась. А теперь каждый, кто научился от Него, кто стал гностиком, пусть сам спасает свою жизнь, и своими праведными мыслями, благородными поступками, чистым хождением добивается вечного пребывания в благодати и свете Божьем.

Здесь нет самого понятия о спасении! Отменяется спасение. В этом заключается опасность. Тогда какая нужда преподносить какую-то Чашу Вечери Господней, когда Кровь не текла, жертва не приносилась, а это только ритуал, обряд. А обряд нужен для тех, которые должны жить слепой верою, которые не имеют гностического знания, которым не свойственна Премудрость. Это - пистис. Хорошо, пусть они знают причастие и Вечерю - это им. А для гностиков это все не имеет значения. Для них Кровь это не есть то, что содержится в Чаше, а это благодать, которую принес Учитель Праведности - Господь. Вот такое заблуждение поразило Церковь во втором веке. Расцвет влияния гностиков в церкви приходится, примерно, на 135 год нашей эры.

Учение гностиков распространялось в окружающем мире. Были известны иудейские секты гностиков, последователей ранее жившего иудейско-греческого философа Филона Александрийского. Он ввел иносказательное понимание Ветхого Завета.

Многие церкви Христовы приняли учение гностиков и стали иносказательно понимать учение Евангелия, называя такое понимание "духовным". И получилось, что все те, которые слышат проповеди апостолов и последователей их, учеников Христовых, - не могут правильно понять их. "Что вы мне говорите, что кто-то был, страдал, кровь проливал, чудеса творил, мертвых воскрешал, - когда все это только образы видимости. По настоящему мудрость Божия, знание Божие, откровение Божие дается тем, кто посвящен в гносис. Вот это - настоящее христианство, и больше ничего." Вот такое противодействие учению Христа оказало учение гностиков в церкви Христа. Это учение уже распространилось в церкви. Многие братья и сестры приняли это, а тем более окружающий мир. Люди не приходят в церковь принимать и исполнять учение Христа; понимать его иносказательно гораздо проще и легче им: приобретать божественные знания, постигать премудрость и почитать себя "посвященными".

Церкви пришлось бороться против гносиса. Я уже говорил, апостол Павел предупреждает: "Не увлекайтесь философией". Философия отводит от искренней веры. Далее, Иоанн пишет в 1 Послании 4, 1-6: "Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет, и теперь есть уже в мире. Дети! Вы от Бога, и победили их; ибо Тот, кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога: знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. Посему-то узнаем духа истины и духа заблуждения."

Так вот, дорогие, главное для нас следующее: тот, кто говорит, что Иисус Христос есть Сын Божий - это хорошо, Но если он говорит, что Иисус Христос не имел человеческой плоти, то это уже против Бога и против нашей жизни. Тот, кто говорит, что Иисус не человек, это - уже враг; пусть он себе знает и глубины тайн. Это показал Иоанн в Послании. Учение о гносисе было очень распространено. Оно охватило мир людей за пределами христианства, и христианским общинам почти не было возможности противостоять ему. Это было как раз во втором столетии, до 200 года, во времена гонений.

В Откровении мы читаем: "Большая гора этого философского учения, пылающая огнем, то есть, исполненная духовной силы, низверглась в море - охватила весь мыслящий, рассуждающий мир, и третья часть моря сделалась кровью - третья часть людей приняла, заразилась этим учением. И умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море". Море это множество людей. Вы уже слышали, что далеко не все среди них духовные. Многие из них призваны только к земной жизни, люди века сего, и живут только на земле. Но среди них живут и духовные. Это те существа, которые одушевленные. В море, среди народа, живут люди, предопределенные Богом к познанию истины Божьей. Так вот, третья часть всех призванных познать Бога оказались смертельно зараженными учением гностиков.

"И третья часть судов погибла." Что понимать под образом судна? Это корабль; оно в этом пророчестве обозначает христианскую общину. Традиционно архитектура христианских храмов сохраняет две формы: креста или корабля. Корабль напоминает ковчег Ноя, в котором возможно было спасение от потопа. Поэтому здесь упоминание судна связано со спасением в церкви Христа. В результате распространения гносиса третья часть христианских общин лишилась благодати, дающей надежду на вечное спасение. Это было большое поражение Церкви Христа. Не думайте, что история Церкви была такая легкая и приятная. Одно горе церковь пережила при николаитах, и вот вторая труба - второе горе, гностики.

Единственной возможностью спасения было решительно отмежеваться от гностиков, не общаться с ними, не принимать в дома, как об этом написал нам старейший из апостолов - Иоанн. И много людей ушло из церкви, даже некоторые общины отпали целиком. До нашего времени дошло предание, что Иоанн жил в Эфесе, когда там появился известный гностик Керинф. Было, что уже престарелый Иоанн пошел в городскую баню, и будучи там, встретился с этим гностиком Керинфом. Когда Иоанн узнал, что там Керинф, он моментально схватив свои вещи, не одеваясь, в ужасе выбежал из бани с криком: "Берегитесь! Это здание сейчас рушится, в нем гностик!" Это предание показывает, какая вражда была между христианами и гностиками. Учитель гностиков и апостол были так враждебно настроены друг против друга, что призывали Бога разрушить здание, чтобы истребить противника.

Борьба между церковью и гностиками была очень трагичной. Сложность положения усугублялась еще тем, что отдельные общины, жившие независимо друг от друга, в условиях гонения часто были не в состоянии различить правильное учение апостолов и ереси. Перед лицом опасности гностиков и других ересей епископы общин стали объединяться между собой и выработали общие правила, по которым определялось, какое учение является ересью. Борьба с гностиками в христианской церкви продолжалась примерно до 180 года.

Церковь Христова сохранила себе жизнь при второй трубе только беспощадно отсекая от себя отдельных членов и целые общины, зараженные еретическим учением. С этого времени начала формироваться объединенная вселенская "католическая" церковь.

В наше время нам приходится помнить, что среди некоторых высказываний проповедников можно услышать отголоски учения гностиков.

Иногда они говорят: мы совершенные, мы больше не грешим, потому что если по плоти иногда и совершаются какие-нибудь проступки и согрешения, то дух наш, познавший совершенное учение премудрости, не может оскверниться делами плоти. Удобное учение, не правда ли? Так что если я присвою чужое, обману кого-нибудь или воспользуюсь знакомством с чужой женою, то меня это не порочит, это только моя плоть, с нее ответа нет. А духовно я знаю истину и я не осквернен, я совершенный... Встречается иногда вот такое порочное учение, которое возникло под влиянием гностиков. Это не выдумка, это все было и есть.


Третья труба

Время идет дальше. Второй век подходит к концу. И среди гонений, периодически бывших, апостольскую церковь потрясают разные переживания. Едва справившись с крайним увлечением этими духовными понятиями гностиков, отделившись от них, - кое-где их просто выгнали из церкви - появилось другое переживание. Это - арианство.

Труба первого ангела возвестила о первой опасности для церкви - это учение и практика николаитов. Эта опасность возникла во времена апостолов, и им приходилось вести с ней борьбу. Труба второго ангела возвестила об опасности гностиков. С этой ересью успел вступить в борьбу только наиболее долго живший из апостолов - Иоанн. А опасность третьей трубы - арианство - встретило Церковь в последующие века, начиная с третьего-четвертого века. Наиболее острое столкновение с этой ересью было в 325 году на Никейском соборе, и продолжалась борьба до 380 года.

В чем заключалось это учение, что сказано о третьей трубе. "Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки."

Великая звезда здесь означает Ария. Он был священником самостоятельного прихода в Александрии и был строгим аскетом. Во время Никейского собора он был уже в довольно пожилом возрасте. Предания о его богословских мыслях различны, точных сведений нет. Он выразительно развивал учение о Логосе. Логос - это Премудрость Божия, существовавшая как личность. Спор с его взглядами возник по проблеме божественности Христа. Как понимать: до явления Христа во плоти человеческой был ли Христос Духом, равносущным Богу, или был только ангелом Божьим, или созданием Божьим. В этом был спор. Арий утверждал, что первое, что создал Единый Бог - это был именно Логос, Слово Божие, Дух Божий.

Мы широко пользуемся этим выражением - Слово Божие - в нашем Исповедании веры. В греческом языке в этом значении употреблялось слово 'Логос'. Оно означало божественную Мудрость; это - то самое, что в книгах ВЗ Соломон называл Премудростью. Таким образом, мы тоже пользуемся этим словом 'Слово Божие', но имеем в виду первоначальную субстанцию Бога. И вот об этом-то: было ли Слово Божие Самим Богом, было ли Сыном Божиим по происхождению, или только по сотворению было верховным Исполнителем воли Бога Отца, - об этом был ожесточенный спор. Арий утверждал, что Христос, тот Дух, который стал воплощенным в Иисусе Христе, - был верховный, первый сотворенный ангел, полубог. Так и выражались во время спора: был ли Он равен Богу, или был только полубогом.

Вспомним, что было перед этим. Николаиты очень много внимания уделили плоти и плотской жизни. Плотское воздержание, и плотскую распущенность сделали признаком христианской жизни. После этого появились в церкви гностики, которые совершенно отказывались признавать за Иисусом в Его земной жизни какую-либо телесную природу; они говорили - это видимость, это духовное видение, которое приняло образ человека, который, будучи ангелом, ходил среди людей. После гностиков Арий занимает новую позицию. Он говорит: Иисус Христос был человек, жил в теле и учил. Но в Нем-то пребыл не Сам Бог Отец; и Он Сам не был Сыном Божиим. Он был создан, Он - высшее творение, верховный ангел, самый светлый ангел. Таким представлял Иисуса Христа Арий. Он соглашался, что все было сотворено через Иисуса Христа, но одновременно утверждал, что Иисус Христос был Сам сотворен Богом прежде всего прочего. Поэтому Иисус - не Бог, и даже не Сын Божий. Он был сотворен и духовно, и по плоти. Бог повелел - и Мария, мать Его, родила Иисуса без человеческого супружества. Так объяснял учение Арий. Он, в сущности выступил в защиту Единого Бога, каким понимали Его и древние евреи, не усматривая в Нем никакого подразделения на личности. А Иисус, по мнению Ария, только чуть больше чем всякий пророк, больше чем Моисей, или Мелхиседек. Такое понимание вызвало, в качестве ответной реакции, противоположное учение. В этом учении сделана попытка доказать, что Иисус по сущности своей, по духовной природе есть то же, что и Отец; что Он, как кровь от крови, имеет одну природу, одну духовную сущность с Отцом; что Он не чуждый Богу, а унаследовал все качества Бога.

На этой почве развернулась борьба. Наибольшего накала эта борьба с Арием достигла на первом вселенском Никейском соборе в 325 году. Председателем на этом соборе был император Константин Великий, хотя в то время он еще не был крещен. Мы уже прежде читали о том, что было время, когда ранние христиане имели страх принимать крещение, чтобы из-за последующих грехов, возможных после крещения, не лишиться вечной жизни. Поэтому-то, будучи императором языческого государства, Константин вел христианскую линию как политик. А себя через крещение связывать христианскими обязанностями он не торопился; он это откладывал на более позднее время. Он хотел иметь не связанные руки для свободного общения с сторонниками всяких языческих верований, а также и с христианством. Константин поддерживал христианство и председательствовал на соборе. Спор на соборе после многих высказываний сошелся на одном выражении. По-гречески это 'гомоюзиой то патрой', что значит 'единосущный Отцу'. Если говорить о Христе: все что говорил Арий, собор принимает. Но при всем этом надо сказать, что Сын Божий единосущен Отцу. Это значит: Он по сущности то же, что и Отец. Как сын человеческий по плоти наследует качества организма отца, его привычки, манеру мышления, - почему и говорят, что сын похож на отца. Такое сходство не может быть случайностью. Нужно чтобы эти качества были унаследованы через рождение. Поэтому выражение 'единосущный Отцу' должно означать, что по сущности Дух, который пребывает в Иисусе Христе, Он есть Сын Божий, Божеская премудрость, та самая София или Логос, рожденный от Отца. В этом собору нужно было убедить Ария. Сторонники Ария противились понятию единосущия Сына Божьего Отцу. Они не признавали, что у единого Бога может быть еще Сын Божий.

И только одно слово, по настоянию императора внесенное в текст символа веры, выработанного на соборе, а именно 'единосущный Отцу' решило исход спора на соборе в пользу противников Ария. Арий был отвергнут. После собора его лишили возможности служить в церкви, преследовали, отправили в ссылку. Но учение Ария к тому времени было уже довольно распространенным. А на том же Никейском соборе в противовес Арию получило подкрепление другое учение. Если Сын единосущный Отцу, то Бог Отец есть Бог в совершенстве, то и Сын - тоже Бог.

Император Константин Великий обратился к иерархам церкви с просьбою помочь ему преодолеть трудную преграду. Он предложил христианам привлечь в свою среду тех, которые называются поклонниками языческого бога Митры. Для этого православные богословы и иерархи ввели еще одно. Дух Святой, который говорил через пророков, тоже признан единосущным Богу Отцу. Это записано в том же самом Никейском символе. Но эта теория о единосущии Святого Духа получила распространение немного позже. Но учение Ария распространилось широко. Это учение увлекло многие церкви. Поэтому это учение приобрело такой пророческий признак. "Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда..." Сам по себе Арий, служитель и богослов, имел большое духовное значение. Его учение было очень мудрое, это была большая звезда духовная, горящая подобно светильнику. Один из великих учителей церкви того времени, после трехсотого года. Он вышел со своим учением и стал широко известен, приобрел многих сторонников. И упал он на третью часть рек. Что такое река? Это вода текущая. А о текущей воде Господь одно время говорил: "Кто жаждет, прииди ко Мне и пей, Я даю воду живую даром, без серебра. И кто будет пить, у того из чрева потекут потоки воды живой в жизнь вечную." Господь говорил об учении. Так вода - это пророческий образ учения. Если говорится о реках, то это значит, что все источники учения в христианском мире были уподоблены рекам и источникам вод. Учение Ария сделало то, что оно упало именно на тех, кто проповедует, и они приняли это учение, и воды стали горькими. По этому учению Господь Иисус Христос был лишен признания Его божественного достоинства. Он только человек, только великий ангел, но не подлинный Сын Божий в полноте Божеского достоинства.

СЕМЬ ТРУБ 'Откровение Иоанна Богослова' - Продолжение

Добавлено: 12 дек 2011, 11:57
Aleksbiznes
"Имя сей звезде полынь, и третья часть вод сделалась полынью." Третья часть всего учения христианского, распространенного в четвертом веке, оказалась непригодной для спасения. "И многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки". Люди приняли учение и потеряли надежду на спасение. Если логос не Божий Сын по божественной сущности, а только ангел, то невозможно надеяться через ангела получить спасение и жизнь вечную. Таким образом учению о спасении был нанесен сильный ущерб.

При этом учение Ария получило быстрое распространение среди многих народов. Германские племена, которые жили в то время в Европе, - они занимали в то время эту территорию, где мы с вами живем, южную часть Украины, простирались дальше на запад, в Карпаты, в Альпы, в южную Францию, в северную Италию, Испанию. Нам известны имена многих германских племен: вестготы, вандалы, бургунды, севены, остготы, - так назывались эти племена. Их было примерно десять. Они приняли христианское учение в понимании Ария. Они все исповедали Единого Бога и великого ангела, который им покровительствует и им благодетельствует; это - Иисус Христос. У германских племен появился свой епископ из их племени, по имени Вульфила, который был очень образован в греческом языке, и даже взялся для этих германских племен перевести Евангелие на германский язык с греческого. Первые переводы на немецкий язык сделал епископ Вульфила. Поэтому можно довольно часто слышать, что германская нация раньше всех других народов имеет Священное Писание на родном языке. Еще в то время, когда все пользовались греческим текстом, у германских племен был свой перевод Писания.

Тогда император Римской империи имел свою столицу в Константинополе, в результате чего западная часть империи сильно ослабела, - Рим был в упадке. Единственной высокой инстанцией в Риме был епископ Римской церкви. Вот и получилось, что пришли германцы и завоевали Италию и подчинили себе этого римского епископа. Арианские германские князья не причиняли ему насилия, но держали его как бы в плену, поскольку они исповедали другое христианское вероучение. Так получилось, что германский король, по вере арианец, в то время имел власть в Риме. Такое положение продолжалось довольно долго; арианское учение существовало долго. В 537 году с помощью Константинополя, Восточной христианской церкви и Константинопольского патриарха, византийские войска пришли и разгромили войска германцев, которые осаждали Рим. Город Рим был освобожден от осады. Восточная Константинопольская церковь пришла на помощь и предоставила свободу власти и действия церкви Римской. И тогда было побеждено арианство как религия германских племен. Их стали перекрещивать в католическую веру, и арианство стало исчезать. Так обстояло это бедствие третьей трубы. Некоторые факты взяты мной из книги История церкви автора Heussi.

Это учение показывает нам, что некоторые проповедники сейчас, в наше время, проповедуют Единого Бога в противовес Триединству. Начало этому противостоянию было положено на Первом Нкейском вселенском соборе. Там лично Арий противостоял Афанасию, представителю учения католической церкви, в их соперничестве на соборе.

И те, которые в русском народе сегодня восприняли Единого Бога, прочитали это в истории церкви и говорят, что все официальные церкви придерживаются Троицы, а вот единственники - это только те, которые возникли как движение из учения проповедника Уршана, приехавшего из Швеции. Он проповедовал пятидесятническое крещение Духом Святым и водное крещение во имя Господа Иисуса Христа как Единого Бога. Эти братья в наше время очень часто утверждают, что они продолжают придерживаться учения Ария. Но они плохо изучили Ария, они ошибаются. Нет ничего похвального в таком признании. Это означает, что они, так говорящие, не признают Иисуса Христа Сыном Божьим и остаются исповедовать Единого Живого Бога; как это делают иудеи. Они знают Божью справедливость, но не знают Божией милости, которая открывается в Иисусе Христе. Такие исповедники не могут назвать Бога Отцом, потому что они не знают Его Сына. В этом братья единственники заблуждаются, когда говорят, что они продолжатели учения Ария. Мы знаем как сказал Господь и все апостолы: мы исповедуем единого Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Сына Божьего. В нашем исповедании веры, которое вы все читали, там записано, что Бог, как солнце рождает свет, родил Единородного Сына, Слово Божие. Не сотворил, но родил единосущного Себе. Так что слово "единосущный" как ключ, который принял Никейский собор, сохраняется в нашем исповедании. Мы признаем единосущие Бога Отца и Сына, но мы ничего не говорим о Святом Духе. В этом у нас нет согласия с Никейским символом. Таким образом, ересь Ария осознана и удалена как в древней церкви, так и в наше время. Мы не скажем, что мы единственники как арианцы. Мы не единственники; мы исповедуем Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Для убеждения откроем каждое послание, написанное апостолами. Сам Христос в первосвященнической молитве говорит такие слова: "Сия же есть жизнь вечная: да знают Тебя, Единого истинного Бога и посланного Тобой Иисуса Христа." Ни капли не нарушая эту формулировку, мы исповедуем Единого истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа. Такой урок мы извлекаем из опасности третьей трубы. А в пятом веке около двух третей христианского мира было уже арианским. Так что, католическая церковь не могла бы сохранить свое существование, если бы Константинополь силою оружия не подавил бы сопротивление арианских царей, господствовавших в Италии. Против арианства церковь смогла устоять только при помощи оружия. Но печально, что в то же время, когда определилась победа над арианством, тогда стала явной другая, противоположная арианству опасность. Дальше нужно говорить о четвертой трубе.

Один из священников, служителей церкви в Александрии, по имени Арий (260-336); очень умный человек, который вел успешную борьбу против гностиков, принес в свою церковь новое толкование о том, что Иисус Христос в своем предсуществовании не был Сыном Божиим, рожденным от Бога, но был сотворенным высшим ангелом, через которого было сотворено все существующее. Он был исполнителем воли Божьей. Поэтому Он по своей сущности не был одно с Богом. В земной жизни и служении Иисус был Помазанником, Мессией, Христом. Учение Ария примечательно тем, что оно исповедует Единого Бога, как иудеи. И в Сыне Божьем не признает Божеского естества. Арий ссылается на некоторые места Священного Писания, которые истолковывает в понимании своего учения. В Евангелии от Иоанна 15 есть слова: "Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой - Виноградарь." Христос уподобляет Себя Лозе, а Отец Его как Виноградарь в саду. Рассудите сами, разве можно сказать, что даже лучшая виноградная лоза по природе то же самое, что и виноградарь, ее возделывавший? Такое учение искажает Евангелие и противоречит учению первых апостолов. Оно, отвергая Божественную сущность Спасителя, лишает основания учение об искуплении грехов и достижении жизни вечной.

Хотя учение Ария было объявлено ересью, а сам Арий был отлучен от церкви в Александрии, но его поддержали другие епископы в Малой Азии. Арианское учение широко распространилось среди язычников, германских племен, и стало грозной опасностью для церкви в последующие столетия, вплоть до 6 и 7 века.

Об этой опасности мы вспоминаем в связи с тем, что говорится в Откровении о третьей трубе. "Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки."

Небо - это собрание святых, небо - это имеющие_духовные откровения. Так, звезда, которая сияет на небе, это та, которая служит во славе. А эта звезда, духовный учитель, светоч для народа, с неба упал. Он упал до распространения недостойного учения среди людей. Это звезда, горящая подобно светильнику. Пророческий образ "светильник" означает церковь, общину. Этот учитель вызвал движение, подобное церкви. Реки и воды - это учение. Христос сказал Никодиму, что нам надлежит родиться от воды и духа. На празднике Он сказал: Кто жаждет, приходи ко Мне и пей, и Я дам вам воду живую. Так вот, реки, там где текут большие потоки воды, - это источники духовного учения. А в этом случае источники стали горькими из-за учения Ария. Имя звезде полынь, и третья часть вод стала полынью. И многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки. Здесь уже умирают люди, отравленные горьким учением; они теряют возможность получить жизнь вечную.

Опасности постигают церковь в истории, одна за другой. Гностики понимали Иисуса Христа как духа, не признавая в Нем человека; а учение Ария, признавая Его человеческую природу, не считает Его по духовной сущности единым с Богом. На Никейском соборе в 325 году главным вопросом было дать отпор учению Ария. На этом соборе выступал сам Арий, выступали и его противники, Наиболее видным оратором был диакон Афанасий из Александрии, а на самом соборе председательствовал император Константин, который к тому времени еще не принимал водного крещения как христианин, но, тем не менее, был большим покровителем христианства. На соборе шел очень оживленный диспут, правильно ли учение Ария; иногда спор достигал такого накала, что в ход пускали кулаки. И когда были исчерпаны все аргументы с обоих сторон, вмешался сам император и к варианту исповедания веры, приемлемого для арианцев, предложил ввести одно слово "единосущный". Арий утверждал, что Логос, Слово Божие, было сотворено Богом, и поэтому не могло быть той же сущности, что и Бог. И вот это одно слово, предложенное императором, полностью отменяло положение Ария, что Слово Божие сотворено Богом. Если Оно единосущно, то Оно от Бога Бог. Учение Ария было решительно отвергнуто церковью, но просуществовало еще долгое время.

Император Константин Великий, созывая Никейский собор христианской церкви, имел своей целью все население Восточной Римской империи объединить в одной религии. Для этого в первую очередь нужно было устранить разногласие между учением Ария и "апостольской" церковью (так продолжала называть себя церковь, противостоящая арианцам). Но император имел в виду и другую, более далекую цель: объединение христианства и культа Митры в общую религию.

Четвертая труба указывает на распространение учения о Триединстве, которое возникло под давлением светской императорской власти и впитало в себя понятия языческих религий, в первую очередь митраизма. Учение о Триединстве стало главным признаком сформировавшейся католической церкви. Эту опасность апостольская церковь Христа не смогла отразить явно, и поэтому ушла в глубокое уединение в пустыне, где пребывала долгие столетия.


ТРИЕДИНСТВО

Учение Ария не было побеждено в буквальном смысле. Оно было отвержено на Никейском соборе, но распространялось дальше, вплоть до шестого века. Что могла церковь противопоставить этому учению? Заметьте, еще и Иоанн в своем послании сказал, что не всякому духу нужно верить, нужно различать духов, от Бога ли они. Дух от Бога исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, а дух не от Бога не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти. Это - дух антихриста. Тогда была попытка установить какие-то общие правила. Не для того, чтобы бороться против распространяющегося учения, а для того, чтобы члены церкви имели какое-то положение, какие-то записанные признаки, как различить, кто является еретиком, а кто - нет. В то время церкви жили самостоятельно, и к ним приходили всякие проповедники и учители. Тогда между церквами еще не было какого-то объединения. В то же время в общинах возникали затруднения: кого почитать еретиком, не угодным церкви, чтобы отмежеваться от него. При таком затруднении церкви, отдельные епископы церквей стали совещаться между собой и объединяться, чтобы независимо от конкретного конфликта иметь свод справок, по каким признакам учение считается ересью. Один из таких признаков дал Иоанн: Кто не исповедает Иисуса Христа, пришедшего во плоти. Так была выработана целая система признаков. И чтобы выработать их, епископы должны были добровольно собраться и составить совет, чтобы иметь не решение одной какой-либо церкви, но совместное решение многих церквей.

Таким образом, сама жизнь подвела к необходимости объединения церквей. Епископы должны были объединиться в епископский совет. Тогда началось формирование всеобщей, вселенской церкви. Называлась она на Западе католической, то есть, всеобщей; а на Востоке это самое слово в греческом произношении звучало: кафолическая церковь. Но вскоре после этого времени на Востоке было введено в употребление название - православие. Нужно сказать, что сразу при распространении учения Ария восточные, греческие епископства и церкви в большинстве своем перешли на исповедание учения Ария. И в самой Александрии была очень тяжелая борьба Афанасия, главного оратора на Никейском соборе, который выступал против Ария. На него было такое гонение, что этот сторонник так называемого апостольского учения вынужден был бежать из Александрии; он убежал в Рим. Римский епископ принял его и всячески стал поддерживать правоверное учение Никейского собора. Хотя это учение было принято на Востоке, и борьба против Ария шла на Востоке, но, тем не менее, было время, когда в 4 - 5 веке единственный защитник и носитель правоверного учения был не Восток, а Рим во главе с папой. Так сложилась жизнь, что большинство епископов на востоке, и Антиохийский, и Иерусалимский, и Константинопольский подверглись влиянию учения Ария. И лишь потом, когда было отражено германское нашествие на Западную империю и Рим; когда германскими племенами, исповедующими Арианство, был осажден сам Рим, - тогда произошел переворот: был отражен военный поход германцев, и их исподволь стали перекрещивать в Никейскую веру. На двух третях Римской империи исповедовали арианство. Была угроза того, что в христианстве останется одно арианство.

А теперь нам приходится говорить еще о другом. Вы уже заметили, что необходимость борьбы с еретическими учениями побуждала независимых епископов отдельных церквей добровольно искать объединения. Сначала это был совет епископов. А затем последовало и подчинение какому-то главе, председателю этого совета. Постепенно начала возрастать роль римского епископа, как всегда сохранявшего верность Никейскому исповеданию и никогда не подвергавшегося соблазну перехода в арианство. Благодаря этому он имел моральное преимущество перед другими епископами, как хранитель веры. И это содействовало его возвеличению.

Во время после Никейского собора христианской церкви в сильное соперничество с нею вступила распространенная языческая религия - митраизм. Персия - восточная страна, народ которой, потомки Иафета, индо-европейской расы, составляют основное население страны Иран. У них были свои древние религии, которые в чем-то были родственны индийским. Было у них учение, которое сформулировал Заратуштра, или Зороастр. Учение называется зороастризм.

Апостольские христиане, исповедуем Единого Творца, Бога, который положил начало всему, и кроме Бога нет ничего. А в учении Зороастризма было понятие, что от начала, прежде всякой зависимости от времени существуют две стихии, два начала: добро и зло, свет и тьма, бог добра и бог зла, то есть, бог и антибог, и они оба предвечны, оба независимо изначальны, и никто не может другого истребить, но идет вечная борьба. Далее есть у них учение о боге света, боге добра, о Митре. Они говорят, что этот бог представляет собою как бы три личности: одна личность - творящее начало; вторая - сохраняющая все, что существует, сохраняется в жизни; и третья - разрушающая. Они исходят из того, что если не будут отмирать прежде жившие существа, то нет места для новых. Поэтому развитие, прогресс неизменно требует, чтобы старое отмирало. Все три бога рассматриваются как добрые качества, а бог тьмы, который противостоит им, он противится всему, всякому новому рождению и умиранию, чтобы не было ничего. Это бог тьмы. Так вот три бога в учении древних персов послужили побуждением для введения почитания трех личностей божества в официальном христианстве Римской империи.

Есть еще другие особенности митраизма. У персов принято почитать небесные светила, солнце, луну и звезды; знать эти звезды и пути планет на небе; отсюда астрология и гадание по звездам, - это было свойственно древнему Востоку.

Поклонение верховному богу Митре было особенно распространено среди благородного, аристократического военного командования. Это была религия офицеров, доблестных хранителей могущества персидского государства. Они исповедали бога Митру. Это, главным образом, бог Солнца, бог постоянства, верности, бог верной клятвы, воинской доблести. Так было первоначально.

В ходе многих войн, которые вели с персами сначала греки, а потом еще и римское войско, они познакомились с этим культом. Солдаты, которые ходили в походы в Персию, а тем более, которые попадали там в плен, привезли с собой это верование и становились сознательными почитателями религии воинской доблести. Так митраизм стал религией большинства солдат Римской империи. К тому времени это божество называлось Митра - бог Солнца. Учение о боге Солнце, о Митре, было принесено солдатами и было распространено в римской армии. Это был солдатский бог и солдатская религия.

Если какие-нибудь слои населения не соглашались между собой в исповедании языческих религий, это неприятно для власти, но еще не большая тревога. Но если император исповедует христианство, а его воинство остается митраистами, то это уже опасность для государства; долго так продолжаться не может.

Ко времени Никейского собора, в третьем веке, многие языческие религии пришли в упадок, но эта религия, которая была почитаема солдатами, была сильным соперником христианства, и она причиняла императору особенно большое беспокойство. Единодушие в армии было для него очень важно, а тем временем между христианами и митраистами сохранялась рознь. Митраисты почитали троичного бога, поклонялись солнцу - Митре, которому посвящали первый день недели, а также луне, планетам; а у христиан этого не было. Поэтому для митраистов было неприемлемым почитание Единого Бога и дня субботнего, которое с апостольских времен было принято у христиан.

У императора Константина Великого появилась нужда, привести всех к единому исповеданию. Константин обратился к иерархам христианской церкви, которая к тому времени была привилегированной и свободной, с просьбой, объединить религии, чтобы в империи была одна религия, одно служение и одно поклонение. Христианству было поставлено на вид, что Константин Великий фактически поддержал их от самого начала; избавил от гонений, предоставил льготы, сделал христианство государственной религией. А теперь христианство, в свою очередь, должно помочь государству каким-то образом изгладить разницу между поклонением богу Митре и христианским вероучением. Конечно, христианские иерархи пошли навстречу желанию императора. Они стали внимательно присматриваться к культу Митры. Отучить солдат от их верований и обычаев - трудно. Надо было в эти формы религиозности, в эти обычаи вложить новое истолкование и содержание, которое было бы приемлемо и для христиан.

Вот и началось приспособление. Прежде всего, если бог Митра это бог Солнца, то нужно воздать уважение и дню, посвященному богу Солнца, по-нашему этот день воскресенье. Христианскими учителями была придумана такая теория: поскольку Иисус Христос является Солнцем истины, то вполне естественно Ему подобает поклонение в день Солнца. И сама история показывает, что в первый день недели Христос воскрес - в этом уже проявляется какая-то связь с первым днем недели. День Пятидесятницы тоже был первым днем недели. Поэтому в честь Иисуса Христа воскресшего, как Солнцу истины, естественно воздать поклонение в первый день недели. И император с согласия церкви издает указ о том, что во всей империи надлежит чтить великий и славный день бога Солнца, первый день недели, и в этот день никаких работ не делать. Церковь, со своей стороны, вводит особое правило. Если до этого времени в христианских собраниях было принято в день субботний, как праздничный, не совершать молитв с коленопреклонением (в то время преклонение колен означало сознание своей вины, уничиженное положение, крайнее смирение перед Богом). Одновременно с указом императора церковные власти издали свое распоряжение: поскольку в честь бога Солнца, который есть Христос, посвящен первый день недели, то этот день тоже надлежит праздновать без коленопреклоненных молитв.

Итак, в христианской церкви ввели правило, почитать днем богослужения воскресенье, вместо субботнего дня, который считался днем богослужения по традиции со времени апостольского, со времени ВЗ, и никогда прежде не подвергался сомнению или оспариванию.

И далее, бог Солнца - это Митра. У его поклонников митраистов было принято символизировать Митру в виде золотого блестящего диска. И служителей этого бога, посвященных Митре, отмечали тем, что над головой всякого святого, по понятиям митраистов, изображали, как нимб, золотой диск. Если служители бога Митры носили такие отличительные знаки, то стали это отличие вводить и в христианское богослужение. Христиане стали изображать своих святых с золотым нимбом над головой, что означало ничто иное, как уступку митраистам, будто это люди святые, то есть, посвященные богу Митре, чтобы сторонники Митры почитали их как своих. Поэтому православная церковь на изображениях своих святых нарисовала золотые нимбы над их головами.

Также во время некоторых католических церемоний и шествий можно видеть идущих не только с крестами и хоругвями (это иконы на шестах, которые носят, как знамена), но и с позолоченными или посеребренными дисками, закрепленными на шестах. Их несут в этих шествиях рядом с крестами и иконами. На вопрос, что означает этот золотой диск, они отвечают, что это святое святых. И больше ничего не говорят об этом. Но ведь это изображение бога Митры, бога Солнца. Вот самый откровенный языческий символ, который сохраняется в христианстве и поныне. Можно упомянуть также, что православные священники во время богослужения надевают шарообразные золоченые головные уборы, которые так и называются: митра. Этот шар на голове священника - изображение бога Солнца. И еще многое другое введено в христианство из язычества. Возьмем хотя бы почитание небесных светил, которое было свойственно для митраистов, и сохранилось до нашего времени в названиях семи дней недели. Всем дням недели, которые в иудейском календаре не имели своих названий, но различались по счету: первый, второй, третий день недели, и только седьмой день имел название - суббота; христианские иерархи дали названия в соответствии с именами планет, как это было принято у поклонников Митры. Теперь они назывались: день Солнца, день Луны, день Меркурия, день Марса, день Юпитера, день Венеры, и седьмой день Сатурна. Поэтому говорят, что Сатурн это звезда, покровительствующая иудеям. Эти названия доныне сохраняются в латинском языке, официальном языке Римской католической церкви, а также и в других европейских языках. Все они посвящены, как день почитания, каждый своей планете. Католическая церковь официально на латинском языке и сейчас сохраняет эти названия. Все это берет начало от митраизма. Эти уступки сознательно сделаны иерархами церкви с целью изгладить различие между митраизмом и христианством. Как видите, не так уж мало от языческого верования митраистов унаследовало христианство. Христиане унаследовали Троицу, почитание планет, изображения нимбов как символов Митры и многое другое. Так официальная церковь, собственно, наполовину привержена языческому культу, смешанному с извращенным христианством. А началось это извращение с празднования воскресенья вместо субботы.

Что осталось в наше время от апостольского учения? Уже больше нет разговора о едином Боге Отце и посланном от Него Иисусе Христе.

Важно еще вот что. В то время, когда митраизм был религией воинов, он отличался мистериями. Мистерия это собрание тайного закрытого общества, где не могли присутствовать непосвященные. Митраисты проводили свои мистерии еще в раннее время. Мистерии с их таинственными ритуалами и обрядами были особенностью богослужений воинов-митраистов. Однако устраивать тайные собрания было свойственно не только последователям Митры. Многим языческим религиям того времени, а также и иудейству ВЗ были свойственны мистерии. И наша христианская Вечеря, которую провел Иисус Христос накануне Своих страданий, была проведена как мистерия. На нее собрались только двенадцать апостолов, только круг посвященных, и она была впервые совершена как Вечеря НЗ, и Господь открылся на ней как Первосвященник. Так что, если хотите, апостольское христианство имело свои мистерии, которые мы сохраняем поныне. Тем более, что во время гонений христиане вынуждены были опасаться посторонних людей, которые могли приходить как соглядатаи, как сыщики и доносчики, чтобы выведать где собираются христиане. Поэтому туда впускали только знакомых. Эту традицию христианского обычая сохраняем и мы, несмотря на то, что она подобна мистерии митраистов. У нас принято говорить, что, когда мы приходим на Вечерю Господню, кроме своих членов нам не желательно иметь никого. Когда мы разговариваем между собою и просим друг у друга прощение за наши неправды и согрешения, и когда мы исповедуем свои грехи, то присутствовать посторонним просто незачем. А потом, тайное служение Господа Иисуса Христа, как Первосвященника, - это, действительно, тайна для всех. Если кто-нибудь из посторонних услышит, что вы видели Первосвященника Иисуса Христа, совершавшего Вечерю, то вас посчитают человеком не вполне нормального мышления. По мнению посторонних, это какая-то фантазия, какая-то одержимость. Но ведь мы так понимаем, мы должны об этом говорить. Тут много того, что нужно объяснить здравому смыслу, и тогда ничего невероятного в этом нет. Но тем не менее, подобные мистерии, таинства, были свойственны также и митраистам.


Четвертая труба.

Когда иерархи христианской церкви прилагали усилия, чтобы выполнить желание императора по объединению христианства и поклонников Митры, они стали усиленно разрабатывать и вводить учение о троичности Бога. Это уже проявилось на Никейском соборе, где в символе веры упомянуты три имени Бога, однако еще недостаточно ясно утверждается их единосущие. Это учение о Троице было разработано в последующие годы. Учение о Духе Святом, как о Личности Божества, единосущной Богу Отцу, было сформулировано где-то в 380-е годы. А до этого времени Дух Святой рассматривали как проявление, действие, силу Бога, но не называли третьей личностью Бога. Даже на Никейском соборе еще не было точно подчеркнуто, что и Дух Святой единосущен Богу Отцу.

Вопрос о троичности Бога приобрел такую остроту, потому что последователи Митры исповедали своего бога в трех лицах, и это верование стало условием их слияния с христианством. Это слияние состоялось. И до настоящего времени официальное христианство исповедует религию, возникшую от слияния апостольского учения с религией митраизма.

Провозглашение единого живого Бога Триединством, Троицею, было полнейшим отступлением от учения Библии; оно было ересью, чуждой учению Христа и понятиям апостольской церкви. После этого говорить об апостольской церкви стало совершенно невозможно. Как учителя церкви посмели допустить такое отступление от первоначального учения Христа? Это произошло довольно просто. Господь сказал, что Дух Утешитель, который придет к вам, Он научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Этим подразумевается, что в дальнейшем будет осознано и осуществлено в Церкви все, что вначале ей было передано в зачатке Самим Господом. А неверные ученики ссылались на эти слова: Ведь сам Христос сказал, что после Его отшествия Сам Дух будет учить нас тому, чему не учил нас Христос во время земного служения. И таким путем они ввели в Церковь новые, совершенно чуждые ей понятия, говоря, что Церковь Христова - это живой организм, который растет как растение из семечки. Семечко не имеет в себе ни листьев, ни ствола, ни побегов, но оно все заложено в нем, скрыто; и когда растение развивается, все его части появляются. Так и религия христианства: многое, скрытое в ней должно открыться. Пользуясь этим толкованием, обмирщенная церковь ввела многое: и Троицу, и воскресенье вместо субботы, и предания вместо Писания, и поклонение святым, и молитвы святым как заступникам, и поклонение мощам и реликвиям, и многое другое.

Апостольская церковь это та, которая не согласилась с официальной церковью и не приняла решения Никейского, и последовавших за ним соборов. Они отвергли тех священников, которые совершали по воскресеньям богослужения и освящали народ во имя Отца и Сына и Святого Духа. Многие из истинных учеников Христа оставили пышные собрания обмирщенной церкви и ушли в пустыни. Эти люди были так преданы Богу, что сказали: лучше мы не будем иметь своего священнодействия, но не станем свою совесть и дух марать ложным учением. Этот протест против отступления от истины во время четвертой трубы положил начало отшельничеству.

Здесь подчеркивается опасность, которая заключается в учении о Троице. Это учение не было свободно принято церковью. Это было выполнением политической воли, подчинением церкви императорской власти; в сущности подчинением язычеству. С тех пор церковь больше не существовала как церковь Христа, но как мирская, отпадшая, синкретическая; далее она пошла своим путем.

Триединство стало величайшим горем, возвещенным трубою четвертого ангела. Если первые три горя церковь смогла еще преодолеть или отмежеваться от них, то эта ересь Триединства овладела всей обрядовой церковью и привела ее к отпадению от Единого живого Бога.

Все выше сказанное пророчески отображается в Откр. гл. 8 в следующих образах.

Ст. 12: Четвертый ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца, и третья часть луны, и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, третья часть дня не светла была, так как и ночи.

Сейчас говорят о триедином Боге: Бог Отец - одно лицо; Сын - второе лицо, и Дух Святой - третье; и они все равны. Это учение совсем по-персидски.

Вот это бедствие четвертой трубы распространилось, и сделало понимание Бога - Отца затрудненным, как сказано, что свет солнца померк на одну треть. У христиан уже нет ясного представления о Боге; и нет ясного представления о Сыне. Исказилось само духовное понимание о Боге, - вот что произошло. Мы прочитали, что в христианской церкви и днем стала такая же тьма, как ночью: третья часть дня в ней померкла; нет в ней истинного христианского учения.

А следующий, стих 13, говорит так: "И видел я и слышал одного ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех ангелов, которые будут трубить!" Итак, четыре ангела протрубили, и мы знаем, какие бедствия они возвестили. И они все, главным образом, выступали против учения. Они разрушили первоначальное апостольское учение, разрушили само представление о Боге, о духовных порядках и традициях. Теперь, после того как прозвучали эти четыре трубы, христианство больше не похоже на первоначальное учение Христа и апостолов. А что затем будет! Будет нечто еще худшее. Горе, горе тем, которые услышат еще эти три последних трубы. Как вы видите, эти трубы отстоят очень недалеко от нашего времени. Мы говорили, что арианство ушло в прошлое где-то около седьмого века; Европа при Карле Великом была сформирована как самостоятельная общность в семьсотых годах; и власть триединого учения католической церкви распространилась в средние века по всей Европе. Это как раз то время, которое мы узнали при рассмотрении четырех всадников первых четырех печатей. Так вот, всадник в черной одежде, с весами в руках, который открылся при третьей печати, ограничил доступ к Слову Божьему. Хиникс пшеницы за динарий, то есть, слово Евангелия за динарий, равный дневной плате поденщика. И три хиникса ячменя - учение апостолов - тоже за динарий.

Тогда книга Священного Писания была запрещена, она могла быть только у служителя, и читать ее могли только собравшись группою, и служитель сразу будет давать толкование, одобряемое официальной церковью. Это было время духовной ночи. Это было то время, когда десять дев со светильниками, ожидавшие жениха, - которые означают десять церквей - все уснули духовно, и никто не думал об учении. В это время у многих масло кончилось и светильники погасли. Все эти образы говорят об одном. Наступила ночь. Если хотите, можно привести и другое пророчество. Это то время, когда ангел сильный взял сатану, сковал его цепями и бросил в бездну. Если до этого времени в христианском мире возникали многие ереси и различные учения, то утомленные руководители церкви посчитали за лучшее Священное Писание удалить от читающих, и не допускать никаких толкований и учений, слушать только католического учителя, как надо понимать священный текст. А если кто-нибудь из слушающих будет мудрствовать самостоятельно - того, как еретика, на костер. Так начали воевать против всяких соблазнов, ложных или истинных учений, которые возникали в то время. Это то время, когда истинная церковь находилась в пустыне.

В это время сатана был скован на тысячу лет. Победа папы римского и католической церкви над арианцами была совершена в 538 году. Прибавьте к этой дате тысячу лет, и получите время бурного распространения Реформации по Европе и крестьянской Тридцатилетней войны в Германии. Это движение впервые нанесло поражение власти и престижу католической церкви. Германские княжества освободились от подчиненного положения римскому папе, и сами стали избирать своих епископов и руководить церковью в своих княжествах. При этом, в протестантских княжествах всех священников лишили сана. Воспоминание страданий Христа в хлебопреломлении стал совершать брат, избранный из общины. Об исповедании грехов и их прощении больше не было речи. Согрешивший брат должен свои грехи исповедовать тайно наедине перед Христом, а не перед каким-либо служителем. Хорошо, если молящийся при таком исповедании почувствувет умиление, а то и этого не бывает. После этой молитвы можешь верить и утверждать, что Бог простил тебе твои грехи. В этом заключается глубокое отступление протестантов от первоначального учения апостолов. Это зло причинила христианству Реформация. Вот мы увидели, до какого состояния дошла церковь в результате горя: первых четырех труб.

А еще предстоит три ужасных горя последующих труб. И будьте внимательны, чтобы уследить, чтобы уловить, в какое время живем мы. Неужели и эти три горя уже миновали? Видите, как много из сказанного в Откровении уже все прошло. Многие говорят: будет Тысячелетнее царство, а я такого царства не знаю. В моей книге не написано о тысячелетнем царстве. Итак? будем внимательны, в какое время мы живем.


Пятая труба

- пятое горе. Откр. 9, 1. "Пятый ангел вострубил и я увидел звезду... но смерть убежит от них. По виду своему саранча была подобна коням..."

Теперь время рассуждать. Сколько времени дано саранче, чтобы она вредила? - Пять месяцев. Сколько это дней? - Сто пятьдесят дней. А по пророческому счету: день за год, это сто пятьдесят лет. "... я увидел звезду, падшую с неба..." Мы уже раньше встречали звезду, падшую с неба. Это написано в третьей трубе: "И упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод." Это сказано об Арии. Священник церкви, служитель, как звезда на духовном небе; и он упал с неба. А здесь, при пятой трубе, тоже звезда падает на землю и имеет ключ от кладязя бездны. А в Откровении гл. 20 написано, что в бездну был ввержен сатана на тысячу лет. Так вот этот учитель, пророк, который изображен звездою, имеет доступ к кладязю бездны, то есть, к кладовой бездны, в склад сатаны, И вот когда этот учитель открывает кладязь бездны, оттуда исходит дым, не огонь. Когда исходит огонь, мы знаем, это действие Духа. А здесь исходит только дым, только одурманивание умов, в котором ничего невозможно видеть. Этот дым, как из большой печи. От него помрачилось солнце, если говорить, то учение Христа помрачилось, и воздух, необходимый для жизни. Из дыма вышла саранча на землю. Что такое саранча? Мы знаем, это крупные степные насекомые, которые летают большими роями и пожирают сплошь всю растительность. Там, где пролетает туча саранчи, не остается уцелевшего ни одного листа на деревьях, остаются одни голые ветви, - так идет саранча.

О саранче сказано, что она имеет власть жалить, вредить людям, причинять насильственные боли, как земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной. Трава земная это простые люди невысокого положения. Земля это уже общество, принадлежащее Богу. И эти люди, хотя и живые, но самые простые, верующие со всей простотой и наивностью. Саранче было повеление не делать вреда таким простым верующим людям. Никакой зелени и никакому дереву, которое самостоятельно стоит в вере перед Богом. Но только одним людям, которые не имеют печати Бога на челах своих. Те, которые превратились в религиозную организацию, своими обрядами угодную императору, и придерживаются светской религии; которые не имеют на себе печати благодати Божией. Это отпадшие от Бога. Против них выступает саранча. Так что саранча это, вероятно, уже не насекомые, если они призваны поражать только людей, которые не признаны Богом как спасаемые Им. Так кто же они, эта саранча? "И дано ей не убивать людей, которые не имеют печати Божией, а только мучить их пять месяцев". Значит, саранче дано мучить всех принадлежащих к этой отпадшей религии в течение ста пятидесяти лет. И мучение их было подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человечка. Я не могу объяснить, какого рода мучение имеется здесь в виду. "В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее, пожелают умереть, но смерть убежит от них."

Эта павшая звезда - Мохаммед, основатель религии Ислам. Он пришел как пророк и сказал, что архангел Гавриил дает ему поручение основать новую религию, и он постоянно присутствовал с пророком. Первоначально Мохаммед был научен учению иудейскому, почитал Иерусалим и считал, что его последователи при молитве Богу должны обращаться лицом в сторону города Иерусалима. Учение Мохаммеда очень своеобразное. В основу этого учения положена воинская доблесть, плотская жизнь, плотские наслаждения и справедливость только по отношению к своим верным. С единоверцами всегда следует поступать по правде, а по отношению всем другим закон один: кто не признает Аллаха, будет уничтожен. Уничтожать неверных считается долгом мусульманина. Воины арабских племен составили громадные полчища Ислама, которые как саранча вышли из арабских степей и пошли завоевать мир. Они прошли по Передней Азии, по Африканскому побережью через Александрию, Египет и дальше, и пришли даже в Испанию. ^Время завоеваний и господства ислама продолжалось сто пятьдесят лет.

Все христианские церкви и общины, которые были на побережье Африки: Карфаген, Александрия и многие другие были просто уничтожены и вырезаны мусульманами. Христианство окончательно потеряло свою опору на африканском берегу Средиземного моря. Оно осталось только на европейском побережье. В течение 150 лет воинственный дух арабов - сторонников Ислама ослаб; они обогатились, окружили себя роскошью, устроили себе шикарную жизнь и блаженствовали и воины, и их вожди.

А Европа в то время была раздробленной на многочисленные удельные княжества и пребывала в нескончаемых междоусобных спорах. В Европе наступило такое запустение, что все науки, культура, искусство пришли в забытье; повсюду царил дикий нрав и грубые обычаи, далекие от духовности. Тогда расцветала вера в реликвии, мощи, чудеса, боготворили святых, верили колдуньям и ведьмам, - это были потемки Европы. А в мусульманском мире развивались ремесла, науки и искусства, складывалась высокая цивилизация исламского мира. Арабы сохранили наследие Античного мира, в то время как в Европе все забыли. Даже написание цифр и систему счета, которой пользуемся в настоящее время, сохранили арабы, - потому наши цифры называются арабскими.

Сто пятьдесят лет владычества мусульман были культурными; но те, которые придерживались христианства, особенно служители, подвергались суровым преследованиям. Люди, принадлежащие к церкви католической, которые в то время исповедовали Триединство, терпели большие бедствия в течение ста пятидесяти лет.

Полчище мусульман в Откровении описывается в образе саранчи, которая была подобна коням; - так это и были кони, приготовленные на войну, арабская конница. Причем надо сказать, что арабы садились на лошадь по двое, два всадника на каждой лошади. На головах у ней как бы венцы, - вы знаете головной убор у арабов - чалма, или еще называют его тюрбан, платок, завязанный на голову; он как венок лежит на голове. Они были желтого цвета, как бы золотые. "Лица у них как лица человеческие" - так это и были люди; "и волосы у них как у женщины". Недаром евреи говорили о тех языческих народах, которые не стригут волос на висках, так где-то написано в ВЗ упоминание о нечистых народах, которые отпускают волосы. У арабов было принято мужчинам носить длинные волосы. И еще здесь сказано: "А зубы у нее были как у львов". Вы обращали внимание, что часто у людей арабского происхождения довольно крупные, но очень редкие зубы. Это подметили древние и записали как признак этого народа, что у них, у арабского племени были зубы как у львов. Фантастический образ обозначает собою очень реалистичные признаки. "На ней были брони, как бы брони железные", так они и были защищены железными доспехами.

К какому же времени относится это пророчество? В седьмом веке, в 632 году умер Мохаммед, основатель Ислама. Он вдохновил арабские племена объединиться между собою, и ставши грозною силою, выступить на завоевание культурного Запада, Византии, остатков Римской империи. В 634 году началось завоевание мира арабами. Они прошли по Северной Африке, перешли через Гибралтарский пролив, завоевали всю Испанию до Пиренейских гор, и даже в некоторых местах перешли на северную сторону Пиренеев и заняли некоторые области Франции. В то время арабы завоевали также и Балканский полуостров, где лежит Болгария. Трудно сегодня назвать какое-то памятное событие, связанное с окончанием господства арабов над христианами; известно, что в 793 году было основано Испанское графство южнее Пиренеев, и с этого времени началось восстановление христианства в Испании. И вся Европа в это время была объединена в империю Карла Великого.

Далее в Откр. говорится: "У них были хвосты как у скорпионов и в хвостах было жало". Когда арабская конница шла в наступление, они сидели на лошадях по двое: один сидел лицом вперед, второй - лицом назад, и имел лук и стрелы, этими ядовитыми стрелами арабы поражали тех, которые находились сзади. Эта особенность также отмечена как признак описанного события.

"Власть ее была вредить людям пять месяцев". Еще раз подчеркивается, что в продолжение ста пятидесяти лет христианство пребывало под властью арабов Ислама. Эту тему мы уже встречали прежде, когда мы говорили о семи церквах. В Послании к Фиатирской церкви упоминалась пророчица Иезавель, которая ввела поклонение иконам и разные другие отступления от апостольского учения. Это было неугодно Господу, и Господь порицал ее и сказал, что Он посылает на нее болезнь, и она повергается на смертный одр, если не покается. Но она не покаялась. И в результате этого Константинополь, столица Византии, был завоеван мусульманами. Так сбылось предсказанное наказание над Восточной церковью. А избранные ученики Христа, верные христиане в это время находились в пустыне, а не в больших церквах; не находились в подчинении светской власти и не придерживались ложных учений. Об этом упоминается и дальше, что жена убежала в пустыню и пребывала там тысячу двести шестьдесят дней.

Итак, мы узнали, что труба пятого ангела означает нашествие мусульман-арабов. Они завоевали и господствовали над христианскими странами, прилегающими к Средиземному морю, в продолжение ста пятидесяти лет. Однако не нужно думать, что действие пятой трубы ограничивается этими ста пятьюдесятью годами. Следствия господства арабов и их влияние сказывались еще продолжительное время. В бедствии пятой трубы уже лилась кровь человеческая. Не противоположные учения, не понятия вступали в единоборство, как это было в бедствиях прежних труб, но большая масса христиан подверглась истреблению.

"Одно горе прошло, вот за ними идут еще два горя." Почему только одно; а первые четыре горя? Первые четыре не идут ни в какое сравнение с этим бедствием. Здесь льется кровь, идет истребление народов. Это первое такое горе, но за ним идут еще два других.

Итак, знайте, что и эта труба уже протрубила. Может быть, вы задумываетесь, где же наше место? Если эта труба уже протрубила, значит нам предстоит нечто большее, нечто страшнейшее. Есть еще два горя!

Нам предстоит еще очень многое, что очень важно для нас. Поймите, мы еще не пришли к тому месту, чтобы можно было серьезно отметить: вот, при этих событиях мы живем. Что происходит, что произошло, что будет происходить? Даст ли нам Господь такую мудрость - знать, что уже пройдено, а что на пороге? Молитесь Богу, потому что кто не знает, тот сам может заблудиться. Аминь.

http://aleksbiznes.ucoz.com/

Re: СЕМЬ ТРУБ 'Откровение Иоанна Богослова'- продолжение

Добавлено: 25 дек 2011, 10:19
Aleksbiznes
Шестая труба.

“Шестой ангел вострубил и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего перед Богом, говоривший шестому ангелу, имевшему трубу: освободи четырех ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре ангела, приготовленные на час и день, и месяц, и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей” (Откр. 9, 13-15). Сколько это - час, день, месяц и год? Вместе это составляет больше чем 391 день, а в пророческом значении - 391 год.“Число конного войска было две тьмы тем.” Тьма - это десять тысяч. “Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней - как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера”. Огонь, дым и сера это составные части пороха. Всадники уже очевидно располагали огнестрельным оружием. “От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей; ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям и имели головы, и ими они вредили.”

Рассмотрим это описание более подробно. Четыре ангела стоят у реки Евфрата. Евфрат протекает по Месопотамской долине; это место называется еще Двуречьем. Река Евфрат протекает с севера на юг и вливается в Персидский залив; на ее берегу когда-то находился Вавилон. В наше время на этой местности расположено государство Ирак. Так вот, река Евфрат - это как бы восточная граница, а за нею лежит Иран, или древняя Персия. В тексте сказано, что за рекой связаны четыре ангела, которые идут губить людей. Четыре губителя. И было повеление отпустить их. Как это выглядит исторически?

Примерно в 990 годы племя тюркской расы, которое находилось в северной провинции Персии, юго-восточнее Каспийского моря, двинулось походом на запад. К тюркским народам относятся также сибирские народы: эвенки, тунгусы, чукчи и другие. Это все - тюркские народы. А южнее Сибири располагались монголы. Тюркское племя пошло войною из глубин Азии в сторону Европы. Оно начало завоевывать и покорять полуостров Малую Азию. Здесь турки столкнулись с арабами. Арабы принадлежат не к тюркской, но к симитской расе. Арабы в это время исповедали свою религию Ислам. Завоеватели турки целиком восприняли от арабов Ислам, а самих арабов стали вытеснять. Это тюркское племя создало в Малой Азии свое государство, которое сейчас мы знаем как Турцию. В конце десятого века это новое Исламское государство турков начало новое завоевание стран Средиземного моря. Турки опять завоевали Грецию, пошли походом на Балканы, завоевали южное побережье Италии и часть побережья Африки до Алжира. Они сильно потеснили арабов, но им не удалось занять все земли, которыми владели арабы. Турки были энергичны и воинственны; и они стали новым бедствием для христианского мира. Неоднократные военные походы мусульман - турков продолжались примерно четыреста лет, так что еще в 16 веке Европа вынуждена была отбивать турецких всадников, осаждавших Вену. Эти завоеватели, Исламские племена, пришли с восточного берега Евфрата. Это одни из тех, которых ангел отпустил за Евфратом.

В это же время в глубине Азии сложилась сильнейшая монгольская империя, которая завоевала обширные земли на юге в Индии, и на востоке в Китае. Пришли монголо-татарские завоеватели Чингиз Хана и на земли Руси, и “Золотая орда” господствовала здесь более двухсот лет. Монгольская конница дошла до Днепра, в 1240 году сожгла город Киев. Они заняли Украину, Беларусь, в Польше дошли до Вислы. Они завоевали очень много.

Московская Русь до Твери была подчинена им. Владимир, Тверь, Москва, - все эти княжества были данниками “Золотой орды”; хан находился в Казани, и все эти княжества платили туда дань. Князья сами собирали свою дань: урожай, мед, пушнину, и рыбу, и всякое добро, и ткани; и красивых женщин отводили им как оброк, потому что им нужны были эти рабыни красавицы. Повсюду было пролито много крови христиан. Для чего Бог допустил это горе? Какой смысл во всех происшедших событиях?

В Откр., в стихе 20 написано: “Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить; и не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем.” Этими словами Священное Писание показывает причину бедствий и обличает не просто всех людей, живущих на земле, но тех, которые называют себя христианами, считают себя верующими в Бога. Здесь показано, до какого нечестия дошла падшая мирская церковь, что и стало причиной бедствия шестой трубы.

На этом заканчивается описание горя шестой трубы; затем следуют события последующего времени, вызванные нежеланием людей раскаяться в своих злых делах перед началом большого горя седьмой трубы.


Далее…

Откр. 10. “И видел я другого ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лицо его как солнце, и ноги его как столпы огненные; в руке у него была книжка раскрытая. И поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю, и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими. И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать, но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего. И ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам.”

Здесь пророчество касается событий, которые будут еще происходить в жизни, пока эта седьмая труба протрубит; потому что после седьмой трубы люди не будут иметь власти поступать по своей воле. Власть будет в руках Бога. Бог будет править судьбами на земле. Времени, предоставленного людям для осуществления их намерений, больше не будет.

Обратите внимание, мы знаем, что первые четыре трубы говорили о всяких ложных учениях, губительных для церкви. Но это были учения, которые ввели ереси. А три последних горя, о которых сказано: первое горе это арабы мусульмане, которые стали завоевателями Европы.

Так просто говорить о будущем невозможно. Но будем говорить о пророчествах, в какой мере нам открывает их Бог. До этого времени мы дожили. А дальше - седьмое бедствие; оно будет еще ужаснее. В конце же всех этих событий - славная победа Христа.

Прочитаем Откровение дальше, ст. 7: “Но в те дни, когда возгласит седьмой ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам.” Мы накануне этого времени, мы знаем, что если новая труба будет звучать, значит это Бог идет на войну наказывать неверных на земле. “И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки ангела, стоящего на море и на земле. И я пошел к ангелу и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка как мед. И взял я книжку из руки ангела и съел ее; и она в руках моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем. И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах и языках и царях многих.” Аминь. Что это за ангел, который стоял такой великий и сильный; посмотрите его качества: ... книжка раскрытая. Мне думается, это не Господь, а ангел, который олицетворяет то движение, которое произошло в Европе, когда начали печатать Библию на понятных языках. Это Реформация Мартина Лютера. Тогда начали печатать Библию, переведенную на немецкий, на французский и другие языки и распространять среди простого народа. Здесь говорится именно об этом времени, когда книга стала доступна всем. И этот ангел обращается к Иоанну, который видит видение, и говорит: возьми, съешь ее. Но почему-то ангел с раскрытой книжкой не упоминался во время первой или второй трубы, когда было много еретических учений и распрей, и сам Иоанн жил гораздо ближе к тому времени. Тогда многие учителя спорили об учении. Но в видении Иоанну было дано повеление записать, что он видел; а значение видений в то время было закрыто для всех.

И лишь в конце исполнения шестой трубы наступило время, когда Библия была напечатана и доступна многим, и Дух Святой стал открывать значение видений, записанных в книге Откровение, не Иоанну на острове Патмос, но в последнее время братьям, имеющим дух пророчества. Вот пророку было сказано: возьми открытую книжку и съешь ее. В наше время пророки и говорят об этом. В это время умножится знание тайн Божьих. Об этом говорит ангел к пророку: “Тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах и языках и царях многих.”

Шестая труба охватывает довольно много событий. Тут идет разговор о Французской революции, и о начале массового распространения книг Библии; о том что два свидетеля, Ветхий и Новый Завет, были тысяча двести шестьдесят лет пренебрегаемы во время их свидетельства. В это время они были убиты, воскресли, и на глазах всех людей были приняты на небо. Описание шестой трубы закончилось тем, что в Европе в результате Наполеоновских войн произошли великие перевороты. Европа стала другой.

Мы понимаеми сейчас, что Священное Писание было принято обществом тех искренних учеников Христовых, которые отделились от обрядовой церкви традиционного христианства и составили особое общество. Мир пренебрег Священным Писанием, двумя свидетелями. Католики держали его в нищенских одеждах, рубищах, в течение долгих лет, а те, которые находятся на небе, с радостью приняли к себе воскресших свидетелей Божьей Истины. С тех пор в мире открыто существует образ неба; это - евангельские общины. А весь прочий мир христианский - это земля. Дух, который вышел из бездны, стал господствовать среди людей всего мира. Дух этот имеет название: “свобода, равенство и братство”. Кругом утвердилось народовластие - демократия; и этот дух господствует поныне. Правительства приходят и уходят, режимы меняются, но все идет в этом направлении. Это - его время.

Теперь прочтем в Откр. 11, 13: “ И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих. И прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному.” Это произошло в результате шестого горя, шестой трубы. Второе горе прошло, второе из трех великих страшных бед; вот идет скоро третье горе.

Re: СЕМЬ ТРУБ 'Откровение Иоанна Богослова'- продолжение

Добавлено: 25 дек 2011, 10:24
Aleksbiznes
Седьмая труба.

Дивен Ты, Господь и Бог наш, дарующий нам в этом маленьком общении простых людей приходить к Тебе и получать возможность, и способность, и дарование разуметь те судьбы, которые сокрыты были в этой дивной книге от века. Аминь. Пусть Господь благословит дальнейшее чтение. Доныне мы прочитали о всех шести трубах. Они, по книге Откровение, означали различные беды и опасности, которые грозили Церкви Христовой.

А это - последняя, седьмая труба, к которой мы приступаем. Идет вскоре третье горе. ‘Вскоре’ означает, что горе не следует вплотную одно за другим, между ними есть паузы. Когда мы говорили о втором великом горе при шестой трубе, тогда тоже было много событий. Там и книгопечатание, и Библия появилась, и произошли многие другие события. Была открыта книга пророку, который получил ее от ангела и съел ее, значит началось толкование Откровения, - все это только после того, как два свидетеля были взяты на небо.

Седьмая труба начинается словами, которые составляют как бы предисловие: “И седьмой ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса говорящие. Царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его.” С тех пор уже в мире произошло разделение. Люди уже не ходят по своей воле; есть среди них Царство Божие, которое утвердилось и определяет судьбы мира. На небе, в духовных ангельских мирах показывается, что уже тогда начинается торжество власти Христа, окончательной власти. О пришествии речь идет уже тогда, в небе это уже совершается. Говорится, что царство мира соделалось Царством Господа нашего Иисуса Христа. Уже в мире, в основном, господствуют верховные законы Бога, которые определяют судьбы. То, что, мы видим, творится здесь на земле - это внешнее, земное, а духовные события уже направляются волей Божьей, ведущей к последнему событию. “И будет царствовать во веки веков”, - Христос, Сын Божий. “И двадцать четыре старца, сидящие перед Богом на престолах своих, пали на лица свои и поклонились Богу, говоря: «Благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что Ты принял силу Твою великую и воцарился.” Бог уже воцарился, потому что Церковь Его, народ Его осознали свое призвание и уже совершают не зависимую от мира жизнь перед лицом Бога. Уже есть видимое начало Царства. Тут и мы с вами в этом числе. Так что Господь уже царствует, но в мире этом еще не все зло истреблено. На небе трожество уже началось.

А дальше описывается, что происходит на земле. “И рассвирепели язычники.” Это еще не исполнилось. Язычники еще до конца не рассвирепели. Значит, в этот час, в наше время они рассвирепеют. “И пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего малым и великим, и погубить губивших землю.” Ой, какое грозное слово! Бог погубит тех, которые губили землю. Одно слово: рассвирепели язычники. Это и есть то самое третье горе, о котором предупреждает седьмая труба. Язычники придут в такую ярость, что народу Божьему будет трудно. И будут истреблять народ. И Бог допустит истребление великого множества тех, которые губили землю. Врагов, которые вышли губить землю. А земля это простой народ, который знает имя Христа, но живет просто по-человечески.

“И отверзся храм Божий на небе” - обратим внимание: храм Божий. Мы знаем, первый храм Божий был построен в Иерусалиме, великое, прекрасное здание. Это - земной храм. Но он содержал в себе святилище. Он содержал в себе святыню - ковчег и Слово Божие. И там в святом святых было место, где Бог, являясь силою Своею, прощал грехи народу Божьему. Раз в год приходил первосвященник в святое святых с каждением, чтобы принести молитву умилостивления перед Богом о прощении всех грехов, допущенных в народе Божьем. Это святилище. Это был храм Божий.

Так вот, говорится, что в это время открылся храм Божий на небе. Что это значит? Мы знаем, небо это те евангельские избранные, которые живут не по законам земли, но ожидают осуществления Царства. Те, которые имеют откровения Божьи; те, которые стремятся их исполнить. Вот на этом небе открывается храм Божий. А какой это храм Божий? Были ли вы когда-нибудь в настоящем, живом храме Божьем? Были ли вы? Если говорите - нет, то вы не правы. Когда является перед вами Христос как Первосвященник и разговаривает с вами как со Своими детьми и подает вам Чашу Нового Завета, вы стоите перед Ним в храме, который открылся на небе. Вы видите: все это сбывается не так уж далеко от нас. Разве возможно возражать против этого смысла, если Христос пребывает с нами? Итак все это, что нам дано понять, - это великая милость Божия.

Почему столь многие учителя-проповедники не понимают этого? Для того, чтобы это понять, надо иметь правильное начало мышления. Ведь такая цепочка понятий, представлений, может быть неразрывной только тогда, когда начало будет правильным. Если в начале умом человеческим допущено что-то произвольное, как догадка, и не сообразуется с Писанием, то в дальнейшем такое толкование не согласуется с правильными выводами Писания. Вместо истин Писания эти учителя будут вынуждены и далее придумывать что-то свое. Как только сказали, что есть семь периодов времени одной исторически долго живущей церкви, - то уже заблудились. Из этого предположения следует, что Филадельфийская церковь, которой обещано войти в Небесный Иерусалим и встретить Господа, по времени никак не может быть последним периодом. По их учению, последний, седьмой период - Лаодикия. А Лаодикия идет в погибель. И дальше толковать уже не о чем. Если не понимать, что такое небо и земля, как это мы понимаем, - то мы не поймем этого места: Храм Божий на небе - не где-то в звездных высотах, не где-то в других измерениях, не в других сферах. Не в Божественном славном присутствии открывается храм Божий. Храм всегда был для людей, живущих на земле. И в духовном Иерусалиме, сходящем с неба, нет храма. “Ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец.” (Откр. 21, 22)

Но в данном случае открывается храм для тех, которые живут на небе. И мы свидетели этого; мы, духом своим живя на небе, видим как в нашей среде открывается храм Божий, в котором присутствует Господь и совершает Первосвященническое служение. Это принятие заповеди Божьей, первого истинного постановления, которое сделал Христос, в ее полном духовном значении. Он, как Первосвященник, дал Вечерю Нового Завета. И доныне в нашем присутствии, в нашей среде, как среди небесных жителей, открывается Первосвященник в Своем храме и совершает Свое служение. “И ковчег Завета в нем.” Ковчег Завета это знамение древнего, первого Завета Бога с людьми. Так вот, мы в этом случае принимаем тот Ветхий Завет как первоначальную ступень сближения Бога с человеком, как подготовку нашего прощения, нашего освящения. Без Ветхого Завета мы не можем прийти к Новому, ибо надо знать закон, по которому Бог судит, чтобы знать, от чего искупил нас Господь. Так что ковчег завета - наша принадлежность. Вы вспомните, Филадельфийской церкви было сказано, что Господь есть Истинный и Святой. А Истина начинается с первой страницы Библии. В начале Бог сотворил небо - мир духовный, и землю - мир вещественный. Так вот тогда и начинается эта истина. Если мы не примем со всей искренностью поучения Бога живого от начала, от древнего времени, от того народа, который Бог избрал Себе и который освятил, обособив от многих, то не познаем истину.

Почему Бог обособил избранный народ от многих? Многие народы не способны были через тысячелетия сохранить в непорочной памяти то, что Бог заповедал в начале. Тогда Он выделил один народ, который не многочисленный и вовсе не такой святой по делам и поступкам; но Бог благоволил ему и дал ему знак обетования. По обетованию должен прийти Спаситель. А они, надеясь на это исключительное преимущество и обетование, должны сохранить слово Божие. Они сохранили, написав книги. Последний книжник Ездра написал заново все книги, которые были уничтожены во время завоевания и разрушения Иерусалима вавилонянами. С тех пор эти книги непрерывно остаются на руках народа Божьего.

Так вот, ковчег Завета - это те заповеди, те законы и постановления, которые были даны когда-то народу Божьему, и сейчас в основном в духовном понимании принимаются нами. Я поэтому обращаю внимание, помните, что именно в Филадельфийскую церковь пришли те, которые из остатков иудеев, которые были заблудившиеся и ходили, искали земное решение своих великих мечтаний о славе иудеев, - они заблудились, и поэтому в Писании названы, что они не есть иудеи, но только так называют себя, а сами они - племя сатанинское. Зло охватило их. Так вот они, - остатки из них, которые хотят быть верными Завету, - они сохраняют ожидание Мессии. И за великую верность, которая простирается на две с лишним тысячи лет, эти люди - самый малый остаток - будут помилованы. Помилованы за то, что не стали строить земной храм, не стали угрожать окружающим народам, говоря: “Земля Иерусалимская это земля избранного народа. И гора, на которой сейчас стоит мусульманская мечеть, была местом, на котором первоначально стоял храм Соломона.” Поэтому воинственные израильтяне угрожают сейчас: “Давай прогоним арабов, разрушим мечеть Омара и построим - Что? - подобие земного храма.” Но ведь будущее духовное на небе, принадлежит Богу! А они опять хотят вернуться к прежним, земным, немощным началам и видеть образ святыни, созданный руками человека. Среди них есть немногие, которые поняли тщетность земного замысла и не стараются, и не рвутся сделать святыню из сегодняшнего Иерусалима. Они говорят: “Иерусалим небесный обещан Богом, и он придет. Но его обещал построить Бог, а не люди.” Это - остаток духовных иудеев среди сегодняшних евреев; - особенно много таких в Америке. Они говорят: “Мы не собираемся на иудейской земле строить третий храм. Третий храм - это будет святыня, которую Сам Бог приведет на землю. Это вышний, небесный Иерусалим”. Так вот эти люди искренние, они любят Бога. А прочие - евреи; они мыслят по-земному, а не духовно; и в своей земной ревности и приверженности земной славе Израиля готовы делать что угодно, готовы делать войну с палестинцами, изгонять их и строить на земле своими руками то, что Бог обещал, но еще не построил на небесах.

Между прочим, такие не только они. В Библии описан случай, когда Авраам, будучи уже совсем старым, знал, что Бог обещал дать ему сына. Годы проходят, старость наступила, а сына нет! Отчаяние. Как быть? Его жена Сарра утомилась ждать, и говорит мужу: “Ты уже старый и я старая; возьми молодую служанку; пусть она родит, и это будет мой сын”. Терпение кончилось. Так поступают и сегодняшние иудеи. Долго ждали, когда же Бог восстановит Свое царство среди Своего народа. “Когда же будет этот самый Иерусалим, обещанный пророками? Давай пойдем, завоюем эту землю, обновим Иерусалим и построим храм. Это будет третий храм!” - Но это же не будет Божия святыня. Это будет то, что сделано умом и силами человеческими. А верные Богу остаются и ждут.

Так вот, ныне, на небе в нашем духовном понимании, среди народа, верного Евангелию, Бог содействует тому, что открывается эта небесная святыня. Мы на пути к ней. Святыня это не ковчег, как был тогда, а действенное присутствие Божие, которое не является чем-то далеким для нас сегодня. Мы ищем присутствия Господа с нами, мы желаем, чтобы он Духом Своим согревал и давал теплоту; мы желаем, чтобы Он действовал Своею силою , мы желаем чтобы Он омывал наши согрешения; мы желаем, чтобы присутствие благодати Божией было непрестанно с нами. Таким образом, в духовном понимании, этот ковчег созидается на небе, там, куда призвал и посадил нас Господь. Священнодействие духовного Нового Завета после столь долгого пренебрежения им восстанавливается по образу Ветхого Завета. Народ избранный, народ иудеев в духовном смысле - это вы, дорогие возлюбленные Господом. Бог полюбил вас. Не сами вы пришли сюда, и я не сам пришел сюда. И не я открыл Священную книгу; она была мне открыта, чтобы только передать вам. Это делает Сам Бог. Итак, вы - тот народ, который должен принять и истину, от начала говорящую, и силу Божию, и ковчег святых, и знать, что прощены вам ваши грехи, и вы народ, беспрепятственно могущий войти в Небесное Царство. Это открывается в предисловии седьмой трубы.

Что происходит на небе? На небе уже определено: должна быть открыта Филадельфийская церковь, и в ней должна быть явлена истинная глубина понимания Писания. Значит, два свидетеля с нами, те которые были побиты на земле, - они с нами. Дух этой книги, которая в руках у нас - с нами; это дух учения Христова. И поэтому открылся ковчег. И поэтому произошли молнии, и голоса, и громы, землетрясения и великий град. Большие волнения и тревоги. Они уже происходят, но как происходят. Посмотрите, мы живем в этой стране. Разве не величайшим потрясением для всего мира было то, чего наши родители не могли даже себе представить, чтобы такой громадный колосс, как Советский Союз, мог рухнуть сам по себе и рассыпаться на куски. Кто мог подумать такое? Когда мы были в школьном возрасте, то и вообразить не могли. Что-что, даже пол мира погибнет, но Советский Союз устоит. Так думали многие. Ну вот, пожалуйста. Мы теперь на обломках этого Союза; каждый ищет, где найти тот осколочек, который был нам когда-то дорог. Вот мы вспоминаем старые песни, старые традиции, вспоминаем привычки. Это обломки старого; новой культуры нет, нового духа нет.

Мир оказывается в таком растерзанном положении. Много страшного будет происходить в этом мире. Ведь мы поняли, что Бог это не есть какая-то условность, какая-то наука, которую можно изучить и быть в ней знатоком; а можно закрыть книгу и положить в сторону, и жизнь идет независимо от нее. Нет. Все мы - создание Божье. И, при всей нашей свободе, каждый из нас стоит на том месте, куда Бог поставил; и каждый из нас имеет те способности, которыми Бог наделил; и поэтому, желаем мы того или нет, Бог ставит нас на нужное место и поручает нужное Ему дело.

Пророк Иона не хотел подчиниться повелению Божию. Ему страшно стало идти к свирепому народу в могучий город, столицу непокорного царства, и там один-одинешенек выйти на площадь и главные улицы и закричать: “Устрашитесь! Еще сорок дней, и этот город будет разрушен, и погибнет все!” Да тут же толпа людей окружит его и побьет камнями! Так представлял себе Иона. А все-таки он самовольно поступить не смог. Господь проучил его. Сначала рыба проглотила его, и во внутренности рыбы Иона смирился, возмолился Богу, и рыба выбросила его на сушу. А когда он вышел целым и немножко пришел в себя на берегу, Бог опять говорит нему: “Иди в город, в который я послал тебя”. Бог не отступил ничуть, и тут уж делать нечего. Иона пошел.

Так получается и у нас. Мы все должны идти делать то, что Богу нужно. Но мы делаем это с радостью. Мы уже принадлежим к другому миру. Пока мы во плоти ходим, мы ходим по законам этого человеческого общества. Но Бог управляет так, что эти законы не лишают возможности существования каждого из детей Божьих. Среди этих законов Бог усматривает для каждого из нас кусок хлеба, питание, и каждый день утешение в надежде Божьей. Это наша среда. Так я говорю: поймите, что мы не такие, как окружающие нас люди. Не думайте гордиться: мы здесь дети царские, для нас Бог все приготовил. - Да, мы не такие как все. Мы люди особой судьбы. Участь наша не такая, как у многих вокруг. Если вы в это поверите, то вам будет легко переживать все то, что будет. Ибо о Филадельфийской церкви сказано, что мы, претерпевшие, поскольку узнали Господа, то Он дает нам откровение на то, что будет, чтобы вы подготовили сердца, не привязывались к временным житейским обстоятельствам, но во всем полагались на Господа. Никогда еще не было, чтобы пророк погиб где-нибудь случайно, но только в стенах Иерусалима. Ни одного пророка нигде никто не убил, как только сами верующие в Бога, противящиеся воле Божьей. Так что и нас, если мы будем от всего сердца верить Богу, никакое случайное бедствие нас не заденет. Пережить можно будет все. По плоти с нами может произойти многое, но нужно подумать только вот о чем. Мы рады, и благоговеем и благодарим, что Господь открылся нам. Не мы нашли Господа, но Господь открылся нам и пока что поставил нас молиться, взывать и благодарить в общей молитве перед Ним. Это наше утешение, наша радость, наша надежда. Но по плоти мы находимся среди мира, и Господь может испытать нас в свое время. Как вы думаете, если золото семь раз переплавляют; когда его переплавляют, ему жарко или не жарко? Переплавить - значит все от него отделить. Так вот, если будет отделено от нас все, с чем мы свыклись, что имеем, на что надеемся, на что полагаемся, на чем строим свою ежедневную жизнь с нашими расчетами; - если все будет каким-то потрясением удалено от нас, - это же может быть, - но это не значит, что мы погибнем. Если мы готовы принять это все, то Господь знает, как сохранить нас.

Как видите, в этой книге написано и о нас, и о нашем времени; разве вы не хотели этого знать? Итак, произошло землетрясение и великий град. По милости Бога нам предстоит читать дальше. Мы читаем двенадцатую главу из книги Откровение. Здесь встречаются эпизоды, о которых у нас опять встает прежний вопрос: когда, к какому времени они относятся. “И явилось на небе великое знамение...” Когда, где, кому на небе. Следует ли опять нам думать о том небе, где собирается народ Божий? Я думаю, здесь идет речь о совершенно отдельном видении. Иоанн видел на небе знамение. Какое знамение, что означает оно и к чему относится, - нужно рассуждать особо. Знамение такое: “Жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения.” Что это за образ? Некоторые начинают говорить, что это именно Дева Мария, которая родила Иисуса от Бога. По моему мнению, это очень слабое и далекое сравнение. Слабенькое, немощное плотское воображение может породить такую мысль. Жена, облеченная в солнце. Жена это всегда община.

Что такое община? Я часто специально говорю слово ‘община’, но стараюсь как можно меньше говорить слово ‘церковь’. Слово ‘церковь’ уже исторически скомпрометировано. Со времени Реформации старались слово ‘церковь’ говорить тогда, когда речь шла об официальной, устоявшей в течение полуторы тысячи лет, католической церкви. В этом случае реформаторы употребляли слово ‘церковь’. А свои собрания и общества они называли ‘общинами’.

Откуда такое наименование, на каком основании? В древнее время, до Христа, Греция имела славную историю. Развитие греческих городов протекало в устойчивых принципах демократии, т.е. власти народа. Каждый город Греции был отдельным самостоятельным государством. В нем все свободные граждане были равноправными. И владельцы земли, и служители религиозных культов, и ростовщики, и купцы, и хозяева мастерских, и ремесленники, и самостоятельные крестьяне, - все они свободные граждане. Не имели гражданских прав наемные работники, батраки и рабы. Все свободные граждане имели право принимать участие в решении всех вопросов по управлению городом. Для этого они собирали народное собрание. Решали они вопросы войны и мира, вопросы торговли с соседними городами. А для решения более мелких вопросов, например, о строительстве причалов и дорог, участники народного собрания избирали из своей среды избранников, которые составляли что-то вроде городского совета. Они назывались избранниками города, избранниками народа. Собрание этих избранников по-гречески называлось ‘екклезия’. Это слово было использовано первыми христианами для названия своих собраний. Они называли себя избранными Господом из большого множества прочих людей. Из всех живущих на земле Богом избраны духовные, которые имеют дарование от Бога понимать волю Божию. А из способных понимать волю Бога, из тех, которые обратились к Богу, Господь составляет Свое избранное множество. Так мы - избранники, избранники Христа. По-гречески это звучит ‘екклезия Кириакон’, что значит ‘собрание избранников Господа’. В начале так называлось собрание христиан. Вот и мы собрались, и мы избранники Господни, - это название включает также и нас. Мы говорим - общество, общность, община.

Община в пророческих образах всегда изображается как жена. Жена, которая имеет детей. Так в Ветхом Завете говорится об Иерусалиме. Иерусалим, как жена, плачет о своих сыновьях, которые пали в бою с врагами, не вернулись домой. Есть такие пророческие образы и в Псалмах. В данном случае, в Откровении изображена жена, облеченная в солнце. Это избранный народ Божий, о котором Господь сказал, что вы - Мой избранный народ. Это она - жена, облеченная в солнце, в славу Бога небесного; под ногами ее луна, а над головой ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве и кричала от боли. Как понимают эту луну, и двенадцать звезд - будем говорить подробнее когда-нибудь в другом случае. Сейчас важно нам обратить внимание: она имела во чреве и кричала от боли. Это значит, что этой общине народа Божьего предстояло кого-то родить, и она страдала в муках родов. Этот образ напоминает нам о рождении Иисуса. Итак, этот образ говорит о рождении Месии в обществе народа Божьего. В иудейском народе Он был назван Сыном Давида. Пророческий образ говорит, что в народе Божьем рождается ‘дитя’, особо приметное. Здесь речь идет о народе Божьем в то время, когда на землю был послан Иисус Христос.

Дальше другое знамение явилось на небе. Оно появляется рядом. “Большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.” Дракон, мы знаем, - это образ сатаны. Почему он красный? Потому что в то время, согласно традиции, императоры Римской империи носили как плащ большую красную мантию из дорого красного материала и украшенную мехом соболя. Красная мантия это признак императорской власти в Римской империи. Красный дракон - это сатана, проявляющий себя через власть римского императора. Красный дракон с семью головами и десятью рогами - это вообще образ верховной власти Римской империи по пророчеству Даниила. У этого зверя было тоже десять рогов. Этим образом прямо указывается на волю сатаны в действиях императорской власти, противостоящей Церкви живого Бога. “Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.” Дракон знал, что надлежит родиться Младенцу. Царь Ирод Великий знал что родится младенец-царь, и уже стоял на страже и поручил волхвам, чтобы они разведали, где родился этот будущий Царь, и донесли ему. Буквально, истребить Младенца стремился Ирод, и поэтому предпринял избиение детей в Вифлееме. Но это дело не самого Ирода, но сатана так вел через него свою борьбу против Христа.

“И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным.” Пастух имеет жезл. Но этот суровый пастух имеет железный жезл. Если Он таким жезлом ударит овцу, она непременно почувствует это. Этот образ показывает на Того, кто имеет власть совершать суровый суд над всеми народами земли. Христос во время последнего суда будет осуществлять эту верховную власть. “И восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.” Как коротко описана здесь вся история; только родился, и уже восхищен. А в жизни это занимало, по крайней мере, тридцать пять лет. Здесь говорится о том, что Господь был восхищен на небо. Тогда Он был уже не дитя, Он был уже Господь, Муж Божий. Но для Жены Он был дитя, ее дитя.

“А жена убежала в пустыню, где было приготовлено для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней.” Эта мысль вам уже знакома. Церковь Христова, которая осталась после того, как Господь был вознесен, убежала, скрылась от преследований в пустыню, в удаленные места, и Господь хранил ее там тысячу двести шестьдесят лет. Мы уже знаем даже примерное время. После пятисотого года от рождения Христа Жена убежала в пустыню и пребывала там примерно до 1797 года, до Французской революции. Она скрывалась там от власти дракона, который в это время господствовал в традиционной обрядовой церкви. А искренняя Церковь, убежавшая в пустыню, не забыла имя Божие. Нам известны имена этих подвижников, скрывавшихся в течение средних веков. На Востоке это были монашеские ордена, которые не согласны были с официальной церковью; в южной Франции, в горах, скрывались общины вальденсов. Эти люди хранили Библию, не хотели ее отдать по требованию церкви и воспротивились этому церковному постановлению. Они поселялись в горах, но и там их преследовали католические власти. Были еще и другие группы истинных учеников Христа - катарры. ‘Катарр’ означает чистый; это те, которые не осквернились земными порядками. Они тайно переписывали себе книги Библии и прятали их, чтобы их у них не отобрали. Они заучивали многие главы на память и ходили по деревням, собирали народ и читали по памяти слово из Библии. Так служили вальденсы и катарры в Западной Европе; так Церковь Христова скрывалась в пустыне. Остатки вальденсов дожили до Реформации и присоединились к ней.

Дальше описано другое событие. “И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.” Когда это было? Встречается мнение, что это было еще до творения видимого мира. Действительно, до творения человека было другое событие.

Восставший херувим, Люцифер, стал сатаною и начал привлекать ангелов к неповиновению Богу. Тогда Бог отделил всех восставших, лишил их Божеского света, поверг во тьму, но оставил их в живых. Они составили преисподнюю, тьму. Это те ангелы, которые добровольно оставили свое служение Богу и отвернулись от Него. Это произошло до сотворения первого человека, до творения земли. А здесь речь идет о другом.

В одном месте Христос говорит: “И видел я сатану, спадшего с неба на землю.” Когда это Он видел? Во время служения Христа, когда Он пришел возвестить Свое учение, сатана противился Ему. Прежде дракон хотел пожрать Младенца. Затем он искушал Христа в пустыне, стремясь всячески препятствовать служению Христа. Но когда Христос был распят и возгласил “Совершилось!”, тогда Он совершил решительную победу над сатаною. Сатана не смог воспрепятствовать Христу одержать победу над злом и принести искупление людям. А раз искупление совершено, то сатана уже больше не имеет права являться на небе перед престолом Божиим. В книге “Иов” написано, что сыны Божии пришли поклониться Богу, а с ними пришел и сатана. Бог даже обращался к нему с вопросом, высказывая похвалу Иову, а сатана в ответ клеветал на него. Тогда сатана еще имел возможность являться перед престолом Бога, но отныне, когда на кресте совершил победу Христос, на небе произошла война.

И ангелы небесные воевали против ангелов тьмы и против сатаны, и изгнали сатану окончательно; он лишился доступа к престолу Божьему. Христос победил. Если бы Христу не удалось исполнить искупления, то власть сатаны над всеми людьми сохранялась бы и дальше, и никто бы из тех, которые умерли прежде, не увидел бы воскресения и радости Божьей. Но Христос со своими ангелами, преследуя побежденного сатану, сошел в преисподние места земли, в царство тьмы, туда, где спали все духи праведников Ветхого Завета. Там произошло большое волнение. Все ангелы сатанинские были свержены с неба, и за ними следом туда же падает сатана. А за ними туда победно вторгается Христос и Его ангелы. Все праведники, спавшие в преисподней, пробуждаются, и видят - пришло исполнение пророчеств, обещанное избавление явилось.

В одной книге Ветхого Завета описан случай. Пророк Самуил умер, и дух его, как и всех умерших, был помещен в преисподнюю, потому что над всеми людьми, также и над святыми и праведными, имел владычество сатана. Но Самуил умер с надеждою, что он не вечно будет находиться в преисподней в бессознательном сне. Его пробуждение будет тогда, когда придет Избавитель, который принесет освобождение. А тут в это время какая-то волшебница Аэндорская силою своих чар будит дух Самуила и повелевает: выйди. Самуил выходит в большом огорчении: опять ему нужно вернуться в этот ветхий мир, опять иметь дело с этим Саулом. И он, разговаривая с Саулом, сказал ему правду. “Ты сегодня будешь убит, и твои сыновья придут сюда с тобою.” Это предсказал Самуил неудачливому царю Саулу. И Самуил опять пошел в преисподнюю, и был там в забытьи до другого пробуждения, когда пришел Христос, и пробудились все в царстве тьмы. Об эторм здесь и говорится.

“И низвержен был великий дракон, древний змий, называемыый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.” Он низвержен не в преисподнюю, а на землю. Преисподней больше нет, все пробудились, и больше там никто не спит. Для чего он низвержен на землю? - Чтобы продолжал творить свою волю на земле. Следующий этап войны против сатаны происходит на земле. И сейчас сатана воюет не на небе, а на земле. “И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них перед Богом нашим день и ночь.” И праведники Ветхого Завета пробудились, и Господь ввел их на лоно Авраамово. Создалось новое место пребывания спасенных, которое названо раем. До распятия и воскресения Христа рая не было, была только преисподняя, а теперь есть рай. А те, которые были слугами сатаны во время земной жизни продолжали быть ими в преисподней, - они не могут больше уснуть, но и не имеют праведности, чтобы войти в рай, - это слуги сатаны, - они составили ад, в котором не содержится духов праведников. Все это произошло, когда воскрес Христос. С тех пор сатана в великой ярости действует среди живущих на земле. Поэтому он преследовал жену, которая родила младенца. “И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ... даже до смерти.” Разве не об этом небе здесь идет речь, на котором посажены и мы во Христе Иисусе? Из этой речи следует, что небо светлых ангелов и небо нашего пребывания - это одно небо, только не всё в нем доступно нашему взору. И у нас, в нашем общении, там где Христос, не может творить произвола сатана. Если мы не бодрствуем, если мы впадаем в искушение, если мы открываем сатане дорогу, тогда, пожалуйста, придет к вам лжепророк, придет к вам чудотворец, творящий знамения; придет к вам учитель, покажет вам видения и страшные образы. Увлечь церковь - и сейчас цель и дело сатаны. Но коль скоро мы на небе, здесь, среди нас господствовать сатана не может, хотя он ниспал на землю. В этом заключается решающее противостояние: с одной стороны, окружающий мир - земля; а с другой - мы, пребывающие во Христе Иисусе, - небо. В нашу дверь не может незаметно войти сатана, если мы будем бодрствовать, если сами мы не откроем ему двери. Как бодрствовать? Не просто заглядывать в дверной глазок и спрашивать: кто там? Это бесполезно. Бодрствовать в Слове, в учении, вникать в себя и душу свою хранить искренней и верной перед Богом - вот подлинное духовное бодрствование.

В Ветхом Завете спасение было невозможно. Какой был праведный Самуил, однако и ему пришлось какое-то время страдать в преисподней, пришлось побыть там во власти сатаны. Нас же такая участь миновала. Мы здесь в жизни своей бодрствуем, а если закончим жизнь с исповеданием имени Господа Иисуса Христа, то будем на лоне Авраамовом, будем в раю, там где все праведники до того времени, когда наступит последний суд.

На великом суде ученикам Христовым, оказавшимся верными в жизни, будет предоставлена награда, венец правды, радость и торжество. Вот к такому будущему мы приступаем уже сейчас; поэтому мы стараемся быть достойными, стараемся исполнять Господню волю.

“Горе живущим на земле и на море...” Не сказано, на небе. Небо уже освобождено. Живущие на земле это те, которые находятся во всех церквах, которые окружают нас. Мы не будем их перечислять, они сами знают, где они. И живущие на море - это те, которые вообще не знают Бога живого. Всем им горе, “потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени!” Вот в каких обстоятельствах мы оказались. Вы хотите знать, какие бывают слуги сатаны. К нам кто-то из них приходил. Вот не скрываясь, в своей простоте приходила одна женщина. Она занимается и заговорами, и волшебством и изгнанием болезней, и исцелениями. Она не осознает, но прямо чувствует себя представителем этих темных сил. Такие люди говорят, что у них есть бог, что у них есть господь, что они бога знают, ему служат, ему молятся. Но они не имеют полного сознания и не говорят, какому богу служат. Они говорят не о нашем Господе Иисусе Христе. Вот в таких условиях нам надлежит жить среди мира. Помните, Бог дает нам силу и власть Духа Святого, чтобы ограждать себя от всяких козней лукавого. Враг, как рыкающий лев, ищет, кого бы из нас поглотить, погубить. Он ходит за нами. При малейших наших ошибках, плохих словах, неправильных действиях мы сразу же попадаем в плен к нему. Но если мы бодрствуем, он не может ничего сделать с нами. Он начинает говорить так: “Вы хвалитесь, что вы Божьи; какие же вы Божьи, когда вы грешники, у вас на совести и то, и другое, и третье.” И он правду скажет, что прежде было на сердце у каждого из нас. То что мы приходим и говорим на исповеди, - это не всегда все. Враг иногда на сердце у нас найдет больше, чем мы скажем в своих исповеданиях.

То, что мы делаем - исповедание и Вечеря - это духовные действия в самом небе. И не придавать им значения нельзя. Я хочу вам снова сказать: вы - дети Божьи, вы - ученики Христовы, вы - народ избранный, вы - святые, потому что Христос освятил вас, вы призваны к великой славе. Но это не ваша заслуга, и вам нечем гордиться перед прочими людьми. Разница между вами в том, что их Бог не призвал, а вас призвал. Так захотел Бог и избрал вас. Ваше оправдание, ваше утешение только одно - вы не воспротивились ангелу, который взял вас за руку, чтобы вывести из этого мира. Вот это единственное, что было с вашей стороны. Лот немного противился, - ангелу пришлось взять его за руку. Жена Лотова вообще отвернулась назад и осталась в погибель. А вы - вышли. Пока мы идем этим путем. Дай Бог, чтобы трудный путь, на котором рыкающий лев ищет, кого бы из нас погубить, был успешно совершен каждым из нас. Опасность еще не миновала. Мы имеем жизнь вечную, но постараемся сохранить ее до конца.

“Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола. И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и пол-времени.” Мы уже знакомы с этим выражением. Это те самые тысяча двести шестьдесят дней по пророческому исчислению, которые означают 1260 лет человеческого времени. Это было время, в течение которого церковь Христа скрывалась вдали от цивилизованного мира. А в этом мире господствовал дракон и его слуги, но он не мог достать до потомков Жены. Они оказались вне общества. Никакие действия дракона не доходили до них. Поэтому мы с некоторым уважением относимся к подвигу тех, которые пренебрегли жизнью в обществе среди людей и ушли как отшельники, как пустынники, как монахи, в одиночество, пренебрегая всем. Многим из них в уединении недоставало священнодействия, и нередко среди них не было священников, чтобы совершать Вечерю Господню, но они все-таки ушли. И диавол не мог достигнуть до них в пустыне.

“И пустил змей из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою.” Вода это учение. Тогда дракон вводит в христианские общины разные учения. Эти учения знакомы нам из прежнего чтения. Это учение николаитов, гностиков, учение Ария, учение о Триединстве, - это все возникло по внушению древнего змия. Споры об этих учениях: кто такой Христос, человек или Бог, или Бог и человек? И принес ли Он спасение, или только учение о Премудрости, - все эти проблемы - хитрость сатаны. Это не мудрость человеческая, но все это от врага. А те, которые не посвятили себя служению Богу, но духом своим не вполне отдались до конца Ему, - те как раз и ухватились за эти мудрствования, учения; подразделились на группы, течения, и воевали друг с другом. Доходило до того что в больших городах на ярмарках устраивали ожесточенные диспуты, переходившие в рукопашные столкновения, доказывая: Христос - человек, или Христос - Бог. Позже такие же битвы происходили по вопросу: нужно ли покланяться иконам, или не нужно. Иконопоклонники и иконоборцы устраивали побоища в городе. Такая неразумная духовная ревность была тогда.

Если бы кто-нибудь предложил вам кулаками защищать учение о Филадельфийской церкви, то вы, наверно, не пошли бы. А те, наши древние христианские предшественники, пытались свои учения утверждать силою. В чем разница? Учение о Филадельфийской церкви основывается на Писании и исходит от Господа, от Того, Который есть Святой, Истинный. А учение о том, что нужно бороться за Троицу, или за Единого Бога, или за учение Ария, или за иконы, - исходит не от Бога. Эти теории возникли по внушению сатаны, поэтому их сторонники могли воевать до крови.

А Церковь Христова в это время находилась в пустыне и в молчании хранила откровения Божьи. Хранила в тайне то, что нельзя было сказать никому. Она и не смотрела, и не вникала в эти различные учения. За это Сам Христос одобрил их, что они “не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских.” Эти учения до пустынных мест христианских отшельников не дошли. Они благоговели в молитвах, старались иметь воздержание в пище, воздержание в слове; старались не допускать раздражения, гнева друг на друга. Были у них еще и другие заботы. К ним приходили нечистые духи для искушения. Они приходили в различных видениях. Пустынники жили в одиночестве и безбрачии, и к ним приходил искуситель в виде приятной женщины и соблазнял их в человеческом чувстве. Они знали и боролись с искушением. А когда врагу не удается поразить их этими способами, тогда враг приходит в виде ангела света и говорит: ‘ты достиг великой святости, ты усовершился настолько, что тебя уже и небеса знают, и имя твое воспевают хоры ангелов.’ Так враг внушает ученику Христа гордость, чтобы он превознесся над своими братьями.

Такое искушение есть и сегодня. Очень часто в общинах, где исповедуют крещение Духом Святым и получение даров, когда они возбужденно и горячо по-земному ревнуют о дарах, приходит искуситель и говорит: ‘вот вам дар, вы будете говорить то, чего не знаете сами, или вы будете пророчествовать’. А пользы вам от этого никакой. Апостол написал, что если кто-то говорит на ином языке, то он для меня иностранец, и я для него иностранец. Лучше я хочу хоть мало слов сказать на понятном языке, чем массу на незнакомом. Такое искушение есть и сегодня. Нам не следует искать славы, что вот меня исполнил Дух Святой; ни показного величия, - я одухотворенный, меня наполнил Дух, по-гречески, харизма; то есть, я исполнен харизмой, я - харизматик. Эта похвала ничего не дает. И пустынники боялись этих действий. Они боялись такого пришествия духа. Они старались прожить жизнь так, чтобы навеки, всегда, пребывать в постоянном и ровном присутствии Господа Иисуса Христа. Не чудеса, не явления, не посещения, - а постоянное пребывание с Господом и жизнь с Ним. Вот к чему стремились ученики Христа в пустыне. В некотором отношении они были более духовными, чем мы с вами. Мы желаем только отображения Бога. Отобразился бы в нас Дух Христов. Мы желаем исполниться Духа Христова, получить силу, чтобы при исполнении в нас проявились иные языки. Сами по себе иные языки говорят немного. Это один из наименьших даров в Церкви. Дары веры и знания - чуть больше. Пророчество больше дара языков; пророчество произносит что-то понятное. Пророческое служение было у Бога всегда, и Павел одобряет его; так что нам надо знать ценность этих проявлений. И будем искать Христа и постоянного общения с Ним, а не увлечения волнующими эффектами, которые распространены в последнее время. Итак, давайте уйдем в пустыню, как ушли настоящие ученики Христовы, и не будем увлекаться внешней привлекательностью, внешними обрядами. Посмотрите, если кто-то больной, харизматы всегда стараются на глазах у всех совершить исцеление. Сразу, в одно мгновение: сказал слово - человек вскочил и заявил: ‘Все, меня Господь исцелил!’ В этом не много правды. Если мы любим человека и сожалеем, что он страдает, то будем молить Господа не о чуде исцеления, которое у всех было бы на виду, а о том, чтобы Бог дал облегчение, и жизнь брата была бы не удручена немощью. Важно, чтобы любовь Божия была явлена этому человеку, а вовсе не важно, чтобы это стало зрелищем, публичной сенсацией и торжеством того, кто сказал: “Во имя Господа Иисуса Христа я исцеляю тебя.” Вот в этом уже помыслы лукавого; это совершаю не я. Имя Господа Иисуса Христа можно призвать и в тихой молитве. А если Господь исцелит больного, то вовсе не обязательно называть, через чью молитву это совершилось.

Мы будем молиться о близких наших. Правда, для того, чтобы получить от Господа просимую действительную помощь, нужна вера. А вера не имеет ничего общего с этими чудесными знамениями. Вера - это внутреннее убеждение. Если будем просить и помолимся, и милость Божия будет на то, и самое главное, если она полагается и верою ожидает от Бога помощь и исцеление, тогда Бог проявит действие. Если же она не ищет помощи, а только жалуется, то здесь едва ли будет действенный ответ Бога.

Видите, я сегодня довольно резко высказался против детского увлечения видеть чудеса и знамения. Был какой-то царь иудейский, который хотел видеть какое-нибудь знамение от Христа; иудеи часто ждали от Него знамения. А Господь сказал: “не дастся вам никакое знамение кроме знамения пророка Ионы. Как Иона был во внутренности кита, так и Сын Человеческий в преисподней будет трое суток”. И все. Кто поверил - тот поверил. Итак, не о знамениях идет речь, а о силе, о силе Духа Святого, о Его присутствии. Знайте, если ваше сердце спокойно, если вы имеете нерушимую надежду на поддержку и милость Господа, если вы уверены, что Бог поможет вам претерпеть ваши болезни, подняться, исполнить ваши труды; если ваши огорчения и печали принесете к Господу, - то это делает Дух Святой силою своею. Он вас укрепляет своей силою. Иметь силу Божию - это не обязательно иметь шумные знамения. Господь делает и знамения, но это Он делает по Его свободной воле, а по чьему-либо требованию. Мы не противники, как некоторые баптисты, всякого проявления силы Духа Святого. Мы говорим, что смысл нашей веры заключается не в знамениях и чудесных действиях, а в нашем служении, как верных рабов, нашему Господу Иисусу Христу. А Он может творить и знамения, и чудеса; и горы двинуть, и иные языки дать, - это в Его воле.

Итак, потоки воды не достигли до истинной Церкви; возмутились только люди, живущие в мире, на земле. Земля поглотила воду мутных учений. Земля помогла жене, и разверзла земля уста свои и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей. Все ереси были приняты людьми, живущими в мире. Они христиане, но мирские. “И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.” Кроме Сына Божьего, который был восхищен на небеса, есть еще прочие дети Божии, которые тоже от семени Жены, которые сохраняют заповеди Бога. И им дано свидетельство Иисуса Христа. А что такое свидетельство Иисуса Христа? Ангел сказал: свидетельство Иисусово есть дух пророчества.

Теперь вопрос: сохраняем ли мы заповеди Христовы? Пребывает ли с нами дух пророчества? Если вы имеете мужество сказать ‘да’, то вы можете считать себя детьми Христовой Церкви. Здесь речь идет о нас. С нами ведет брань сатана. Так написано. Аминь.
http://aleksbiznes.ucoz.com/

Апокалипсис приближается

Добавлено: 20 авг 2019, 09:19
FontCity
Книга Откровения рассказывает о будущем раскрытии фрагмента истории следующим отрывком:

И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
(Откр.6:5-8)

Многие комментаторы связывают третью печать с эпохой капитализма, в котором капитал, деньги, торговля - приобрели самостоятельную ценность в отличие от всех остальных времен, когда они были лишь средством существования. Эпоха капитализма и управления миром с помощью денег сменяется четвертой печатью. Символами четвертой эпохи являются смерть грешников в войнах, в которых погибает четвертая часть земли.

В Первой мировой войне погибли около 21 с половиной миллиона человек. Население мира составляло 1,5 миллиарда. Потери составили 1,5 процента. Во Второй мировой погибли 73 миллиона человек при населении 1 млрд. 900 млн. человек. Это составило почти 4 процента. К общим потерям можно прибавить тяжелые утраты от голода и болезней. Но при всех этих статистических расчетах, за которыми стоят горькие судьбы насильственных смертей, мы все же видим, что четверть, то есть 25 процентов от населения земли все эти тяжелые события, произошедшие до сегодняшнего дня, не добирают.

Это означает прискорбное ожидание, что войны еще не закончились, и мир продолжает находиться на грани. Но в описании Книги Откровения есть и добрая новость: всадник "смерть" забирает тех, кто идет в ад. Это означает, что спасение от войн и гибели находится в покаянии. А в круговорот смертей попадают те, кто достоин адского наказания. Изучение Торы покажет, какого рода грехи заслуживают адского испытания. Войны следует ждать там, где должны погибнуть большие количества людей, поведение которых привело их к наказанию адом.

Среди известных Писанию случаев в ад попали те, кто участвовал в таких событиях: бунт Корея (Числ. 16:33), идолопоклонство и колдовство (Втор. 32:22), пролитие бранной крови в мирное время (3 Цар. 2:6), нарушение законов Б-жьих (Иов. 21:13) и т.д. Отдельно можно упомянуть богача, который не утруждал себя милостыней при большом имении (Лук. 16:22).

Поражение народов подобными язвами в больших размерах делает их кандидатами на пополнение 1/4, которой уготованы смерть и ад.

Когда в слышите о военных слухах, вспоминайте о словах Мессии:

В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
(Лук.13:1-5)

Так что настало время покаяния. Поиска грехов в своей жизни, и глубочайшей молитвы раскаяния, за которой последуют реальные поступки исправления.

© Андрей Долбин