Страница 1 из 2

Чудо

Добавлено: 17 апр 2011, 14:13
Северянка
Тема "Чудо" начата в теме "Исторические свидетельства, археология, научные исследования"
FontCity писал(а): А разве наличие объяснений лишает событие статуса чуда? Разве чудо не совершается как-то? Если мы узнаем это как-то, разве оно от этого перестанет быть чудом?
Чудом. прежде всего считается Божье прямое вмешательство в законы природы (Им созданные). К примеру. чудо зачатия Иисуса и Его воскресения - это прямое вмешательство в законы биологии, нарушение их, превращение воды в вино - нарушение химических законов
Чудо, на мой взгляд, в том, что все необходимые факторы и обстоятельства сведены воедино в одном месте в одно время.
Это я бы назвала мини-чудом, которое не сопоставимо с вышеприведенными примерами. Примером такого чуда я считаю, что Бог послал мне материальные средства из разных источников в одно время для приобретения компьютера по моим молитвам. это "чудо" для атеистов неубедительно, потому что может быть объяснено просто случайным стечением обстоятельств.

Чудо природы или Природа Чуда

Добавлено: 07 май 2011, 23:47
FontCity
Здравствуйте, Северянка!


Чудо природы или Природа чуда


Лет несколько назад в телевизионных новостях я увидел сюжет о наводнении в Санкт-Петербурге. Журналист вёл репортаж с дамбы, пересекающей Финский залив через остров Котлин. Место съёмки было выбрано не случайно - журналист хотел выяснить, почему дамба работает не эффективно. Это сооружение - очередной советский долгострой, в который были ввалены миллиарды рублей. Оно рассчитано на подъём воды до 5,4 метра выше ординара. При том, что во время самого катастрофичного наводнения, зафиксированного за всю историю города, вода поднялась на 4,5 метра. Сейчас я не припомню, какой был уровень воды, но уж точно дамба должна была с ним справиться.

Прибыв на место съёмки, журналист обнаружил, что водопропускные каналы дамбы вовсе открыты. Причиной наводнения был не Финский залив, а воды Невы. Питер стоит в низине, Нева на всём своём 74-километровом протяжении имеет уклон всего 4 метра. Определённые обстоятельства - падение уровня воды в Ладожском озере, лунная гравитация и даже сильный ветер - могут остановить течение Невы, а то и вовсе повернуть её воды вспять. В тот день дул мощный ветер со стороны Финского залива. В совокупности с прочими факторами он не давал водам Невы выйти в море.


Несколькими годами раньше я видел атлас, на котором была изображена карта Синайского полуострова времён Исхода. Как известно, за счёт таяния полярных льдов уровень мирового океана на Земле постоянно повышается. Зная рельеф дна и скорость подъёма воды на планете, можно реконструировать контуры берегов сто, тысячу и более лет назад. Топография этого региона похожа на ситуацию в Санкт-Петербурге. Суэцкий залив на той карте был изображён цепью озёр. Во время прилива вóды Красного моря наполняли их, делая единым водоёмом. При отливе значительные площади между ними могли осушаться.

Нечто подобное тому, что сейчас можно наблюдать в Санкт-Петербурге, возможно, происходило несколько тысяч лет назад в районе нынешнего Суэцкого залива. Лунное притяжение запросто могло обнажать и покрывать водой приличные участки суши. Усилить эффект до неожидаемых масштабов мог Марс или пролетающая мимо крупная комета.

В Библии указан другой фактор. Приведя евреев к берегу Чермного моря, Господь целую ночь гнал его воды сильным восточным ветром. Таким образом Он осушил широкую полосу, достаточную для прохода миллиона человек (Исход 14:21).

Очень убедительно, на мой взгляд, выглядит версия археолога-любителя Рона Уайетта (Ron Wyatt). Он предположил, что евреи пересекли Чермное море в районе не Суэцкого, а Эйлатского залива. В том месте, где сейчас располагается египетский город Нувейба. И что гора Синай, к которой они добрались на 50-й день после Исхода (Исход 19:1:2), расположена не на Синайском, а на Аравийском полуострове (Галатам 4:25). Сейчас это место называется Гора Закона (Jabal al Lawz). Рон Уайетт нашёл множество подтверждений своего предположения. Все они детально изложены на сайте Wyatt Archaeological Research. Некоторые подробности в пересказе Кента Ховинда можно увидеть в видеоролике в теме «Исторические свидетельства, археология, научные исследования».

Один из доводов Рона Уайетта - это любопытный рельеф дна Красного моря в этом месте. От Нувейбы через весь залив к Аравийскому полуострову тянется подводная перемычка. По обе стороны от неё глубина моря огромна - 900 метров с северной стороны и 1,5 км к югу о неё. В районе самой перемычки дно находится на глубине около 30 метров. Если мысленно выкачать из залива воду, то можно увидеть протянувшийся от берега до берега природный мост шириной от 10 до 15 км. Несколько тысяч лет назад, во время Исхода этот мост мог находится ближе к поверхности. При стечении ряда обстоятельств он мог и обнажиться.

Изображение

В Библии также сказано, что воды моря стояли стеной по обе стороны от образовавшегося прохода (Исход 14:21). Не думаю, что это просто поэтичная метафора. Полагаю, у Моисея были основания так написать. Ключом для понимания того, что он видел, может быть другая фраза Пятикнижия: «От дуновения Твоего расступились воды, влага стала, как стена, огустели пучины в сердце моря» (Исход 15:8). Слово «огустели» в данном случае может означать «заледенели». Зная о глобальном повышении температуры, мы можем предположить, что во времена Исхода температура на планете была значительно ниже теперешней. От пронизывающего холодного ветра вода действительно могла покрыться коркой льда и стоять стеной.

Как это могло выглядеть - вполне можно себе представить в наше время на Байкале. В декабре влажный холодный ветер создаёт там потрясающие воображение ледяные фигуры:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

«... нагромождения обломков льда (торосы) бывают от 1 до 12 м высотой. При колебаниях температуры воздуха лёд расширяется или сжимается, образуя становые щели (трещины от 0,5 до 4 м шириной) или воздвигая торосы. Весной возникает надвиг - нагромождение движущейся массы льда огромной силы, лёд может выжиматься на берег на расстояние до 20-30 м,» - сообщает научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Н.П. Новикова. Классные фото этого чуда природы можно увидеть в описании зимней экскурсии на Байкал на сайте «Русский Путешественник», в репортаже о ледовом фестивале «Сарминский Шквал» и во множестве других публикаций в Интернете.

Вполне допустимо ещё одно предположение. Моисей описал несколько случаев, когда ветер гнал полчища саранчи (Исход 10:13, 10:19) и стаи перепелов (Числа 11:3). В течение сорока лет с неба народу Израиля проливалась манна (Исход 16:4-35). Возможно, ветер, которым Господь иссушил Чермное море, содержал специфическую пыль, пыльцу растений или что-либо ещё, сыгравшее роль коагулятора и вызвавшее образование геля. Гель - это особая смесь разнородных веществ, одно из которых является средой, в которой частицы второго вещества выстраиваются в структурную сетку, придающую смеси свойства твёрдого тела. Гели обладают прочностью, упругостью, способны держать форму. Пример гелеобразования - сворачивание крови, когда на поверхности жидкости образуется твёрдая корка.


Под понятием «чудо» очень часто понимают нарушение законов природы, происходящее под влиянием сверхъестественных сил. Пожалуй, такое понимание следует считать типичным. Причём в сознании большинства людей, а не только христиан. Но на самом деле это - одно из частных значений этого слова. В общем случае чудо - это нечто редкое, необыкновенное, сильно отличающееся от всего остального, необъяснимое при современном уровне знаний.

«ЧУДО, мн. чудеса: 1. В религиозных и мифологических представлениях - явление, противоречащее законам природы и не объяснимое ими, но возможное вследствие вмешательства потусторонней силы. В чудеса теперь, слава богу, не верят (Ленин). Чуть лишь человек отвергнет чудо, то тотчас отвергнет и бога, ибо человек ищет не столько бога, сколько чудес (Достоевский). ... 2. Нечто небывалое, сверхъестественное, фантастическое. Там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит (Пушкин). ... 3. Предмет, явление, действие, вызывающее общее удивление своей необычностью (грандиозностью, великолепием и т.п.). Родосский маяк считается одним из семи чудес древнего мира. ... Ч. красоты. Чудеса искусства. ...» Д.Н. Ушаков: «Толковый словарь русского языка». Издательство ОГИЗ, Москва, 1935-1940)

«ЧУДО, мн. чудеса: 1. В религиозных представлениях: явление, вызванное вмешательством божественной силы, а также вообще нечто небывалое. ... 2. Нечто поразительное, удивляющее своей необычайностью. ... В сочетании с другими существительными означает необыкновенный, выдающийся среди себе подобных ... Чудеса в решете (разг. шутл.) - о чём-н. необычном или непонятном. ...» С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова: «Толковый словарь русского языка». Издательство «Азбуковник», Москва, 1999)

Редкое или непонятное - вовсе не значит мистическое. Сверхъестественные силы могут считаться причиной чуда, но механизмом чуда в любом случае будут естественные процессы. Сверхъестественное - это значит превосходящее обычную меру, выходящее за рамки обыденности, необъяснимое известными законами природы. Чудо - это нечто неизученное, имеющее неизвестную природу.

«Вопрос о том, нарушает ли чудо законы природы, занимавший теологов и философов позднейших веков, в Библии не ставится. В одном случае (Чис. 16:30) чудо описывается как «сотворение необычайного», то есть как «нарушение законов природы» (см. также Исх. 34:10). Другие чудеса (например, Чис. 11:31–33) явно описываются как «естественные», хотя и неожиданные события, что не уменьшает их чудесного характера.» Электронная еврейская энциклопедия: «Чудо»)

Православный теолог Александр Мень делит библейские чудеса на три категории: «сверхъестественные» - они относятся исключительно к бытию Бога (такие как творение, боговоплощение, спасение); «промыслительные» - они совершаются путём естественных процессов (например, чудесный прилёт перепелов к израильтянам в Синайскую пустыню); «мифологические» - это всего лишь поэтические образы, используемые для изложения какой-либо идеи (например, говорящий змей). В то же время А. Мень говорит о сложности дифференцирования: к какой категории относить то или иное библейское чудо. Александр Мень: «Библиологический словарь». Издательство: Фонд имени Александра Мéня, Москва, 2002)

Всё поменяется, если под чудом понимать не нарушение естественных законов, а, наоборот, их точное знание и умелое использование. Как, например, семь чудес света или чудеса научно-технического прогресса. Тогда всё станет просто и понятно. В Священном Писании говорится, что все законы во Вселенной установлены Богом (Исаия 45:12). Разве не логично предположить, что уж Он-то умеет применять их на практике? Библейские чудеса - это примеры блестящего использования законов природы Самим Законодателем.

Падающие с неба камни (Иисус Навин 10:11) когда-то считались учёными библейской байкой. Сейчас, когда природа метеоритов известна, вряд ли кто-то назовёт их чудом. Возможно, во время пересечения евреями Чермного моря происходили какие-то другие физико-химические процессы. Может быть, все реконструкции тех событий, имеющиеся на сегодняшний день, не верны. Может, учёные дадут точное объяснение позже. Может быть, не дадут никогда. Тем не менее, наше непонимание природы библейских чудес не может быть основанием для обвинения Библии в мифичности.

Конечно, непорочное зачатие - это чудо. Ведь это очень редкое событие, за всю историю человечества оно описано только один раз. И никто не знает, как оно могло произойти. Но разве все остальные зачатия - не чудо? Вы смотрели когда-нибудь в зеркало? Никто в мире не знает, почему это чудо живёт, дышит, мыслит, проявляет эмоции. Никто не знает, что вообще заставляет эту груду молекул держаться вместе! Вы знаете, сколько у Вас мышц? Вы можете сказать, какими мышцами Вы двигаете, произнося какую-то речь? Знаете ли Вы, сколько у Вас желёз и какие функции они выполняют? Сколько грамм (молекул, миллилитров, ...) кортикотропина вырабатывает Ваш гипоталамус в час (день, неделю, месяц ...) От чего это зависит? Масса тела, температура, болезни, эмоции, физические упражнения? Разве не чудесным образом функционирует Ваш организм?

Все учёные, даже отрицающие Бога, убеждённые материалисты, прекрасно понимают, что осознать материю, понять её сущность, и, соответственно, объяснить все наблюдаемые явления естественными причинами невозможно. Человеку доступны только те свойства материи, которые он может ощутить своими органами чувств. Например, у человека нет органов для определения радиации. Колонии, поселившиеся вблизи залежей радиоактивных веществ, просто погибнут, не осознавая, почему. Причину определят выжившие соседи - «гиблое место».

В процессе познания учёным помогают приборы. С их помощью можно перевести невоспринимаемые человеком проявления материи в доступную форму. Но никто никогда не сможет узнать, сколько свойств у материи, какие нужно создать приборы, чтобы познать её полностью, и можно ли их изготовить в принципе. Соответственно, никогда не будут известны все силы, действующие в природе. И, значит, всегда будут существовать неизвестные, т.е., сверхъестественные силы. В жизни всегда будет место чуду!

© Игорь Шиповский, май 2011

Ну разве это не чудо?

Добавлено: 08 май 2011, 16:01
FontCity
Изображение
(© Суперклассные фотки на сайте «Природа Байкала»)

Современная притча

Добавлено: 10 май 2011, 08:32
FontCity
НЕВИДИМОЕ ПРОВИДЕНИЕ

Однажды юноша сказал своему отцу:
– Господь защитил меня сегодня особенным, чудесным образом. Лошадь моя поскользнулась, и я упал под неё, но ничего себе не повредил.
– Сын мой, – ответил отец, – я так рад, что Господь сохранил тебя. Но меня Он защитил ещё более чудесным образом. Я проделал путь в 20 миль, но лошадь моя даже ни разу не споткнулась.
Сын был спасён очевидным, видимым образом Божьего провидения, а отец – невидимым. Одни видят спасение в определённый момент, день и час, другие – во всякий момент жизни.

Газета «Сокрытое сокровище», №3 (167) март 2011)

«Замёрзшие волны осенних штормов»

Добавлено: 13 май 2011, 20:57
FontCity
«Замёрзшие волны осенних штормов»:
Изображение
Изображение
Изображение
© М.В. Степанцов, baikalfoto.ru

«Он пред глазами отцов их сотворил чудеса в земле Египетской, на поле Цоан: разделил море, и провёл их чрез него, и поставил воды стеною» (Псалтирь 77:12-13)

Re: Чудо

Добавлено: 13 май 2011, 21:41
Северянка
Фотографии изумительные!!! Сейчас пока не готова к дискуссии по вопросу. Может созрею позже.

Вердикт кандидата химических наук

Добавлено: 16 май 2011, 21:10
FontCity
Увы, я не нобелевский лауреат, и даже не учёный. Моё восприятие Библии самое что ни на есть обывательское. Осознавая это, я всячески стараюсь получить рецензии на свои сочинения от компетентных специалистов. В том числе на уже опубликованные работы. Эссе «Чудо природы» я тоже отправил разным знакомым с просьбой об отзыве. Недавно получил очень любопытный отклик. Свой вердикт мне прислал кандидат химических наук, ныне гражданин Израиля, научный сотрудник Хайфского техниона. Опубликовать свои замечания на форуме он отказался. Я не понимаю, почему. Считаю их очень дельными и ценными. Хочу всё-таки их обнародовать. Итак,


«1. С точки зрения химии вода не коагулирует. Она может быть дисперсионной средой (грубо говоря, растворителем), когда некое другое вещество (дисперсная фаза) распределяется в ней и образует коллоидный раствор (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1393.html). Частицы в нём имеют размеры больше, чем в обычном или истинном. Третье вещество или изменение каких-либо физических параметров системы может вызвать коагуляцию частиц - дисперсная фаза переходит в осадок. Вода, конечно, может быть и дисперсной фазой, но в данном случае это исключено. Ты, скорее всего, использовал термин коагуляция в значении загустевания. Но в действительности, с точки зрения химии, у него другое значение. Поэтому для коагуляции потребовалось бы третье вещество. Наконец, гелеобразование требует всё же существенных концентраций какого-либо вещества (вызывающего гелеобразования). Особенно с учётом больших объёмов воды. Поэтому, откровенно тебе напишу, с точки зрения химии объяснение с гелеобразованием звучит довольно смехотворно. Надеюсь, тебя не обидит мой вердикт.

2. Выше ты пишешь: "Слово «огустели» в данном случае может означать «заледенели». Зная о глобальном повышении температуры, мы можем предположить, что во времена Исхода температура на планете была значительно ниже теперешней. От пронизывающего холодного ветра вода действительно могла покрыться коркой льда и стоять стеной".

Думаю, это крайне маловероятно. Точнее просто невозможно. Всё же исход был весной. Март-апрель. Глобальное потепление не сдвинуло температуру на 30-40 градусов. Максимум на несколько градусов. А в Египте в это время года в наши дни уже +30. Образование льда, да ещё и в солёной воде... Это, по-моему, слишком.

3. Не согласен с Александром Менем. Это я о чуде мифологическом. Следуя его классификации, можно чуть ли не всю Библию объявить мифологическим чудом... Мне ближе другая точка зрения, которая у тебя прозвучала - Бог использует свои собственные законы, в том числе и те, что пока (или в принципе) для научного объяснения недоступны (уровень развития науки не позволяет их пока объяснить).»

Спасибо за отклик

Добавлено: 16 май 2011, 21:38
FontCity
Во-первых, какие обиды? Наоборот, спасибо за ценные замечания.

Во-вторых, именно на химике.ру я и пасся, когда готовил эту часть эссе. В статье «Гели» там есть такая фраза: «гели образуются, напр., при коагуляции золей». Может быть, это меня и дезориентировало. Буду рад, если грамотный специалист напишет, как на самом деле происходит гелеобразование и сколько прав на существование имеет выдвинутое мною предположение. Заранее благодарю.

В-третьих, не это главное. Сутью эссе является тезис, что чудо - это «не нарушение естественных законов, а, наоборот, их точное знание и умелое использование». А с этим ты, как раз, вроде и не споришь.

И, наконец, по поводу оледенения.

Тебя не впечатляют даже природные катаклизмы последних лет? Я сам был свидетелем снега в Киеве 25 апреля, в Твери 12 мая, видел иней на траве в июне. Летом 2008 года были проблемы при подготовке чемпионата Европы по футболу - в Германии какого-то июня (!!!) выпал снег. Это при том, что снег в Германии даже зимой - редкость. В тот год снег шёл весь май по всей Европе. А уж в марте-апреле такой катаклизм ещё более вероятен. Вот примеры:
снег в Екатеринбурге (9 июня (!!!) 2008);
Европу завалило снегом (март 2010);
аномальная погода на юге Европы (март 2010);
заморозки в Западной Европе (30 мая (!!!) 2008).
Пару дней назад синоптики обещали в Твери заморозки, до -4°С. Реально, когда я выходил из дома, градусник показывал +4°С. И это в середине мая! Но меня рекордные погодные аномалии уже не удивляют - слишком часто и повсеместно они происходят в последнее время.

Насколько ниже была температура воздуха на Земле три с половиной тысячи лет назад - точно сказать, конечно же, невозможно. Тогдашняя климатическая норма вполне могла быть ниже сегодняшней градусов на 10, а то и на 15. Всё-таки думаю, что исключать вероятность снежных наносов и обледенения берегов Красного моря во время Исхода не стоит. К тому же, эта аномалия протекала всего лишь несколько часов.

Ещё раз спасибо за полезные замечания! Игорь.

Чудеса продолжаются!

Добавлено: 28 июн 2011, 13:57
FontCity
Как специально для нашей темы, природа продолжает удивлять своими сюрпризами. Всеми своими силами она стремится показать, что в любой точке планеты в любой момент времени температура может за короткое время резко упасть на десятки градусов, стать значительно ниже климатической нормы, вызвать обильный снег и оледенение. Если, конечно, Господь этого захочет. Уважаемые верующие и скептики! Смотрите и удивляйтесь:


В Казани хлопьями валит снег
Казань, 13 мая, «Татар-информ», Елена Рычкова
13 Мая 2011, 9:17


Несмотря на середину мая и то, что накануне синоптики прогнозировали погоду преимущественно без осадков, в Казани в настоящие минуты хлопьями валит снег.
На улице — практически настоящая зимняя метель, сильно диссонирующая с распустившейся в последние дни зеленой листвой деревьев.
Прохожие спасаются от крупных снежных хлопьев с помощью капюшонов и зонтиков. Температура воздуха сейчас в Казани составляет 3 градуса тепла. Такой вот погодной аномалией отметилась единственная в этом году «пятница, 13-е».

© Новости@mail.ru


В Альпах пошел снег
Материал предоставлен изданием «Вести.Ru»
2 Июня 2011, 7:15


После недели сильнейшей засухи во французских Альпах пошел снег
Такая погода обычно бывает здесь в ноябре, а не в июне. На улице лежит снег, но он быстро тает. Местных жителей похолодание застало врасплох. Синоптики его даже не прогнозировали. За сутки температура упала на десятки градусов, сообщает телеканал «Россия-24».

© Новости@mail.ru


На юге Бразилии зафиксирована рекордно холодная погода
Первый канал, Новости
28 июня 2011, Вторник, 09:16


Столбики термометра в Бразилии опустились до отметки в минус 10 градусов по Цельсию. В тех школах, где нет отопления, даже пришлось отменить занятия. Местами прошел сильный снегопад.
Из-за резкого похолодания, вызванного циклоном из Антарктиды, ветки деревьев сковал лед. Жители Бразилии мерзнут, но спешат сделать редкие фотоснимки необычного для этих мест явления.


© 1tv.ru

Форсирование озера Сиваш

Добавлено: 15 июл 2011, 22:42
FontCity
А вот ещё одно любопытное свидетельство:

«... Как известно, Крым соединяется с материковой частью 3 пунктами: 1) Перекопским перешейком, имеющим около 8 км ширины, 2) Сальковским и Чонгарским мостами (первый железнодорожный), представляющими собой ниточки мостовых сооружений, возведенных частью на дамбе, до 8 м шириной и протяжением до 5 км, и 3) так называемой Арабатской стрелкой, идущей от Геническа и имеющей протяжение до 120 км при ширине от 1/2 км до 3 км.
...
Таким образом при определении направления главного удара надо было выбирать между Чонгаром и Перекопом. Так как Перекоп в силу большой ширины открывал более широкие (возможности в смысле развертывания войск и вообще представлял больше удобств для маневрирования, то естественно наш решающий удар был нацелен сюда.
...
Командующему флотилией было приказано идти на Геническ. Приказ должен быть выполнен не позднее 8 ноября. К сожалению наш флот не явился. Как оказалось, он не мог пробиться через льды, сковавшие благодаря наступившим морозам Таганрогскую бухту. Напротив того, неприятельская флотилия продолжала навещать район Геническа и тем мешала всяким операциям в этом направлении.
...
В связи с изложенным решающим направлением отныне являлось исключительно перекопское, и туда направилось наше главное внимание.
...
Настроение в штабе и у начдива т. Блюхера было приподнятое и в то же время несколько нервное. Всеми сознавалась абсолютная необходимость попытки штурма и в то же время давался ясный отчет в том, что такая попытка будет стоить немалых жертв. В связи с этим у командования дивизии чувствовалось некоторое колебание в отношении выполнимости приказа о ночном штурме в предстоящую ночь. В присутствия командарма мною было непосредственно в самой категорической форме приказано начдиву штурм произвести.
Надо признать, что действительно на войска дивизии возлагалась задача неимоверной трудности. Нужно было без сколько-нибудь значительной артиллерийской подготовки, на самом узком пространстве и по абсолютно ровной, лишенной всяких следов местности атаковать сильно укрепленную позицию.
...
Очень выгодным для нас обстоятельством, чрезвычайно облегчившим задачу форсирования Сиваша, было сильное понижение уровня воды в западной части Сиваша. Благодаря ветрам, дувшим с запада, вся масса воды была угнана на восток, и в результате в ряде мест образовались броды, правда очень топкие и вязкие, но все же позволившие передвижение не только пехоты, но и конницы, а местами даже артиллерии. С другой стороны этот момент совершенно выпал из расчетов командования белых, считавшего Сиваш непроходимым и потому державшего на участках наших переправ сравнительно незначительные и притом мало обстрелянные части, преимущественно из числа вновь сформированных.
...
Так решилась участь Крыма, а с ним и судьба всей южнорусской контрреволюции. ...»

М.В. Фрунзе: «Памяти Перекопа и Чонгара. Страничка воспоминаний». «Октябрьская революция», Харьков, ноябрь 1922 г.)

Это мемуары российского революционера, крупного военачальника и государственного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе. В ноябре 1920 года он руководил наступлением Красной Армии на полуостров Крым. Одна из тяжёлых задач, которая встала перед красноармейцами - форсирование озера Сиваш. Как можно видеть из воспоминаний советского командира, успех операции во многом был определён погодными условиями. Причём они совсем немного недотягивают до условий, в которых евреи пересекли Чермное море: и сильный ветер, от которого отступили воды; и обнажение большого участка суши, достаточного для прохода целой армии; и даже огустевшие пучины, заслонившие проход советской эскадры. Географически этот регион находится на 1800 км к северу от Синайского полуострова. Не так-то уж и далеко.



По-моему, мемуары Фрунзе - более, чем убедительное подтверждение достоверности библейского повествования. Считать рассказ Моисея мифом нет оснований. Чудо этого события состоит не в нарушении естественных законов, а в их знании и умелом использовании.


P.S. Об этом факте столетней давности пишет протоиерей Андрей Ткачёв на страницах Интернет-журнала Сретенского монастыря ПРАВОСЛАВИЕ.RU. Его эссе посвящено другой теме, но оказалось очень кстати. Спасибо за ссылку Ольге Шахин.