Неупрощаемая сложность

Творение или Большой взрыв? Разум или случайность? Кто мы: дети Божьи или потомки обезьян?
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Неупрощаемая сложность

Сообщение FontCity » 08 ноя 2021, 17:40

Что такое нередуцируемая сложность?

Нередуцируемая (или неупрощаемая, неснижаемая, нечленимая) сложность – это термин, используемый для характеристики некоторых сложных систем, для функционирования которых требуются все их составные части. Сложность такой системы невозможно уменьшить (или упростить), удалив любую из ее составных частей и при этом сохранив ее функциональность.

Профессор Майкл Бихи из университета Лихай ввел этот термин в своей фундаментальной работе «Черный ящик Дарвина» в 1996 году. Он популяризировал данную концепцию, представив в качестве примера нередуцируемой сложности обычную мышеловку. Типичная мышеловка состоит из пяти составных частей: наживка, пружина, молоток, удерживающая планка и основание. По словам Бихи, если удалить какую-либо из этих частей без соответствующей замены (или, по крайней мере, существенной переделки оставшихся частей), вся система не сможет функционировать. Профессор Джон Макдональд из университета Делавэра оспорил нередуцируемую сложность мышеловки (см. «Редуцируемая сложная мышеловка»: http://udel.edu/~mcdonald/oldmousetrap.html). Бихи опубликовал опровержение аргументов Макдональда – также в интернете (см. «Защита мышеловки: ответ критикам»: http://www.arn.org/docs/behe/mb_mousetrapdefended.htm). Дебаты по поводу мышеловки продолжаются по сей день. Но то, является ли мышеловка на самом деле неупрощаемо сложной, не главное. Суть вопроса – сама концепция нередуцируемой сложности.

В большинстве случаев безобидная идея нередуцируемой сложности вызывает ожесточенные споры в случае ее применения к биологическим системам. Это потому, что она рассматривается как вызов эволюции Дарвина, остающейся доминирующей парадигмой в области биологии. Чарльз Дарвин признавал: «Если бы возможно было показать, что существует сложный орган, который не мог образоваться путем многочисленных последовательных слабых модификаций, моя теория потерпела бы полное крушение» (Происхождение видов, 1859, с. 158 англ. оригинала). Бихи утверждает: «Путем небольших последовательных модификаций системы-предшественника невозможно создать нередуцируемо сложную систему непосредственно (то есть посредством непрерывного улучшения исходной функции, которая продолжает работать по тому же принципу), потому что любой предшественник нередуцируемо сложной системы, в котором недостает составляющих, является по определению нефункциональным» (Черный ящик Дарвина, 1996, с. 39 англ. оригинала).

Следует отметить, что под «нефункциональным» Бихи не подразумевает, что предшественник не может выполнять какую-то другую функцию – мышеловка, у которой отсутствует пружина, все еще может служить в качестве пресс-папье. Она просто не может выполнять свою основную функцию (ловить мышей) с помощью того же механизма (подпружиненный молоток, бьющий по животному).

Это оставляет открытой возможность того, что нередуцируемо сложные системы могут развиваться из более простых предшественников, выполняющих другие несвязанные функции. Это будет косвенной эволюцией. Бихи признал, что «если система является нередуцируемо сложной (и, следовательно, не может быть произведена непосредственно), нельзя, тем не менее, категорически исключать возможность косвенного пути» (там же, с. 40).

Продолжая аналогию мышеловки, хотя подпружиненная мышеловка из пяти частей не могла эволюционировать напрямую из более простой, нефункциональной версии самой себя (и продолжать отвечать концепции эволюции Дарвина через естественный отбор), она могла развиться из пресс-папье, состоящего из четырех частей. Таким образом, по словам Бихи, более эффективная, более сложная мышеловка, развившаяся из более простой версии самой себя, будет представлять собой прямую эволюцию. Сложная мышеловка, развившаяся из сложного пресс-папье, будет представлять собой косвенную эволюцию. Нередуцируемая сложность рассматривается как вызов прямой эволюции.

Следует также отметить, что эволюция посредством естественного отбора действует не только в направлении усложнения систем-предшественников. Она также может упрощать их. Таким образом, дарвиновская эволюция может привести к нередуцируемой сложности, действуя в обратном направлении. Рассмотрим популярную игру «Дженга», в которой игроки убирают деревянные блоки из башни до тех пор, пока она не рухнет. В начале игры башня состоит из 54 блоков. Когда игроки убирают их раз за разом, сложность башни уменьшается (то есть остается все меньше и меньше составляющих), пока не станет нередуцируемо сложной (то есть, если удалить еще один блок, то башня рухнет). Это иллюстрирует, как нередуцируемо сложная система может косвенно возникнуть из более сложной системы.

Бихи утверждает, что чем проще нередуцируемо сложная система, тем более вероятно, что она могла эволюционировать по косвенному пути (то есть, либо путем эволюции от более простого предшественника, который выполнял иную функцию, либо от более сложного предшественника, утратившего составляющие). И наоборот – чем сложнее нередуцируемо сложная система, тем менее вероятно, что она могла развиться по косвенному пути. По словам Бихи, «с ростом сложности взаимодействующей системы, вероятность такого косвенного пути резко падает» (там же, с. 40).

Бихи указывает на жгутиковую систему кишечной палочки (E. coli) как на пример нередуцируемо сложной системы, которая, по его мнению, не могла развиться как напрямую (потому что она нередуцируемо сложна), так и, скорее всего, косвенно (потому что она чрезвычайно сложна). Жгутиковая система кишечной палочки – это невероятный микроскопический подвесной мотор, который бактерия использует для перемещения в окружающей среде. Он состоит из 40 составных частей, включая статор, ротор, карданный вал, карданный шарнир и пропеллер. Если какую-либо из этих частей удалить, вся система не сможет функционировать. Некоторые из компонентов жгутика существуют где-то еще в микроскопическом мире. Они также функционируют как часть транспортной системы III типа. Таким образом, они могли быть заимствованы из нее (процесс, известный как кооптирование). Однако большинство жгутиковых компонентов E. coli уникально. Они требуют своего собственного эволюционного объяснения, которого пока нет.

Из дарвиновского лагеря исходит огромное сопротивление концепции нередуцируемой сложности. Некоторые их аргументы уместны, другие – нет. Точно так же следует внимательно исследовать аргументы сторонников нередуцируемой сложности. Некоторые биологические примеры, цитируемые ими на ранних этапах, сегодня известны как редуцируемые. Это не отменяет саму концепцию, как и фактические примеры нередуцируемо сложных биологических систем (таких как жгутик E. coli). Что подтверждает лишь то, что ученые могут допускать ошибки, как и все остальные.

Таким образом, нередуцируемая сложность является аспектом теории разумного замысла, указывающим на то, что некоторые биологические системы настолько сложны и настолько зависят от множества сложных составляющих, что не могли развиться случайно. Если бы все части системы не возникли одновременно, она была бы бесполезна, фактически нанося ущерб организму и, согласно «законам» эволюции, должна была бы быть естественным путем «отобрана» из организма. В то время как неснижаемая сложность явно не доказывает существование разумного творца и не опровергает эволюцию в корне, она определенно указывает на нечто, стоящее вне естественных процессов возникновения и развития биологической жизни.

Что такое нередуцируемая сложность?

© Библия Онлайн, 2003-2021.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 5667
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Сложность строения глаза

Сообщение FontCity » 08 ноя 2021, 17:43

Божий дизайн: система зрения человека

Дмитрий Куровский

Более 70% информации из окружающего мира мы получаем через глаза. Это возможно благодаря тому, что мы обладаем одной из наиболее изумительных зрительных систем в мире. Без нее наша жизнь проходила бы в темноте. Наши глаза имеют совершенное строение, обеспечивая нам трехмерное цветное зрение с высокой визуальной резкостью. Они способны быстро изменять фокус на различные расстояния, регулировать количество входящего света, различать сотни цветов и тысячи различных оттенков, корректировать сферические и хроматические аберрации.

Глаз связан с мозгом шестью уровнями сетчатки, где перед отправлением информации в мозг происходит компрессия данных. Невероятно! Но как работает наше зрение? Каким образом, улавливая свет, отраженный от предметов, мы превращаем его в изображение? Подумайте о сложности этого преобразования. Устройство нашей системы зрения свидетельствует о мудрости Всемогущего Бога: «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом» (Притчи 3:19).

Каждая деталь указывает на замысел

Все в строении и физиологии глаза указывает на разумный замысел Творца. Заметьте, как оба глаза размещены внутри костных впадин, где они отлично защищены от травм, но при этом выступают как раз достаточно, чтобы поддерживать широкое горизонтальное обозрение. Глаза размещены на расстоянии друг от друга, чтобы у нас было чувство пространственной глубины (пространственное зрение). Глазные яблоки имеют форму шара, так что могут легко вращаться как из стороны в сторону, так и вверх-вниз. Мы принимаем это как должное, будто так и должно быть, но представьте, насколько ограниченным было бы наше зрение, если бы глазные яблоки были треугольной, квадратной или какой-либо другой формы, или если бы они двигались в разные стороны или с разной скоростью. 1

Глаз удивительно сложно устроен (см. рис. 1) и выполняет свою задачу посредством гармоничной работы около 40 различных компонентов, каждый из которых необходим для нормального функционирования зрения. (См. Строение глаза человека)

Изображение

Разрешая свету проходить


Когда лучи света приближаются к глазу, сначала они сталкиваются с роговой оболочкой (роговица). Благодаря своей прозрачности (важнейшая характеристика) роговица разрешает свету проникать внутрь глаза. Но как ей удается оставаться прозрачной? Оказалось, что в ней находится специальный протеин, сдерживающий развитие кровяных сосудов, которое происходит почти во всех тканях тела. Если бы роговица не была прозрачной, все другие части системы зрения были бы бесполезны!

Роговица также защищает внутренние компоненты глаза от сора и опасных химических элементов. Благодаря своей кривизне она преломляет свет, помогая хрусталику сфокусировать его на сетчатке. Далее свет проходит сквозь отверстие в радужке. Радужка - это круглая диафрагма, расположенная за роговицей, перед хрусталиком. Это она придает глазу цвет в зависимости от количества присутствующего в ней пигмента. В радужке есть центральное отверстие (зрачок), размер которого способен изменяется для контроля количества входящего света. Каким образом это происходит?

Радужка способна изменять размер зрачка благодаря своему замысловатому строению: она состоит из двух разных видов мышц. Круговая сжимающая мышца размещена в радужке кругообразно. При ярком свете она сокращается и закрывает отверстие в зрачке, как бы затягивая его. Расширяющая мышца идет радиально (по радиусу) через радужку, как спицы колеса, и когда она сокращается, зрачок открывается. Подумайте о точном строении вышеописанных частей глаза. Их переходные формы (предполагаемые эволюционистами) просто бы не работали. Таким образом, уже здесь мы наблюдаем сложность и взаимосвязанность, которые невозможно объяснить эволюцией.

Фокусировка

Далее свет движется через хрусталик, который расположен непосредственно за радужкой (см. рис. 2). Хрусталик представляет собой выпуклый оптический элемент, имеющий форму продолговатого шара. Он гладкий и прозрачный, не содержит кровяных сосудов и помещен в эластичный мешочек. Через хрусталик свет преломляется и фокусируется на ямке сетчатки (чувствительное место, которое содержит высокую концентрацию фоторецепторов).

Интересно, что благодаря своему строению и составу роговица и хрусталик имеют большую силу преломления, так что фокусное расстояние 2 оказывается коротким, - система компактна и с легкостью вмещается в размеры глазного яблока. Представьте себе, как бы мы выглядели, если бы требовался целый метр для фокусировки параллельно идущих лучей (от предметов на расстоянии более 6 метров). Совместная преломляющая сила роговицы и хрусталика отлично соотносится с размером глазного яблока и представляет собой еще одно свидетельство разумного замысла. 3

Изображение

Устройство фокусирования слишком сложно, чтобы произойти посредством случайных последовательных мутаций.

Но как быть с предметами, находящимися близко к нашим глазам? В этом случае глаз должен быть способен преломлять свет еще сильнее. Он делает это, увеличивая кривизну хрусталика. Ресничная мышца соединена с хрусталиком цилиарными поясками, сокращаясь, позволяет хрусталику становиться более выпуклым, увеличивая его преломляющую силу. 3

Все это возможно благодаря сложнейшему строению хрусталика. Он устроен из множества как бы намотанных нитей, состоящих из сочлененных частей (специальные клетки), и соединен с цилиарным телом множеством тонких поясков. Фокусировка происходит быстро и автоматически, под полным контролем мозга. Представьте, какие неудобства мы бы могли испытывать, если бы нам приходилось прилагать осознанные усилия для фокусирования на различных предметах.</p>

Наша превосходная фотопленка

В результате фокусировки изображение сосредотачивается на сетчатке (см. рис. 3), многослойной ткани, чувствительной к свету, которая выстилает внутреннюю заднюю часть глазного яблока. Сетчатка содержит около 137 миллионов (!) фоторецепторных клеток (для сравнения, в современных цифровых фотоаппаратах "всего лишь" 5-10 миллионов сенсорных элементов, пикселей). Такое огромное количество обеспечивается высокой плотностью их размещения в сетчатке - около 400 000 на миллиметр квадратный. 4

В своей книге "Тело по замыслу" Алан Л. Гиллен объясняет, почему сетчатка представляет собой шедевр инженерного проектирования: «Самый удивительный компонент глаза - это "фотопленка", то есть сетчатка. Этот светочувствительный слой на задней стороне глазного яблока тоньше целлофана, и чувствительнее созданной человеком фотопленки. В отношении интенсивности света самая лучшая видеокамера может справиться с интенсивностью до нескольких тысяч фотонов. Для сравнения, клетки сетчатки человека могут обрабатывать до 10 миллиардов фотонов... В то же время глаз человека может улавливать даже единичные фотоны в темноте!». 4

Изображение

Сетчатка состоит из 10 слоев (!), включая шесть слоев светочувствительных клеток. Два типа фоторецепторных клеток из-за своей формы называются палочками и колбочками. Палочки очень чувствительны к свету и позволяют глазу видеть в черно-белом цвете, что обеспечивает нам ночное зрение. Колбочки не такие чувствительные к интенсивности света, как палочки, зато различают цвета, оптимально работая в дневное время. 3

Фоторецепторные клетки способны превращать свет в серию электрических сигналов и посылать их в мозг с огромной скоростью, через более чем 1 миллион нервных волокон!

Взаимосвязи в сетчатке весьма сложны. Палочки и колбочки не находятся в прямом контакте с мозгом. Они отправляют свои сообщения биполярным клеткам, которые потом отправляют свои сообщения ганглиозным клеткам, аксоны которых (более 1 миллиона) сплетены в единый зрительный нерв, переносящий сигналы в мозг. Но это еще не полная история. Благодаря двум слоям промежуточных нейронов перед отправкой в мозг происходит параллельная обработка зрительной информации шестью уровнями восприятия в сетчатке. Это делается для ускорения распознавания изображений. 3

Без сомнения, этот тонкий слой нервной ткани (всего лишь 0,2 мм) - просто чудо инженерии, свидетельствующее о бесконечной мудрости Создателя.

Смотрим глазами, а видим мозгом

Ни одна созданная человеком видеокамера, или матрица цифрового фотоаппарата не могут сравниться со сложностью человеческого глаза.

Мозг сортирует, обрабатывает и анализирует сигналы, полученные от глаз, и формирует из отдельных сигналов единое изображение. Еще многое предстоит узнать о работе мозга, но то, что уже известно, поражает воображение. С помощью двух глаз одновременно формируется два изображения окружающего нас мира, по одному на сетчатке каждого глаза, которые передаются в мозг. Как тогда получается, что мы не наблюдаем два изображения одновременно? Оказывается, каждая точка сетчатки в одном глазе соответствует точке сетчатки в другом, так что два изображения можно накладывать или сочетать вместе в мозге, чтобы получить одно изображение. Данные от фоторецепторов соответствующих точек сходятся в зрительной коре мозга, давая начало единому изображению. Из-за разной проекции глаз на объект могут возникать небольшие несоответствия, но мозг так сливает картинки, что мы их не ощущаем. Более того, он умеет использовать эти несоответствия для получения чувства пространственной глубины. 5

Далее, не смотря на то, что полученные образы на сетчатке миниатюрны и перевернуты (в результате преломления света), мозг предоставляет нам нормальное изображение увиденного.

Кроме того, мозг "разрезает" изображение в сетчатке надвое, по линии, проходящей вертикально через ямку сетчатки. Левые половинки изображений обоих глаз направляются в правое полушарие мозга, а правые половинки - в левое. Каждое полушарие мозга наблюдателя получает информацию только из одной половины изображения. Как объяснил д-р. В. Гитт: «Заметьте, что хотя мозг обрабатывает разные части образа, две половины поля зрения равномерно объединяются снова и без следа соединения - потрясающе! Этот процесс до конца еще не исследован». 4

При обработке сигналов мозг "вырезает" непроизвольные моргания, искажения из-за угла зрения, микродвижения глаза, "слепое пятно" и т.д., предоставляя нам целостную картинку.

Невозможно, чтобы такая система зрения могла произойти посредством эволюции. Благодаря разделению изображений и сложным оптическим путям мозг "видит" каждым полушарием отдельно через каждый глаз. Такая конструкция создана для ускорения обработки данных, а также для того, чтобы в случае травмы или потери зрения глаза мозг продолжал видеть оставшимся глазом.

Глаза в движении

Нельзя забывать, что для обладания такой сложной системой зрения, мы должны быть способны поворачивать глаза к интересующему нас предмету. Существует 6 внешних мышц, присоединенных к внешней поверхности глазного яблока (см. рис. 4). Они включают в себя для каждого глаза 4 прямые мышцы (средняя, боковая, верхняя и нижняя) и 2 косые (верхняя и нижняя). Как только какая-нибудь мышца сокращается, противоположная ей расслабляется, чтобы движение глаз было ровным, а не рывкообразным. Когда наши два глаза поворачиваются, меняется движение каждой из 12 мышц (!). Эти изменения действий происходят как непрерывный и хорошо скоординированный процесс.

Изображение

Офтальмолог Питер Джени сделал следующее наблюдение о движении глаз: «... контролирование и координирование иннервации (связь органов и тканей с центральной нервной системой при помощи нервов)наших 12 мышц глазного яблока является процессом огромной сложности в мозге. Добавьте к этому скорость, с которой человеческий глаз может вращаться (суммарно до 700 градусов в секунду), его ровность и плавность движения, аккуратность перенаправления взора, соедините все это, чтобы получить подвижную систему глаза в действительно феноменальном исполнении. Обладание двумя глазами увеличивает сложность. Когда два глаза двигаются в унисон, это требует одинаковой иннервации мускул, которые создают движение в двух глазах. Несмотря на сложность, все совершается без особых усилий в доли секунды». 5

Глазовращающие мышцы отличаются от обычных скелетных: они состоят из большего количества разных типов волокон и контролируются большим количеством нейронов для обеспечения точности движений. Эти мышцы уникальны быстротой сокращения и неутомимостью. Строение 12 глазных мышц и высокий уровень их координации свидетельствуют о безупречно продуманном дизайне.

Очистительная система прилагается

Так как глаз является одним из самых важных органов в теле, за ним необходимо постоянно ухаживать. Для этого Бог разработал встроенную очистительную систему, включающую в себя брови, веки, ресницы, слезные и сальные железы (см. рис. 5). Слезные железы постоянно производят липкую жидкость, которая медленно движется вниз по поверхности глаза. Смывая пыль и другой сор, она входит во внутренний слезный проток и стекает по носовому каналу. Слезы содержат сильное антибактериальное вещество, которое уничтожает бактерии, вирусы. Веки работают как стеклоочистители, моргая непроизвольно 10-15 раз в минуту для увлажнения и очищения глаза.

Изображение

Веки и ресницы трудятся вместе, чтобы предотвратить попадание в глаз грязи и другого мусора. 1 Без постоянного смазывания наши глаза засохли бы и зарубцевались. Без слезного протока слезная жидкость постоянно заливала бы их. Без моргания глаза засорились бы, и мы бы ослепли. Вся система очистки и обслуживания глаза должна была произойти одновременно, "пакетом", а иначе она просто бы не функционировала.

Око - светильник тела

Глазами передается много информации при общении. Они вспыхивают от гнева и горят любовью, выдают усталость и тревогу, отражают страх, радость и обеспокоенность. По глазам видно направление взгляда, наличие внимания или его отсутствие. Закатывание глаз во время разговора может иметь совсем другое значение, чем простой взгляд вверх. Огромные милые глаза - одна из причин, почему маленькие дети так прелестны. Глаза у них занимают до 1/3 лица, в отличие от 1/5 у взрослых. 1 Зрачки отражают общий уровень сознания. Они выражают жизнь и показывают смерть. Глаза действуют как окошки наших чувств.

Заключение

По сложности и своим возможностям наш глаз на несколько порядков превосходит самые современные технологии людей. Глаз демонстрирует явление "неснижаемой сложности конструкции" во многих аспектах, т.е. его невозможно создать гипотетическими пошаговыми эволюционными изменениями. К тому же, несколько десятков лет экспериментов однозначно показали, что мутации никогда не прибавляют в ДНК новой закодированной информации, необходимой для построения таких органов. Таким образом, система зрения четко свидетельствует о Боге-Творце, как об этом и говорит нам Писание: «Ухо, слышащее и глаз видящий - и то и другое создал Господь» (Притчи 20:12).

Действительно, мы можем сказать вместе с Давидом: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Пс. 138:14).

Ссылки и примечания

1. Simmons G. What Darwin didn’t know. – Harvest House Publishers, 2004.
2. Фокусное расстояние — это расстояние от центра линзы (хрусталик) до фокусной плоскости (сетчатка), в которой лучи света концентрируются и формируют изображение.
3. Гликсмен Х. Система зрения: части глаза // Exercise your wonder, http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=387
4. Ричардсон Т. Видеть – значит, верить: Дизайн человеческого глаза. – AppologeticsPress, http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=223
5. Gurney P., Движение наших глаз и их контроль: часть 1.


Читайте также:

Ч. Дарвин против глаза - читать 14 минут
Строение глаза человека - читать 26 минут
Глаз для Creation: интервью с ученым-офтальмологом - читать 18 минут
Головной мозг человека - свидетель против эволюции: признание нейрохирурга - читать 27 минут
Дизайн глаз: свидетельство сотворения - читать 35 минут
Божий дизайн: дыхательная система человека - читать 36 минут
Божий дизайн: изумительный человеческий волос - читать 19 минут
Божий дизайн: система зрения человека - читать 32 минуты
Божий Дизайн: кисть руки - читать 23 минуты
Почему глаза могут ясно видеть - читать 3 минуты
Анатомия человека - читать 6 минут
Качества Бога, явленные в творении - читать 12 минут
Почему Иисус должен был умереть? Бог – последний Адам - читать 12 минут
Анатомия человека фото - читать 16 минут

Популярные статьи:

Что такое гравитация? - читать 19 минут
Кто создал Бога? - читать 12 минут
Динозавры жили с людьми - читать 20 минут
Тука и его удивительный клюв - читать 10 минут
Уникальная планета Земля - читать 15 минут


© Разумный замысел
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Эволюция и креационизм»