Коронавирус

Совместимы ли наука и религия? Может ли учёный быть христианином?
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4668
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Святая повседневность

Сообщение FontCity » 23 окт 2020, 18:46

БЕЗ ЛИТУРГИИ

Вторая волна пандемии накрывает Россию и весь мир. Когда сто лет назад свирепствовала испанка, вторая волна (осень 1918 - зима 1918/19 гг.) оказалась в десять раз более охватной и смертоносной чем первая. Совсем не обязательно, что сейчас повторится это соотношение охватности волн пандемии, но учитывать исторический опыт необходимо.
Я последний раз участвовал в литургии 20 сентября и предупредил настоятеля нашего храма и друзей, что в обозримом будущем воздержусь от посещения церкви. Теперь почти безвылазно на даче. Топлю печь, брожу по утрам по окрестным лесам и полям. Но в праздники и воскресные дни сжимает сердце грусть - как же без общей молитвы, без участия в таинстве?
И вот, размышляя над этим, кроме всех уже давно высказанных многими аргументов, совершенно справедливых, хочу предположить и еще один смысл в нашем отделении от общего дела. Не забудем - литургия, в первоначальном смысле слова, это именно общее дело.
Человеку свойственно делить свое время на священное и профанное. Многие религиозные традиции включили эту норму в свою повседневность. Человек после очистительных обрядов совершает некие священные действия, а потом, произнеся, как в индуизме, формулу - "ныне я вновь то, что я есть", возвращается к обычной жизни.
В христианстве такое в принципе невозможно. Все мы - "царственное священство", "люди, взятые в удел Божий". Вся наша жизнь - сон и бодрствование, работа и отдых, молитва и дружеская беседа - это хождение перед Богом, это участие в Его жизни. Для христианина нет разделения на профанное и сакральное, обыденное и священное. В жизни христианина нет, не может быть обыденности, она вся свята, вся посвящена Богу.
Но очень часто это забывается. Вот мы готовимся к богослужению. Молимся на вечерней службе, потом дома. Соблюдаем некоторые ограничительные обряды. Потом - священнодействие литургии с её невероятным накалом чувства Богоприсутствия. А потом быстрое схождение в повседневность - трапеза, отдых, вечерние встречи с друзьями. Священное исполнено. Теперь мирское до следующего воскресного дня, до следующего большого праздника. Да, конечно, есть еще утренние и вечерние ежедневные молитвы, есть чтение Писания. Но всё же ритм христианина казалось бы определен от воскресения до воскресения, от литургии - до литургии.
А теперь пандемия отняла у нас литургию. И стремление к Богу побуждает делать литургией все поступки каждого дня. Служение Богу и ближнему превращать в священную повседневность. Так в принципе и надо бы жить христианину всегда, но так ли живу я? Честно признаюсь - нет. И вот нынешняя страшная опасность и для себя и для других, ближних и дальних, соединенная с тоской по литургии, побуждает пересмотреть повседневность, освятить её и ею, уже освященной, пронизать весь наш быт. Не в этом ли смысл муки самоизоляции для христианина, не в этом ли бесценный опыт жизни без литургии?

© Андрей Зубов · 11 октября в 17:44
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4668
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Коронавирус косит ряды

Сообщение FontCity » 26 окт 2020, 16:45

Умер насельник Оптиной пустыни иеродиакон Илиодор

Изображение
© Ольга Рожнева/vk.com

Скончался соратник духовника патриарха Кирилла, насельник Оптиной пустыни иеродиакон Илиодор (Гайриянц), у которого ранее выявили коронавирусную инфекцию. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу монастыря.

Отец Илиодор умер в понедельник утром, 26 октября. Продолжительное время он находился в больнице, у него было обострение хронических заболеваний, осложнения вызвал коронавирус. Священнослужителю было 73 года.

«Он (отец Илиодор) был соратником отца Илия (схиархимандрит Илий (Ноздрин) – ред.) – духовника патриарха Кирилла, сопровождал его во всех поездках. Он, наверное, один из самых известных иеродиаконов Русской церкви», — уточнили в пресс-службе.

Отец Илиодор появился на свет 24 июня 1947 года в Баку, находился в Оптиной пустыни с 1989 года.

Ранее сообщалось, что в возрасте 69 лет скончался протоиерей Русской православной церкви Дмитрий Смирнов, бывший председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

© Анна Светлова. Газета.ру 26.10.2020 | 15:46
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4668
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Пилигрим помогат больным

Сообщение FontCity » 05 ноя 2020, 09:23

Забавная история в COVIDном отделении...

Мою пол в палате.. В маске, халате и дурацкой шапочке... Пытаюсь как то, в процессе трудов праведных, подбодрить больных.
- Не сдаваться скорбям и болячкам! - бодрым, пасторским голосом, командую народу под кислородными масками. - В такое ответственное время в стране хворать не положено!
- Простите, - приглядываясь в разрез глаз между маской и шапкой уточняет один из мужичков - А Вы пастор Геннадий? Пилигрим?
- Есть такой грех на мне! - рапортую, не прекращая работать шваброй и переставляя утку вопрошающего, что бы вымыть под его кроватью
- Так это про Вас Голливуд фильм снял? - продолжает приставать больной с кислородной маской
- И в этом я тоже виноват! - выкручивая тряпку, отчитываюсь борющемуся с коронавирусом мужчине
- Вот уж не думал что под моей кроватью голливудские звезды будут полы мыть, в такое для меня время! Спасибо Вам большое! Неожиданная встреча!
Продолжаем волонтерский проект в больнице. Медсестрам очень не просто с потоком больных. Если кто может подключится и периодически приезжать на помощь - будем признательны. Особенно нужна помощь по утрам. С 9.00 - до 13.00. Если кто может помочь - телефон координатора от фонда "Пилигрим", молодежного пастора "Церкви Добрых Перемен" Сергея Козырькова +380 (96) 316 90 09‬
И огромное спасибо всей нашей молодежи за ударное, сердечное участие в проекте. Вы красавцы. Горжусь вами!


A funny story in the COVID department ...

My floor is in the ward .. In a mask, a dressing gown and a stupid hat ... I am trying, in the process of the work of the righteous, to cheer up the sick.
- Do not surrender to sorrows and sores! - I command the people under oxygen masks in a cheerful pastor's voice! - In such a crucial time in the country it is not supposed to be sick!
- Excuse me, - one of the peasants specifies looking at the cut of the eyes between the mask and the hat - Are you Pastor Gennady? Pilgrim?
- There is such a sin on me! - I report, without stopping to work with a mop and rearranging the duck of the questioner to wash under his bed
- So this is about you Did the Hollywood film shoot? - the patient continues to pester with an oxygen mask
- And this is my fault too! - twisting the rag, I report to the man fighting the coronavirus
- I never thought that Hollywood stars would wash the floors under my bed, at such a time for me! Thank you very much! Unexpected meeting!
We continue our volunteer project at the hospital. It is very difficult for nurses with the flow of patients. If anyone can connect and come to help periodically, we will be grateful.
And many thanks to all our youth, for the shock, heartfelt participation in the project. You are handsome. I am proud of you!


© Геннадий Мохненко · 05.11.2020
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4668
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Спирали истории

Сообщение FontCity » 15 мар 2021, 12:38

Во время эпидемии чумы в 70-х годах XVIII века в Москве произошёл показательный и поучительный случай.

Архиепископ Амвросий попытался предпринять противоэпидемические меры, ограничить работу храмов, доступ к святыням, запретить лобзания икон, массовые собрания верующих. Но верующие возмутились. Конфликт дошёл до того, что толпа православная растерзала своего иерарха. В поисках Амвросия верующие побывали в нескольких монастырях, да ещё и разграбили их.

Подробности здесь:
viewtopic.php?p=8412#p8412

Слава Богу, в эпидемию коронавируса в XXI веке страсти накалены не так сильно.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Религия и наука»