О вкусной и здоровой пище

Семья, здоровье, работа, бизнес, досуг - что и как велит Библия?
Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

О вкусной и здоровой пище

Сообщение FontCity » 02 июн 2013, 11:23

И еще о свинине- Римлянам 14:14, 1 Коринфянам 8:8, Титу 1:15


Спрашивает Марк:
"И еще о свинине, разве вы не заметили, что сказано: Римлянам 14:14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
1 Коринфянам 8:8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем не едим ли, ничего не теряем.
Титу 1:15 Для чистых все чисто а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть"



Вы правы, что ритуальная религиозная нечистота утратила свою актуальность. При этом реальная физическая "нечистота" ведь осталась. Свиньи ведь не получили новую сущность. Вспомните историю Петра и Корнилия из Деяний. Прошло более 3 лет с момента воскресения Христа. И Петр говорит: "Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого" (Деян.10:14).

Как же так? Ведь Иисус сказал что: "не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека" (Матф.15:11). И и многие трактуют этот текст, что Христос еще тогда разрешил всем есть свинину и т.д.

Ученики понимали правильно смысл этого, и для них это не значило разрешение есть все что угодно. Речь шла о ритуале омовения рук, а не о тотальном поглощении в пищу всего, что движется. Почему так? Потому что как свинья была не самым полезным мясом для питания, так и осталась. Потому христиане из иудеев (подавляющее большинство христиан первого века) не стали есть свиней, зайцев и т.д. И все это здраво понимали. Это не только часть "ритуала", но часть библейской модели здорового образа жизни. Если корейцы едят собак - значит ли это что Бог благословляет человека есть собак? Или китайцы едят еще живых моллюсков - лично мне не хочется их есть, тем более живых. Это весьма жестоко и там много паразитов.

"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает" (1Кор.10:23).

Пример. В Рим 14 главе речь идет о связи еды и времени недели - потому что фарисеи постились по средам и пятницам. Это не имеет отношения к Писанию, но чисто человеческий взгляд на пост. Едой человек не может спастись. Спасается только по вере в Иисуса. И когда Христос приходит в сердце, то Он открывает: "Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает" (Рим.14:21). "Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер" (Рим.14:15). Павел учил, что если из-за твоего публичного всеядения в дни поста кто-то соблазняется - то лучше отказаться от своей "пищевой свободы" для спасения других людей.

1 Кор 8 глава - речь об идоложертвенном (а не о свинине, в общем-то): "Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? (1Кор.8:9,10). Вы причащаетесь в языческих капищах? Или едите языческую еду?

В послании к Титу: "Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые". Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины. Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу" (Тит.1:10-16).

Иудеи, о которых идет речь в этом послании, фокусировались на своих ритуалах, в том числе чистоте питания - делами же отрекаясь от любви, потому что их "совесть и ум осквернены", они не имеют способности к добрым делам и к покорности (из слов Павла). Само собой, ритуальная чистота в такой ситуации вообще стоит на десятом месте, а на первом - любовь.

Библия многие вещи не запрещает (потому что это не только "список заповедей"), но дает духовные принципы. Но если мы будем нарушать правила дорожного движения - как долго мы сможем избегать ДТП? Если мы хотим есть все, что движется - как долго мы будем здоровы? Писание учит не только вере, но и мудрости.

Благословений, Виктор


© Виктор Белоусов, Твоя Библия, 21.05.2013
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Павел об идоложертвенном

Сообщение FontCity » 08 июн 2013, 21:14

Не помню сейчас, где я встречал такую мысль: в те времена мяса принесённых в жертву животных было столько, что просто мяса как бы на рынке вовсе и не продавали. Причём, во времена Павла еврейские общины уже подвергались серьёзным гонениям по всей Римской империи, особенно в Иудее. Возможности купить неидоложертвенного мяса у правоверных иудеев и новообращённых христиан практически не было. Выращивать свой скот в тех условиях евреям становилось всё труднее. Первые христиане тоже были не ахти как богаты и так же притеснялись властями. Получилось так, что, желая облегчить переход язычников в христианство, первый апостольский собор (Деяния 15:6-29) всё-таки в виде требования воздерживаться от идоложертвенного наложил на них серьёзное обременение. Причём, не очень-то вяжущееся с ветхозаветным законом о чистой и нечистой пище. Вот Павел и дал разъяснения на этот счёт.

Нигде Павел не советует есть ни мышек, ни кошек. Павел ведёт речь исключительно о чистой пище. Попробую выразить его мысль другими словами: если говядину посвятили неким языческим божествам, то она от этого не становится свининой. Ешьте на здоровье!
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Внимание! Опасности

Сообщение FontCity » 13 июн 2014, 10:06

Вред свинины. Только наука и никакой религии

Значение гормона роста. Свинина содержит в больших количествах гормон роста, являющийся причинным фактором развития процессов воспаления, гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение, склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).

Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний у 60 - 70-летних пациентов в период пищевой реформы в Германии. С употреблением свинины, не только идет избыточное поступление в организм холестерина, являющегося строительным материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего развитие злокачественных опухолей. При этом у курящих на фоне поступления в организм бензпирена, основного компонента табачного дыма и канцерогена во много раз возрастает риск развития рака.

Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза, карбункула, аппендицита, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита, дерматозов).

После пищевой реформы в ФРГ наблюдалось много случаев крапивницы у пожилых женщин, несколько меньше у детей при употреблении свинины. При этом Арis D12, Sulfur D30 улучшали состояние.

В процессе лечения запрещается употребление свинины в любом виде, в том числе колбас из телячьей печени, ливерных и др. Практически все сорта колбас содержат либо свиное мясо, либо сало, за исключением тех, на которых указано отсутствие свинины.

В экспериментах на животных доказано, что инъецирование гистамина и имидазолоподобных соединений (например, эрготионина) вызывало развитие язвы желудка, возникновению зуда, воспалительных и аллергических реакций, бронхиальной астмы, сенной лихорадки, вазомоторного ринита, сердечной аритмии, вплоть до инфаркта миокарда. Поэтому лицам, перенесшим инфаркт миокарда или предрасположенным к нему, запрещается употребление свинины.

Еще одна группа веществ, вызывающих нагрузку физиологических систем организма - неточно дифференцированные факторы крови, обозначаемые как онкогенные агенты, эндобионты, спорообразующие включения (Siphonosporo polymorpha), специфические включения в эритроцитах. По мнению Сперанского, они выступают в качестве маркеров рака. Особенно ими (в частности, спорообразующими включениями) богата свиная кровь.

Еще очень важный токсический фактор свинины - вирус гриппа, который, по данным вирусолога проф. Shоре, пребывает летом в легких свиньи и практически всегда встречается в колбасе.

По данным Letters, благоприятной питательной средой для вируса является соединительная ткань легких. В ней он пребывает в невидимой латентной стадии эклирса до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия для размножения, например, ранней весной при недостатке витамина, слабой солнечной инсоляции, переохлаждении. Это еще один путь передачи инфекции и возникновения эпидемий гриппа. Иными словами, ежедневное употребление свинины - ежедневное поступление вируса гриппа в организм человека. Только, употреблением американского сала можно объяснить возникновение массовых эпидемий со смертельными исходами в годы 1-й мировой войны.

Также установлена связь между покупкой канадских свиных консерв в ноябре в Германии и возникновением эпидемии гриппа или зимнее употребление приготовленной свинины в домашних условиях в январе-феврале и возникновение эпидемии.

Известно, что в странах мусульманского мира не бывает эпидемий гриппа, поскольку у них свинина не используется в пищу. Однако, необходимо отметить, что эпидемии гриппа могут возникать вследствие употребления конины, также пораженной вирусом гриппа.

Некоторые наблюдения о роли характера питания.

Их результаты были опубликованы в 1955 году. У белых крыс, которые питались свининой, возникала склонность к каннибализму. В процессе кормления от нескольких месяцев до года у них. развивались раковые опухоли различных частей тела, кожные болезни, чего не было в контрольной группе крыс с нормальным питанием. У них практически отсутствовала случаи каннибализма. Результаты всестороннего анализа свидетельствовали о токсическом и канцерогенном действии свинины на организм подопытных животных.

Известны факты из практики. Так, собак-боксеров не кормят свининой, поскольку в противном случае у них появляется зуд кожи и кожные болезни, сопровождающиеся выражением зудом. Некоторым цирковым животным (львам, тиграм) также не дают свинину во избежание избыточного веса, повышения артериального давления, носовых кровотечений. Производители форели заметили, если её кормить измельченной свининой, то процесс развития рыбы резко тормозится, а в последующем форель погибает.

Гомотоксикология свинины.

По Г.Реккевегу, гомотоксин - это человеческий яд, который, попав в организм человека, активирует систему большой защиты и вызывает развитие заболеваний. Термин "гомотоксикология", введенный Г.Реккевегом, означает раздел науки, исследующей действие гомотоксинов к занимающейся разработкой биологических средств по их выведению из организма. При этом с точки зрения гомотоксикологии, свинина рассматривается как комплекс гомотоксинов, вызывающих, интоксикацию организма человека и получивших название свиных токсинов.

Животные жиры, которые попадают в организм человека с пищей, депонируются и имеют специфику строения и биохимического состава того животного, которому они принадлежат. Кровь, омывающая жировые депо, разносит их компоненты с образованием высокомолекулярных соединений, играющих важную роль в развитии атеросклероза, гипертонической болезни, полнокровию, ухудшению кровоснабжения соединительной ткани, в особенности эндокринных желез, нарушению коронарного кровотока. Богатая жирами пища, в особенности шпик, в сочетании со стрессорными нагрузками вызывает интоксикацию соединительной ткани.

Специфические нагрузочные вещества свинины

Каковы различия между свининой и другими сортами мяса? Разница не только в калорийности. Существует ряд других особенностей:

Сама по себе свинина непомерно жирная. Даже так называемая постная свинина содержит большие количества жира и главным образом в виде жировых клеток в отличие от говядины и баранины. В общем, в баранине клеточного жира значительно меньше, чем в свинине. При обильном употреблении свинины, которая кроме того содержит много углеводов и белков, создаются условия для депонирования жира соединительной ткани, для развития ожирения.

Свиные токсины и вызываемые ими заболевания (по Г.Реккевегу)

Некоторые биологические сходства и аналогии


Известно, что внутреннее анатомическое строение свиньи очень сходно с человеческим. Поэтому там, где существует запрет на секционные исследования на человеке их проводят на свиньях. Большое сходство существует и в строении кожи.

Преступники организаторы массовых убийств Hamann и Kurten перерабатывали человеческое мясо на колбасы продавали его, выдавая за свинину, поскольку различий во вкусовых качествах установить практически невозможно.

В годы 1-й мировой войны был выявлен мужчина, который перерабатывал мясо умерших женщин на сосиски. Один из жителей Новой Гвинеи, съевший по очереди жену и дочь, заявил: "Так было вкусно". На островах Полинезии, где существует каннибализм, считается, что нет разницы между мясом свиньи и человека по вкусу.

Сходство между человеком и свиньей проявляется также и в общности биохимических процессов По данным Lettre, при терапии свежеприготовленными клетками высокомолекулярные соединения проявляют тропизм к тем органам и тканям, из которых они приготовлены.

Скрофулез и туберкулез.

Скрофулез - болезнь детей, при которой происходит воспалительное поражение желез с распадом и образованием свищей. Железы похожи на грозди, расположенные на шее ребенка, что придает подчас им внешнее сходство с поросенком (Scorpha-свинья, Scorphula-поросенок). Основная причина заболевания-употребление свинины.

При употреблении свинины активируется вся система клеточной защиты организма. После расщепления в кишечнике, и ресинтеза в лимфсосудах продукты переработки и расщепления свинины попадают в грудной лимфатический проток, далее и верхнюю полую вену. Воспалительная реакция лимфузлов проявляется их гипертрофией и набуханием, болями, лихорадкой, нагноением, свищеобразованием, возникновением экземы. Это и есть гидрогеноидная конституция с характерной чувствительностью к влаге и холоду, т.е. экссудативный диатез.

Основная причина скрофулеза - однообразное питание (мало овощей, дефицит витаминов).

Сегодня наиболее часто наблюдаемая начальная форма скрофулеза - пупочная колика, увеличение мезентеральных лимфатических узлов, лимфузлов корня легкого, трансформация в туберкулез лимфузлов корня лёгкого.

Свининомания?

При запрете на употребление свинины такие люди обычно говорят: "Но доктор, это так вкусно". Они находят все возможные и невозможные причины, чтоб только есть свинину, при этом прекрасно зная о ее токсическом воздействии на организм, о возможных заболеваниях и расстройствах, подобно алкоголикам или курильщикам.

Половые гормоны как канцерогены

Без сомнения половые гормоны свиньи (в особенности, кабана) оказывают большое влияние на качество мяса. Не случайно кабанов за несколько недель или месяцев до забоя кастрируют, иначе мясо будет издавать зловонный запах и к употреблению практически не годно.

Есть предположения о канцерогенности свиных половых гормонов. Несмотря на то, что имеется ряд (анатомических, биохимических и др.) сходств между свиньей и человеком, свинья - негативное отображение человека. У неё мало мышц и костей, много, слизистой и жировой соединительной ткани. Это тяжело болеющее животное: липоидоз сердца, жировая дистрофия печени и др. Это резервуар огромного количества токсинов для человека: жиры, холестерин, гормон роста, слизисто-набухающая субстанция и др.

Гомотоксикология как разрешитель проблемы.

Свинина может выводиться не только обычными физиологическими путями: через мочу, воздух, кал, пот, но и патологическими, например, через воспаление.

В зависимости от того, какие части свинины человек ест, то и возникают, соответственно, различные заболевания, в особенности желчного пузыря с камнеобразованием (холецистит), желчные колики и острое воспаление слепой кишки (аппендицит), а также осложнения типа тромбозов и эмболий вследствие постепенного откладывания свиных токсинов. Не всегда возникает воспаление, а чаще отложение (кумуляция) составных свинины, в особенности ее слизистых и липидных составляющих, в соединительной ткани, что проявляется различного рода отложениями и уплотнениями, ожирением. У тех, кто чаще всего ест колбасы, происходит деформирующее цилиндрическое развитие конечностей и плечевого пояса, в особенности у любителей ветчины. В таких условиях снижаются резервы, нарушается периферическое, церебральное и коронарное кровообращение.

Типичные страдания пациентов с отложением свиных токсинов в области затылка - затылочные карбункулы, фурункулы, гидраденит. У лиц часто употребляющих свиные отбивные - аппендицит, желчно-каменные колики, холангиты, холециститы, эмпиема желчного пузыря и др.

Хроническое воздействие свиными токсинами в результате систематического употребления свинины - основная причина расстройств церебрального кровотока, инсультов, что связано с отложениями укополисахаридов в базальной мембране Типичное следствие употребления свиного холодца - язва голени Длительное употребление свинины приводит к замене хрящевой ткани на слизистую соединительную ткань свиньи, которая не выдерживает собственных нагрузок. Так возникают артриты, артрозы. Если имеются такие заболевания, как бели, эрозии шейки матки, то биологически правильное лечение заключается в полном запрете употребления свинины с целью прекращения дальнейшего поступления свиных токсинов.

В гомотоксикологии Г.Реккевега утверждается, что все болезни ни что иное, как мобилизация защитных мер против токсинов или как повреждение в результате поступления в организм токсинов. Лихорадку, грипп, ангину абсурдно лечить химическими препаратами (аналгетиками, антибиотиками и др.), так как они не оказывают влияния на выведение токсинов (эндотоксинов), а только уничтожают микроорганизмы. При заболеваниях бактерии играют роль не инициаторов болезни, а индикаторов. Они сапрофитируют в зашлакованных свиными токсинами воспаленных тканях, растворяя ложе токсинов, тем самым являются вспомогательным фактором их выведения.

Поэтому при интоксикациях должно быть адекватное биологическое лечение - Bryonia, Mercurius solubilis, Hepar sulfuris, Echinacea comp., Traumeel следует иметь в виду: мясо диких свиней также токсично, как и домашних с той лишь разницей, что у первых меньше жира. В больницах должно быть полное запрещение свинины. Не надо верить тому, кто в свои 90 лет говорит о постоянном употреблении Свинины. Также как и т.н. здоровым крестьянам, употребляющим свинину. Реальные свидетельства их состояния: хронические артрозы, гепатопатии, ревматизм и др. Поэтому не случайно звучит запрет на свинину из уст пророка Моисея, об этом говорится в Коране. Биологический возраст человека в среднем составляет 150 лет. К нему приближаются жители Кавказа, Турции, исламских стран, где долгожители не едят свинину, постоянно находясь в хорошем здравии.

Еще один современный аспект неполноценности свинины.

По данным ветеринарного контроля, примерно 20% свиного мяса имеет светло-водянистый вид, 5% - темно-красный. Оба сорта мяса имеют резко изменённый рН, а отсюда - различные содержания воды, электролитов, вкусовые качества, длительность хранения. Биохимические процессы, развертывающиеся в первые 24 часа после забоя определяют степень окисления мышечной массы. Так, стресс перед забоем (транспортировка, погрузка и др.) у чувствительных животных вызывает повышенное образование АТФ и гликогена в мышцах. Кроме того, молочная кислота в этот период выходит из мышц в кровь, что резко изменяет рН мяса в сторону повышения водосодержания мяса, напротив, молочная кислота остается в мышцах и поэтому у них низкий рН. Обычно после забоя рН составляет 7,2, а через 6-10 часов 5,4 - 5,8. Для сравнения: у говядины через 12 - 24 часа 5,3 - 5,7. У темного мяса рН едва достигает 6,2. Качество его ниже. Оно обезвожено, темнокрасное. При солении - низкая устойчивость, склонность к гниению.

Информация общего плана.

Некоторые считают, что немножко свинины вполне можно есть. Это ошибка. Мизерное количество - это тоже яд, который поступает в слабые места организма называемые Loci minoris resistentiae. К сожалению, многие врачи проявляют в этом вопросе полную некомпетентность: подчас вместо запрета употребления свинины больному, они ее настоятельно рекомендуют в качестве диетического продукта. По мнению Г.Реккевега, надо всегда помнить, что свинина состоит из токсичного материала (жира, слизи, гистаминов, инициаторов воспаления, опасных гормонов и др.), которые подвергаются гниению в кишечнике, превращаясь и типичную навозную массу. Поэтому, если Вы хотите предупредить навозные болезни, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде не употребляйте свинину. Следует подчеркнуть, что не вызывают сомнений с точки зрения экологической чистоты качество говядины, баранины, мяса птицы, косули, оленя. При этом лучше не употреблять мясо зайца и кролика.

© Ансар, 16 мая 2011 15:09 со ссылкой на Наш мир
Изображение
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Чистая и нечистая пища

Сообщение FontCity » 04 фев 2015, 20:57

Изображение
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Пришла беда, откуда не ждали

Сообщение FontCity » 07 апр 2015, 22:57

Раньше причиной атеросклероза сосудов медики считали избыток холестерина. Теперь говорят об НЖК - насыщенных жирных кислотах. В Европе на этикетках теперь положено в составе продуктов указывать не только % жиров, но и отдельно % НЖК.


Плохие жиры, насыщенные жирные кислоты (НЖК)

Источником насыщенных жиров в первую очередь являются белковые продукты животного происхождения и некоторые овощи. Эти жиры могут оказаться весьма опасными, однако уровень угрозы до некоторой степени зависит и от того, из каких конкретно продуктов мы их получаем. Например, принимая во внимание тот факт, что ими богато грудное молоко, я полагаю, что далеко не все насыщенные жиры негативно влияют на человеческий организм.

Концентрация «топлива» в насыщенных жирах очень высока. Некоторые насыщенные жиры, особенно животные жиры, очевидно взаимосвязаны с развитием тяжелых воспалительных процессов и заболеваний. Риск весьма высок, если такие жиры поступают в организм в изобилии и/или чаще, чем один раз в сутки. Большая порция насыщенного жира может стать причиной резкого обострения воспалительного процесса, которое начинается вскоре после приема пищи. Можно сказать, что воспалительный процесс берет начало в полости рта, затем проносится через весь пищеварительный тракт и в конце концов проникает в тончайшие клеточные структуры организма.

Плохие жиры, представленные насыщенными жирными кислотами способствуют накоплению вредного холестерина и очень быстро превращаются в наши собственные жиры. Главный распознавательный признак таких жиров - они твёрдые при комнатной температуре. Наибольшее количество насыщенных жирных кислот содержится в животных жирах (мясные и молочные продукты).

Есть различные данные, касающиеся нормы потребления насыщенных жирных кислот в день. Как максимум, не должны превышать 7% от дневной калорийности. Некоторые ориентируются на - 25-30% от общего количества жира (если норма – 40-50 г жира в день, то 10-15 г должно быть насыщенного. Для этого достаточно, например, 250 г творога 0,5 % жирности, 2 яиц и 2-х ч.л. оливкового масла.

Продукты, в которых концентрация насыщенных жиров особенно велика:

• сливки и молоко (кроме снятого молока);
• сыр;
• сало (шпик);
• сливочное масло;
• мороженое, приготовленное из сливок или коровьего молока;
• мясо (говядина, баранина, свинина, мясо птицы);
• мясопродукты;
• куриный жир;
• кокосовое масло;
• хлопковое масло;
• пальмовое масло;

Насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.) - наиболее значимый фактор питания, повышающий уровень холестерина и атерогенных липопротеидов крови.

Значительным гиперхолестеринемическим действием обладают пальмитиновая кислота (на ее долю приходится 25% всех жирных кислот животных жиров), лауриновая и миристиновая (содержатся в сливочном масле), стеариновая (содержится в говяжьем, бараньем, свином жире, сливочном масле и масле бобов какао).

Основным источником НЖК служат продукты животного происхождения (мясо, птица, жирные молочные продукты), а также некоторые растительные масла (пальмовое, кокосовое и масло какао). Существенную долю НЖК человек получает с готовыми продуктами питания, кондитерскими изделиями, колбасами, сырами.

Степень повышения уровня холестерина в крови при употреблении продуктов, содержащих НЖК, различна и носит индивидуальный характер. Некоторые люди очень чувствительны, другие относительно устойчивы к гиперхолестеринемическому действию НЖК. Не исключена роль генетических факторов, определяющих чувствительность людей к насыщенным жирным кислотам.

Содержание насыщенных жирных кислот в пищевых продуктах на единицу веса или объёма
ПродуктНЖК (г)
Говядина без жира, 100 г6,7
Свинина мясная, 100 г4,3
Баранина без жира, 100 г10,4
Курица (без кожи), 100 г - Белое мясо / Темное мясо1,0 / 1,8
Утка (с кожей), 100 г15,7
Гусь (с кожей), 100 г11,8
Колбаса вареная нежирная, 100 г / 1 кусочек (25 г)6,8 / 1,7
Колбаса вареная жирная, 100 г / 1 кусочек (25 г)10,1 / 2,5
Колбаса сырокопченая, 100 г / 1 кусочек (5 г)14,9 / 0,8
Рыба нежирных сортов (2% жирности), 100 г0,5
Рыба средней жирности (около 8%), 100 г3,0
Молоко 3%, 200 г4,0
Сметана 20%, 1 ч/л (5 г)0,6
Творог 18%, 100 г10,9
Творог 9%, 100 г5,4
Творог обезжиренный, 100 г0.3
Твердые сыры (30%), 1 кусочек (25 г)4,8
Сыр плавленый, 100 г12,8
Мороженое сливочное, 100 г6.3
Хлеб ржаной, 1 кусок (25 г)0,1
Батон нарезной, 1 кусок (25 г)0,11
Орехи грецкие, 10 г0,7
Масло сливочное, 10 г4,7
Масло оливковое, 1 ст/л (15 мл)2,0
Масло подсолнечное,1 ст/л (15 мл)1,5
Масло кукурузное, 1 ст/л (15 мл)1,6
Насыщенные жирные кислоты

Общая формула: CnH2n+1COOH или CH3-(CH2)n-COOH
Тривиальное названиеСистематическое название (IUPAC)Брутто формулаРациональная полуразвернутая формулаНахождениеТ.пл.
Пропионовая кислотаПропановая кислотаC2H5COOHCH3(CH2)COOHНефть-21 °C
Масляная кислотаБутановая кислотаC3H7COOHCH3(CH2)2COOHСливочное масло, древесный уксус-8 °C
Валериановая кислотаПентановая кислотаC4H9COOHCH3(CH2)3COOHВалериана лекарственная (Valeriana officinalis)-34,5 °C
Капроновая кислотаГексановая кислотаC5H11COOHCH3(CH2)4COOHНефть-4 °C
Энантовая кислотаГептановая кислотаC6H13COOHCH3(CH2)5COOHПрогорклоое сливочное масло-7,5 °C
Каприловая кислотаОктановая кислотаC7H15COOHCH3(CH2)6COOHСивушном масле17 °C
Пеларгоновая кислотаНонановая кислотаC8H17COOHCH3(CH2)7COOHПеларгония (лат. Pelargonium) - род растений из семейства гераниевых)12,5 °C
Каприновая кислотаДекановая кислотаC9H19COOHCH3(CH2)8COOHКокосовое масло31 °C
Ундециловая кислотаУндеканова кислотаC10H21COOHCH3(CH2)9COOHКокосовое масло28.6 °C
Лауриновая кислотаДодекановая кислотаС11Н23СООНCH3(CH2)10COOHКокосовое и пальмовое масло43,2 °C
Тридециловая кислотаТридекановая кислотаС12Н25СООНCH3(CH2)11COOHМолочные продукты41 °C
Миристиновая кислотаТетрадекановая кислотаС13Н27СООНCH3(CH2)12COOHПлоды Мускатного ореха(лат. Myristica)53,9 °C
Пентадециловая кслотаПентадекановая кислотаС14Н29СООНCH3(CH2)13COOHКоровье молоко52 °C
Пальмитиновая кислотаГексадекановая кислотаС15Н31СООНCH3(CH2)14COOHКокосовое и пальмовое масло62,8 °C
Маргариновая кислотаГептадекановая кислотаС16Н33СООНCH3(CH2)15COOHВ очень малых количествах в сливочном, оливковом, подсолнечном или арахисовом масле61,3 °C
Стеариновая кислотаОктадекановая кислотаС17Н35СООНCH3(CH2)16COOHСвиное сало69,4 °C
Нонадециловая кислотаНонадекановая кислотаС18Н37СООНCH3(CH2)17COOHРастительные масла68,2 °C
Арахиновая кислотаЭйкозановая кислотаС19Н39СООНCH3(CH2)18COOHАрахисовое масло (Arachis hypogaea), коровье масло, масло из плодов рамбутана (Nephelium lappaceum)76,2 °C
Генэйкоциловая кислотаГенэйкозановая кислотаС20Н41СООНCH3(CH2)19COOHМасло семян дерева Азадирахта (Azadirachta excelsa), масло семян дерева мукуна жгучая (Mucuna flagellipes), грибы опята (Armillaria)75,2 °C
Бегеновая кислотаДокозановая кислотаС21Н43СООНCH3(CH2)20COOHМасло семян дерева Моринга масличная (Moringa oleifera), рапсовое масло и масло кожуры семян арахиса80 °C
Трикоциловая кислотаТрикозановая кислотаС22Н45СООНCH3(CH2)21COOHЛипиды клеточных мембран высших растений, липофильные компоненты плодовых тел опят и масло семян сладкого перца, Рододéндрон (Rhododéndron), Пшеница (Tríticum)78,7 - 79,1 °C
Лигноцериновая кислотаТетракозановая кислотаС23Н47СООНCH3(CH2)22COOHСмола букового дерева (Fágus)84 °C
Пентакоциловая кислотаПентакозановая кислотаС24Н49СООНCH3(CH2)23COOHКлеточные стенки микроэукариотов77 - 83,5 °C
Церотиновая кислотаГептакозановая кислотаС25Н51СООНCH3(CH2)24COOHПчелиный воск и в Карнаубский воск из листьев пальмы Copernicia cerifera87,4 °C
Гексакоциловая кислотаГексакозановая кислотаС26Н53СООНCH3(CH2)25COOHМикроорганизмы группы Mycobacterium87,5 °C
Монтановая кислотаОктакозановая кислотаС27Н55СООНCH3(CH2)26COOH
Литература

• Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. Разработаны Комитетом экспертов ВНОК. М., 2004.
• Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза // Краткие Российские рекомендации. Разработаны группой экспертов ВНОК. М., 2005.
• Жирные кислоты. Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E8%F0% ... B%EE%F2%FB
• Макдональд П. Генетическая диета Аро Е. Решение проблем веса, повышенного холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. - СПб., 2011.
• Погожева А.В. Основы рациональной диетотерапии при сердечно-сосудистых заболеваниях // Клиническая диетология. 2004. Т.1. № 2.
• Погожева А.В. Питание при ишемической болезни сердца // Медицина. Качество жизни. 2007. № 3.
• Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. - М., 2010.

© Жизнь после травмы спинного мозга
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Содержание насыщенных жирных кислот

Сообщение FontCity » 07 апр 2015, 23:09

Содержание НЖК в разных продуктах, упорядоченное по их концентрации:
ПродуктНЖК (г)
Масло сливочное, 100 г / 10 г47 / 4,7
Твёрдые сыры (30%), 100 г / 1 кусочек (25 г)19,2 / 4,8
Утка (с кожей), 100 г15,7
Масло оливковое, 100 г / 1 ст/л (15 мл)14,6 / 2,0
Колбаса сырокопчёная, 100 г / 1 кусочек (5 г)14,9 / 0,8
Сыр плавленый, 100 г12,8
Сметана 20%, 100 г / 1 ч/л (5 г)12,0 / 0,6
Гусь (с кожей), 100 г11,8
Масло кукурузное, 100 г / 1 ст/л (15 мл)11,7 / 1,6
Масло подсолнечное, 100 г / 1 ст/л (15 мл)10,9 / 1,5
Творог 18%, 100 г10,9
Баранина без жира, 100 г10,4
Колбаса варёная жирная, 100 г / 1 кусочек (25 г)10,1 / 2,5
Орехи грецкие, 100 г / 10 г7,0 / 0,7
Мороженое сливочное, 100 г6,3
Колбаса варёная нежирная, 100 г / 1 кусочек (25 г)6,8 / 1,7
Говядина без жира, 100 г6,7
Творог 9%, 100 г5,4
Свинина мясная, 100 г4,3
Рыба средней жирности (около 8%), 100 г3,0
Молоко 3%, 100 г / 200 г2,0 / 4,0
Курица (без кожи), 100 г - белое мясо / тёмное мясо1,0 / 1,8
Рыба нежирных сортов (2% жирности), 100 г0,5
Творог обезжиренный, 100 г0,3
Батон нарезной, 100 г / 1 кусок (25 г)0,44 / 0,11
Хлеб ржаной, 100 г / 1 кусок (25 г)0,4 / 0,1
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Сертификат кошерности

Сообщение FontCity » 15 янв 2016, 14:16

Вот такие штуки прикладывают к обеду в самолётах авиакомпании El Al:

Изображение Изображение

С ивритом у меня туго, поэтому перевожу с английского:

«СЕРТИФИКАТ КОШЕРНОСТИ
Настоящим удостоверяется, что продукты питания ТАМАМ являются кошерными и не содержат тевель (טבל), орла (ערלה) и швиит (שביעית)*. Все продукты и ингридиенты, доставленные на завод, подвергались осмотру раввунатом, действующем в районе производства. В фирме Тамам, обслуживающей полёты, есть правомочные наблюдатели за кашрутом, работающие под моим контролем и под управлением Национального Управления Кашрута Главного Раввуната Израиля.
Рабби Моше Нашони
Фрукты и овощи от Шмита Йир с помощью Хейтер Мечира
Все комментарии и предложения по вопросам кашрута будут с удовольствием приняты и рассмотрены фирмой Тамам Эйркрафт Фуд Индастрис лимитед. Израиль, 70100, аэропорт Бен Гурион, а/я 111.
Благословение в хлебе - «hа'моция» (המוציא)**.
Дополнительные шанцевые товары поставляются по запросу.»

Текст на обороте:

«Тамам - крупнейший в мире поставщик кошерных продуктов для полётов
Соответствует ISO 9001-2000 и стандарту BVQI
Поставка продуктов питания для полётов по всему миру
Только профессиональные повара и персонал
Большой выбор высококачественных продуктов питания
Индивидуальный подход к каждой авиакомпании
Приятного полёта!»


*тевель (טבל) - cельскохозяйственная продукция, от которой не отделили трумот умаасрот (возношения когенам и левитам, попросту - десятина), в таком виде её есть нельзя (Исход 22:29, 23:19, Числа 18:8-19, Второзаконие 18:2-5 и др.);

орла (ערלה) - плоды дерева первые три года его жизни, их нельзя принимать в пищу (Левит 19:23-25);

швиит (שביעית) - произведения земли в субботний год. Возделывать землю каждый седьмой год категорически запрещено. Из того, что выросло в этот год само по себе, запрещено извлекать выгоду - продавать, запасать и др. (Левит 25:4-7).


** hа'моция (המוציא) - специальная молитва/благодарность/благословение (браха) для еды: «Барух Ата Адонай, Элохейну Мелех ха-олам ха-моци лехем мин ха-арец» («Благословен Ты, Адонай, Бог наш, Царь вселенной, извлекающий хлеб из земли»).
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Минздрав Израиля рекомендует

Сообщение FontCity » 29 июн 2017, 08:43

Минздрав Израиля составил самое здоровое меню

Впервые за всю историю Израиля министерство здравоохранения страны опубликовало официальное здоровое меню для детей и взрослых.

В Минздраве считают, что, придерживаясь его, человек сможет защитить себя от серьезных заболеваний и ранней смерти.

Мясо рекомендуется есть не более трех раз в неделю, причем не говяжье, а диетическое мясо птицы. От шницелей и соуса болоньезе лучше отказаться в пользу сои и злаков. Крупы и бобовые вообще должны стать постоянным жителем на столах израильтян. Чечевица, горох, фасоль, хумус, гречка и овсянка – лучшая альтернатива мясным яствам, убеждены в Минздраве.

Рекомендации будут представлены в начале июля на конференции в научном Институте Вайцмана. Беспокойство ученых вызывает тот факт, что израильтяне стали потреблять меньше растительной пищи и перешли на ежедневное потребление мяса.

Изображение

Минздрав предлагает альтернативное меню: мясо птицы есть не более двух-трех раз в неделю, потребление говядины свести к минимуму, а от обработанных мясных продуктов – шницелей, сосисок и колбас – отказаться вовсе. Максимум позволять себе их раз в месяц.

Вместо мяса стоит перейти к потреблению рыбы как минимум раз в неделю. Конечно, имеется в виду свежая и свежезамороженная рыба, а не соленая и копченая.

Минздрав рекомендует употреблять по 5 порций овощей в день и по 2-3 порции фруктов. Желательно цельных, а не в виде сока.

Ответственные за здравоохранение в Израиле проповедуют теорию, призывающую к значительному сокращению потребления животного белка. Его они предлагают заменить злаковыми и крупами в сочетании с овощами. Такой образ питания давно известен как средиземноморская кухня, где присутствует большое количество растительной пищи – сырой и слегка обработанной.

«Средиземноморская диета признана лучшей для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы, диабета и онкологических заболеваний, — говорится в рекомендации минздрава. — Помимо этого она защищает организм от Альцгеймера».

Отношение к молочным продуктам тоже требует пересмотра. В эту категорию отныне будут включены и соевые продукты, сделанные «под молочные». А старый совет употреблять по 2-3 порции молока в день заменяется советом употреблять столько же порций соевой или кисломолочной продукции.

Основным источником масла должно стать оливковое холодного отжима. Основным источником витаминов, минералов, клетчатки и растительных белков — орехи и семечки.

Количество соли следует максимально сократить, заменив ее специями. Про количество сахара и говорить нечего. Сладости разрешается есть только в особых случаях (правда, не называется их число, так что кто сказал, что таких случаев не может быть каждый день или по два раза в день).

Минздрав также принял рекомендацию отказаться от употребления обработанных продуктов, сладких и энергетических напитков.

© Орену со ссылкой на stmegi.com
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Свиной цепень

Сообщение FontCity » 19 сен 2017, 09:06

Знакомьтесь )))
Королевское фотографическое общество Великобритании назвало победителей конкурса лучшей научной фотографии. Судьи выбирали более чем из 3500 работ как любителей, так и профессиональных фотографов. Среди них есть картины, недоступные человеческому глазу: их может запечатлеть только специальное оборудование. В частности - победителя конкурса.

Изображение

А победителем конкурса стала фотография... части головы "свиного цепня". То, что похоже на глаза, — это присоски, вместе с хоботком они позволяют червю цепляться к желудку хозяина. Взрослый червь может заразить человека и достичь 2-3 метров в длину. Этот снимок Терезы Згоды выиграл золотую награду конкурса.
Так а что же это за "зверь" такой? Посмотрим-ка википедию...
Свино́й це́пень, или свино́й солитёр, или вооружённый це́пень (лат. Taenia solium) — вид ленточных червей из отряда Cyclophyllidea. Паразит млекопитающих. В качестве промежуточных хозяев использует свиней, собак, зайцев, кроликов, верблюдов и человека. Окончательный хозяин — только человек. В зависимости от стадии жизненного цикла, на которой происходит заражение, свиной цепень вызывает у хозяина тениоз (в организме хозяина находится взрослая особь паразита) или цистицеркоз (в организме хозяина находится личиночная стадия финна-цистицерк).
Хорошо... А как же происходит заражение человека?
Читаем (прошу прощения, за гугл транслейт :) - редактировал как мог, по русском не нашел, пришлось изучать иностранные сайты):
"Половозрелая форма паразита обитает только в тонкой кишке человека, куда попадает при употреблении мяса домашних свиней, в мышцах которых развиваются личинки этого гельминта - финны. В организме человека могут паразитировать как половозрелые формы свиного цепня (в кишечнике), так и их личинки-цистицерки. Цистицерк в диаметре 5-8 мм. Паразитирования цистицеркив происходит при проглатывании яиц цепня свиного при несоблюдении гигиенических требований. Попадая в желудок, яйца свиного цепня освобождаются от оболочек. Личинки, вылупившиеся из яиц свиного цепня, быстро проникают сквозь стенку желудка в кровеносные сосуды, и потоком крови разносятся по всему организму. Они могут осесть в скелетных мышцах, в сердце, подкожной клетчатке, в глазу, в головном мозге. Растущие цистицерки давят на ткань, вызывая симптомы - воспаление, в дальнейшем, перерождение и дегенерацию мышц с потерей функциональных способностей, усыхание мышечного корсета; возникают приобретенные пороки сердца; узлы щитовидной железы; потеря зрения на фоне непредсказуемых дефектов в работе оптики глаз, так как личинки цепня свиного наносят существенных поражений органам зрения; хроническая головная боль, эпилептиформные припадки, которые порождены местным действием в ЦНС личинками цепня свиного. Может сопровождаться нарушением циркуляции цереброспинальной жидкости, гидроцефалией. Живут личинки несколько лет. Большое значение имеет механическое сдавливание тканей паразитами. В глазах цистицерки располагаются под сетчаткой и в стекловидном теле."

Это всё, что необходимо знать, кушая очередную порцию свиного сала, да и другие части свинины, тоже )))
Приятного аппетита!

© Максим Образенко, 18 сентября 2017 г. в 12:55
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Аватара пользователя
FontCity
Сообщения: 4454
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 00:34
Откуда: Тверь
Контактная информация:

Гусь свинье не товарищ

Сообщение FontCity » 22 янв 2018, 10:55

Разрешает ли Тора употреблять в пищу гуся или утку?

Этот вопрос интересует очень многих русскоязычных читателей Библии, особенно тех, кто серьёзно воспринимает божественные повеления, запрещающие употреблять в пищу мясо нечистых животных, записанные в 11-й главе книги Левит и в 14-й главе книги Второзаконие. В частности, касательно мяса птиц в Синодальной Библии записано следующее:
«Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря»
(Левит 11:13-20).
Как видно из текста, в отличие от скота и рыб, левитское установление даёт список птиц непосредственно по видам без обозначения каких-либо общих характеристик. А потому только лишь к некоторым видам добавлены слова «с породою его». Это касается сокола, ворона, ястреба и зуя.

Вопрос, который давно интересует многих заключается в том, что утка и гусь являются водоплавающими птицами, сродни лебедю, и если мясо лебедя нечисто, то как быть с мясом этих птиц? Именно такого рода проблема требует понимания древних языков, на которых написан оригинал Священного Писания, в частности библейского иврита, на котором написана Тора.

Лингвистика и зоология

Однако, здесь следует сделать одну оговорку. Дело в том, что ботаника и зоология являются самыми сложными темами в Библейском иврите. Однозначно, что во втором тысячелетии этих наук, а соответственно и классификации животных не существовало, а потому иногда очень сложно определить о каком животном идет речь, особенно в том случае, когда название того или иного животного или птицы встречается всего единожды во всем Писании. В нашем случае еврейское слово תִּנְשֶׁמֶת ТИНШЕМЭТ встречается в книге Левит 11:18 и параллельном ему тексте книги Второзаконие 14:16 среди нечистых птиц. Однако же это же самое слово появляется и в 29-30-м стихах 11-й главы книги Левит где говорится о пресмыкающихся, запрещённых к употреблению в пищу. «Вот что нечисто для вас из животных, пресмыкающихся по земле: крот, мышь, ящерица с ее породою, анака, хамелеон, летаа, хомет и тиншемет…». Эти тексты наглядно показывают, что выражение, переведённое в Синодальной Библии, как «пресмыкающиеся по земле» не соответствует современному определению класса «пресмыкающиеся», принятому в современной зоологии. Крот и мышь по земле пресмыкаются, ползают, но относятся к зоологическому классу млекопитающих. Однако то, что появляется в 30-м стихе в Синодальной Библии говорит о том, что переводчики испытывали затруднения при идентификации животных, приведённых там в еврейском тексте. Они просто записали кириллицей древнееврейские слова в том виде, как они появляются в тексте оригинала. И среди этих не идентифицированных животных появляется и ТИНШЕМЭТ. Получается, что в 30-м стихе ТИНШЕМЭТ пресмыкается по земле, а в 18-м - является птицей. Это выглядит как явное противоречие, которое весьма непросто разрешить, потому что мы пока не имеем возможности встретиться с Моисеем и попросить его показать неизвестное нам животное - ТИНШЕМЭТ, чтобы зоологи могли его правильно классифицировать.

Изображение

Тем не менее мы знаем точно, что ТИНШЕМЭТ – это не лебедь и не гусь. На современном иврите лебедь – это ברבור /БАРБУР. Он-таки сродни гусю, потому, что

многие ученные гебраисты переводят это слово как гусь, несмотря на то, что в современном иврите гусь – это אוז /АВАЗ. Слово АВАЗ в Библейском иврите не встречается, но БАРБУРов поставляли на стол царя Соломона. Об этом записано 3 книге Царств «Продовольствие Соломона на каждый день составляли: тридцать коров муки пшеничной и шестьдесят коров прочей муки, десять волов откормленных и двадцать волов с пастбища, и сто овец, кроме оленей, и серн, и сайгаков, и откормленных птиц (БАРБУРИМ АВУСИМ)» (4:22-23 по Синодальному переводу, 5:2-3 по Масоретскому тексту). Как видно из текста, слово БАРБУР Синодальная Библия передаёт, как откормленные птицы. Согласно Словарю Классического Иврита БАРБУР переводится как гусь. Это имеет смысл, в связи с тем, что гусей и сегодня откармливают на убой. Современный русский перевод, сделанный под руководством Российского Библейского общества переводит еврейскую фразу БАРБУРИМ АВУСИМ как «откормленные гуси». И если царю Соломону такое подавали, то это даёт нам полное основание утверждать, что мясо гуся не является нечистым и запрещённым к употреблению. То же самое касается и утки, которая вообще никак не упоминается в Торе среди птиц, мясо которых является нечистым.

Раввинистическое понимание

Согласно раввинистическому пониманию, гусь и утка являются кошерными. Что же касается лебедя, то он является чистым, но не кошерным. Это связанно с тем, что из-за длинной шеи эту птицу очень трудно забить так, чтобы слить правильно кровь и, чтобы забой соответствовал галахическим нормам кашрута. А потому, исторически евреи всегда держали и ели гусей, использовали гусиный жир, но лебедей - не ели.

Что же такое ТИНШЕМЭТ? Это существительное происходит от глагольного корня НАШАМ, шипеть. На основании смежных с другими семитскими языками корней современные словари дают два перевода этому слову: в одних языках это может быть домовый сыч, в других - пятнистый хамелеон. Исходя из употребления этого слова в 11-й главе книги Левит, получается так, что в Библейском иврите используются два значения. В современном иврите словом ТИНШЭМЭТ называют обыкновенную сипуху. (Не будучи специалистом в области зоологии, я не берусь объяснять разницу между этими птицами, если таковая вообще есть в современном иврите).

Почему же в Синодальном Переводе допущена такая досадная неточность? Причина в том, что многие вопросы, связанные с особенностями лексики Библейского иврита в 19-м веке, не были ещё достаточно изучены. А потому, согласно постановлению синода Православной церкви, в ситуации, когда значение того или иного древнееврейского слова не до конца ясно, необходимо было пользоваться греческим переводом - Септуагинтой, с которого была переведена церковно-славянская Библия, текст которой является и по сей день эталоном в русской православной церкви. Именно поэтому, несмотря на то, что Тору переводили с еврейского оригинала, при переводе трудных мест преимуществом пользовался текст Септуагинты.

А греческий перевод передает значение слова ТИНШЕМЭТ как ПОРФЮРИОН. Согласно словарю Лиддэла и Скотта, ПАРФЮРИОН - это околоводная птица из семейства пастушковых - султанка. Однако, когда переводили Синодальную Библию, таких словарей и других лексикологических инструментов, которыми пользуются современные переводчики, не существовало. А потому парфюриона назвали лебедем.

Современные русские переводчики довольно неплохо исправляют подобные неточности допущенные их коллегами-предшественниками. Как перевод РБО, так и перевод Кулакова вместо слова «лебедь» в книге Левит 11:18 используют слово «сыч». В стихе 30-м оба современных русских перевода передают значение слова ТИНШЕМЭТ как «геккон», оговариваясь, что это является предположением.

Есть или не есть?

В любом случае, ни утки, ни гуся, ни лебедя в еврейском тексте 11-главы книги Левит и в параллельном тексте 14-й главы книги Второзакония нет. А потому, те кто, употребляя мясо, следуют законам Торы, могут готовить и гуся и утку без всяких угрызений совести.

© Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Доктор богословия
Борух✡info
© Изображение: Боярский свадебный пир в XVII веке. Фрагмент. Константин Егорович Маковский.
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Ответить
 

Вернуться в «Христианская жизнь»