Не судите, да не судимы будете

Что означают термины и идиомы Священного Писания?
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4348
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Не судите, да не судимы будете

Сообщение FontCity » 19 сен 2016, 17:24

НЕ КАЗНИТЕ!

Слово "судить" в современной культуре означает в первую очередь "мыслить". Поэтому заповедь "не судите, да не судимы будете" вызывает, мягко говоря, недоумение и законное сопротивление. Если же человек пытается не мыслить, ничего хорошего из этого не выходит, выходит исковерканное, больное состояние и ума, и сердца.

Суд, о котором говорится в Библии, есть прежде всего казнь. В древнем суде не было привычного нам долгого состязательного процесса. Суд был очень скорый и, соответственно, часто очень неправый. Самый наглядный пример - суд над Иисусом.

Иисус поэтому и говорит, что пришёл не судить мир, а спасти. Не распять, не убить нас, грешных по всем статьям небесного УК, а вывести нас из царства смерти, где куда ни пойди, всюду рано или поздно свалишься в могилу, вывести на бесконечное поле жизни.

Не судить не означает отказываться видеть зло и осуждать зло. Господь однажды пошутил насчёт самооскопления, но про самоослепление даже Он не посмел пошутить, только исцелял от слепоты. Мыслить надо, верующему в Бога надо мыслить больше, и есть возможность благодаря вере мыслить яснее и глубже. Не зажмуривать глаза - ой, не хочу знать, что там сделал Иуда, это его личные отношения с Иисусом, я всего лишь хочу быть святым. Открыть глаза! Поэтому православный перед причастием молится "да не поцелую тебя как Иуда".

Что может быть интимнее поцелуя? Почему мы судим о поцелуе Иуды так резко? Да потому, что верой поняли - как смерть и воскресение Иисуса есть не единичный физиологический акт, факт личной жизни одного человека, а космическое событие, так и предательство Иуды, предательство из неверия, из безнадёжности, из слабости, есть потрясение основ мироздания. О, практически Иисуса, конечно, могли бы и без Иуды арестовать. Тем и кошмарен мой грех, что он не только мне не нужен, он даже сатане не нужен. Зло просто развлекается, совращая нас. Страдает - гибнет от этого развлечения - лишь Бог.

Когда Иуда сказал себе, что Иисус не мессия, что Иисус виноват в безосновательном притязании на мессианство, - это было нормально. Ну, рассудил ты так и ушёл. Была без радости любовь, судя по всему, разлука будет без печали. Так ведь Иуда казнил Иисуса, ткнув в Него губами! Не ушёл от Иисуса - это было бы нормально, ну, рассудил так человек и рассудил. Он же пришёл к Иисусу с палачами.

Судите, чтобы не осудить на казнь! Судите, чтобы остановить Иуду в себе!! Судите, чтобы освободить людей и быть освобождёнными Богом!!! Бойтесь убить - а думать не бойтесь. Кто думает по-настоящему, думает усиленно, думает всем существом, думает с Богом и с людьми, тот всегда додумается до прощения, воскресения и любви.

© Священник Яков Кротов
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Библейский словарь»