Учёные-христиане: мы верим!

Совместимы ли наука и религия? Может ли учёный быть христианином?
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5710
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Учёные-христиане: мы верим!

Сообщение FontCity » 03 апр 2011, 01:38

Великие учёные о Боге

Николай Коперник (1473-1543), польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира:

• «Переплетённая терпением, моя жизнь была одной радостью. Хотя перед величием Божиим я должен сознаться: Вседержитель! Мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия, но мне казалось, что я иду по следам Бога. Чувствую, недалеко и моя смерть, но это меня не пугает. Всемогущий Бог найдёт для моего духа иную форму бытия, поведёт меня дорогой вечности, как ведёт блуждающую звезду через мрак бесконечности. Я спорил с людьми за правду, но с Богом - никогда, спокойно ожидая конца отмеренного мне времени.»

• «Созерцая мысленно великолепный порядок мироздания, управляемый с божественной мудростью, кто не почувствовал бы, что постоянное созерцание его ... возводят человека к Высшему и к восхищению перед всезиждущим Строителем вселенной, в Котором пребывает высшее блаженство и Который есть венец всякого “добра” ...» {1}

Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм,1493-1541), швейцарский естествоиспытатель, доктор медицины (Феррара, Италия), основоположник ятрохимии:

• «Убедись сам: каждому растению придана форма, соответствующая его внутренней природе. ... лицо человека форму свою получает в соответствии с разумом и душою. То же справедливо и в отношении пропорций человеческого тела. Ибо ваятель мироздания столь искусен, что не душу приспособил Он к телу, но тело к душе; а потому форма, приданная человеку, соответствует обычаям его сердца.»

Джироламо Кардано (1501-1576), итальянский врач и математик, автор решения кубических уравнений (1545), изобретатель подвеса - прообраза карданного механизма:

• «Никто, кроме самого Бога, не знает, что Он такое. И уж если мы не знаем, что Он такое, то ещё меньше дано нам знать Его собственное имя... Наша душа не из семени, не с неба, но от одного лишь Бога, как творца и создателя.» {1}

Джордано Бруно (1548-1600), итальянский астроном, философ, поэт, сожжён инквизицией за защиту гелиоцентрической идеи Коперника и поддержку Лютера:

• «Мы ищем Бога в неизменном, непреклонном законе природы, в благоговейном настроении души, руководимой этим законом, мы ищем Его в блеске Солнца, в красоте вещей, происходящих из лона нашей матери Земли, в истинном отблеске Его сущности, в бесчисленных созвездиях, светящихся на неизменном пространстве единого неба...» {1}

Фрэнсис Бэкон (1561-1626), английский философ, родоначальник английского материализма, автор классификации наук и лозунга «Знание - сила!»:

• «Наука - это полная чаша, утоляющая жажду ума; если коснуться этой чаши только краями губ, то она удаляет от Бога; но если её пить большими глотками, то она приближает нас к Богу.»

• «Поверхностная философия склоняет ум человека к безбожию, глубины же философии обращают умы людей к религии.» {1}

• «Религия открывает волю Бога, а естественная философия - Его мощь.» {1}

• «Лишь малое знание уводит человека от Бога, знание большое вновь возвращает к нему.» {1}

Галилео Галилей (1564-1642), итальянский математик, физик, астроном, открыл горы на Луне, 4 спутника Юпитера, фазы у Венеры, пятна на Солнце, осуждён инквизицией (1633), реабилитирован папой Иоанном Павлом II (1992):

• «В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания.» {1}

• «Разум человека есть творение Бога, и притом одно из самых превосходных.» {1}

• «Священное Писание никогда не может ни лгать, ни ошибаться. Всё, что оно говорит, - совершенная истина. Как писание, так и природа созданы Словом Бога: Библия - по внушению Духа Святого, а природа - к исполнению Божественных велений.» («Священное Писание никогда не может лгать или заблуждаться. Его высказывания абсолютно правильны и невредимы. Само оно не может заблуждаться, только его толкователи могут в различной степени заблуждаться... Священное Писание и природа, оба исходят из Божественного Слова, то, как повеление Святого Духа, другая как исполнитель Божьих повелений.» «Священное Писание не может ни в каком случае ни говорить зла, ни ошибаться, - изречения его абсолютно и непреложно истинны.» {2} «И Священное Писание, и природа исходят из божественного Слова; первое - как внушение Святого Духа, вторая - как исполнительница Божьих велений.» {1})

Иоганн Кеплер (1571-1630), немецкий астроном, открыл законы движения планет:

• «Главной целью всех исследований внешнего мира должно быть открытие рационального порядка и гармонии, которые Бог ниспослал миру и открыл нам на языке математики.» {1}

• «О, как счастлив тот, кому дано через науку возвышаться до небес. Там видит он превыше всего творчество Божие!»

• «Велик наш Господь и велика держава Его, и премудрости Его нет конца. Хвалите Его Солнце, Луна, и звёзды, и планеты, - на каком бы языке восхваление ни происходило. А также вы, свидетели Его открытых истин, и ты, душа моя, воспевай честь и славу Господу всю твою жизнь.»

Рене Декарт (1596-1650), французский философ, математик, родоначальник дуалистической антропологии:

• «...я бы хотел затронуть в моей физике некоторые вопросы метафизики, в частности, следующий: о том, что математические истины, кои Вы именуете вечными, были установлены Богом и полностью от Него зависят, как и все прочие сотворённые вещи. Ведь утверждать, что эти истины от Него не зависят, - это то же самое, что приравнивать Бога к какому-нибудь Юпитеру или Сатурну и подчинять его Стиксу или же мойрам. Прошу Вас, не опасайтесь утверждать повсюду публично, что именно Бог учредил эти законы в природе, подобно тому, как король учреждает законы в своём государстве. Среди указанных законов нет, в частности, ни одного, который мы не могли бы постичь, если наш ум направит на это своё внимание...»

• «В каком-то смысле можно сказать, что, не зная Бога, нельзя иметь достоверного познания ни о чём.» {1}

Блез Паскаль (1623-1662), французский физик и математик, открыл основной закон гидростатики:

• «Есть три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему, люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его, это люди разумные, но ещё несчастны. В мире нет ничего более великого, чем Иисус Христос, а в Иисусе Христе нет ничего более великого, чем Его жертва.»

• «Вера, конечно, открывает нам нечто, чего через чувства мы познать не можем, но никогда им не противоречит. Она выше их, а не против них.»

• «Два рода людей знают Бога: люди со смиренным сердцем, - всё равно, умные они или глупые, - и люди истинно разумные. Только люди гордые и среднего разума не знают Бога.» («Два сорта людей знают Бога: люди со смиренным сердцем, ... всё равно, какую бы степень ума они не имели, высокую или низкую, и те, которые имеют достаточно ума, чтобы видеть истину, какие ни были препятствия к этому.» {1})

• «Когда истина высказывается человеком, то это не значит того, чтобы истина эта исходила от человека. Всякая истина от Бога. Она только проходит через человека. Если она проходит через этого, а не другого человека, то это только оттого, что этот человек сумел сделать себя настолько прозрачным, чтобы истина могла проходить через него.» {1}

• «Евангелие дает человеку утешение, в каком бы положении и в каких бы условиях он ни находился. Христос притягивает к Себе всё человечество... Без учения Христа у человека будут пороки и бедствия, заблуждения, мрак, отчаяния, смерть. Исполняя учение Христа, люди могут освобождаться от этого. Во Христе - вся наша добродетель и блаженство. Без учения Христа люди заели бы друг друга, мир сделался бы адом и развратился бы.»

• «Истинное богопочитание свободно от суеверия; когда в него проникает суеверие, то и богопочитание разрушается.» {1}

Роберт Бойль (1627-1691), английский физик и химик, один из учредителей Лондонского Королевского Общества, автор газового закона (закон Бойля-Мариотта), основоположник химического анализа:

• «В сравнении с Библией все человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца. Истинный естествоиспытатель нигде не может проникнуть в познание тайны творения без того, чтобы не воспринять перст Божий.» («Сопоставленные с Библией, все человеческие книги, даже самые лучшие, являются только планетами, заимствующими весь свой свет и сияние от Солнца.» )

Исаак Ньютон (1643-1727), английский математик, механик, астроном, физик, создатель классической механики, член (с 1672) и президент (с 1703) Лондонского Королевского Общества:

• «Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель Вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся перед Ним по причине Его беспредельной власти. Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия, и всё соответственное месту и времени разнообразие сотворённых предметов, что и составляют строй и жизнь Вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа Самобытного, которого я называю Господь Бог.» {«Principia Philosophiae»} {1}

• «Библия содержит в себе больше признаков достоверности, чем вся светская история. В своей жизни я познал два важных фактора: первое, что я великий грешник и второе, что Иисус Христос в неизмеримом величии является моим Спасителем.»

• «Законы механики я вывожу из законов Божьих.»

Энциклопедия Британика включает богословские труды Ньютона «Исправленная хронология древних царей» и «Обзор пророчеств Даниила и Откровения св. Иоанна» в число его пяти самых важных работ, наряду с «Математическими началами натуральной философии», «Оптикой» и «Универсальной арифметикой».

Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646-1716), немецкий философ, математик, физик, языковед, основатель и президент (с 1700) Бранденбургского научного общества (позднее - Берлинская АН), один из создателей дифференциального и интегрального исчислений:

• «Сотворённый мир является совершеннейшим... божественное всемогущество произвело его.»

• «Когда какая-нибудь вещь среди творений Бога кажется нам достойной порицания, мы должны заключить, что она недостаточно нами понята...» {1}

Эммануэль Сведенборг (1688-1772), шведский натуралист, астроном, инженер, изобретатель, автор способа определения долготы по Луне, почётный член Петербургской АН:

• «Чувственный человек может думать о Божестве не иначе, как по-мирскому и предметами здешнего мира... Если сказать такому человеку, что на небесах нет пространства, как здесь, то он вовсе не поймёт этого; ибо кто привык думать по природе и при одном свете её, тот не может думать, отрешась от пространства, в котором он живёт. Но весьма ошибается, кто таким же образом думает и о небесах.» {1}

Бенджамин Франклин (1706-1790), американский просветитель, государственный деятель, один из авторов Декларации независимости (1776) и Конституции (1787) США, автор унитарной теории электричества, изобретатель молниеотвода, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1789):

• «Он, Кто ознакомил людей с принципами христианства, изменит лицо всего мира.»

• «Политик, руководствующийся в своей деятельности основными христианскими принципами, сможет изменить мир.»

Леонард Эйлер (1707-1783), швейцарский математик, механик, физик, астроном, член Берлинской АН (с1741), иностранный почётный член (с 1742) и академик (с 1766) Петербургской АН:

• «Библия ничего не теряет от возражения неверующих...»

Карл Линней (1707-1778), биолог, президент Шведской АН (с 1739), почётный член Петербургской АН (с 1754), автор самой удачной системы классификации растений и животных (1753):

• «Столько насчитываем видов, сколько их создало бесконечное Существо.»

• «Вечный, Великий, Всеведущий и Всемогущий Бог прошёл мимо меня! Я не видел Его в лицо, но Его отражение охватило мою душу и погрузило её в благоволение! Я тут и там замечал следу Его в Его творениях. Во всех Его делах, даже самых малых и незаметных, какая сила, какая мудрость, какое невообразимое совершенство! Я наблюдал, как одушевлённые существа идут друг за другом непрерывной цепью, примыкая к царству растительному, растения сцепляются с царством минеральным, уходящим во внутренность земного шара, между тем как этот шар кружится в неизменном порядке около Солнца, дающего ему жизнь. Наконец, я видел Солнце и все другие светила, всю звёздную систему, бесконечную, неисчислимую в своей беспредельности, движущуюся в пространстве, повешенную среди вечной пустоты Первым Непостижимым Двигателем, Существом существ, Причиною причин, Вождём и Хранителем Вселенной, Господином и Работником всякого дела в мире! Итак, справедливо верить, что есть Бог, Великий и Вечный, не порождённый никаким существом, Который сотворил это всемирное дело и водворил в нём порядок. Он исчезает из наших глаз, хотя и наполняет их светом. Лишь одна мысль постигает Его, лишь в этом глубочайшем святилище сокрыто Его величие.» {1} («Бог прошёл мимо меня. Я не видел Его лицом к лицу, но отблеск Божества наполнил мою душу безмолвным удивлением. Я видел след Божий в Его творении; и везде, даже в самых мелких и незаметных Его произведениях, что за сила, что за мудрость, что за неизреченное совершенство! Я наблюдал, как одушевленные существа, стоя на высшей ступени, связаны с царством растений, а растения, в свою очередь, с минералами, которые находятся в недрах земного шара, и как сам шар земной тяготеет к Солнцу и в неизменном порядке обращается вокруг него, получая от него жизнь.» «Бога, предвечного, беспредельного, всеведущего и всемогущего, я, поверженный ниц, увидел и обомлел. И я прочёл следы Его на творениях Его, и в каждом из них даже самом ничтожном, сколь великая сила, сколь великая мудрость, сколь неизгладимое совершенство сокрыты.»)

Альбрехт фон Халлер (1708-77), швейцарский естествоиспытатель, один из основоположников экспериментальной физиологии, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1776):

• «Меня познание природы научило мыслить более возвышенно о Боге, пред которым наша земля есть одна из маленьких пылинок, лежащих в бесчисленном множестве у подножия Его трона.»

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765), русский физик, химик, астроном, поэт, академик Петербургской АН (с 1745):

• «Знание и вера суть две сестры родные, дщери одного Всевышнего Родителя, никогда между собою в распрю придти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду всклепнет.»

• «Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божественную волю измерять циркулем. Таков же богословия учитель, если он думает, что по псалтири научиться можно астрономии или химии.»

• «Толкователи и проповедники Священного Писания показывают путь к добродетели, представляют награждение праведникам, наказание законопреступным и благополучие жития с волею Божиею согласного; астрономы открывают храм Божией силы и великолепия, изыскивают способы и ко временному нашему блаженству, соединённому с благоговением и благодарением ко Всевышнему. Обои обще удостоверяют нас не только о бытии Божием, но и о несказанных нам Его благодеяниях.»

• «Что святее и что спасительнее быть может, как, поучаясь в делах Господних, на высокий славы Его престол взирать мысленно и проповедовать Его величество, премудрость и силу! К сему отворяет астрономия пространное рук Его здание...»

• «Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, но иже у Самого Господа Бога, который дал мне смысл, пока разве не отнимет.»

• «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Своё величество; в другой - Свою волю. Первая - видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга - Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению. В сих пророческих и апостольских богодухновенных книгах истолкователи и изъяснители суть великие церковные учителя. А в оной книге сложения видимого мира сего физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы и церковные учители.»

• «Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию.»

Иммануил Кант (1724-1804), немецкий философ, профессор университета в Кёнигсберге, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1794), автор гипотезы происхождения солнечной системы из первоначальной туманности (1755):

• «Своим содержанием Библия сама свидетельствует о своём Божественном происхождении. Она открывает нам в величии и выполнении плана спасения весь ужас нашей греховности, всю глубину нашего падения. ... Библия - самое ценное сокровище, без которого я был бы в жалком положении. Все прочитанные мною книги не дали мне того утешения, какое дало Слово Божье в Библии: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною» [Пс.22:4]

• «Вы хорошо поступаете, что ищете успокоения в Евангелии, потому что это неиссякаемый источник всей истины, которую разум никогда в другом месте не найдёт.» {письмо Юнгу Штиллингу}

Дмитрий Сергеевич Аничков (1733-1788), философ, профессор Московского университета (с 1771):

• «Хотя ни места, где Бог, ни фигуры, какую Он имеет, и не знаем, и не видим, однако познаём Его из действий Его; равным образом и о душе своей, хотя ни места, в каком она обитает, ни начертания, какое она имеет, не знаем и не видим, из её действий заключаем, что она есть без всякого смещения, простая, неделимая на части, не исчезающая, но пребывающая вечно, яко от Бога дарованная.»

• «Рассмотрим токмо прилежнее бывшие и сбывающиеся с нами приключения, то увидим ясно, что вся наша жизнь во всём своём последовании зависит от Бога, увидим, как Бог судьбы Свои неисповедимые над нами удивляет, познаем Его премудрость, прославим Его благость и, наконец, дойдём до познания сего, что ничего не бывает без воли Божьей и никакая сила промыслу Божию учинить препятствия не в состоянии.»

Уильям (Фридрих Вильгельм) Гершель (1738-1822), английский астроном, построил модель Галактики, установил движение Солнца в пространстве, открыл несколько планет (в т.ч. Уран), иностранный почётный член Петербургской АН (с 1789):

• «Чем более раздвигается область науки, тем более является доказательств существования Вечного Творческого и Всемогущего Разума. Все человеческие открытия служат для более сильного доказательства истин, находящихся в Священных Писаниях.»

• «Все научные открытия допущены Богом, вероятно, с одной целью, а именно: чтобы подтвердить то Божественное откровение, которое дано людям в Библии.»

Андре Мари Ампер (1775-1836), французский физик, иностранный член Петербургской АН (с 1830), один из основоположников электродинамики, открыл закон механического взаимодействия токов (1820), создал теорию магнетизма:

• «Как велик Бог, а наше знание ничтожно!»

• «Самое убедительное доказательство бытия Бога - это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своём организме всё необходимое для развития и размножения своих физических и духовных способностей.»

• «В природе мы можем наблюдать дела Творца и от них возвышаться познанием к Творцу. Хотя Бог скрывается в Своём творении в некоторой мере так, как действительные движения звёзд скрываются мнимыми, однако мнимые движения звёзд ведут к познанию действительных, и, подобно этому, знанием дел творения мы возвышаемся к Творцу и отчасти даже созерцаем Его Божественные свойства.»

Роберт Броун (1773-1858), шотландский ботаник, первооткрыватель «броуновского движения», член Лондонского королевского общества (с 1810), заведующий Линнеевской библиотекой (1810-1820), президент Линнеевского общества (1849-1853):

• «Познание Бога в мире - это первое движение ума, пробуждающегося от житейской суеты.» {3}

Ханс Кристиан Эрстед (1777-1851), датский физик, открыл магнитное действие электрического тока (1820), иностранный почётный член Петербургской АН (с 1830):

• «Всякое основательное знание природы ведёт к познанию Бога.»

• «Всё бытие есть сплошное творение Бога, всюду отпечатлевшее на себе бесконечно совершенный, неизменяемый Его разум. В нашем сознании это непрерывное действие Божественного разума и его вечное тождество с Собою делается законами природы.»

Карл Фридрих Гаусс (1777-1855), немецкий математик, иностранный член-корреспондент (с 1802) и иностранный почётный член (с 1824) Петербургской АН:

• «Когда придёт наш последний час, с какой неизъяснимой радостью мы устремим свой взор к Тому, о присутствии Которого мы могли лишь догадываться в этом мире.»

Гэмфри Дэви (1778-1829), английский химик:

• «До тошноты наслушавшись в лекционных залах речей физиологов-эволюционистов о постепенном развитии материи до степени одушевления собственной силой и даже о развитии её до степени разумного существа, я, бывало, уходил в зелёные поля и рощи по берегу реки - к природе, безмолвно обращавшей моё сердце к Богу; я видел во всех силах орудия Божества... Новые идеи и бесконечные надежды тогда возникали в душе моей, и я чувствовал жажду бессмертия. Эти настроения обычно, конечно, относят к области поэзии, но я думаю, что они заключают в себе здоровое философское основание для веры в бессмертие.»

Йенс Якоб Берцелиус (1779-1848), шведский химик и минералог, открыл церий (1803), селен (1817), торий (1828), определил атомные массы 45 элементов (1807-1818), ввёл знаки химических элементов (1814), иностранный почётный член Петербургской АН (с 1820):

• «Вся органическая природа свидетельствует о существовании мудрой цели и является продуктом высшего разума... Таким образом, человек призван рассматривать свою высшую способность - способность мысли - в соответствии с Существом, Которому он обязан своим существованием.»

Огюстен Луи Коши (1789-1857), французский математик, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1831), один из основоположников теории аналитических функций:

• «Я христианин, т.е. верую в Божество Иисуса Христа, как и Коперник, Декарт, Ньютон, Ферма, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер и другие, как все великие астрономы, физики и математики прошлых веков...»

Майкл Фарадей (1791-1867), английский физик, основоположник учения об электромагнитном поле, иностранный почётный член Петербургской АН (с 1830), автор многих открытий в области электричества и магнетизма:

• «Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудесную книгу - Откровение?»

• «Мир сотворён Единым Творцом, всё в природе представляет собой частицы единого целого.»

• «Я преклоняюсь перед Тем, Кто есть Господь всего.» {Питер Мастерс: «Люди великой цели»}

Чарлз Лайель (1797-1875), английский естествоиспытатель, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1871), придерживался эволюционной теории Дарвина:

• «В каком бы направлении мы ни производили свои исследования, повсюду мы открываем яснейшие доказательства творческого Высшего Ума и действия Премудрого Промысла Божия в природе.»

Густав Теодор Фехнер (1801-1887), немецкий физик, психолог, основатель психофизики (зависимости между ощущениями и раздражителями):

• «Последовательность, в которой появляются органически образованные существа, составляет точную последовательность шести дне Творения, как представляет её нам книга Бытие.» {2}

Юстус Либих (1803-1873), немецкий химик, один из создателей агрохимии, открыл изомерию (1823), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1830):

• «Это всё мнение дилетантов, которые из своих прогулок у пограничных областей естествознания выводят своё право разъяснять незнающей и легковерной публике, как это, собственно говоря, возникли мир и жизнь и сколь далеко зашёл человек в исследовании высших предметов. Не забывайте, что мы при всех наших знаниях и исследованиях остаёмся близорукими людьми, сила которых коренится в том, что мы имеем опору в высшем Существе.»

• «Величие и бесконечную премудрость Творца сможет постичь лишь тот, кто научился читать в великой книге, называемой природа.»

• «Познание природы есть путь к благоговению перед Творцом.»

Маттиас Якоб Шлейден (1804-1881), немецкий ботаник, основоположник онтогенетического метода в ботанике, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1850):

• «Именно истинный-то и точный натуралист и не может никогда сделаться материалистом и отрицать душу, свободу, Бога.»

Жан Луи Агассис (1807-1873), швейцарский естествоиспытатель, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1869), противник дарвинизма:

• «Наука - перевод мыслей Творца на человеческий язык. Мир есть самое наглядное доказательство бытия личного Бога, Творца всех вещей и Промыслителя мира.»

Чарльз Дарвин (1809-1882), выпускник богословского факультета Кембриджского университета, священник англиканской церкви, кавалер коплеевской золотой медали Лондонского Королевского общества (1864) и прусского ордена «Pour le merite» (1867), почётный доктор Боннского, Бреславльского, Лейденского, Кембриджского (1877) университетов, член Петербургской (1867), Берлинской (1878), Парижской (1878) академий, почётный член многих научных обществ:

• «В моменты чрезвычайного колебания я никогда не был безбожником в том смысле, чтобы я отрицал существование Бога.»

• «Предположение, что глаз возник в результате эволюции, кажется мне в высшей степени абсурдом.»

• «Я никогда не отрицал существование Бога. Я думаю, что теория эволюции вполне совместима с верой, - ведь невозможно доказать, что великолепный, бесконечно удивительный космос, так же как и человек в этом космосе, совершенно случайны.»

• «Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога. Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется как продукт разума - это указание на его Творца.»

• «... жизнь ... Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; ... из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм.» {«О происхождении видов...», глава XV}

Джеймс Янг Симпсон (1811-1870), шотландский акушер, хирург, один из основоположников анестезиологии, впервые применил хлороформ как обезболивающее средство в акушестве и хирургии (1847), изобрёл ряд медицинских инструментов:

• «...величайшие открытия, которые я когда-либо сделал, это, во-первых то, что я сознал себя грешником и, во-вторых, что Иисус Христос - мой Спаситель...»

Джеймс Прескотт Джоуль (1818-1889), английский физик, экспериментально обосновал закон сохранения энергии:

• «Перед нами великое разнообразие феноменов, которое явно свидетельствует о мудрости и благости великого Архитектора Вселенной.»

• «Познание законов природы - есть познание Бога.»

Николай Иванович Пирогов (1818-1881), русский хирург, основоположник военно-полевой хирургии, автор атласа «Топографическая анатомия» (1851-1854), член-корреспондент Петербургской АН (с 1846):

• «Мне нужен был отвлечённый, недостижимо высокий идеал веры. И, принявшись за Евангелие, которого я никогда ещё не читывал, а мне уже было 38 лет от роду, - я нашёл для себя этот идеал.»

• «Нет! Саша, веру без дел я не постигаю... Вера дел, а не вера, выраженная одним помыслом и молитвою, - вот моя вера... И ещё было бы лучше, если бы добрых (истинно добрых) дел было столько в моей жизни, чтоб они мне не давали времени молиться, тогда бы вся жизнь моя была молитва, в настоящем, в глубоком, в xpистианском смысле этого слова, то есть вдохновенная, богоугодная жертва любви в земной жизни». {«Письмо к невесте». 20 апреля 1850 г.}

• «Веру я считаю психической способностью человека, которая более всех других отличает его от животных.» {2}

• «Недосягаемая высь и чистота идеала христианской веры делает его истинно благодатным. Это обнаруживается необыкновенным спокойствием, миром и упованием, проникающим всё существо верующего, и краткие молитвы, и беседы с самим собою, с Богом.» {2}

• «Понятие о Боге не признаю специальностью мудрецов века, а считаю неотъемлемою и самою дорогою собственностью каждого мыслящего человека. Существование верховного разума, а следовательно, и верховной творческой воли, я считаю необходимым и неминуемым требованием моего собственного разума, так что если бы я и хотел теперь не признать Бога, то не мог бы этого сделать, не сойдя с ума.»

Луи Пастер (1822-1895), французский химик, биолог, врач, бактериолог, микробиолог, основатель современной микробиологии и иммунологии, автор пастеризации и вакцинации, доктор физики и химии, профессор университета в Страсбурге (1849), Лилле (1854), Нормальной школы (1857), Парижского университета (1867), член Парижской АН (1862), Французской медицинской академии (1873), Французской Академии (1881), членкор (1884) и почётный член (1893) Петербургской АН, лауреат премии Парижской академии (1862) за доказательство невозможности самозарождения жизни:

• «Ещё настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца. Я молюсь во время работ своих в лаборатории.»

• «Я мыслил и изучал, потому и стал верующим, подобно бретонскому крестьянину. А если бы я еще более размышлял и занимался науками, то сделался бы таким верующим, как бретонская крестьянка.»

• «Потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам ученых-материалистов. Чем больше я изучаю природу, тем более изумляюсь неподражаемым делам Создателя.»

Жан Анри Фабр (1823-1915), французский энтомолог:

• «Мир управляется бесконечным Разумом. Чем больше я наблюдаю, тем больше я открываю этот Разум, светящийся за тайной существующего. Я знаю, что надо мной будут смеяться, но я мало забочусь об этом; легче содрать с меня кожу, чем отнять у меня веру в Бога. Бог... мне не надо верить в Него - я вижу Его.»

Алфред Рассел Уоллес (1823-1913), английский естествоиспытатель, разработал теорию естественного отбора одновременно с Дарвиным, но признавал его приоритет:

• «Вселенная представляется теперь настолько подавляюще сложным механизмом, что внушает большинству умов мысль о существовании высшей разумной силы - Бога, всюду проникающего и поддерживающего её.»

• «... умственные и нравственные способности… должны были иметь другое происхождение, и для этого происхождения мы можем найти достаточную причину в невидимом духовном мире.»

• «Высшее Разумное Существо давало определенное направление развитию человека, направляло его к специальной цели, точно так же, как человек руководит развитием многих животных и растительных форм.»

Уильям Кельвин (1824-1907), английский физик:

• «Потрясающие доказательства мудрости и благонамерения [Бога] даны нам. Вся природа свидетельствует о действии свободной Воли, и мы видим, что все мы зависим от вечного Господа-Творца.»

Камиль Фламмарион (1842-1925), французский астроном, основатель Французского астрономического общества (1887):

• «Если вы изучаете природу, небо, в котором бесчисленные миры тяготеют друг к другу в лоне света и жизни, если вам известны законы и общий механизм этой природы, - можете ли вы не приветствовать Верховный Разум, громко говорящий через материальный покров?»

• «Математический порядок астрономической организации (вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов.»

• «Природа не только показывает Бога, но и доказывает Его.»

Осборн Рейнолдс (1842-1912), английский физик:

• «В результате научных изысканий последних лет я не вижу ничего такого, что заставило бы меня усомнится в непосредственном откровении Бога людям в разные времена; а христианство основано на этой вере.»

Томас Алва Эдисон (1847-1931), американский изобретатель и предприниматель, организатор и руководитель первой американской промышленно-исследовательской лаборатории в Менло-Парке (1872), автор свыше 1000 изобретений, иностранный почётный член АН СССР (с 1930):

• «... Величайшее мое уважение и восхищение - всем инженерам, особенно же самому великому из них - Богу!»

Иван Петрович Павлов (1849-1936), физиолог, медик, общественный деятель, правозащитник, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, академик Петербургской АН (с 1907), РАН (с 1917), АН СССР (с 1925), лауреат Нобелевской премии (1904):

• «Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства: радость, горе, печаль, гнев, ненависть, мысли человека, самая способность мыслить и рассуждать - связаны, каждая из них, с особой клеткой человеческого мозга и его нервами. А когда тело перестаёт жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона, говорящего о том, что ничто - ни энергия, ни материя - не исчезают бесследно, и составляют ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера.»

Джон Флеминг (1849-1945), английский физик и радиотехник:

• «Великое множество современных открытий полностью разрушило старые материалистические представления. Универсум предстаёт сегодня перед нами как мысль, но мысль предполагает наличие Мыслителя.»

Антуан Анри Беккерель (1852-1908), французский физик, открыл явление радиоактивности, лауреат Нобелевской премии (1903):

• «Именно мои работы привели меня к Богу, к вере.»

Поль Сабатье (1854-1941), французский химик, лауреат Нобелевской премии (1912):

• «Естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди, плохо образованные как в том, так и в другом.»

Джозеф Томпсон (1856-1940), английский физик, впервые установил существование электрона:

• «Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница.»

Макс Планк (1858-1947), немецкий физик, один из основоположников квантовой физики, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1913), почётный член АН СССР (с 1926), лауреат Нобелевской премии (1918):

• «Куда бы и как далеко мы бы ни стали смотреть, мы не находим противоречий между религией и естественной наукой, напротив, именно в основополагающих пунктах наилучшее сочетание. Религия и естественная наука не исключают друг друга, как это в наши дни некоторые верят или этого боятся, эти две области дополняют друг друга и зависимы друг от друга. Самым непосредственным, веским доказательством тому, что религия и естественная наука не враждебны друг другу, является и тот исторический факт, что даже при основательно-практическом обсуждении этого вопроса именно такие величайшие естествоиспытатели всех времён, такие мужи, как Ньютон, Кеплер, Лейбниц были проникнуты духом этой [христианской] религии.»

• «Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией. Мы, скорее, констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога»

• «Следует неутомимо и непрестанно продолжать борьбу со скептицизмом и догматизмом, с неверием и суеверием, которую совместно ведут религия и естествознание, а целеуказующий лозунг в этой борьбе всегда гласил и будет гласить: к Богу!»

• «И религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания - в конце. Для одних Он означает фундамент, а для других - вершину построения любых мировоззренческих принципов.» {Макс Планк: «Религия и естествознание». Изд. «Вопросы философии». 1990, с. 35}

• «Религия и естествознание не исключают друг друга... а дополняют.»

Пьер Мари Термье (1859-1939), французский геолог, иностранный член-корреспондент АН СССР (с 1925):

• «Науки в их совокупности предрасполагают ум к познанию существования Бога, существования души, нравственного закона и нашего предназначения в сверхчеловеческой судьбе. В этом смысле можно сказать, что физический мир, природа, есть таинство Божие.»

Эдвин Грант Конклин (1863-1952), американский биолог, профессор Принстонского университета, специалист в области эволюционной гипотезы:

• «То предположение, что жизнь возникла посредством случайности, можно сравнить с предположением, что полноценный словарь является следствием взрыва в типографии.» («Вероятность случайного возникновения жизни сравнима с вероятностью, что энциклопедический словарь является результатом взрыва в типографии.»)

Роберт Эндрюс Милликен (1868-1953), американский физик, измерил заряд электрона, определил численное значение постоянной Планка, иностранный член-корреспондент РАН (с 1924), лауреат Нобелевской премии (1923):

• «Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть учёным.»

Гульельмо Маркони (1874-1937), итальянский радиотехник, изобретатель беспроводного телеграфа (1897), лауреат Нобелевской премии (1909):

• «Я горжусь тем, что я человек верующий. Я верю в силу молитвы. Я верю в молитву не только как католик, но и как учёный.»

Николай Александрович Бердяев (1874-1948), русский философ:

• «Вера, на которую люди боятся рискнуть, так как дорожат своей рассудочностью, ничего не отнимает, но всё возвращает преображённым в свете божественного разума. И наука, и философия должны подчиниться свету религиозной веры не для упразднения своих истин, а для просветления этих истин в полноте знания и жизни.»

• «Совесть есть воспоминание о Боге и о Божьей жизни в нашей грешной жизни. Когда в самом грешном и преступном человеке пробуждается совесть, это значит, что он вспоминает о Боге и о том, как жить по-божески, хотя бы он и не выражал это такими словами.»

• «Основная мысль человека есть мысль о Боге, основная мысль Бога есть мысль о человеке.»

Джеймс Джинс (1877-1946), английский астрофизик:

• «Примитивные космогонии рисовали Творца работающим во времени, выковывающим Солнце и Луну, и звёзды из уже существующего сырого материала. Современная научная теория заставляет нас думать о Творце, работающем вне времени и пространства, которые являются частью Его творения, так же, как художник находится вне своего холста.»

Альберт Эйнштейн (1879-1955), физик, общественный деятель, автор теории относительности, лауреат Нобелевской премии (1921):

• «Я верю в Бога, как в Личность, и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом. Ещё будучи молодым студентом, я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как беспомощно устаревшие.»

• «Действительной проблемой является внутреннее состояние души и мышления человечества. Это не физическая проблема, а проблема этики. Что нас пугает, это не взрывная сила атомной бомбы, но сила озлобленности человеческого сердца, взрывная сила для озлобления.»

• «Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: “Как Бог допустил?”... Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей.»

• «Я - еврей, но сияющий образ Назарянина произвёл на меня потрясающее впечатление. Никто не выражался так божественно, как Он. Действительно, в этом мире есть только одно место, где нет тьмы. Это личность Иисуса Христа. В Нём Бог нам открылся наиболее постижимо.»

• «Чем больше наука делает открытий в физическом мире, тем более мы приходим к выводам, которые можно разрешить только верой.»

• «Каждый серьёзный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте - большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты.»

• «Сейчас, хотя религия и наука явно разделены, тем не менее, между ними существуют сильные взаимосвязь и взаимозависимость. Религия способна сама определить цель, но она в самом широком смысле заимствует у науки средства достижения поставленной цели. Однако наука может быть создана только теми, кто движим стремлением к правде и пониманию. А вот источником этих чувств является религия… Ситуация может быть выражена следующим образом: наука без религии неубедительна, религия без науки слепа.» («Естествознание без религии хромает, религия без естествознания слепа.») {Статья «Наука и религия»}

Пьер Тейяр де Шарден (1881-1955), французский палеонтолог, один из первооткрывателей синантропа:

• «Двигателем сознательной жизни может быть только Абсолютное, то есть Божественное. Религию можно было понимать как простое утешение, как ”опиум”. На самом же деле её подлинной задачей является поддержка и побуждение прогресса жизни.»

• «Заключенная в людях могучая сила единения не реализуется оттого, что мы всё ещё не решились допустить возможность, реальность существования у вершины мира над нашими головами кого-то Любящего и Любимого.»

Макс Борн (1882-1970), немецкий физик, один из создателей квантовой механики, член-корреспондент РАН (с 1924), почётный член АН СССР (с 1934), лауреат Нобелевской премии (1954):

• «Наука оставила вопрос о Боге открытым. Наука не имеет права судить об этом.»

• «Многие учёные верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди.»

Артур Холи Комптон (1892-1962), американский физик, открыл эффект увеличения длины волны рентгеновских лучей при рассеянии на слабосвязанных электронах (1923), лауреат Нобелевской премии по физике (1927):

• «Гипотеза о разумном Божестве даёт более приемлемое объяснение Вселенной, чем любая другая гипотеза.» {3}

• «Для меня вера начинается с того, что Высший разум вызвал Вселенную к существованию и сотворил человека. Для меня нетрудно иметь эту веру, поскольку неоспоримо, что там, где есть план, есть разум. Упорядоченность Вселенной свидетельствует об истинности наиболее величественного утверждения “В начале - Бог”.»

• «Благодаря более глубокому познанию природы мы лучше познаём и Бога природы, а также роль, которую мы должны выполнять.»

Вольфганг Паули (1900-1958), швейцарский физик, один из создателей квантовой механики и релятивистской квантовой теории поля, предсказал существование нейтрино (1930), лауреат Нобелевской премии (1945):

• «Мы должны признать также, что на всех путях познания и избавления зависим от факторов, находящихся вне нашего контроля и носящих в религиозном языке название благодати.»

Вернер Карл Гейзенберг (1901-1976), немецкий физик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии (1932):

• «Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог.»

• «Даже математические законы выступают зримым выражением Божественной воли.»

Паскуль Йордан (1902-1980), немецкий физик, один из основателей квантовой механики:

• «Современная наука устранила препятствия, которые лежали ранее на пути между естественным знанием и религиозным мировоззрением. Сегодняшнее естествознание больше не восстает против Творца.»

Вернер фон Браун (1912-1977), конструктор ракет «Фау-2» (Германия), «Редстоун», «Юпитер», серии ракет-носителей «Сатурн» (США):

• «Созерцание великих тайн Вселенной, безусловно, подтверждает нашу веру в Создателя.»

• «Распространено мнение, что в эпоху космических полётов мы так много знаем о природе, что нам более не нужно верить в Бога. Это мнение совершенно ошибочно. Лишь новое обращение к Богу может спасти мир от надвигающейся катастрофы. Наука и религия - это сёстры, а не враги.»

• «Ничто так хорошо не организовано и не устроено, как наша земля. Вселенная должна иметь Создателя, Мастера, Творца. Здесь не может быть иного вывода. Полёт человека в космос является величайшим открытием, но в то же время это - только маленькая скважина в невыразимое богатство межпланетного пространства. Наш взгляд через эту маленькую замочную скважину на великие тайны вселенной только подтверждает нашу веру в существование Творца. Один из наиболее фундаментальных законов природы, подтверждённый наукой, заключается в том, что в физическом мире нет ничего беспричинного. Просто невозможно себе представить творение без Творца.»

• «Две наиболее мощные силы в мире - религия и наука - определяют и формируют нашу цивилизацию сегодня. Через науку человек старается проникнуть в тайны мироздания, через религию он старается познать Создателя. Ни одна из этих сил не действует независимо. Я не могу понять учёного, который не признавал бы Высшего Разума во всей системе мироздания, равно как и не мог бы понять богослова, который отрицал бы прогресс науки. Религия и наука являются сёстрами. Обе они стремятся к созданию лучшего мира.»

Тур Хейердал (р. 1914), норвежский этнограф, археолог, путешественник, писатель:

• «Двадцать первый век либо будет веком веры в Бога, веком религии, либо его не будет вообще.» {Речь на конгрессе «Итоги тысячелетия». Санкт-Петербург, ноябрь 2000 г.}

Фред Хойл (1915-2001), английский астрофизик, почётным профессор астрономии Кембриджского университета (с 1958), лауреат премии Крэфорда (1997):

• «Случайное образование живой клетки также вероятно, как и образование Боинга-747 из кучи металлолома, разнесённой вихрем.»

Фрэнсис Харри Комптон Крик (1916-2004), английский биофизик и генетик, автор модели ДНК в виде двойной спирали (совместно с Джеймсом Уотсоном, 1953 г.), лауреат премии Французской академии наук (1961), Нобелевской премии (совместно с Джеймсом Уотсоном и Морисом Уилкинсом, 1962), премии Американского исследовательского общества (1962), кавалер Королевской медали (1972), медали Копли Королевского общества (1976), почётный член Лондонского Королевского общества, Королевского общества Эдинбурга, Королевской ирландской академии, Американской академии наук и искусств, американской Национальной академии наук:

• «... вероятность найти конкретный атом методом проб и ошибок среди всех атомов Вселенной намного выше вероятности спонтанного возникновения белка из ста аминокислот, идентичного натуральному ...»

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989), советский физик и общественный деятель, один из создателей водородной бомбы (1953), академик АН СССР (с 1953), Герой Социалистического Труда (1954, 1956, 1962), лауреат Государственной премии СССР (1953), Ленинской премии (1956), Нобелевской премии мира (1975), народный депутатом СССР (с 1989):

• «Я не знаю, в глубине души, какова моя позиция на самом деле, я не верю ни в какие догматы, мне не нравятся официальные церкви. В то же самое время я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысленного начала, без источника духовной “теплоты”, лежащего вне материи и её законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным.»

• «Моё глубокое ощущение... - существование в природе какого-то внутреннего смысла... И это ощущение, может быть, больше всего питается той картиной, которая открылась пред людьми в XX веке.» {Лионская лекция. «Огонёк», 1991, №21}

Наталья Петровна Бехтерева (р. 1924), российский физиолог, профессор, академик РАМН (с 1975), АН СССР (с 1981), РАН (с 1991), лауреат государственной премии СССР (1985), специалист в области физиологии мозга человека:

• «Я никогда не была атеистом, тем более воинствующим, и никогда не отрицала того, что не знала. У меня всегда было ощущение: может быть, и есть что-нибудь такое... А настоящая вера пришла после всего пережитого. Не могла не прийти.»

• «Всю свою жизнь посвятив изучению мозга человека, я прихожу к выводу, что понять создание такого чуда без понятия Творца практически нереально.»

Джеймс Ирвин (1930-1991), американский космонавт, участник экспедиции на Луну (1971):

• «У каждого человека есть свой “жизненный полёт”, но достигнуть высот он может только с помощью познания Бога. Если пребывание на Луне заставило меня серьёзнее оценить красоту Земли, этого Божьего дара, дающего возможность поддерживать жизнь, то восхождение на гору Арарат помогло мне лучше осознать покровительство Всевышнего своему народу и Его осуждение за грехи не только людей времён Ноя, но точно так же и современного поколения.»

Александр Сергеевич Спирин (р. 1931), российский биолог, академик РАН, специалист в области молекулярной биологии:

• «Я глубоко убеждён, что “перебором”, путём эволюции невозможно получить сложный прибор... это таинственное, я бы сказал, “божественное” соединение - РНК, центральное звено живой материи, не могло появиться в результате эволюции. Она либо есть, либо её нет. Она настолько совершенна, что должна была быть создана некой системой, способной изобретать.»

Антони Ротман, современный американский физик-теоретик:

• «Средневековый теолог, смотревший в ночное небо глазами Аристотеля и видевший ангелов, летящих в гармонии через сферы, стал современным космологом, который смотрит в небо глазами Эйнштейна и видит перст Божий не в ангелах, а в константах природы... Когда лицом к лицу сталкиваешься с порядком и красотой, царящими во вселенной, и со странными совпадениями в природе, велико искушение перейти от веры в науку к вере в религию. Я уверен, что многие физики этого хотят. Желаю им набраться смелости и признаться в этом...»

Др. Вернер Браун, директор НАСА, создатель ракеты, выведшей на орбиту первый американский спутник:

• «В наше время многие люди думают, что быстрые успехи в области науки делают религиозную веру неуместной и старомодной. Они не понимают, как мы можем довольствоваться верой, когда наука позволяет нам так много знать. Ответ прост: в наше время существует гораздо больше загадок природы, чем в начале века просвещения и науки, и каждое очередное открытие порождает множество новых вопросов и тайн. И чем глубже мы познаём эти тайны бытия, тем полнее наша уверенность в том, что любое совершенное творение должно иметь своего Творца. Такое организованное, точно уравновешенное, величественное творение, как вселенная, может быть лишь воплощением Божественного замысла.»

Хью Росс, современный американский астроном:

• «...В конце 80-х и начале 90-х годов были успешно измерены несколько других характеристик Вселенной. Каждая из них указывала на существование во Вселенной невероятной гармонии, обеспечивающей поддержание жизни. За последнее время открыты двадцать шесть характеристик, которые должны принимать строго определённые значения, чтобы жизнь была возможна... Список параметров точной настройки продолжает расти... Чем точнее и подробнее измеряют астрономы Вселенную, тем более тонко настроенной она оказывается... По моему мнению, Реальность, давшая жизнь Вселенной, должна быть Личностью, ибо только Личность может создать что-то с подобной степенью точности. Задумайтесь также над тем, что эта Личность должна быть, по меньшей мере, в сотни триллионов раз более «разумной», чем мы, человеческие существа, даже учитывая наши потенциальные возможности.»

Борис Литвинов, академик РАН:

• «...Не допустить противостояния религии и науки. Стоит нам только встать друг против друга, как тут же этим воспользуются другие... И если отступает религия, отступает наука, то появляется мистицизм и заполоняет буквально всё. Дети, которым не читают в воскресенье проповеди в церковной школе, с увлечением занимаются гаданием, им не объясняют, что это плохо.»

Владимир Добреньков, декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

• «Нельзя науку возводить в идола, который якобы может решить все проблемы. Наука отвечает запросам разума, а запросам сердца отвечает религия.»

• «Церкви ни в коем случае не следует убегать от общественных проблем. Наоборот, она призвана вторгаться в этот мир, помогать человеку. Церковь должна дать человеку духовную опору и веру в свои собственные силы.»

Владимир Фортов, академик РАН:

• «Наша Церковь на протяжении веков сохраняла нам нашу историю. Она сохранила понятие Отечества, идею и образ Родины. Думается, что Церковь, всегда составлявшая надёжную опору патриотизма в России, сегодня может и должна влиять на общество, формируя уважение к созидательной деятельности учёных и инженеров... Со своей стороны для науки и учёных важно бережно, с уважением и пониманием относиться к деятельности Церкви, сотрудничать с ней в нравственном воспитании граждан новой России, особенно подрастающего поколения.»

Дмитрий Львов, академик РАН:

• «Мне думается, фундаментальная причина состоит в некоторых константах, которые можно чётко проследить на историческом пути человечества. Когда человечество пытается нарушить эти константы, появляются конфликты, возникает и продолжается системная болезнь мира.

И.М. Андреев, филолог, богослов, профессор Свято-Троицкой духовной семинарии РПЦЗ (Джорданвилль, США):

• «Чрезвычайно важно ясно и определённо понять, что вере в Бога, во Христа, в откровение Божье ничто не мешает! При вере в Бога, во Христа, в откровение - не получается никаких противоречий в построении целостного мировоззрения, а главное - открывается единственная возможность познания Абсолютной Истины! Только при поверхностном образовании (которое, по словам Ф. Бэкона часто удаляет от Бога) - перед человеческим умом встают мнимые противоречия между верой и знанием, между религией и наукой. При углублённом же знании эти противоречия исчезают без следа. Вот почему свыше 90% великих учёных верили в Бога! Вот почему Сократ, Платон, Аристотель, Плотин, Декарт, Паскаль, Лейбниц, Ньютон, Пастер, Рентген, Ломоносов, Менделеев, Павлов, Эйнштейн, Бергсон и др. великие учёные всех времён и народов - были глубоко религиозными людьми! И люди, не искушённые наукой и философией, близкие к природе, и имеющие чистые сердца - тоже верят в Бога. Атеисты же представляют собою, большей частью, недоучек - простых и высококвалифицированных (среди учёных тоже бывает много таких высококвалифицированных недоучек и философски неграмотных). Атеист всегда дефектен: или умом, или моралью, или волей (злая воля).» {И.М. Андреев: «Православная апологетика»}

И.В. Подберезский, доктор филологических наук:

• «Сами по себе знание, разум, наука вовсе не противоречат вере. Это только в нашей стране многие почему-то считают, что они несовместимы, и чем больше науки, тем меньше веры - и наоборот. Вера вполне способна вместить в себя любое научное знание - это опять-таки только у нас считается, что сложные законы, открываемые наукой, опровергают существование Бога. На самом деле они лишь доказывают Его премудрость, которая неизмеримо выше, чем всё, что мы можем предположить и открыть при помощи той же науки. Бог дал законы миру, наука их не даёт, а открывает. Само словосочетание «научное открытие» это подтверждает: открыть можно только то, что было раньше. А то, что было раньше, создано Богом. И только по великой наивности можно полагать, что всё объясняется естественными причинами.»

Лэмберт Дж. Долфин, американский учёный-физик, член Института Инженеров-Электротехников и Электронщиков, Американского Института Аэронавтики и Астронавтики, Американской Ассоциации Содействия Развитию Науки, Американского Акустического Общества, Физического Общества «Сигма Пи Сигма», Американского Геофизического Союза и др.:

• «Как учёный, я многократно подвергал Библию испытаниям в ”лаборатории” повседневной жизни и убеждён, что эта замечательная книга истинно то, что о ней сказано: непогрешимое Слово Господне. Непредубеждённые души найдут в этом великом Учебнике жизни разгадку сокровенных тайн вселенной.»

Николай Никандров, президент Российской академии образования:

• «28-я статья Конституции (о свободе совести) провозглашает свободу выбирать, менять, распространять религиозные убеждения. Не наложено никаких временных и пространственных рамок. Это значит, что учитель в светской школе на уроке имеет право распространять свои религиозные убеждения. Поэтому попытки что-то запретить, ограничить просто антиконституционны.»

Радий Илькаев, директор Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ, академик РАН:

• «Я постоянно убеждаюсь в том, что религиозные ценности имеют колоссальное значение для любого общества.»

• «Это понятно элите нашей русской науки, понятно руководителям Церкви, но пока что непонятно нашему среднему гражданину. Поэтому одна из наших важнейших задач - донести эту мысль о единстве науки и веры до подавляющего большинства граждан нашей страны.»

• «Мне кажется, сейчас вполне определённо следует сказать, что наука нуждается в нравственном контроле... Нравственная экспертиза со стороны Русской Православной Церкви - это очень хорошее и полезное дело для нашей науки.»

Юрий Осипов, академик РАН, президент РАН (с 1998 г.):

• «Необходимо отличать науку как рациональную познавательную деятельность от так называемого научного мировоззрения, которое на самом деле наукой не является, но использует науку, а также опирается на некоторые философские системы; самый яркий пример - это материализм. Проанализировав историю по крайней мере трёх с половиной столетий, сегодня мы можем признать: такое эксцентрическое мировоззрение, претендующее на универсальность и заменяющее религию, конечно, не состоялось.»

Томас Арнольд, историк, профессор:

• «Многие годы я изучал историю других эпох, исследовал и взвешивал свидетельства авторов, писавших об этих эпохах. Я не знаю ни одного другого факта в истории человечества, который бы в глазах непредубеждённого исследователя подтверждался бы более убедительными или исчерпывающими свидетельствами, чем тот великий знак, который дал нам Бог, чтобы показать, что Христос умер и воскрес из мёртвых.»

Уильям Леки, английский историк:

• «Христианству было суждено явить миру идеального героя, который на протяжении восемнадцати веков освещал сердца людей, наполняя их вдохновенной любовью; который сумел повлиять на все без исключения эпохи, народы, темпераменты и обстоятельства, который не только являл собой высочайший образец добродетели, но был сильнейшим стимулом к следованию ей... Простое описание трёх коротких лет его активной жизни сделало больше для возрождения и смягчения человечества, чем изыскания философов и заклинания моралистов, вместе взятые.»


{1} - (В.Н. Номоконов: «Выдающиеся люди о вечном. Выпуск 1. Бог и божественное». С.-Пб, изд. «Аксиос», 2001)
{2} - (Святитель Лука: «Наука и религия». Москва, изд. «Образ», 2007)
{3} - «Бумеранг»: «Презентация Апокалипсиса»
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5710
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Учёные, верящие в Творца

Сообщение FontCity » 03 апр 2011, 01:41

Некоторые современные учёные, которые принимают библейское повествование о Творении за Истину

• Dr. Paul Ackerman, Psychologist
Dr. E. Theo Agard, Medical Physics
Dr. James Allan, Geneticist
Dr. Steve Austin, Geologist
• Dr. S.E. Aw, Biochemist
• Dr. Thomas Barnes, Physicist
Dr. Geoff Barnard, Immunologist
Dr. Don Batten, Plant physiologist, tropical fruit expert
Dr. John Baumgardner, Electrical Engineering, Space Physicist, Geophysicist, expert in supercomputer modeling of plate tectonics
Dr. Jerry Bergman, Psychologist
• Dr. Kimberly Berrine, Microbiology & Immunology
• Prof. Vladimir Betina, Microbiology, Biochemistry & Biology
Dr. Raymond G. Bohlin, Biologist
• Dr. Andrew Bosanquet, Biology, Microbiology
Edward A. Boudreaux, Theoretical Chemistry
• Dr. David R. Boylan, Chemical Engineer
Prof. Linn E. Carothers, Associate Professor of Statistics
Dr. David Catchpoole, Plant Physiologist (read his testimony)
• Prof. Sung-Do Cha, Physics
Dr. Eugene F. Chaffin, Professor of Physics
• Dr. Choong-Kuk Chang, Genetic Engineering
• Prof. Jeun-Sik Chang, Aeronautical Engineering
Dr. Donald Chittick, Physical Chemist (interview)
• Prof. Chung-Il Cho, Biology Education
Dr. John M. Cimbala, Mechanical Engineering
• Dr. Harold Coffin, Palaeontologist
Dr. Bob Compton, DVM
Dr. Ken Cumming, Biologist
Dr. Jack W. Cuozzo, Dentist
Dr. William M. Curtis III, Th.D., Th.M., M.S., Aeronautics & Nuclear Physics
• Dr. Malcolm Cutchins, Aerospace Engineering
• Dr. Lionel Dahmer, Analytical Chemist
Dr. Raymond V. Damadian, M.D., Pioneer of magnetic resonance imaging
• Dr. Chris Darnbrough, Biochemist
Dr. Nancy M. Darrall, Botany
Dr. Bryan Dawson, Mathematics
• Dr. Douglas Dean, Biological Chemistry
Prof. Stephen W. Deckard, Assistant Professor of Education
Dr. David A. DeWitt, Biology, Biochemistry, Neuroscience
Dr. Don DeYoung, Astronomy, atmospheric physics, M.Div
Dr. David Down, Field Archaeologist
Dr. Geoff Downes, Creationist Plant Physiologist
Dr. Ted Driggers, Operations research
Robert H. Eckel, Medical Research
Dr. Andre Eggen, Geneticist
Dr. Dudley Eirich, Molecular Biologist
Prof. Dennis L. Englin, Professor of Geophysics
Prof. Danny Faulkner, Astronomy
Prof. Carl B. Fliermans, Professor of Biology
Prof. Dwain L. Ford, Organic Chemistry
Prof. Robert H. Franks, Associate Professor of Biology
Dr. Alan Galbraith, Watershed Science
Dr. Paul Giem, Medical Research
Dr. Maciej Giertych, Geneticist
Dr. Duane Gish, Biochemist
Dr. Werner Gitt, Information Scientist
Dr. Warwick Glover, General Surgeon
Dr. D.B. Gower, Biochemistry
Dr. Robin Greer, Chemist, History
Dr. Dianne Grocott, Psychiatrist
Dr. Stephen Grocott, Industrial Chemist
• Dr. Donald Hamann, Food Scientist
• Dr. Barry Harker, Philosopher
• Dr. Charles W. Harrison, Applied Physicist, Electromagnetics
Dr. John Hartnett, Physicist and Cosmologist
Dr. Mark Harwood, Satellite Communications
Dr. George Hawke, Environmental Scientist
Dr. Margaret Helder, Science Editor, Botanist
• Dr. Harold R. Henry, Engineer
• Dr. Jonathan Henry, Astronomy
• Dr. Joseph Henson, Entomologist
• Dr. Robert A. Herrmann, Professor of Mathematics, US Naval Academy
Dr. Andrew Hodge, Head of the Cardiothoracic Surgical Service
Dr. Kelly Hollowell, Molecular and Cellular Pharmacologist
Dr. Ed Holroyd, III, Atmospheric Science
Dr. Bob Hosken, Biochemistry
Dr. George F. Howe, Botany
Dr. Neil Huber, Physical Anthropologist
Dr. Russell Humphreys, Physicist
Dr. James A. Huggins, Professor and Chair, Department of Biology
Evan Jamieson, Hydrometallurgy
George T. Javor, Biochemistry
Dr. Pierre Jerlstrom, Creationist Molecular Biologist
Dr. Arthur Jones, Biology
• Dr. Jonathan W. Jones, Plastic Surgeon
Dr. Raymond Jones, Agricultural Scientist
• Prof. Leonid Korochkin, Molecular Biology
• Dr. Valery Karpounin, Mathematical Sciences, Logics, Formal Logics
• Dr. Dean Kenyon, Biologist
• Prof. Gi-Tai Kim, Biology
• Prof. Harriet Kim, Biochemistry
• Prof. Jong-Bai Kim, Biochemistry
• Prof. Jung-Han Kim, Biochemistry
• Prof. Jung-Wook Kim, Environmental Science
• Prof. Kyoung-Rai Kim, Analytical Chemistry
• Prof. Kyoung-Tai Kim, Genetic Engineering
• Prof. Young-Gil Kim, Materials Science
• Prof. Young In Kim, Engineering
• Dr. John W. Klotz, Biologist
• Dr. Vladimir F. Kondalenko, Cytology/Cell Pathology
• Dr. Leonid Korochkin, M.D., Genetics, Molecular Biology, Neurobiology
Dr. John K.G. Kramer, Biochemistry
• Prof. Jin-Hyouk Kwon, Physics
• Prof. Myung-Sang Kwon, Immunology
• Dr. John Leslie, Biochemist
Prof. Lane P. Lester, Biologist, Genetics
Dr. Jason Lisle, Astrophysicist
• Dr. Alan Love, Chemist
Dr. Ian Macreadie, molecular biologist and microbiologist:
Dr. John Marcus, Molecular Biologist
Dr. George Marshall, Eye Disease Researcher
Dr. Ralph Matthews, Radiation Chemist
Dr. John McEwan, Chemist
Prof. Andy McIntosh, Combustion theory, aerodynamics
Dr. David Menton, Anatomist
Dr. Angela Meyer, Creationist Plant Physiologist
Dr. John Meyer, Physiologist
Dr. Albert Mills, Animal Embryologist/Reproductive Physiologist
Colin W. Mitchell, Geography
Dr. Tommy Mitchell, Physician
• Dr. John N. Moore, Science Educator
Dr. John W. Moreland, Mechanical engineer and Dentist
Dr. Henry M. Morris (1918–2006), founder of the Institute for Creation Research.
Dr. Arlton C. Murray, Paleontologist
Dr. John D. Morris, Geologist
• Dr. Len Morris, Physiologist
• Dr. Graeme Mortimer, Geologist
Dr. Terry Mortenson, History of Geology
Stanley A. Mumma, Architectural Engineering
• Prof. Hee-Choon No, Nuclear Engineering
Dr. Eric Norman, Biomedical researcher
• Dr. David Oderberg, Philosopher
• Prof. John Oller, Linguistics
Prof. Chris D. Osborne, Assistant Professor of Biology
• Dr. John Osgood, Medical Practitioner
• Dr. Charles Pallaghy, Botanist
Dr. Gary E. Parker, Biologist, Cognate in Geology (Paleontology)
Dr. David Pennington, Plastic Surgeon
Prof. Richard Porter
Dr. Georgia Purdom, Molecular Genetics
Dr. John Rankin, Cosmologist
• Dr. A.S. Reece, M.D.
Prof. J. Rendle-Short, Pediatrics
• Dr. Jung-Goo Roe, Biology
• Dr. David Rosevear, Chemist
Dr. Ariel A. Roth, Biology
Dr. Jonathan D. Sarfati, Physical chemist / spectroscopist
Dr. Joachim Scheven Palaeontologist:
• Dr. Ian Scott, Educator
Dr. Saami Shaibani, Forensic physicist
• Dr. Young-Gi Shim, Chemistry
• Prof. Hyun-Kil Shin, Food Science
• Dr. Mikhail Shulgin, Physics
Dr. Emil Silvestru, Geologist/karstologist
• Dr. Roger Simpson, Engineer
• Dr. Harold Slusher, Geophysicist
• Dr. E. Norbert Smith, Zoologist
• Arthur E. Wilder-Smith (1915–1995) Three science doctorates; a creation science pioneer
Dr. Andrew Snelling, Geologist
• Prof. Man-Suk Song, Computer Science
Dr. Timothy G. Standish, Biology
Prof. James Stark, Assistant Professor of Science Education
Prof. Brian Stone, Engineer
Dr. Esther Su, Biochemistry
• Dr. Charles Taylor, Linguistics
Dr. Stephen Taylor, Electrical Engineering
Dr. Ker C. Thomson, Geophysics
Dr. Michael Todhunter, Forest Genetics
• Dr. Lyudmila Tonkonog, Chemistry/Biochemistry
Dr. Royal Truman, Organic Chemist:
Dr. Larry Vardiman, Atmospheric Science
Prof. Walter Veith, Zoologist
• Dr. Joachim Vetter, Biologist
• Sir Cecil P. G. Wakeley (1892–1979) Surgeon
Dr. Tas Walker, Mechanical Engineer and Geologist
Dr. Jeremy Walter, Mechanical Engineer
Dr. Keith Wanser, Physicist
• Dr. Noel Weeks, Ancient Historian (also has B.Sc. in Zoology)
Dr. A.J. Monty White, Chemistry/Gas Kinetics
Dr. John Whitmore, Geologist/Paleontologist
Dr. Carl Wieland, Medical doctor
Dr. Lara Wieland, Medical doctor
Dr. Clifford Wilson, Psycholinguist and archaeologist
Dr. Kurt Wise, Palaeontologist
Dr. Bryant Wood, Creationist Archaeologist
Prof. Verna Wright, Rheumatologist (deceased 1997)
• Prof. Seoung-Hoon Yang, Physics
Dr. Thomas (Tong Y.) Yi, Ph.D., Creationist Aerospace & Mechanical Engineering
• Dr. Ick-Dong Yoo, Genetics
• Dr. Sung-Hee Yoon, Biology
Dr. Patrick Young, Chemist and Materials Scientist
• Prof. Keun Bae Yu, Geography
Dr. Henry Zuill, Biology

Кто из учёных прошлого верил в Творца?

Ранний период
Francis Bacon (1561–1626) Scientific method. However, see also Culture Wars: Part 1: Bacon vs Ham, Part 2: Ham vs Bacon
• Galileo Galilei (1564–1642) (WOH) Physics, Astronomy (see also The Galileo ‘twist’ and The Galileo affair: history or heroic hagiography?
Johann Kepler (1571–1630) (WOH) Scientific astronomy
• Athanasius Kircher (1601–1680) Inventor
• John Wilkins (1614–1672)
• Walter Charleton (1619–1707) President of the Royal College of Physicians
Blaise Pascal (biography page) and article from Creation magazine (1623–1662) Hydrostatics; Barometer
• Sir William Petty (1623 –1687) Statistics; Scientific economics
Robert Boyle (1627–1691) (WOH) Chemistry; Gas dynamics
John Ray (1627–1705) Natural history
• Isaac Barrow (1630–1677) Professor of Mathematics
Nicolas Steno (1631–1686) Stratigraphy
• Thomas Burnet (1635–1715) Geology
• Increase Mather (1639–1723) Astronomy
• Nehemiah Grew (1641–1712) Medical Doctor, Botany

Век Ньютона

Isaac Newton (1642–1727) (WOH) Dynamics; Calculus; Gravitation law; Reflecting telescope; Spectrum of light (wrote more about the Bible than science, and emphatically affirmed a Creator. Some have accused him of Arianism, but it’s likely he held to a heterodox form of the Trinity - See Pfizenmaier, T.C., 'Was Isaac Newton an Arian?' Journal of the History of Ideas, 68(1):57–80, 1997)
• Gottfried Wilhelm Leibnitz (1646–1716) Mathematician
• John Flamsteed (1646–1719) Greenwich Observatory Founder; Astronomy
• William Derham (1657–1735) Ecology
• Cotton Mather (1662–1727) Physician
• John Harris (1666–1719) Mathematician
• John Woodward (1665–1728) Paleontology
• William Whiston (1667–1752) Physics, Geology
• John Hutchinson (1674–1737) Paleontology
• Johathan Edwards (1703–1758) Physics, Meteorology
• Carolus Linneaus (1707–1778) Taxonomy; Biological classification system
• Jean Deluc (1727–1817) Geology
• Richard Kirwan (1733–1812) Mineralogy
William Herschel (1738–1822) Galactic astronomy; Uranus (probably believed in an old-earth)
• James Parkinson (1755–1824) Physician (old-earth compromiser*)
• John Dalton (1766–1844) Atomic theory; Gas law
• John Kidd, M.D. (1775–1851) Chemical synthetics (old-earth compromiser*)

Перед Дарвином

The 19th Century Scriptural Geologists, by Dr. Terry Mortenson
• Timothy Dwight (1752–1817) Educator
• William Kirby (1759–1850) Entomologist
• Jedidiah Morse (1761–1826) Geographer
• Benjamin Barton (1766–1815) Botanist; Zoologist
• John Dalton (1766–1844) Father of the Modern Atomic Theory; Chemistry
• Georges Cuvier (1769–1832) Comparative anatomy, paleontology (old-earth compromiser*)
• Samuel Miller (1770–1840) Clergy
• Charles Bell (1774–1842) Anatomist
• John Kidd (1775–1851) Chemistry
• Humphrey Davy (1778–1829) Thermokinetics; Safety lamp
• Benjamin Silliman (1779–1864) Mineralogist (old-earth compromiser*)
• Peter Mark Roget (1779–1869) Physician; Physiologist
• Thomas Chalmers (1780–1847) Professor (old-earth compromiser*)
David Brewster (1781–1868) Optical mineralogy, Kaleidoscope (probably believed in an old-earth)
• William Buckland (1784–1856) Geologist (old-earth compromiser*)
• William Prout (1785–1850) Food chemistry (probably believed in an old-earth)
• Adam Sedgwick (1785–1873) Geology (old-earth compromiser*)
Michael Faraday (1791–1867) (WOH) Electro magnetics; Field theory, Generator
• Samuel F.B. Morse (1791–1872) Telegraph
• John Herschel (1792–1871) Astronomy (old-earth compromiser*)
• Edward Hitchcock (1793–1864) Geology (old-earth compromiser*)
• William Whewell (1794–1866) Anemometer (old-earth compromiser*)
• Joseph Henry (1797–1878) Electric motor; Galvanometer

После Дарвина

• Richard Owen (1804–1892) Zoology; Paleontology (old-earth compromiser*)
Matthew Maury (1806–1873) Oceanography, Hydrography (probably believed in an old-earth*)
• Louis Agassiz (1807–1873) Glaciology, Ichthyology (old-earth compromiser, polygenist*)
• Henry Rogers (1808–1866) Geology
• James Glaisher (1809–1903) Meteorology
• Philip H. Gosse (1810–1888) Ornithologist; Zoology
• Sir Henry Rawlinson (1810–1895) Archeologist
• James Simpson (1811–1870) Gynecology, Anesthesiology
• James Dana (1813–1895) Geology (old-earth compromiser*)
• Sir Joseph Henry Gilbert (1817–1901) Agricultural Chemist
James Joule (1818–1889) Thermodynamics
• Thomas Anderson (1819–1874) Chemist
• Charles Piazzi Smyth (1819–1900) Astronomy
• George Stokes (1819–1903) Fluid Mechanics
• John William Dawson (1820–1899) Geology (probably believed in an old-earth*)
• Rudolph Virchow (1821–1902) Pathology
• Gregor Mendel (1822–1884) (WOH) Genetics
Louis Pasteur (1822–1895) (WOH) Bacteriology, Biochemistry; Sterilization; Immunization
• Henri Fabre (1823–1915) Entomology of living insects
William Thompson, Lord Kelvin (1824–1907) Energetics; Absolute temperatures; Atlantic cable (believed in an older earth than the Bible indicates, but far younger than the evolutionists wanted*)
• William Huggins (1824–1910) Astral spectrometry
• Bernhard Riemann (1826–1866) Non-Euclidean geometries
Joseph Lister (1827–1912) Antiseptic surgery
• Balfour Stewart (1828–1887) Ionospheric electricity
James Clerk Maxwell (1831–1879) (WOH) Electrodynamics; Statistical thermodynamics
• P.G. Tait (1831–1901) Vector analysis
• John Bell Pettigrew (1834–1908) Anatomist; Physiologist
• John Strutt, Lord Rayleigh (1842–1919) Similitude; Model Analysis; Inert Gases
• Sir William Abney (1843–1920) Astronomy
• Alexander MacAlister (1844–1919) Anatomy
• A.H. Sayce (1845–1933) Archeologist
• John Ambrose Fleming (1849–1945) Electronics; Electron tube; Thermionic valve

Ранний современный период

• Dr. Clifford Burdick, Geologist
George Washington Carver (1864–1943) Inventor
• L. Merson Davies (1890–1960) Geology; Paleontology
• Douglas Dewar (1875–1957) Ornithologist
• Howard A. Kelly (1858–1943) Gynecology
• Paul Lemoine (1878–1940) Geology
• Dr. Frank Marsh, Biology
Dr. John Mann, Agriculturist, biological control pioneer
• Edward H. Maunder (1851–1928) Astronomy
• William Mitchell Ramsay (1851–1939) Archeologist
• William Ramsay (1852–1916) Isotopic chemistry, Element transmutation
• Charles Stine (1882–1954) Organic Chemist
• Dr. Arthur Rendle-Short (1885–1955) Surgeon
• Dr. Larry Butler, Biochemist

answersingenesis.org, © Научно-популярный Интернет-журнал «Библейское открытие»)
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5710
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Современные учёные о вере Бога

Сообщение FontCity » 03 апр 2011, 01:42

Мы верим...

Говорят 53 известных современных учёных о вере в Бога

Алайя, доктор Хуберт Н. - профессор химии Принстонского Университета. Один из выдающихся ученых США в области химии.
Алберти, доктор Роберт А. - декан факультета естественных наук Массачусетского Технологического Института (один из наилучших институтов США).
Андерсон, доктор Артур Г. - директор научно-исследовательского Центра Интернациональной Корпорации вычислительных машин. (Всемирно известная, крупнейшая корпорация по изготовлению счетно-вычислительных машин.)
Андерсон, доктор В. Эльвинг - профессор генетики и заместитель директора Института Генетики университета штата Миннесота, США.
Аулт, доктор Уэйн Ю. - старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории по изучению изотопов. (Первая в мире коммерческая лаборатория, выполняющая датировку радиоуглеродным методом и радиоактивным изотопом водорода.)
Аутрум, доктор Ханйохем - декан факультета естественных наук Мюнхенского Университета, один из выдающихся немецких ученых.
Байрон, доктор Ралф Л. - начальник отдела общей хирургии и онкологической хирургии (опухоли). Директор госпиталя для больных раковыми и родственными раку заболеваниями. (Всемирно известный госпиталь "Город Надежды" в Лос-Анжелосе, США.)
Бидл, доктор Георг В. - директор научно-исследовательского института биологической медицины Американской Медицинской Ассоциации, лауреат Нобелевской премии в области физиологии.
Борн, доктор Макс - заслуженный профессор физики (в отставке) Геттингенского Университета, а также Эдинбургского Университета. Лауреат Нобелевской премии в области физики.
фон Браун, доктор Вернер - часто называемый человеком, превыше всех ответственным за успешный запуск астронавтов на луну, США.
Брукс, доктор Харви - декан факультета инженерных наук и прикладной физики Гарвардского Университета (наиболее влиятельного университета США).
Бурке, Волтер Ф. - управляющий отделом ракет и космических кораблей Авиационной Корпорации Мак Доннеля. Руководитель по конструированию, сооружению и запуску космических капсуль "Меркури" и "Джемини". Выдающийся эксперт по космическим полетам.
Бьерке, Алф X. - президент Корпорации Бьерке по изготовлению красок в Осло (Норвегия). Один из выдающихся норвежских экспертов в области химии.
Бьюб, доктор Ричард X. - профессор материаловедения и электротехники Стенфордского Университета. Автор более ста научных книг и статей.
Валленфельс, доктор Курт - директор Института Химии, университет в городе Фрейбурге, Германия.
Вальдман, доктор Бернард - декан факультета естественных наук университета Нотр Дам в штате Индиана, США.
Ван Иерсель, доктор Ян. Я. - профессор экспериментальной зоологии, Лейденский Университет, Голландия.
Вестфаль, доктор Вильгельм X. - заслуженный профессор (в отставке), Технический Университет в городе Берлине, Германия.
Вильфонг, доктор Роберт Е. - технорук фабрики по изготовлению нейлона Корпорации Дю Понта, величайшей химической компании в мире. Первый химик, работавший в области выпуска "орлона", "кентриса" и многих других тканей для космических полетов.
Винанд, доктор Леон Ж. Ф. - декан факультета естественных наук Льежского Университета в Бельгии.
Вольф-Хайдеггер, доктор Гергард - профессор анатомии университета в городе Базеле, Швейцария.
Ворчестер, доктор Уиллис Г. - декан факультета инженерных наук Политехнического Института в штате Вирджиния, США.
Гьотеруд, доктор Олэ Христофор - профессор физики университета в городе Осло (Норвегия), один из наиболее выдающихся физиков Норвегии.
Дана, доктор Джеймс Двайт - декан факультета геологии Принстонского Университета, один из величайших геологов США.
Джаунси, доктор Джеймс X. - глава департамента естественных наук и математики, Королевский Колледж, Австралия. Он получил 10 ученых степеней от всемирно известных университетов. Автор 2-х книг об управляемых ракетах и 500 научных статей. Советник по вопросам техники правительства Австралии во время Второй мировой войны.
Джейкен, доктор М. - профессор теоретической биологии Лейденского Университета в Голландии.
Джелинек, Ульрих - президент Промышленной компании Северна в штате Нью Джерси, США. Всемирно известный изобретатель и конструктор приборов и систем для исследования космоса.
Дэйвис, доктор Стефан С. - декан факультета архитектуры и инженерных наук Университета Ховард в Вашингтоне, дистрикт Колумбия.
Дюшезн, доктор Жюль С. - председатель департамента атомной молекулярной физики Льежского Университета в Бельгии.
Инглис, доктор Давид Р. - старший физик, Национальная лаборатория Аргон, Иллинойс, США.
Комар, доктор Артур Б. - декан Бэльферского факультета естественных наук; Университет Ешива в городе Нью-Йорке, США.
Куп, доктор Эверт - главный хирург детского госпиталя в городе Филадельфии, США. Один из наиболее известных хирургов Америки.
Куш, доктор Поликарп - лауреат Нобелевской премии в области физики.
Ломбард, доктор Августин - профессор геологии. Бывший декан факультета естествознания Женевского Университета, Швейцария.
Лонсьо, доктор Оле М. - профессор физики в университете города Осло. Норвегия.
Мандель, доктор Мишель - профессор физической химии, Лейденский Университет, Голландия.
Милликан, доктор Роберт А. - лауреат Нобелевской премии в области физики.
Пиккард, доктор Жак Е. - инженер-океанограф и консультант, Авиационная Корпорация Груммана, Флорида, США.
Пил, доктор Магнус - профессор физики. Бывший декан факультета математики и естествознания в Копенгагенском Университете, Дания.
Ридберг, доктор Ян X. - декан факультета ядерной химии, Технологический Институт Чалмерса; Готенбург, Швеция.
Смарт, доктор В. М. - профессор астрономии, кафедры, учрежденной английским королем; университет в городе Глазго, Шотландия. Один из величайших британских астрономов.
Танген, доктор Роальд - декан факультета математики и естествознания; университет в городе Осло, Норвегия.
Форсман, доктор Вернер - глава департамента хирургии большого госпиталя в Дюссельдорфе (Германия), лауреат Нобелевской премии в области медицины.
Фридрих, доктор Джон П. - главный химик департамента Агрикультуры США (Северная Районная научно-исследовательская лаборатория).
Хайнек, доктор Дж, Аллен - директор астрономического научно-исследовательского центра Линдхаймера (Северо-западный Университет, Иллинойс, США).
Хансен, доктор Артур Г. - президент университета Пурдью. Бывший декан факультета инженерных наук и президент Технологического Института в штате Джорджия, США.
Хирн, доктор Вальтер - профессор биохимии университета штата Айова. Член Американской Ассоциации "За прогресс в науке". Его научно-исследовательские труды обсуждались на международных научных конгрессах.
Циглер, доктор Карл - директор Института Макса Планка (для научно-исследовательской работы в области угольной промышленности). Город Мюльхайм, Германия (Рурская область), лауреат Нобелевской премии в области химии.
Шоу, доктор Джеймс - профессор биохимии Гарвардского Университета (в течение 23-х лет); директор научно-исследовательской лаборатории Гарвардского Университета.
Эйнштейн, доктор Альберт - один из величайших ученых всех времен. Всемирно известный ученый, создатель Теории Относительности, отец атомного века, лауреат Нобелевской премии в области физики.
Энгстром, доктор Элмер В. - начальник-администратор Радио-Корпорации США; всемирно известный ведущий ученый, пионер в области цветного телевидения (1930 г.). Ему присвоена ученая степень почетного доктора наук четырнадцатью университетами.
Эренбергер, доктор Фридрих - специалист в области аналитической химии, Компания Химических Красителей; Кельхайм, Германия.
Юнг, доктор Карл - один из величайших психологов всех времен, имеющий всемирно призванный авторитет. Швейцария.

Что говорят все эти учёные о Боге, вере, религии и науке, читайте здесь: «Мы верим». Издательство "Свет на Востоке", г. Корнталь, ФРГ, 1989 г.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5710
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Академик Алтухов: «Я пришёл к выводу о существовании Творца»

Сообщение FontCity » 09 апр 2011, 22:31

Ю.П. Алтухов, заслуженный профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, лауреат Государственной премии РФ, академик:

• «Перед вами - первый учебник биологии, не стеснённый материалистическими рамками. Мы возвращаемся к Богу, на протяжении столетия вычеркнутому из нашей жизни.

Минувший атеистический век крайне пагубно отразился на развитии биологии, ряда естественных наук и самого человека. В угоду вседовлеющему материализму положения гипотезы эволюции возводились в догматы, противоречащие научным фактам. Господа Бога заменил в умах поколений «всемогущий» естественный отбор. Ответственность за эту подмену в значительной степени лежит и на учёных. Ведь одна из обязанностей науки - свидетельствовать о правде; ответственность ученого выше, чем врача: последствия его деяний могут затрагивать судьбы миллионов.

За последние 10 лет мои представления о мире и человеке претерпели коренные изменения и привели к твёрдому убеждению в том, что наш мир - результат высшего творческого замысла. Сложность, комплексность и саморегуляция в мире живого таковы, что неизбежно приходишь к заключению о наличии Плана - и следовательно, места для случайности не остаётся.

Я пришёл к выводу о существовании Творца ещё и потому, что труды моих сотрудников и мои собственные работы показали, что не только происхождение человека, но даже и происхождение обычных биологических видов не может иметь случайный характер. Каждый вид строго хранит свою уникальность. Его основные признаки связаны не с полиморфизмом как мелкой разменной монетой, которой вид расплачивается за адаптацию к среде, - наиболее жизненно важные свойства вида определяет мономорфная часть генома, которая лежит в основе видовой уникальности: случайные изменения в этих генах летальны. А значит, окружающий мир не может быть результатом естественного отбора.

Тщательное исследование Священного Писания даёт все необходимые предпосылки для твёрдой веры. Таким образом, вера и объективное научное знание не противоречат друг другу - они говорят об одном и дополняют друг друга. Мы надеемся, что после длительного отступления от веры в жизни общества вновь возобладает мировоззрение, основанное на христианстве, определявшем формирование европейской культуры на протяжении двух тысячелетий.»

© Ю.П. Алтухов: Вступительное слово редактора к учебнику C.Ю. Вертьянова «Общая биология». Издательство: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Москва, 2006 год. ISBN 5-903-102-01-8
Последний раз редактировалось FontCity 11 апр 2011, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

konstanter
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 20:28

Re: Учёные-христиане: мы верим!

Сообщение konstanter » 11 апр 2011, 22:54

К познанью Божества прямым
путём идущий
чуждается себя и в Боге весь живёт.

(Отрывок из рубайята Омара Хайяма)

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5710
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Учёные, уверовавшие в Бога

Сообщение FontCity » 07 июн 2012, 14:30

Этот список и несколько десятков кратких биографий подготовлен мусульманином Харуном Яхьей (Турция).
Он размещён на сайте этого проповедника: http://www.harunyahya.ru/article_uchoniye_veryat.php
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

MichaelGrin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 22:51
Контактная информация:

Re: Учёные-христиане: мы верим!

Сообщение MichaelGrin » 16 мар 2013, 23:08

Спасибо Вам огромное, как раз сейчас работаю над этой темой. Жалко только, что не приводите везде ссылки на то, откуда были взяты списки (как в первом случае). Относительно самих список — в некоторых местах не хватает ссылок на источники высказываний ученых.

Разрешите на Ваш суд предоставить список, мной составленный — http://m1kle.ru/library_scientists_reli ... ldview.php. Если что, в нём есть и ссылки на истоники высказываний, и аргументация относительно принадлежности ученого к людям веры, и обоснованность важности его вклада в науку.

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5710
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Ссылка - хорошо, а копипаст - лучше.

Сообщение FontCity » 17 мар 2013, 09:47

MichaelGrin писал(а):... список, мной составленный ...
Круто! Вы не хотите опубликовать его и здесь тоже?
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

MichaelGrin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 22:51
Контактная информация:

Re: Ссылка - хорошо, а копипаст - лучше.

Сообщение MichaelGrin » 17 мар 2013, 09:55

FontCity писал(а):
MichaelGrin писал(а):... список, мной составленный ...
Круто! Вы не хотите опубликовать его и здесь тоже?
Без проблем, только не уверен, что влезет. А Вы часом не знаете источник первого списка, выложенного в этой теме?

MichaelGrin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 22:51
Контактная информация:

Re: Учёные-христиане: мы верим!

Сообщение MichaelGrin » 17 мар 2013, 09:57

О религиозных ученых



Представляем вашему вниманию список ученых (под учеными понимаются люди, занимающиеся естественными науками и математикой, мы намеренно сузили это понятие), чье мировоззрение было религиозным. Список этот ничего нового к дискуссии о науке и вере не прибавит, но он может удержать многих людей от ложных предпосылок, которые так часто мешают непредвзятой дискуссии. Если вы считаете, что современная наука была основана людьми атеистических, позитивистских или материалистических взглядов, вы поймете, что это отнюдь не так. Или если вы убеждены в том, что уж в современную эпоху ученый не может придерживаться религиозного мировоззрения, вы тоже поймете, что это далеко не соответствует действительности. Более того, вы убедитесь, что наука как метод очень тесно сочетается с верой в Создателя у подавляющего большинства самых значительных ученых.



Заглянув в исторические работы, мы убедимся, что многое было сказано о той гармонии между наукой и верой, что была в Средние века. В эту эпоху произошел настоящий синтез между наукой и верой: были основаны первые университеты, оформила себя христианская философия, которая развилась в стройную систему, сформулирован научный метод. Неразрывность этих двух областей, религиозной и научной, веры и разума в Средние века была очевидна почти для всех мыслителей. Мы не будем пытаться здесь сформулировать подход средневековых мыслителей к этим проблемам, нам нужно лишь констатировать факт.



Одной из причин конца мироощущения Средних веков был разрыв между наукой и верой, они уже не понимались как нечто взаимообусловленное, стали возникать кажущиеся противоречия. Так, уже в XVII веке в научной среде появляются люди, открыто заявляющие о своем атеистическом мировоззрении. Мы начали свой обзор как раз с этого времени, когда мыслящий человек так или иначе должен был сделать выбор между мировоззрением позитивистским, светским или религиозным. То есть религиозное мировоззрение перестало быть чем-то само собой разумеющимся. Нам могут возразить, что в то время было сильно влияние Церкви и ученые вынуждены были хотя бы формально заявлять себя верующими, чтобы не подвергнуться санкциям и не потерять свои должности. Но уже британский ученый Роберт Бойль (1627–1691) учреждает лекции, призванные защитить христианскую веру от «печально известных неверных, а именно атеистов, деистов, язычников, иудеев и мусульман». Из этого мы заключаем, что в то время были люди, известные своим нерелигиозным мировоззрением, а значит, перед любым ученым был выбор. Или если рассмотреть общество кардинала Ришельё, Блеза Паскаля и Рене Декарта — Францию того же XVII века, про эту страну также известно, что среди дворянства были распространены атеистические взгляды. Известно, что Паскаль пытался оспорить эти взгляды, написав свои знаменитые «Мысли о религии и других предметах».



Мы не можем не отметить, что почти все названные нами ученые активно отстаивали религиозный взгляд на жизнь, и если бы они были скрытыми атеистами, то, формально признавая веру, они бы не совершали никаких активных действий. Более того, атеистические взгляды не просто существовали, они зафиксированы даже в средневековых рукописях, в том числе и в древнерусских. А если эти взгляды существовали и могли быть выражены в условиях почти абсолютного авторитета Церкви, то тем легче их было выразить и отстоять, когда авторитет этот ослабел, в эпоху секуляризации, начавшуюся как раз примерно с XVI–XVII веков.



Мы ни в коем случае не утверждаем, что этот список неоспорим, и мы не готовы гарантировать, что каждый из перечисленных ученых имел религиозное мировоззрение, напротив, ввиду недостатка источников наш список уязвим для критики. Но тем не менее почти в каждом случае мы пытаемся предъявить аргументы в пользу того, что конкретный человек придерживался (для нас менее важно, к какой религии он принадлежал и был ли он человеком верующим) религиозного мировоззрения. Причем мы сознательно не включали в список людей, которые в конце жизни обратились в христианство, для нас было важным, чтобы человек последовательно придерживался определенного мировоззрения, религиозного. Так, например, мы не включили в список Джона фон Неймана, который перед смертью обратился к католическому священнику, что шокировало его друзей и что может быть расценено как его обращение, или Энтони Флю, ставшего в конце жизни последовательным деистом под влиянием аргумента о тонкой настройке. Для придания списку большей «надёжности» мы старались всеми силами избегать включения в него людей, о мировоззрении которых имеются противоречивые сведения: имена Менделеева, Павлова, Эйнштейна, Бора и многих других известных ученых, которые могут быть названы как религиозными, так и нерелигиозными, в наш список не вошли.



Единственное, что мы хотели бы показать этим списком, что, несмотря на современные заверения в том, что позитивизм (или атеизм) и наука идут рука об руку, подавляющее большинство ученых отвергало позитивизм в качестве адекватного реальности мировоззрения. Причем многие из представленных нами ученых были основоположниками новых областей науки, в нашем списке представлены почти все временные отрезки, включая современную эпоху и почти все возможные научные дисциплины. Напрашивается вопрос: если люди, наделенные выдающимися способностями к познанию действительности, не теряли свою веру, а наоборот, утверждались в ней и видели её неотрывно от своих занятий наукой, то есть понимание устройства мироздания не лишало их веры, то как можно вообще утверждать, что наука хоть как-то противоречит вере?



Так, средневековый взгляд на мир хоть и покинул умы ведущих философов и мыслителей, но нашел себе подлинных союзников как в лице основателей современной науки, так и в лице выдающихся ученых науки, уже утвержденной в своих основаниях. Многие современные мыслители говорят нам, что это невозможно. Но что скажут сами ученые, какова их позиция, да и вообще, сколько их среди всех ученых, каков их вклад в науку? Ответить на эти вопросы мы попытались данным списком.



Поясним его устройство. Чем более влиятелен вклад ученого в развитие науки, тем больше размер букв, которыми написано его имя, в диапазоне от 16 до 22 включительно. Эта характеристика достаточно субъективна, но в любом случае как-то помогает ориентироваться в списке. Далее в правом углу написано иноязычное (если речь не идет о российских или советских ученых) имя ученого, после которого в скобках указаны его годы жизни, причем по каждой дисциплине список отсортирован по году рождения. После курсивом написаны вера ученого и обоснование как его принадлежности к этой вере, так и его религиозного мировоззрения в целом. Для единичных случаев это обоснование отсутствует, но в этих случаях мы почти уверены, что оно неоспоримо. Вслед за обоснованием идет описание научных достижений ученого, обоснование его значимости для науки (уже без курсива). В квадратных скобках указан номер книги (в списке используемой литературы), на которую идёт ссылка, и через запятую — страница по указанному внизу страницы изданию.


— вот предисловие, сам список не влезает, да и привести к нужному для публикации на этом форму виду его тяжело.

Ответить
 

Вернуться в «Религия и наука»