Страница 1 из 1

Запрет перевода Библии свидетелей Иеговы в России

СообщениеДобавлено: 26 дек 2017, 11:42
Сергей Афанасьев
20 декабря 2017 года в 21:55 Ленинградский областной суд оставил в силе решение Выборгского городского суда о признании «экстремистским материалом» русского перевода Библии, распространявшегося Свидетелями Иеговы. Представители правообладателя намерены обжаловать это решение.

Подобные ошибочные решения судов о признании экстремистскими тех или иных печатных материалов лежат в основе всех обвинений в экстремизме, выдвигаемых против Свидетелей Иеговы, а также в основе судебного решения о ликвидации и запрете всех зарегистрированных организаций этой религии и обращении их имущества в доход государства. Нелепое решение суда о запрете самой Библии наглядно продемонстрировало порочность механизмов по признанию богослужебных материалов Свидетелей, включая некомпетентные либо откровенно предвзятые экспертные заключения и нарушающие нормы права решения судов. В 2014 году ситуация с экспертизами и судебными процессами в отношении Священных текстов привлекла внимание Президента России, так что он выступил с законодательной инициативой — защитить священные книги разных религий, в том числе Библию, от действия антиэкстремистского законодательства (иными словами, от некомпетентности работников прокуратур, экспертов и судей). Однако даже это не помогло уберечь один из переводов Библии от вчерашнего решения суда.

Международные организации уже неоднократно призывали Россию отказаться от существующего Списка экстремистских материалов, пересмотреть и отменить решения судов против Свидетелей Иеговы, которые в настоящее время подвергаются несправедливому обращению на основании подобных судебных решений.