Почему Вселенная выглядит такой старой?

Творение или Большой взрыв? Разум или случайность? Кто мы: дети Божьи или потомки обезьян?
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Почему Вселенная выглядит такой старой?

Сообщение FontCity » 22 окт 2011, 22:31

Альберт Молер (Albert Mohler), президент Южной баптистской богословской семинарии (Луисвилл, Кентукки, США)
Выступление на конференции «Трудные вопросы в жизни христиан», 2010 год, организатор - «Ligonier Ministries» (Орландо, Флорида, США)

«Моя тема: "Почему вселенная выглядит такой старой?". Ну вариантов у нас немного. Первый - может вселенная выглядит старой, потому что она старая. Второй вариант - может вселенная выглядит очень старой, но реально она не так стара, как выглядит. Возможен и третий вариант и множество его разновидностей, когда просто говорят "мы не можем ответить на этот вопрос" или "это не важный вопрос". Я попытаюсь вас убедить этим утром, что этот вопрос крайне важен, что он из тех вопросов, на которые мы должны быть готовы дать ответ.»

http://player.vimeo.com/video/19381125[/frame]
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Солнечная система не может быть старой

Сообщение FontCity » 24 янв 2024, 13:10

«Небеса проповедуют… молодую Солнечную систему?»

Изображение

В Псалме 18 сказано, что небеса проповедуют славу Божию. Но что же небеса проповедуют о возрасте Вселенной? Современные наблюдения подтверждают то, что Вселенной всего несколько тысяч лет, как и говорит Библия.

Существование комет

Кометы – это небольшие ледяные «астероиды», обладающие низкой плотностью и вращающиеся вокруг Солнца. Но период их существования ограничен. Когда они приближаются к Солнцу, часть их ледяного вещества испаряется и раздувается, образуя «хвост».

Изображение
Анатомия кометы: комета представляет собой шар из льда и каменистых частиц пыли (как видно на этом изображении кометы Хейла – Боппа). Ионный хвост (голубой) направлен в противоположную от Солнца сторону, образуясь позади кометы под действием солнечного ветра. Пылевой хвост (желто-белый) образуется под действием радиационного давления. Он тянется позади кометы в результате ее орбитального движения вокруг Солнца.
Фото NASA


Само тело кометы, называемое «ядром», очень мало и имеет диаметр от 1 до 30 миль (1–50 км). Оно также имеет очень низкую плотность, значительно меньше, чем плотность воды. Находящийся на Земле наблюдатель не может увидеть ядро. Виден только газ и частицы пыли, выделяющиеся из ядра, в том числе большой светящийся газовый шар, называемый комой, а также ионный и пылевой хвосты. Газовый (ионный) хвост относится в сторону от Солнца солнечным ветром, а пылевой хвост отбрасывается назад под давлением фотонов. Наличие хвостов и комы свидетельствует о том, что кометы постоянно теряют массу.

На кометы, а также на их орбиты, значительное влияние оказывают планеты. Например, Юпитер притянул на свою орбиту около 45 комет и, очевидно, способен их уничтожать: гравитационное поле Юпитера может разорвать комету и даже вызвать ее падение непосредственно на планету. Кроме того, космический аппарат SOHO регулярно регистрирует полное уничтожение комет при их столкновении с Солнцем.

Ученые многократно наблюдали полное или частичное разрушение комет. В 1852 году комета Биелы распалась надвое, а в 1872 году на ее месте появился метеоритный дождь. Более того, почти все метеоритные дожди связаны с распадом известных комет.

Изображение
Смерть кометы: на этих кадрах замедленной фотосъемки виден распад кометы Швассмана – Вахмана 3 (S-W 3). Она разрушилась в течение последних нескольких десятилетий. Телескоп «Хаббл» подробно отснял этот процесс.
Фото NASA


Очевидно, что кометы недолговечны. И на основании их орбит можно сделать вывод, что они не просто появляются из межпланетного пространства. Судя по всему, они являются полноправными членами Солнечной системы, и потому их число ограничено. Если бы Солнечной системе было 4,6 миллиарда лет, общий запас комет уже давно исчерпался бы. Тем не менее, сейчас существует множество комет.

Чтобы решить эту проблему, астрономы-униформисты предполагают, что долгопериодические кометы появляются из облака Оорта – гипотетического облака кометных ядер, имеющего радиус около 50 000 а. е. (астрономическая единица – среднее расстояние между Землей и Солнцем). Эволюционисты Карл Саган и Энн Друян признают в своей книге под названием «Комета»: «Ежегодно пишется множество научных работ об облаке Оорта, его свойствах, происхождении, эволюции. Однако до сих пор не существует каких-либо прямых свидетельств его существования».

Также считается, что короткопериодические кометы происходят из пояса Койпера – диска ледяных астероидов, начинающегося на орбите Плутона (40 а. е.) и тянущегося примерно до 55 а. е. Однако объекты этого пояса имеют иные характеристики, чем кометы, поэтому такая гипотеза также не объясняет изобилие комет, которое мы видим сегодня.

Луна еще жива

С геологической точки зрения, Луна очень даже жива. С тех пор как появились телескопы, наблюдатели сообщают о многочисленных изменениях цвета, ярких и цветных пятнах и полосах, облаках, затуманивании, завесах и других явлениях на Луне. Поскольку эти явления недолговечны, их называют «кратковременные лунные явления» (КЛЯ). Они свидетельствуют о геологической

Изображение
Кратер Аристарх на Луне: в этой области наблюдалось более 300 кратковременных лунных явлений, что свидетельствует о молодом возрасте Луны, как и говорит Библия.
Фото NASA


С 1900 по 1960 год многие подобные наблюдения отвергались или оставлялись без внимания, так как господствовало мнение, что Луне 4,5 млрд лет, и что на протяжении последних 3 млрд лет она геологически мертва. (Аргумент сводился к следующему: поскольку Луна примерно в четыре раза меньше Земли, тяжелые массы должны были собраться в ее центре, и Луна остыла значительно быстрее, чем Земля; на ней уже нет магмы.) Однако число наблюдаемых КЛЯ было настолько велико, что их начали обсуждать в популярных публикациях. В 1968 году НАСА опубликовало «Хронологический каталог зарегистрированных лунных явлений».

Еще в марте 1787 года Уильям Гершель, открывший Уран и всегда с большим интересом наблюдавший Луну, сообщал: «Я вижу три вулкана в разных местах на темной стороне Луны. Два из них либо потухшие, либо находятся в состоянии, близком к извержению. …В третьем видно настоящее извержение огня или светящейся материи». На следующую ночь он продолжал: «Вулкан горит с большей силой, чем прошлой ночью. Полагаю, диаметр… составляет около трех миль». Более 300 КЛЯ были замечены только в районе кратера Аристарх. Эти и сотни подобных наблюдений указывают на молодой возраст Луны, о чем и говорит Библия.

Юпитер и Нептун еще горячи

Нас учили, что тела Солнечной системы светятся только отраженным светом. Правда ли это? Нет, не в случае юпитерианских газовых гигантов, Юпитера и Нептуна. На самом деле, избыток мощности Юпитера составляет 3 x 1017 Вт1. Более того, Юпитер излучает почти вдвое больше энергии, чем получает от Солнца, но в основном в инфракрасном спектре. Такой энергии достаточно, чтобы непрерывно горело три миллиона миллиардов 100-ваттных лампочек. Сатурн выделяет в два раза меньше энергии, но его масса на четверть меньше массы Юпитера, то есть, он выделяет вдвое больше энергии на единицу массы, чем Юпитер. Нептун выделяет в два раза больше энергии, чем получает. Пока не совсем ясно, сколько энергии выделяет Уран, но, судя по всему, даже он отдает немного больше энергии, чем получает. Это означает, что каждая из этих трех планет имеет альтернативный источник энергии. Какой?

Юпитер выделяет почти вдвое больше энергии, чем получает от Солнца. Это объяснимо, если возраст планеты составляет всего несколько тысяч лет.

Как правило, избыточную энергию Юпитера объясняют тем, что он сжимается. В результате гравитационная энергия якобы преобразуется во внутреннее тепло и излучение. Но объясняет ли это избыточную энергию? Нет. Само по себе сжатие не производит достаточно энергии. Некоторые утверждают, что гелий изливается на ядро, высвобождая дополнительную гравитационную энергию. Возможно, такое объяснение и приемлемо для Сатурна и Урана, на поверхности которых гелия мало, однако наблюдения колебаний поверхности (астеросейсмология) свидетельствуют о том, что в случае Юпитера это не так2.

Исследователи3предположили, что в ядре Юпитера происходят ядерные реакции в результате сжигания дейтерия (тяжелого водорода). В таком случае температура его ядра должна составлять 160 000 К, что примерно в 8 раз выше, чем показывают современные модели Юпитера. Может ли это привести к выделению избыточной энергии? Чтобы это было так, большая часть дейтерия, существующего на всем Юпитере, должна была одновременно опуститься к его ядру, когда Юпитер образовался. Тогда дейтерий разогрелся бы до точки воспламенения. Воспламенившись, он прекрасно горел бы на протяжении 10 миллиардов лет и даже дольше, поддерживая температуру Юпитера. При таком сценарии Юпитер действительно был бы таким горячим, каким мы наблюдаем его сегодня. На первый взгляд, это решение кажется гениальным. Проблема в том, что слой дейтерия должен был собраться именно в нужное время и в нужном месте, чтобы поддерживать температуру ядра Юпитера. Такое же маловероятное событие должно было повториться и на Нептуне.

Определение звезды таково: это любая крупная, самогравитирующаяся газовая сфера с продолжающимися ядерными реакциями в ее ядре. Наше Солнце – это звезда. В его ядре сгорает водород. Но если в ядрах Юпитера и Нептуна происходят ядерные реакции, то эти планеты являются карликовыми солнцами. В таком случае, в нашей Солнечной системе было бы три солнца.

Есть более простое объяснение. Бог создал юпитерианские планеты. Тепловая энергия является результатом созидательного действия Бога и гравитационной энергии, полученной с тех пор. Поскольку юпитерианские планеты молодые и довольно крупные, они не успели остыть. Представляют ли горячие юпитерианские планеты проблему для креационистов? Совершенно нет! Они представляют проблему только для эволюционистов.

Интересные факты

• Спиральные галактики вращаются слишком быстро, если предположить большой возраст Вселенной. Они бы скрутились до неузнаваемости, если бы действительно были такими старыми, как утверждают секулярные астрономы.
• Магнитные поля планет и спутников в нашей Солнечной системе соответствуют возрасту в несколько тысяч лет, но слишком сильны, если предположить, что им миллиарды лет.
• Обломки распавшихся комет являются причиной метеоритных дождей. Поскольку Земля проходит через такие области обломков один раз в год, большинство метеоритных потоков – ежегодные.

Послесловие

Библии можно доверять во всех сферах, которых она касается, в том числе содержащимся в ней научным и историческим истинам. Это Книга Бога, в которой всё изложено просто и понятно. И хотя библейские откровения о науке и истории приносят славу Творцу и помогают нам лучше узнать Его, главная цель Библии – показать людям, таким как вы и я, нашу потребность в Иисусе Христе как Спасителе и желание Бога, чтобы мы радовались с Ним полноте жизни.

Примечания

1 Избыточная выходная мощность Юпитера составляет 3 x 1017 Вт. Мощность Солнца в сто миллионов раз больше, или 9,7 x 1025 Вт.
2 W. J. Nellis, M.Ross, and N. C. Holmes, Science 269 (1995): 1,249.
3 R. Ouyed, W. R. Dundamenski, G. R. Crips, and P. G. Sutherland, Astrophysical Journal 501 (1995): 367.

Самэк Рон

Д-р Самэк — профессиональный астроном и физик, преподаватель астрономии. Перечислим его степени: доктор философии (физика) — получил в 1987 году, в Университете Клемсона, выполнил исследовательскую работу по наблюдательной астрономии; магистр (преподавание естественных наук) — получил в 1976 году в университете Южной Флориды; бакалавр (астрономия) — 1969 год, тот же университет Южной Флориды. Он профессор физики и астрономии в Университете Боба Джонса, а раньше преподавал и был деканом факультета физики в Университете Милликина в городе Декатур, штат Иллинойс. Преподавал на факультете физики и астрономии Университета Батлера (Индианаполис, Индиана), там же возглавлял обсерваторию. В настоящее время 144 из его опубликованных научных работ находятся в Астрофизической информационной системе САО/НАСА.

Dr. Samec is a professional astronomer and physics/astronomy educator. He has the following degrees: Ph.D. Physics (1987), Clemson University with research in Observational Astronomy, an MA in Science education from the University of South Florida (1976) and a BA in Astronomy, also from the University of South Florida (1969). He is a professor of Physics and Astronomy at Bob Jones University and a former professor and department Chair in Physics at Millikin University, Decatur, IL and a professor and observatory director at Butler University Department of Physics and Astronomy, Indianapolis, IN. He presently has 144 professional publications abstracted on the SAO/NASA Astrophysical Data System (ADS).

The Heavens Declare… A Young Solar System, by Dr. Ron Samec

© Ron Samec, Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр, 23.08.2022
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Выглядит или кажется? Когда кажется - надо перекреститься

Сообщение FontCity » 20 фев 2024, 14:03

СКОРО ВСЕХ НАС БУДУТ СЧИТАТЬ МЛАДОЗЕМЕЛЬЦАМИ!

Шокирующие новости из мира науки. Как выяснилось, возраст Вселенной гораздо больше, чем считалось ранее. Авторитетный физик из университета Оттавы профессор И.З. Умник опубликовал революционную работу, в которой доказывает, что нашей Вселенной не 14 миллиардов лет, как мы думали, а целых 100 миллиардов!
Конечно, сторонники старой теории не согласны с выводами профессора Умника. Они утверждают, что его расчеты ошибочны и возраст Вселенной по-прежнему составляет жалкие 14 миллиардов лет. Но разве можно верить этим ретроградам, цепляющимся за устаревшие представления?
Профессор Умник уже пообещал в следующей работе доказать, что на самом деле Вселенной не 100 миллиардов лет, а целый триллион! Так что готовьтесь переписывать все учебники по астрономии. А заодно и пересмотреть свои представления о собственной значимости. Ведь по сравнению с возрастом Вселенной в триллион лет мы и правда всего лишь наивные младоземельцы!


Но если говорить серьезно, в журнале Monthly Notifications of the Royal Astronomical Society действительно была опубликована научная работа, посвященная значительному увеличению возраста Вселенной. Ее автор - Раджендра Гупт, адъюнкт-профессор физики факультета естественных наук университета Оттавы.

https://phys.org/news/2023-07-age-unive ... ously.html

Для чего понадобились манипуляции с изменением возраста? Дело в том, что после открытий, сделанных благодаря телескопу Джеймс Уэбб, перед учеными предстала грандиозная картина "ранней Вселенной", которая сильно отличалась от того, что ученые ожидали увидеть.
Были обнаружены звёзды вроде Мафусаила, чей возраст, вычисляемый методами эволюционной космологии, получался старше самой Вселенной. А на самых ранних этапах "космической эволюции" удалось разглядеть уже полностью сформировавшиеся галактики, которых, в рамках теории Большого взрыва, в то время просто не могло быть.
Эти открытия поставили учёных перед непростым выбором: либо отказаться от теории Большого взрыва, служившей опорой эволюционной космологии долгие годы, либо применить подпорку к теории (ad-hoc) - внести в теорию допущения, которые позволили бы примирить наблюдения с существующей моделью. В итоге был выбран второй путь, что и привело к пересмотру возраста Вселенной в сторону увеличения.
В заключение можно сказать, что пример с пересмотром возраста Вселенной демонстрирует во многом умозрительный характер современной космологии.
Несмотря на впечатляющие технологические достижения, позволяющие заглянуть в самые отдаленные уголки Вселенной, многие фундаментальные вопросы остаются пока без ответа. Астрономические наблюдения постоянно приводят к пересмотру космологических теорий и моделей.
Это свидетельствует о том, что в изучении космоса по-прежнему остается обширное поле для исследований, гипотез и научной полемики. И возраст Вселенной – лишь один из многих параметров, который со временем может быть уточнён или даже радикально пересмотрен в любую из сторон. Такова увлекательная и тернистая дорога познания, по которой шаг за шагом движется эволюционная астрофизика.

© Наука и Апологетика · 14.11.2023
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Эволюция и креационизм»