О вкусной и здоровой пище

Семья, здоровье, работа, бизнес, досуг - что и как велит Библия?

Не всякою рыбою будет жив человек

Сообщение FontCity » 07 мар 2018, 09:20

Вред рыбы. Какую рыбу лучше исключить из рациона

Рыба считается одним из самых полезных продуктов питания. В рыбе содержатся витамины групп В, А и D, йод, омега-3 жирные кислоты и многие другие необходимые для правильной работы организма вещества. Говорят, что рацион долгожителей непременно включает в себя всяческие блюда из рыбы.

Изображение

Но, к сожалению, мы знаем о рыбе далеко не всё. Оказывается, определенные ее сорта могут лишь навредить вашему организму. Поэтому мы хотим предостеречь вас и рассказать о том, от употребления какой рыбы лучше воздержаться.


Привозной сом

Изображение

Все прекрасно знают, что сомы могут достигать очень внушительных размеров. Чтобы ускорить рост этого вида рыб, в большинстве рыбных хозяйств используют различные гормоны. Исследования подтвердили, что самый большой процент этих веществ присутствует в сомах, которые импортируют из азиатских стран.


Макрель

Изображение

Оказывается, в этом виде рыб содержится ртуть. Как всем известно, ртуть не выводится из человеческого организма, а только накапливается в нём, провоцируя развитие болезней. Самой безопасной считается атлантическая макрель, можете употреблять ее в пищу, не переживая о здоровье.

Тунец

Изображение

Тунец опасен по тем же причинам, что и макрель. Особенно много ртути содержится в чернопером и голубом тунце. Практически весь тунец, который можно найти на прилавках наших супермаркетов, выращен на фермах, где его прикармливают гормонами и антибиотиками.


Тилапия

Изображение

Этот сорт рыбы опасен высоким содержанием вредных жиров. Если вы будете постоянно употреблять тилапию в пищу, можете столкнуться с проблемой повышенного холестерина.


Угорь

Изображение

Угорь содержит достаточно большое количество жировой ткани. Это дает ему возможность отлично впитывать из воды все находящиеся в ней отходы. Особенно характерно это для угря, которого разводят в Америке. А европейский угорь опасен из-за высокого содержания в нём ртути.


Пангасиус

Изображение

Помимо того, что эту рыбу разводят в кишащей бактериями реке Меконг, ее к тому же пичкают разнообразными гормонами, антибиотиками и химикатами. В мясе пангасиуса присутствуют тяжелые металлы, хлораты, изомеры и гексахлорбензол. Пангасиуса кормят ужасными отходами, благодаря чему он достигает необходимых для продажи размеров в 4 раза быстрее, чем это требуется для его нормального роста в природных условиях.


Кафельник

Из всех вышеперечисленных видов рыб, именно в этой содержится больше всего ртути.


Морской окунь

Изображение

Конечно, морской окунь очень вкусный в любом виде, но в его мясе тоже есть ртуть. Очень часто под видом этой рыбы продают более дешевые сорта, особенно это касается заведений общественного питания, когда посетители заказывают филе морского окуня.


Масляная рыба

Изображение

Гемпилотоксин, присутствующий в этой рыбе, абсолютно не усваивается человеческим организмом. Это вещество считается токсичным, но кроме расстройства пищеварения оно не несет никаких негативных последствий. Количество гемпилотоксина можно существенно уменьшить, если обжаривать или запекать рыбу на гриле.


Надеемся, что вы прислушаетесь к нашим советам и сделаете соответствующие выводы. Постарайтесь ограничить употребление этих сортов рыбы и будьте здоровы! Обязательно жмите «Поделиться», чтобы ваши друзья тоже владели такой важной информацией!


© Ольга Макарова. Со вкусом

Изображение

Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Елим и финиковые пальмы

Сообщение FontCity » 16 апр 2018, 17:40

«И пришли в Елим; там [было] двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах.»
Исход 15:27

«И отправились из Мерры и пришли в Елим; в Елиме же [было] двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом.»
Числа 33:9





Израильские ученые выяснили, что даже один финик в день вызывает необратимые процессы в организме

Финики - плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными (до 6 метров) крупными листьями.

Изображение

Финики - сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета.

Финики- удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.


Состав:

• Белки (5,8 %).
• Жиры (0,2-0,5 %).
• Углеводы - 60-65 % - самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.
• 15 солей и минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.
Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.
• Масло (0,2-0,5 %).
• 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.
Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту - глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.
• Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А1.
• Пектин (0,5-3,9 %).
• Пищевые волокна (6,4-11,5 %).
• Бета-каротин (30-145 мг/кг).
• Фтор, защищающий зубы от кариеса.
• Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров (глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов - 142-274 калории, подвяленных или подсушенных- 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.


Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:

• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• финики - незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики - это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.


Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

при умственной нагрузке:
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;
при физическом переутомлении и истощении:
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
при заболеваниях дыхательных путей;
при сердечно-сосудистых заболеваниях:
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
при малокровии, анемии;
для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника:
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
для увеличения количества мужского семени;
при импотенции;
при расстройствах нервной системы;
для успешной родовой деятельности:
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
при морской болезни и укачивании;
при простудных заболеваниях;
для предотвращения выкидышей;
для укрепления стенки капилляров;
для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств:
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;
для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
для обогащения материнского молока витаминами:
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
для заживления кровоточащих десен:
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
для укрепления иммунной системы;
для препятствования образованию канцерогенов;
для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
при предменструальном синдроме у женщин;
для регуляции содержания сахара в крови;
для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
для предотвращения артрита;
для подавления болевых ощущений: содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину;
для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы:
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
• [b][i]при лечении глистных инвазий печени и желтухи:

Благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;
как припарки из финикового сахара:
Они эффективны при мышечных болях. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

[h3]ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ[/h3]

Желудочно-кишечное газообразование:
Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц:
Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников. Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки:
Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия:
Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость:
10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень:
При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Нервные болезни:
Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба:
Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах:
Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак:
Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

Укрепляющие (тонические) средства:
Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции:
Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора:
5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение инсульта и паралича лицевого нерва:
Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения - месяц и больше.

Средство при расстройствах желудка (древний рецепт):
Отвар фиников с рисом - отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

Для хорошей работы кишечника:
Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.
Несмотря на то что топленое масло - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости:
Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

При сердцебиении и болях в грудной клетке:
Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии:
Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения- 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле:
Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Для повышения жизненного тонуса:
Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.


Детские рецепты

• Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.

• При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар - отличная замена белого сахара и - богатый источник железа.


Противопоказания и побочные действия.

Если не употреблять финики в большом количестве, побочного действия можно не опасаться.

• Людям с нарушениями пищеварения? рекомендуется употреблять финики осторожно, так как они долго перевариваются. Следует есть их без кожуры.
Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве.

• Из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела.

• Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

• Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.


По калорийности финики превосходят все другие плоды. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. С давних времен их брали с собой в длительные походы ( не занимают много места и очень калорийны). Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю.


Обязательно поделись этим полезным советом с друзьями!


© Рецепты здоровья и красоты
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь


Сахар, мясо, глютен, жир, алкоголь

Сообщение Holy Scripture » 02 июл 2018, 12:09

«Главный враг человечества - сахар»:
интервью с автором бестселлера «Кишечник и мозг» Дэвидом Перлмуттером


По приглашению ЗОЖ-блогера Натальи Давыдовой, также известной в Сети как @tetyamotya, Москву посетил невролог, лауреат множества профессиональных наград, автор бестселлера «Кишечник и мозг», специалист по здоровому питанию Дэвид Перлмуттер.

Изображение

В преддверии захватывающей лекции о том, что здоровье всего организма и мозга в частности начинается с кишечника, прославленный медик любезно согласился ответить на вопросы Posta-Magazine.

Арина Яковлева: Кого или что вы считаете главными врагами современного человека?

Дэвид Перлмуттер: Прежде всего, это сахар. Сахар и недостаточная активность.

— Какие изменения в образе жизни необходимо предпринять, чтобы начать борьбу с ментальными и физическими проблемами, о которых вы говорите в ваших книгах (а это целый ряд неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера)?

— Это хороший вопрос, потому что в нем содержится важный императив: что мы должны предпринять? Действительно, все в наших руках. Мы сами должны начать это противостояние. В нашей ментальности, к сожалению, превалирует другая установка: мы ни на что не влияем, а врачи все за нас сделают, исцелят при помощи волшебной пилюли. Но именно мы ответственны за то, что с нами происходит - особенно в том, что касается здоровья. Фундаментальный момент - это, конечно, правильная диета или система питания. Второй важнейший фактор - физическая, особенно аэробная, активность.

— Люди потребляют углеводы, потому что это: 1) дешево; 2) питательно; 3) доступно. Особенно когда мы говорим о странах с холодным климатом и невысоким средним доходом, как, например, в России. От каких продуктов необходимо отказаться в первую очередь? И что обязательно должно быть в здоровом рационе?

— Я бы поспорил с тем, что мы любим углеводы, потому что они дешевы и доступны. Мы любим углеводы за их сладкий вкус. Мы запрограммированы на получение удовольствия от сладкого. Я понимаю, что это быстрый и дешевый источник калорий, но он совершенно бесполезен с точки зрения получения нутриентов (то есть химических элементов - витаминов, минералов, аминокислот, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности). И те, кто говорит иначе, преследуют собственные интересы - не ваши.

— И все же, если вернуться к моему вопросу, что точно стоит исключить и что включить в каждодневный рацион?

— Прежде всего, в корнеплодах, произрастающих в зонах рискованного земледелия, таких как ваши, содержится много полезных веществ и микроэлементов. Чего стоит точно избегать - это пищи, богатой простыми углеводами. Кроме того, я не призываю отказываться от всех зерновых культур. Вы можете разнообразить рацион диким рисом, кукурузой, гречкой, овсом - теми зерновыми, которые не содержат глютен. Другой вопрос, что, проходя глубокую переработку, их гликемический индекс подскакивает и они поднимают сахар в крови. Поэтому даже если вы включаете их в диету, следите, чтобы они фигурировали в ней не слишком часто. Основной фокус внимания - на цветные овощи.

Изображение

— Вы пишете о пользе мяса. Что это должно быть за мясо, в каком объеме его нужно есть и каким способом готовить?

— Безусловно, речь не идет о каких-то огромных порциях мяса. Обычно мы говорим о куске размером не больше колоды карт. Желательно, чтобы это было органическое фермерское мясо, выращенное без использования гормонов и антибиотиков. Что касается термической обработки, я рекомендую вок либо запекание. Но хочу обратить ваше внимание, что мясо не является обязательным продуктом в рационе человека. Вегетарианская или даже веганская диета могут быть очень здоровыми, если исповедующие ее люди получают достаточное количество полного белка и закрывают потребность в витаминах D и B12.

— Вы много говорите о том, что люди заблуждаются в отношении вреда холестерина. Каким образом соблюсти здоровый баланс в его потреблении?

— Если ваша система питания выстроена правильным образом, ваш организм сам урегулирует этот вопрос. 75–80% холестерина, присутствующего в нашем кровотоке, производится печенью, а не привносится с тем, что потребляется в пищу. Холестерин исключительно важен для происходящих в человеческом организме процессов, в том числе - сексуальной активности у мужчин (тестостерон производится из холестерина). Признать холестерин врагом категорически нельзя.

Изображение

— Вы также пишете о том, что глюкоза в небольших количествах все же необходима как источник питания для некоторых клеток. Откуда вы рекомендуете ее получать?

— Да, некоторые клетки действительно питаются глюкозой, но в основном топливом для большинства клеток являются кетоновые тела или кетоны, которые организм накапливает, перерабатывая жир (причем как пищевой, так и телесный). Они служат более продолжительным и эффективным источником энергии для мозга. Согласно исследованиям, мозг и сердце работают на 25% эффективнее, если в качестве топлива используются кетоны, а не глюкоза.

— А если говорить о фруктах - насколько они полезны или допустимы, ведь в них содержится много сахара?

— Я полагаю, что фрукты допустимы, но не слишком часто и не в больших количествах (уж точно не четыре раза в день). А вот от фруктовых соков я настоятельно советую отказаться - как пакетированных, так и свежевыжатых. Вы знаете, что, например, один стакан апельсинового фреша содержит девять чайных ложек сахара - столько же, сколько стакан кока-колы?

— Продолжая тему напитков, как вы относитесь к алкоголю?

— Согласно исследованиям, риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней мозга выше у людей, не принимающих алкоголь, чем у тех, кто выпивает один-два бокала в день. В то же время кривая растет вверх для тех, кто употребляет больше этой рекомендованной дозы. Так что во всем нужна умеренность.

— И, наверное, последний вопрос: какие продукты либо добавки обязательно должны присутствовать в детском рационе?

— В первую очередь, это рыбий жир, хорошие пробиотики, содержащиеся в кефире и других ферментированных продуктах, и витамин D.

Список продуктов, от которых Дэвид Перлмуттер настоятельно советует отказаться:

• все источники глютена, включая хлеб, выпечку, макаронные изделия, сухие завтраки, мультизерновые продукты;
• переработанные углеводы: картофель, чипсы, конфеты, пакетированные соки;
• обезжиренные и маложирные продукты;
• маргарин и масла для жарки;
• тофу и соевое молоко.

Изображение

Список полезных продуктов, которые необходимо ввести в рацион:

• цветные и особенно зеленые овощи;
• здоровые жиры, в том числе оливковое, кунжутное, кокосовое масла, сыр, семена тыквы, льна, кунжута;
• белок: яйца, рыба холодных морей, органическое мясо животных и птицы;
• не содержащие глютен зерновые: дикий рис, кукуруза, гречка, овес;
• бобы;
• фрукты с низким содержанием сахара: авокадо, лимон и лайм;
• ягоды;
• темный шоколад, от 70% содержания какао и выше;
• пребиотики: сырой топинамбур, листья одуванчика, чеснок, лук (в том числе сырой лук-порей), сырая спаржа;
• пробиотики: обогащенный йогурт, кефир, темпе, кимчи (или квашеная капуста), маринованные огурцы и другие овощи; ферментированное мясо, рыба и яйца.

Изображение

© Арина Яковлева - заместитель главного редактора интернет-журнала о качестве жизни Posta-Magazine
для раздела «Красотa», опубликовано: 27 июня 2018
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 936
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51


Кушайте правильно!

Сообщение Holy Scripture » 06 июл 2018, 14:06

Полезнее ли халяльная и кошерная еда, чем обычная?

Подробно объясняет врач

Зайнудин Зайнудинов, главный врач клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

«Во многом кашрут и халяль схожи. В иудаизме и в исламе существует запрет на потребление конкретных продуктов. Ограничений этих не много, они не касаются жизненно важных продуктов, и современный человек со сбалансированным питанием, выбравший кашрут или халяль, ничего с точки зрения диетологии не теряет, а, наоборот, приобретает. Главное - обе религии приветствуют воздержанность и умеренное потребление еды, а сейчас, при современной доступности продуктов, это самое главное. Мы, врачи, трубим на весь мир - человек должен умеренно относиться к еде. Из-за отсутствия умеренности в еде мы имеем массу проблем - ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет. И в кашруте, и в халяле соблюдены принципы сбалансированности мясной и растительной пищи и введена мера потребления, а мусульманский пост - при средней продолжительности светового дня - замечательная здоровая традиция для здоровых людей. Поэтому можно смело заявить: если человек придерживается в еде религиозных канонов ислама и иудаизма, то ему от этого, очевидно, будет только польза.

Изображение

В обеих религиях сформулированы жесткие требования к процессу забоя животного. Они направлены на минимизацию страданий: животное умерщвляют очень острым ножом, ему перерезают одним движением основные сосуды, трахею, пищевод, но не трогают спинной мозг. При забое скота электрическим током сосуды животного, как правило, спазмируются, отчего кровь может задерживаться в тканях. Кровь имеет свойство достаточно быстро портиться, поэтому гораздо полезнее есть мясо животных, забитых по правилам кашрута и халяля. Также известно, что при ударе тока результат не всегда достигается быстро, и известны случаи, когда забой сводится к пытке. Есть сведения, что в этот момент в кровь животного выбрасывается большое количество гормонов, в частности адреналин, а из крови они тут же попадают в мышечные волокна. В исламе настоятельно рекомендуют делать так, чтобы животное не видело нож, и чтобы оно не видело, как убивают других. Такие же требования и в иудаизме. Мое человеческое и профессиональное мнение - традиционный забой, предлагаемый иудаизмом и исламом, правильнее.

Что касается принятого в иудаизме раздельного потребления мясных и молочных продуктов, то скажу так: современная диетология таких противопоказаний не дает. К этому правилу сложно привязать научные данные; нет доказательной базы. Мясное с молочным может быть вредно в случае индивидуальной непереносимости, например, молока.

Иудеям нельзя есть рыбу без чешуи и плавников, и под этот запрет также попадают многие морепродукты. В исламе с рыбой проще: Коран четко говорит - все обитатели моря и воды съедобны. Икра осетровых, запрещенная у иудеев, -ценный продукт. Но она ровно настолько же ценна, как и щучья икра, и икра минтая, и какая-нибудь другая. Они абсолютно схожи по химическому составу и по своей пользе. То есть, если иудеи отказываются от черной икры, они смело ее могут менять на любую другую, дозволенную религией. Икра полезна содержанием полиненасыщенных жирных кислот, как и сами рыбы. Наличие этих кислот в рационе предотвращает образование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза. В икре много витамина А, D и Е, йода. И еще, съев даже немного икры, человек сразу получит относительно хорошую дозу полноценного белка.

Кашрут и халяль не разрешают есть свинину. Доказательств, говорящих о том, что без нее человек будет ограничен в получении полезных веществ, нет. С другой стороны, с точки зрения науки о питании свинина не считается вредной, хотя в классической диетологии она не используется. Если человек не ест свинину, ему не нужно ее чем-либо специально заменять. Не думаю, что ведущие диетологи мира руководствовались религиозными мотивами, но при этом их подход к питанию мясом совпал с религиозным.

В литературных источниках объясняется, почему кашрут и халяль запрещают кровь - она является хранилищем души. Есть народы, у которых существует традиция употребления крови, и это легко объясняется. Например, кровь употребляют народы Крайнего Севера, где резко ограничена продовольственная база. И они относятся к ней как к деликатесу. Традиция употреблять кровь позволяет при минимуме продукта и при минимуме усилий восполнить дефицит огромного количества микроэлементов и витаминов, поскольку все, чем богат организм животного, содержится в крови. Но современный человек со сбалансированным питанием ничего не теряет, отказавшись от крови животных.

Иудаизм разрешает употреблять алкоголь, ислам категорически запрещает. Подход ислама с медицинской точки зрения правильнее. Мнение ученых однозначно: алкоголь вредит организму. Ряд ученых спорят о дозах алкоголя и напрямую связывают повреждающее действие алкоголя именно с дозой. До конца еще не изучены все негативные последствия алкоголя, и сама токсическая доза, которая оказывает повреждающее действие на те или иные органы, пока расплывчата. Известно, что 100 грамм крепкого алкоголя в день относительно безвредно перерабатывается печенью, это для мужчин средней комплекции весом около 70 кг. Бо́льшие дозы уже токсичны для печени. Но тут все строго индивидуально. Ряд специалистов, в частности неврологи, психиатры и морфологи, считают иначе - даже минимальные дозы алкоголя имеют повреждающее действие на нервные клетки. При этом есть исследования, которые говорят, что умеренное потребление слабого алкоголя, например вина, полезно. Это мнение в основном распространено в странах Средиземноморья. Средиземноморская диета разрешает несколько раз в неделю выпивать один-два бокала вина, не больше. Многие кардиологи и другие специалисты с этим согласны.

Обе религии запрещают есть хищников, и я не исключаю, что этот запрет появился по причине вреда здоровью. А именно: мясо хищников с большей вероятностью может быть заражено различными возбудителями инфекционных болезней. Логично предположить, что в крови и, соответственно, в мышцах хищников содержится много гормонов стресса, что влияет на вкусовые свойства такого мяса. И еще оно содержит мало жира и довольно жесткое».

© Екатерина Акимова (текст), Денис Ляшкевич (иллюстрация), eda.ru (фото)
Holy Scripture
Администратор
 
Сообщения: 936
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 20:51


Советы кардиологв по правильному питанию

Сообщение FontCity » 19 сен 2018, 15:22

Побегаешь по кардиологам - узнаешь много нового о правильном питании.
Вот скажите мне, знатоки Библии: чем рекомендации кардиологов отличаются от заповедей о чистой и нечистой пище?

Изображение
Изображение
Советы по правильному питанию для людей с повышенным содержанием холестерина в крови.

Давайте сравним с Левит 11:1-47 и Второзаконие 14:3-21. Кто найдёт 10 отличий?
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»
Аватара пользователя
FontCity
 
Сообщения: 4133
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь

Пред.

Вернуться в Христианская жизнь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика