Скрижали

Что означают термины и идиомы Священного Писания?
Ответить
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4361
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Скрижали

Сообщение FontCity » 31 авг 2013, 20:39

В древних еврейских преданиях есть интересная информация о скрижалях. Сообщается, буквы были не выгравированы, а прорезаны. Не с двух сторон, а насквозь. Тут речь идет о том, что буквы были не просто высечены на поверхности каждой Скрижали, но буквально прожжены насквозь - с одной плоскости до противоположной.

Но самое интересное, что в иврите существуют такие буквы как самех и мем-софит. Соответственно они выглядят так: ס ם. В общем, похожи на букву О. Но как её можно вырезать?

По преданию, считалось, что внутренняя часть этих букв держалась в подвешенном состоянии, сверхъестественно, свободно. Получается, что буквы на Скрижалях, держались при помощи чуда. У этих двух букв - обе они на письме в виде кружков, - внутренняя часть как бы висела в воздухе.


Интересно, что на иврите "свободный человек" - "бен хорин". "Хор" - пространство, дыра. Сын "дыры" или пустого пространства. Откуда такое странное название? А именно из этого предания.

Люди, видя это явление, утвердились, что именно дух поддерживает материю. И, следуя тому, что на скрижалях буквы были сквозные и значит их можно прочитать и сзади в обратном порядке, появился обычай, при исследовании некоторых слов текста читать и сзади наперёд. Это не предписание, а дозволенность.

Так вот, если слово хор - свободное пространство, дыра - прочитать наоборот, то получится руах - дух, то есть духовный человек, бен руханим. Вывод - истинно свободен только тот, кто человек духовный.


© Игорь Цыба, Facebook, 31 августа 2013 г. в 13:48
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Библейский словарь»