Чудо

Что означают термины и идиомы Священного Писания?

Чудо операторской работы

Сообщение FontCity » 06 апр 2014, 19:24

Сейчас на ваших глазах произойдет чудо!

Это интересное видео завораживает и показывает как из крохотного семечка, в котором нет практически ничего, только генный материал, вдруг вырастает целое растение, а из почек появляются листья и распускаются цветы. Эта идея ролика родилась у немецкого оператора Даниэля Ксобот.

А ведь, если задуматься, то и мы с вами, подобно этим растениям, появились на свет практически из ничего! Всего-то из двух клеток (мужской и женской), и через совсем небольшой промежуток времени - на свете уже есть новый человек.)

Волшебство роста запечатлено в ролике, который автор снимал на протяжении пяти месяцев!

• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Современные чудеса

Сообщение Holy Scripture » 25 июн 2014, 08:05

Обыкновенные чудеса

Часто возникает вопрос: почему чудеса не происходят в наше время?

Слово «чудо» знают и употребляют все, однако точный смысл его тёмен. «Чудо» - это рассечение моря во время Исхода или такое обычное явление, как дыхание? Чаще всего «чудом» называют невероятные события, а говоря о явлениях обычных, слово «чудо» используют в переносном смысле. Так давайте разберёмся, что же такое «чудо» в его аутентичном значении?

С описания самого поразительного из чудес начинается Тора (Берешит, 1:1): «В начале сотворил…» Из абсолютного Ничто вдруг возникает целый мир! Современная наука знает удивительные превращения: материи в энергию, а энергии - в материю. И это именно «превращения», переход чего-то уже существующего из одного состояния в другое. Однако ничто - то, чего не существует, - не подвержено никаким изменениям. Поэтому Сотворение мира - величайшее из мыслимых чудес. Оно не только противоречит законам природы и выходит за пределы того, что в состоянии совершить человек, но и совершенно не укладывается в сознании. И вот именно с таким чудом Тора ставит нас лицом к лицу уже самыми первыми своими словами! Мы обязаны осознать, понять и поверить, что один только Всевышний обладает силой творить Нечто из Ничего.

В других местах Торы также говорится о чудесах, и они хорошо нам известны. Это и уже упоминавшееся рассечение моря, и выпадение манны и неугасимый огонь на жертвеннике… Талмуд также рассказывает о многих чудесах, среди которых на первом месте, конечно, чудо Хануки, когда маленького кувшинчика масла хватило для того, чтобы восемь дней заправлять им храмовую менору. Можно сказать, что все эти чудеса - чудеса второго, более низкого уровня, так как ни одно из них не связано с сотворением чего-то из ничего. Во всех этих случаях, каким бы потрясающим ни было нарушение обычных законов природы, не возникает чего-то принципиально нового. При рассечении моря Суф, например, вода встала стеной, чтобы сыны Израиля смогли пройти через море посуху. При чуде Хануки масло, которого обычно хватало лишь на день, горело восемь дней, потому что, согласно одному из объяснений, процесс сгорания масла замедлился в восемь раз. Ясно, что во всех этих чудесах видна рука Всевышнего. Как сказал мудрец Мишны рабби Ханина, сын Досы, когда уксус в светильнике у него превратился в масло (Таанит, 25а): «Кто сказал маслу, чтобы оно горело, скажет уксусу, и он будет гореть».

Есть еще и другие чудеса, назовем их чудесами третьего уровня, - те, что сопровождают нас изо дня в день. Но чтобы распознать их, необходима вера. Сказали мудрецы наши (Берешит раба, 14:9): «За каждый вдох, который человек делает, он обязан благодарить и восхвалять Святого, благословен Он». Точно так же мы должны благодарить Творца за каждый удар нашего сердца, за нормальную работу всех органов и фактически за все естественные процессы, которые ежедневно поддерживают нашу жизнь.

«Однако, - скажет кто-нибудь, - всё это только лишь проявления природы!» Правильно. Но мы обязаны понять: всё, что изо дня в день происходит внутри нас и в окружающем нас мире, - свершения Всевышнего, не уступающие рассечению моря Суф или даже сотворению мира из Ничего. Значит, чудеса происходят непрерывно! И вот почему, кстати, мы празднуем Пурим как годовщину Б-жественного чуда: несмотря на то что все события, о которых рассказывает Мегилат Эстер, казалось бы, не выходят за рамки законов природы, мы видим в них руку Всевышнего. Случайные на первый взгляд стечения обстоятельств - но почему они складываются именно там и тогда, когда их последствия оказываются благом для народа Израиля? Лишь потому, что их направляет Всевышний, желающий спасти евреев и уничтожить врага, посягнувшего на Б-жий народ.

Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон сравнил мировоззрение еврея, верящего в Тору и исполняющего её, с так называемым «научным» мировоззрением. Религиозный еврей, отметил Ребе, в естественном ищет сверхъестественное, а светский учёный в сверхъестественном ищет естественное.

Задача науки - раскрывать причины каждого явления природы, а затем согласовывать их со всей системой научных знаний, что закладывает фундамент для обоснования новых явлений, с которыми наука может столкнуться в будущем. В своих исследованиях учёный исходит из предпосылки, что у любого феномена есть объяснимая причина. Другими словами, учёный верит в нерушимость причинно-следственной связи. Например, если человек, который до сих пор считался здоровым, внезапно заболевает, врач не связывает это с проявлением воли Творца. Цель врача - вскрыть причину недуга и использовать это знание для лечения и других заболевших, а также для того, чтобы уберечь от него здоровых.

Совершенно иной подход предлагает Тора. Её исходная точка - все сверхъестественно, включая и то, что кажется нам обычным. То, что люди называют «природой», на самом деле проявления воли Всевышнего, то есть нечто «сверхъестественное», или «чудо».

По сути, обе позиции - и Торы, и науки - не исключают друг друга. Если врач - религиозный еврей, то его мировоззрение нисколько не помешает ему использовать все свои знания и опыт на благо больного. Но при этом он также прочитает главу Теилим, а добившись успеха, скажет, что это Всевышний излечил больного (удостоив его самого чести быть посредником в этом деле). Физика закат заинтересует, прежде всего, удивительным преломлением солнечных лучей, а художника - невиданным сочетанием красок. Рассказывают, что знаменитый раввин рабби Хаим из Бриска (то есть Бреста) однажды увидел необычный закат на исходе Йом Кипура и истолковал его как выражение милосердия Творца, означающее прощение всех грехов. Согласитесь, взгляд непривычный и весьма неожиданный, но вместе с тем вполне легитимный.

Чудеса «естественные», скрытые под видом природных явлений, происходят непрестанно. Но давайте вернемся к первоначальному вопросу: почему «сверхъестественные» чудеса, чудеса в буквальном смысле этого слова, не случаются в наше время?

Попробуем ответить на него, не прибегая к различным объяснениям чудес, упоминаемых в Священном Писании. Возьмем лишь один их аспект - тот, о котором в связи с рассечением моря говорит Тора (Шмот, 14:31): «И увидел Израиль руку (то есть силу) великую, которой действовал Г-сподь…» Сынам Израиля тогда открылось чудо в его, так сказать, «чистом виде» потому, что они обладали способностью распознавать и воспринимать Б-жественное и были готовы извлекать из него уроки

С тех пор люди очень сильно изменились. Представим себе, что я прихожу на берег какой-нибудь реки и говорю людям на пляже: «Завтра, с рассветом, я приду и ударю по воде посохом, и вода в реке рассечётся надвое». И действительно, назавтра я прихожу на то же место, ударяю посохом по воде, и она вправду рассекается надвое, и дно реки обнажается. Что скажут люди, которые слышали меня вчера, а сегодня видели собственными глазами, как я осуществил то, что обещал? Что меня послал Б-г? Что произошло чудо? Или же они предположат, что я, например, показал им какой-то сложный фокус? Иначе говоря, не начнут ли они искать естественную, физически объяснимую причину произошедшего?

А если мы вместе встанем у горы Синай и услышим громовой голос из облаков, скажут ли они, что это голос Всевышнего, или же решат, что где-то спрятан необыкновенно мощный громкоговоритель? Будут ли они благоговейно внимать или схватятся за фотоаппараты и мобильные телефоны?

Значит, правильным будет задать вовсе не тот вопрос, с которого началась наша беседа. Не имеет большого значения, происходят ли чудеса в наши дни или нет и почему. Мы должны спросить: окажет ли чудо, случившееся на наших глазах, какое-то влияние на нас? Назначение чудес - воочию показать человеку, что Всевышний - Хозяин всего мира и всего, что есть в нем. Всевышний, без тени сомнения, способен сотворить любое чудо, но вот как мы воспримем его?

Можно предположить, что когда мы научимся распознавать в происходящем руку Г-спода, то тогда нам будет дано стать свидетелями поистине сверхъестественных чудес.

Но верно ли, что чудеса, подобные описанным в Танахе, не происходят в наше время? Вспомним, как много людей (и в их числе авторитетные военные эксперты) называли победу Израиля в Шестидневной войне 1967 года настоящим чудом. А форсирование израильской армией Суэцкого канала во время Войны Йом Кипура? А победа Израиля в той же войне? Я читал немало описаний этих событий и скажу откровенно: гораздо проще понять их как проявления «руки Г-спода», чем как следствие естественных причин…

© Александр Элькин
Бейт-мидраш "Лестница Иакова"
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 973
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51


Чудеса наших дней

Сообщение FontCity » 28 июл 2014, 16:19

Всевышний «сдул» ракету в море

Изображение

В воскресенье мне позвонил А. - один из командиров батареи «Железный купол», который учился у меня шесть лет назад - и спросил: «Где можно учить Тору в Рамат-Гане?» Я удивился, ведь он был очень далек от еврейства и спросил его, что вдруг случилось. «Через несколько месяцев я демобилизуюсь и хочу пойти учиться в йешиву, - сказал А. - Я видел Вс-вышнего своими глазами!»

И он рассказал:

— Была выпущена ракета из Газы. «Железный купол» всегда точно высчитывает место падения ракет в пределах 200 метров. Эта ракета должна была упасть в районе торгового центра «Азриэли» и железнодорожной станции. Как ни смотри, сотни людей могли погибнуть. Мы посылаем перехватчик - мимо, второй - мимо, третий - опять мимо! Такого практически никогда не было, я был в шоке - осталось 4 секунды… Мы уже сообщили в службу спасения, полицию, скорую помощь… Вдруг, без всякой причины (а нужно сказать, что «Железный купол» рассчитывает поправку на ветер и поэтому мы заранее знаем течения ветров) подул сильный ветер с востока и буквально снес ракету в море. Все были буквально поражены… Я вскочил и закричал: «Есть Б-г»!..

© Оад Шакед (перевод: Шолем Лугов). Мошиах, 28.07.2014 13:39
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Снег в Сахаре

Сообщение FontCity » 10 ноя 2014, 08:55

FontCity писал(а):2. Выше ты пишешь: "Слово «огустели» в данном случае может означать «заледенели». Зная о глобальном повышении температуры, мы можем предположить, что во времена Исхода температура на планете была значительно ниже теперешней. От пронизывающего холодного ветра вода действительно могла покрыться коркой льда и стоять стеной".
Думаю, это крайне маловероятно. Точнее просто невозможно. Всё же исход был весной. Март-апрель. Глобальное потепление не сдвинуло температуру на 30-40 градусов. Максимум на несколько градусов. А в Египте в это время года в наши дни уже +30. Образование льда, да ещё и в солёной воде... Это, по-моему, слишком.


В пустыне Сахара выпал снег

Аномальные морозы в Северном полушарии, которые привели к обильным снегопадам в Европе и Северной Африке, вызваны нарушением распределения ветров и соотношения зон высокого и низкого давления, сообщает в пятницу ВВС.

Метеорологи отмечают, что в Арктике, Исландии, северных районах Канады и США уже в течение трех недель стоит необычно теплая для этого времени погода, что компенсируется холодами в Центральной и Восточной Европе, Средиземноморье и Северной Африке. Виновником морозов в Средиземноморье стал холодный воздух из Арктики и Сибири, который был вытеснен в западном направлении тихоокеанскими циклонами, проникшими на северо-восток России. По мнению британских метеорологов, нынешние холода представляют собой "редкий природный феномен", когда установившееся высокое давление в Арктике создало для мощных холодных воздушных масс широкий и устойчивый коридор в Средиземноморье, передает ИТАР-ТАСС.

Впервые за многие годы обильные снегопады выпали не только в Италии, но и в Северной Африке - снег отмечен даже в пустыне Сахара. В начале недели снегопады прошли в Алжире, в частности, в городе Бешаре, расположенном в северо-восточной Сахаре на расстоянии около 40 км от границы с Морокко, сообщает Reuters.

Метеорологи и местные жители отмечают, что при всей необычности такого явления, оно не уникально. На вопрос, бывает ли снег в Северной Африке, можно смело отвечать положительно. Как известно, в Марокко имеются даже горнолыжные курорты, которые расположены в Атласских горах. Кроме того, несколько лет назад снегопады были отмечены в Тунисе и том же Алжире - тогда зима тоже была необычно холодной. А в 1979 году снег выпал непосредственно в Сахаре, хотя и продержался всего полчаса. Самые сильные снегопады за историю наблюдений были зафиксированы в столице Алжира около 50 лет тому назад: тогда они вызвали транспортный коллапс, парализовав движение на двух третьих территории этой североафриканской страны, напоминает агентство.

© Александр Сотов, Российская газета, 10.02.2012, 16:12

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Ещё одна версия чуда Исхода

Сообщение FontCity » 12 ноя 2014, 22:50

Ученые поняли, почему воды расступились перед Моисеем, "передвинув" Красное море

Ученые объяснили, почему воды расступились перед Моисеем, "передвинув" Красное море

Американский историк Карл Дрюс, сотрудник Национального центра атмосферных исследований, пришел к выводу, что история о том, как расступились воды Красного моря, пропуская евреев, бежавших из Египта, имеет вполне научное объяснение, сообщает Daily Mail со ссылкой на PLoS ONE.

Применив метод компьютерного моделирования, он установил, что мощный ветер, действительно, мог разделить воду. Однако произошло это разделение вод, скорее всего, не в Красном море, а в озере Манзала, расположенном в дельте Нила.

Анализ археологических данных, снимков, сделанных спутником, и географических карт позволил Дрюсу и его коллегам с большой точностью вычислить, какой была глубина этого водоема 3 000 лет назад. Восточный ветер, в течение 12-ти часов дующий со скоростью 100 км/час, вероятно, мог отогнать одну часть озера к западному берегу, отодвинув другую часть вод на юг, к Нилу.

Такое разделение вод позволило бы перейти озеро по широкому "проходу" (3-4 км в длину и 5 км в ширину) с илистыми берегами, образовавшемуся на его дне. "Проход" мог продержаться около четырех часов, затем воды сомкнулись снова.

По мнению исследователей, в Книге Исхода, содержащей описание этого события ("И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды"), речь идет не о Красном море, а о "море камышей". Ученые полагают, что местом действия стала дельта Нила.

Напомним, что другой теорией, объясняющей разделение вод, была "теория цунами", которое могло заставить воду на время отступить.

© Новости Израиля, 22 сентября 2010 г., 08:05
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Снег в Сахаре

Сообщение FontCity » 15 фев 2018, 09:36

Снимок снега в пустыне Сахара со спутника НАСА. 7 января 2018 года

Изображение

Пески Сахары второй год подряд покрываются снегом.
В районе алжирского города Айн-Сефра на севере пустыни 7 января выпало около 40 сантиметров осадков.
К концу дня снег начал таять.

CC BY-SA 3.0 IGO / Contains modified Copernicus Sentinel data (2018), processed by ESA / Sahara snow


© РИА Новости, 09:1331.01.2018: Космические новости в фотографиях, январь 2018 года
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4253
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь

Пред.

Вернуться в Библейский словарь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика