Обнаружен древнейший свиток Торы

Интересные события религиозной жизни

Обнаружен древнейший свиток Торы

Сообщение Holy Scripture » 30 май 2013, 22:52

В университетском архиве Болоньи найден древнейший из известных свитков Торы. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Изображение

На днях в университетской библиотеке Болоньи (города, где в 1482 году Пятикнижие впервые было напечатано на иврите) был обнаружен древнейший в мире полный свиток Торы. Первоначально учёные датировали рукопись, подписанную просто «Свиток номер два», XVII веком, однако, по новейшей версии итальянского профессора Мауро Перани, свиток как минимум на пять столетий древнее. Проведённый радиоуглеродный анализ показал, что на самом деле она была создана между 1155 и 1225 годами. Профессор иврита Мауро Перани в процессе подготовки каталога еврейских документов обратил внимание на архаичный стиль письма: в тексте свитка содержатся буквы и символы, которые в XII веке были выведены из обращения иудейским ученым и философом Маймонидом.

Свиток Торы находился в числе примерно трёх десятков иудейских манускриптов университетского архива, которые Перани начал каталогизировать в феврале 2012 года. «Эта рукопись уникальна, так как обычно обветшавшие свитки Торы считались утратившими свой сакральный смысл и уничтожались. А этот свиток находится в прекрасном состоянии», - констатировал учёный.

Перани рассказал, что свиток попал в университет Болоньи из местного доминиканского монастыря, по всей видимости, когда монашеские ордена были упразднены Наполеоном Бонапартом. По словам Перани, в период раннего Средневековья христианские и иудейские учёные тесно сотрудничали между собой, поэтому хранение свитка Торы в христианском монастыре было «абсолютно нормальным» явлением.

Самый древний свиток Торы из известных ранее датирован XIII веком. При этом в Санкт-Петербурге находится ещё более древний манускрипт, созданный в 1008 году. Он представляет собой рукопись, переплетённую как книгу, в отличие от большинства рукописных экземпляров Торы, которые традиционно сворачивались в свитки.
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 902
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51


Возлюби ближнего своего!

Сообщение FontCity » 23 окт 2015, 10:18

Немецкие ученые расшифровали самую древнюю надпись на иврите

Германские теологи завершили работу над расшифровкой самой древней из известных надписи на древнем иврите: речь идёт о глиняной табличке, на которой секретарь суда практиковался в письме. Обломок таблички был обнаружен в 2008 году при археологических раскопках в Хирбет-Кейяфа в 25 километрах к юго-западу от Иерусалима.

Пять строк рукописного текста были нанесены на глиняный горшок около 3000 лет назад. До наших дней дошёл обломок этого горшка. Надпись оказалась фрагментами древнееврейских законов, которые, по сути, можно назвать декларацией прав человека - с поправкой на возраст.

Изображение

Археологи Еврейского университета, обнаружившие табличку, разослали её снимки экспертам по древним языкам во всём мире. Германским ученым во главе с профессором протестантской теологии из университета Мюнстера Рейнхарду Ахенбаху удалось расшифровать надпись.

«Дайте права рабам и вдовам. Дайте права детям-сиротам и иностранцам. Защитите права бедняков и малолетних», - гласит текст на табличке. В своей статье, опубликованной в профессиональном издании Semitica, профессор пишет, что надпись сделана, судя по всему, на древнееврейском языке, но она тесно связана с другими западно-семитскими языками. Учёный предположил, что надпись была сделана сотрудником суда, практиковавшимся в записи законов.

Судя по форме букв, речь идёт о старейшей из известных науке надписей на иврите, за исключением Торы.

© ieshua✡org, 07.06.2012 со ссылкой на newsru.co.il
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Вернуться в Новости религии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика