Рост населения Земли

Творение или Большой взрыв? Разум или случайность? Кто мы: дети Божьи или потомки обезьян?
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4418
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Рост населения Земли

Сообщение FontCity » 06 янв 2020, 17:44

Когда это мы произошли от обезьяны?


Как сказал товарищ Дарвин (а может и не Дарвин, а может и не сказал), человек произошёл от обезьяны. - Тихо! Молчать! Сказал же, от обезьяны, значит от обезьяны! - Сходите в палеонтологический музей, там портреты на стенах висят. Всё родственники. Красавцы. Как на подбор. Не верите? - А нашли кости. Чьи? Австралопитека Питекатроповича, вот чьи! В большинстве – обглоданные. Кто кого съел - непонятно, но все в родстве. А как ещё объяснить? Родственники, потому и не ладили.

Сравнили с костями нынешнего человека разумного (где он, разумный-то), и - нате вам – древообразное облако эволюции. Кто, кого, за что, и, главное, зачем эволюционировал - непонятно, но дерево стройное, буйно цветущее. И каждый, кому не лень, как в шедевре абстракционизма, в этом дереве своё видит.

А главное - давно это было. Ну, очень давно, и долго. Отсюда не видно. Шла обезьяна, примат-то наш, по нетореной дорожке эволюции, долго-долго, пока человеком не стала. Кто говорит, сто тысяч лет тому назад шла, кто говорит – миллион лет шла, кто добавляет ещё миллион, кто пять, кто – десять, а кто – и все пятьдесят. Короче – длинно и нудно. Пока, наконец, не превратилась, уф-ф, в человека. Вот.

А потом население людей стало расти, расти, расти, расти, пока, наконец, не достигло нынешних семи-восьми миллиардов. И, смотри-ка, сколько теперь разумных-то. Целая цивилизация. Ну, это всё - присказка, а сказка будет впереди.

И вот, сижу я себе у дома на завалинке, чешу бороду и думаю. У каждого человека обязательно папа и мама были. Да? Да. Если считать, что рост населения земли в основном по экспоненте шёл, то есть людей становилось больше и больше. Если взять и оглянуться назад, в туманную даль человеческой истории, людей, соответственно, было меньше и меньше. А если людей было меньше и меньше, то приходим к начальной точке - к маленькой группке, и я вынужден сказать – ради удобства - пусть это была пара. Он и Она. Первые. Родоначальники.

И спросил я себя: а можно ли, хотя бы приблизительно, хотя бы грубо, подсчитать, сколько времени понадобилось естественному ходу вещей, чтобы из пары (уж не знаю, обезьян или людей) получить семь – восемь миллиардов нынешнего народонаселения.

Тут важно понять, как считать? Что за основу взять? Попросил я своего товарища по коллелю, - он, по случаю, дока в математике, - подумать. И вот что получилось.

Если условно обозначить, буквой

M - количество ныне живущих людей,

K – среднее количество детей, рождённых каждой из пар в каждом из поколений,

N - число поколений от первой пары до сего дня, которое получается путём деления времени существования человечества на средний возраст супружеской пары при рождении детей,

S – время существования человечества от (условно) первой пары до сего дня, ,

V – средний возраст родителей при рождении всех их детей,

то получим следующую формулу:

M=2.(K/2)N, где N=S/V.

То есть, в словесном изложении, современное население земли равняется двум (первой паре людей), умноженным на половину среднего количества детей в каждой из семей, возведённым в степень, равную времени существования человечества, делённого на возраст каждой рождающей пары в каждом из поколений.

Теперь подробней:

Множитель 2 в формуле является константой, обозначающей первую пару родителей. Знаменатель 2 говорит о том, что дети в каждом поколении рождались от двух родителей. И, наконец, возведение в энную степень соответствует процессу экспонентного роста населения в течение всех поколений за всю историю существования человечества. То есть, налицо, так называемая, геометрическая прогрессия.

Получается, если считать, что ныне живущее народонаселение М, составляет около восьми миллиардов человек, а средний возраст V родителей когда они уже произвели на свет своё потомство в каждом из поколений составлял в среднем (рожали и в 15, рожали и в 50) 30 лет, притом, что количество детей K, родившееся у каждой пары в каждом из поколений приблизительно 2.3 (две целых, три десятых) ребёнка, (эта цифра – минимальная, при значении «2» роста населения не наблюдалось бы вовсе, а при большем значении этого показателя уровень нынешнего народонаселения был бы достигнут за считанные сотни лет), то нынешнее население в 7.9 миллиардов человек получилось бы за 4200 лет.

Конечно, в этой формуле много допущений. Мы, например, учитывали только детей, родившихся в каждом поколении, не беря в расчёт их родителей, то есть, как-будто, родив детей, родители сразу умирали. Но эти допущения не меняют общей картины и не мешают главному выводу. А он таков:

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ МОГЛО СУЩЕСТВОВАТЬ ДОЛЬШЕ НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ ЛЕТ. НЕ МОГЛО! И ТОЧКА.

Почему? Да очень просто. Согласно приведённой формуле, за исторический интервал больше считанных тысяч лет, население Земли достигло бы сотен и тысяч миллиардов человек, чего, как известно, не было, ни в прошлом, ни в настоящем. И никакие войны, ни болезни, не естественный и не противоестественный отбор тут бы картины не изменили.

Другими словами, как не крути, до своих «предков-обезьян» человечество попросту не дотягивается во времени. Или обезьяны превратились в людей в мгновение ока и совсем недавно, или, что вероятней, последователи Дарвина чего-то там переврали.

И ещё. Возьми мы за основу факт, что в семьях рождались в среднем не чуть-чуть больше двух, а, скажем, шесть детей, до нынешнего уровня население Земли из одной пары достигнет в течение 600-650 лет. А значение «2» и меньше, наоборот, вообще не даёт прироста.

И, наконец, последнее: приблизительно 4200 лет назад Ноах начал строить Ковчег, посредством которого он, его жена, трое его сыновей и их жёны были спасены от Потопа, и современное человечество стало заново осваивать Землю.

© Александр Красильщиков. Толдот.ру
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4418
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Википедия - рост население по гиперболе

Сообщение FontCity » 06 янв 2020, 18:25

Закон гиперболического роста численности населения Земли — эмпирический закон, открытый Хайнцем фон Фёрстером, который заключается в том, что численность населения Земли в течение нескольких тысячелетий росла гиперболическим образом.

Изображение

Границы действия закона

Согласно статистическим данным, закон гиперболического роста прекратил действие в 60-70 годах двадцатого века. С 1989 г. стали снижаться и абсолютные темпы прироста численности населения мира, так что сейчас нельзя уже говорить даже о линейном росте численности. По модели французского медика Жана-Ноэля Бирабена предел роста составит 10-12 млрд человек, большинство других моделей предполагает довольно близкие уровни стабилизации численности населения мира. Довольно правдоподобными представляются и сценарии снижения численности населения Земли после достижения ею своего максимального значения.

Относительно начала действия гиперболического закона высказывались различные точки зрения. В работе Хайнца фон Фёрстера было показано, что закон гиперболического роста действует с начала нашей эры. Астрофизик Себастьян фон Хорнер полагал, что гиперболический закон действовал на всём протяжении существования человечества. С.П. Капица, исходя из разработанной им модели, вычислил дату начала действия закона как 1,6 млн лет тому назад. Другие авторы обычно ограничиваются периодом, за который имеются более или менее достоверные эмпирические оценки, например 40 или 10 тысяч лет.

Хотя общий гиперболический характер демографической динамики не вызывает сомнений, тщательный анализ эмпирических данных показывает, что параметры гиперболы не были постоянными. В частности, перед началом нашей эры (V—I тысячелетие до н. э.) темп роста был выше, чем в дальнейшем. Существенное изменение параметров в I тысячелетии нашей эры замаскировано взрывным ростом численности населения в последние столетия, в сравнении с которым все перипетии предшествующей истории выглядят незначительными.

Математические формулировки

Закон получил своё название потому, что динамика роста населения Земли приближённо соответствует гиперболе — математической кривой второго порядка:

N(t) = C / (t0 − t) (1)

Здесь N(t) — население мира в год t, t0 — так называемая сингулярность, момент времени, когда население мира стало бы бесконечным, если бы продолжался гиперболический рост (2025 год, согласно расчётам фон Хорнера), C — константа, у фон Хорнера 200 млрд [человек*лет]. Наиболее наглядно гиперболический рост проявляется через удвоения: каждое следующее удвоение численности человечества происходило примерно в два раза быстрее, чем предыдущее. Особенно четко это можно наблюдать в интервале 1650—1970 г.г.

Закон может также быть представлен в дифференциальной форме:

dN / dt = N2 / С, (2)

то есть скорость роста численности пропорциональна квадрату текущей численности. Поскольку уравнениям (1) и (2) соответствует неограниченный рост в точке сингулярности, ряд авторов, начиная с М. Кремера и С.П. Капицы, строит модели, описывающие отход от этой особенности, фактически идущий с 1960-70 годов.

© Википедия
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Эволюция и креационизм»