Спрашивает: Павел
Вопрос (отредактирован): В 1 Кор. 11:21сказано "ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается." В подстрочном переводе на месте слова "упивается" стоит слово "пьян". Отсюда и вопрос: первые христиане использовали на Вечере алкогольное вино?
Отвечает Александр Болотников:
Мир Вам!
Действительно в русском языке когда речь идет о питие вина используется очень много различных слов таких как напиваться, упиваться, пьянствовать и так далее. То что Вы читаете в подстрочном переводе является правильным отражением греческого текста. Греческое слово «метуо» означает быть пьяным. Но есть и другой аспект заданного вопроса. Он связан с нашим непониманием того, как 2000 лет назад приготавливались виноградные напитки. При сегодняшних технологиях из винограда можно получить два типа напитка. Вино – путем брожения и безалкогольный сок. Если в древние времена технология приготовления вина существовала, то технология консервации сока отсутствовала. Именно по этой причине как в греческом так и в еврейском языках для обозначения виноградного напитка используется только одно слово. «Йаин» в еврейском и «ойнос» в греческом. Вино в виде сока также существовало. Но при отсутсвии технологии консервации хранение неперебродившего виноградного сока являлось очень дорогим делом. В отличие от вкусов современных нам людей, которые ценят вино многолетней выдержки больше молодого в древние времена ценился неперебродивший сок, который мог храниться несколько месяцев в особом вырубленном под землей резервуаре. Такое безалкогольное вино было очень дорогим и дефицитным, потому что не каждый виноградарь имел условия для хранения. Самым распространенным способом хранения вина был метод хранения его в мехах, сшитых из шкур. Вино перебраживало, приобретая приблизительно 15% крепость, после чего его кипятили, выпаривая воду. Образовывалось жидкое повидло, в котором алкоголь служил консервантом. Благодаря жилейной консистенции оно не протекало через меха. Для употребления эта жилейная масса смешивалась с водой. О чем у нас есть упоминание в Библии, когда говорится о вине, смешанном в чаше. «Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу» (Прит.9:1,2).
Все зависит от того, в какой пропорции смешать это вино. Вот почему Библия не делает различия между вином и виноградным соком. Согласно учению Иисуса, Вечеря Господня является фрагментарным представлением Пасхального седера (Пасхального Вечери). В Мишне, трактат Песахим говорится о том, что во время Пасхальной Вечери каждый ее участник должен был выпить приблизительно один лог вина (1,5 литра). Однако Мишна рекомендует размешать это вино в такой пропорции, чтобы был только цвет и запах, а вкуса не было. Талмуд, интерпретируя это постановление говорит о том, что подобная сверхнизкая концентрация нужна была для того, чтобы дети могли это вино пить и не пьянеть. Следуя древней традиции, мы можем сделать вывод, что и на Вечере Господней, которую стали практиковать христиане, использовался такой же рецепт. Алкогольное вино разводилось до такой степени, что доля алкоголя была предельно малой.
Сегодня никто не хранит вино в виде желейной массы. В готовых фабричных бутылках с вином доля алкоголя значительно превышает норму, которая употреблялась на древних Пасхальных Седерах. Поэтому сегодня мы пользуемся виноградным соком, в котором, кстати, содержится незначительное количество алкоголя, не приводящее к опьянению.
Почему Павел использовал такой оборот?
В тексте своего послания апостол сравнивает недостойное поведение христиан с попойкой язычников, желая таким образом пристыдить своих слушателей и читателей.
© Альманах «Борух»