Владимир Клюшин (10)

Игорь Горик (5)

Игорь Шиповский (27)

Что такое Библия (глав: 4)

Об ущербности скептиков (глав: 7)

Чудо природы (глав: 4)

Бог, родина, король (глав: 3)

Эволюционизм (глав: 4)

«Cogito ergo sum» (Decartes) (глав: 3)

Гранитный памятник Творцу (глав: 3)

Пошто евреи Христа распяли? (глав: 13)

Эти слабые женские руки (глав: 2)

Жестокость Ветхого Завета (глав: 3)

Крест Господень (глав: 1)

Время распятия Христа (глав: 1)

Имена Бога (глав: 4)

Что такое Логос? (глав: 3)

Мойте руки перед едой! (глав: 6)

Святость (глав: 2)

Библия о пьянстве (глав: 1)

Твердь Небесная (глав: 1)

Добрый самарянин (глав: 4)

Суббота (глав: 5)

Люцифер (глав: 4)

Рожки (глав: 1)

Хранилища и воскрилия одежд (глав: 5)

Идолопоклонство vs иконопоклонение (глав: 14)

Благодатный огонь (глав: 5)

Дело законничества (глав: 1)

Первый апостольский собор (глав: 7)

Георгий Дынкин (5)

Алексей Рыкованов (12)

Сергей Солодовиченко (2)

Елена Самборская (4)

Игорь Шиповский, Россия, Тверь
(род. 1965, Волгоград)

Чудо природы или Природа чуда

май 2011

◄◄ | | Глава | ► | ►►

Форсирование Сиваша

А вот ещё одно любопытное свидетельство:

«... Как известно, Крым соединяется с материковой частью 3 пунктами: 1) Перекопским перешейком, имеющим около 8 км ширины, 2) Сальковским и Чонгарским мостами (первый железнодорожный), представляющими собой ниточки мостовых сооружений, возведенных частью на дамбе, до 8 м шириной и протяжением до 5 км, и 3) так называемой Арабатской стрелкой, идущей от Геническа и имеющей протяжение до 120 км при ширине от 1/2 км до 3 км.

...

Таким образом при определении направления главного удара надо было выбирать между Чонгаром и Перекопом. Так как Перекоп в силу большой ширины открывал более широкие (возможности в смысле развертывания войск и вообще представлял больше удобств для маневрирования, то естественно наш решающий удар был нацелен сюда.

...

Командующему флотилией было приказано идти на Геническ. Приказ должен быть выполнен не позднее 8 ноября. К сожалению наш флот не явился. Как оказалось, он не мог пробиться через льды, сковавшие благодаря наступившим морозам Таганрогскую бухту. Напротив того, неприятельская флотилия продолжала навещать район Геническа и тем мешала всяким операциям в этом направлении.

...

В связи с изложенным решающим направлением отныне являлось исключительно перекопское, и туда направилось наше главное внимание.

...

Настроение в штабе и у начдива т. Блюхера было приподнятое и в то же время несколько нервное. Всеми сознавалась абсолютная необходимость попытки штурма и в то же время давался ясный отчет в том, что такая попытка будет стоить немалых жертв. В связи с этим у командования дивизии чувствовалось некоторое колебание в отношении выполнимости приказа о ночном штурме в предстоящую ночь. В присутствия командарма мною было непосредственно в самой категорической форме приказано начдиву штурм произвести.

Надо признать, что действительно на войска дивизии возлагалась задача неимоверной трудности. Нужно было без сколько-нибудь значительной артиллерийской подготовки, на самом узком пространстве и по абсолютно ровной, лишенной всяких следов местности атаковать сильно укрепленную позицию.

...

Очень выгодным для нас обстоятельством, чрезвычайно облегчившим задачу форсирования Сиваша, было сильное понижение уровня воды в западной части Сиваша. Благодаря ветрам, дувшим с запада, вся масса воды была угнана на восток, и в результате в ряде мест образовались броды, правда очень топкие и вязкие, но все же позволившие передвижение не только пехоты, но и конницы, а местами даже артиллерии. С другой стороны этот момент совершенно выпал из расчетов командования белых, считавшего Сиваш непроходимым и потому державшего на участках наших переправ сравнительно незначительные и притом мало обстрелянные части, преимущественно из числа вновь сформированных.

...

Так решилась участь Крыма, а с ним и судьба всей южнорусской контрреволюции. ...»

© М.В. Фрунзе: «Памяти Перекопа и Чонгара. Страничка воспоминаний». «Октябрьская революция», Харьков, ноябрь 1922 г.


Это мемуары российского революционера, крупного военачальника и государственного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе. В ноябре 1920 года он руководил наступлением Красной Армии на полуостров Крым. Одна из тяжёлых задач, которая встала перед красноармейцами - форсирование озера Сиваш. Как можно видеть из воспоминаний советского командира, успех операции во многом был определён погодными условиями. Причём они совсем немного недотягивают до условий, в которых евреи пересекли Чермное море: и сильный ветер, от которого отступили воды; и обнажение большого участка суши, достаточного для прохода целой армии; и даже огустевшие пучины, заслонившие проход советской эскадры. Географически этот регион находится на 1800 км к северу от Синайского полуострова. Не так-то уж и далеко.

По-моему, мемуары Фрунзе - более, чем убедительное подтверждение достоверности библейского повествования. Считать рассказ Моисея мифом нет оснований. Чудо этого события состоит не в нарушении естественных законов, а в их знании и умелом использовании.


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011