Имена Бога

Кто Он - Создатель и любящий отец или силы природы?
Holy Scripture
Администратор
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51

Да святится имя Твое

Сообщение Holy Scripture » 14 июл 2021, 11:33

НЕОБХОДИМО ЛИ ХРИСТИАНАМ ОБРАЩАЯСЬ К БОГУ, НАЗЫВАТЬ ЕГО ПО ИМЕНИ?

Думаю вам встречались проповедники, которые утверждали, ссылаясь на Писание, что для того чтобы быть услышанным Богом необходимо призывать Его по имени.
Первый язык на котором писалась Библия, был древнееврейский. Когда писали на этом языке, то писали согласные буквы без гласных. Это же касается и написание имени Бога. Имя Бога выражено четырьмя согласными буквами ЙХВХ. Пока древнееврейский язык был разговорным языком, никаких трудностей не было. Израильтяне знали, как произносить имя Бога, и когда его читали в письменной форме, то не задумываясь дополняли гласные. Конечно же, что во дни Христа ещё знали правильное произношение имени Бога.
Когда Иисус читал в синагоге отрывок из книги Исаия, где упоминается имя Бога, Он безусловно прочитал его в оригинальном произношении.
Со временем древнееврейский язык вышел из повседневного употребления, и таким образом произношение имени Бога в конце-концов забылось. Сегодня на разных языках мира имя Бога, используемое в русской Библии как Иегова, звучит по-разному. Нет никакого единообразия в его произношении.
Иисус в Своей первосвященнической молитве сказал своему Отцу: «Я открыл имя Твоё человекам» (Ин.17:6). Что же означали эти слова, в то время, когда правильность произношения имени Бога ещё не была утрачена?
Библейское выражение «имя», связанное с Богом, имеет специфическое употребление, которое указывает на саму божественную Личность, с присущими для неё качествами.
Итак, открытие имени Бога заключалось в дарованном богопознании. Ученики Иисуса могли узнать каков Бог, по Своим характеристикам. Они познали Его, как личного небесного Отца.
Когда мы молимся: «Да святится имя Твое», мы фактически выражаем желание, чтобы Бог имел самое почётное и самое первое место в нашей жизни.
Иисус никогда не призывал Своих учеников обращаться к Богу по имени, но учил их обращаться к Нему, как к своему небесному Отцу (Ин.7:14). Сам Иисус называл Бога, в своей молитве, не иначе как Отцом (Мф.26:39,42; Ин.12:27,28; 17 гл.). Апостолы также называли Бога своим Отцом (1Ин.1:3; Еф.3:14; 1Фес.1:3). Апостолы и евангелисты, следуя своему Учителю, также никогда не призывали христиан, обращаться к Богу по имени.
Если бы Христос считал важным чтобы Его ученики научили других уверовавших правильному произношению имени Бога, то они могли бы это сделать без проблем. Так как в греческом, на котором были написаны Евангелия, есть не только согласные буквы, но и гласные. Если бы они действительно сохранили в своих Евангелиях правильность произношения имени Бога, то Бог по-своему могуществу, мог бы не только сохранить Писание до наших дней, но и не позволил бы утрате правильному произношению Его имени.
Почему же Бог не сохранил правильность произношения Его имени?
Все очень просто, да потому что Бог не хотел этого. Его не устраивало, чтобы у Него со своими детьми, приобретёнными через Иисуса, были отношения как между господином и рабом, как это было с подзаконными людьми Израиля (См.Гал.4:22-31; Евр.2:10,16; 3:6).
Думаешь, что очень приятно Богу, когда Его люди пытаются на разных языках мира, неправильным образом, произносить Его имя.
Иисус всё сделал, чтобы нам открыть имя Бога, т.е. дал нам новое откровение о Нем. Почему бы нам это не понять, принять и возрадоваться этому.
Приятно ли вам было, чтобы ваши дети называли вас по имени, вместо сладостного слова «папа» или «мама». Для нас должно быть обычным радовать своего Бога, доставляя Ему приятные отцовские чувства, называя Его не иначе, как своим Отцом (См.Притчи 27:11).

© Пётр Бороденко · 10 июля, 07:52

Ответить
 

Вернуться в «Бог»