Владимир Клюшин (10)

Игорь Горик (5)

Игорь Шиповский (27)

Что такое Библия (глав: 4)

Об ущербности скептиков (глав: 7)

Чудо природы (глав: 4)

Бог, родина, король (глав: 3)

Эволюционизм (глав: 4)

«Cogito ergo sum» (Decartes) (глав: 3)

Гранитный памятник Творцу (глав: 3)

Пошто евреи Христа распяли? (глав: 13)

Эти слабые женские руки (глав: 2)

Жестокость Ветхого Завета (глав: 3)

Крест Господень (глав: 1)

Время распятия Христа (глав: 1)

Имена Бога (глав: 4)

Что такое Логос? (глав: 3)

Мойте руки перед едой! (глав: 6)

Святость (глав: 2)

Библия о пьянстве (глав: 1)

Твердь Небесная (глав: 1)

Добрый самарянин (глав: 4)

Суббота (глав: 5)

Люцифер (глав: 4)

Рожки (глав: 1)

Хранилища и воскрилия одежд (глав: 5)

Идолопоклонство vs иконопоклонение (глав: 14)

Благодатный огонь (глав: 5)

Дело законничества (глав: 1)

Первый апостольский собор (глав: 7)

Георгий Дынкин (5)

Алексей Рыкованов (12)

Сергей Солодовиченко (2)

Елена Самборская (4)

Игорь Шиповский, Россия, Тверь
(род. 1965, Волгоград)

Чудо природы или Природа чуда

май 2011

◄◄ | | Глава | | ►►

Чудо природы или Природа чуда

Лет несколько назад в телевизионных новостях я увидел сюжет о наводнении в Санкт-Петербурге. Журналист вёл репортаж с дамбы, пересекающей Финский залив через остров Котлин. Место съёмки было выбрано не случайно - журналист хотел выяснить, почему дамба работает не эффективно. Это сооружение - очередной советский долгострой, в который были ввалены миллиарды рублей. Оно рассчитано на подъём воды до 5,4 метра выше ординара. При том, что во время самого катастрофичного наводнения, зафиксированного за всю историю города, вода поднялась на 4,5 метра. Сейчас я не припомню, какой был уровень воды, но уж точно дамба должна была с ним справиться.

Прибыв на место съёмки, журналист обнаружил, что водопропускные каналы дамбы вовсе открыты. Причиной наводнения был не Финский залив, а воды Невы. Питер стоит в низине, Нева на всём своём 74-километровом протяжении имеет уклон всего 4 метра. Определённые обстоятельства - падение уровня воды в Ладожском озере, лунная гравитация и даже сильный ветер - могут остановить течение Невы, а то и вовсе повернуть её воды вспять. В тот день дул мощный ветер со стороны Финского залива. В совокупности с прочими факторами он не давал водам Невы выйти в море.


Несколькими годами раньше я видел атлас, на котором была изображена карта Синайского полуострова времён Исхода. Как известно, за счёт таяния полярных льдов уровень мирового океана на Земле постоянно повышается. Зная рельеф дна и скорость подъёма воды на планете, можно реконструировать контуры берегов сто, тысячу и более лет назад. Топография этого региона похожа на ситуацию в Санкт-Петербурге. Суэцкий залив на той карте был изображён цепью озёр. Во время прилива вóды Красного моря наполняли их, делая единым водоёмом. При отливе значительные площади между ними могли осушаться.

Нечто подобное тому, что сейчас можно наблюдать в Санкт-Петербурге, возможно, происходило несколько тысяч лет назад в районе нынешнего Суэцкого залива. Лунное притяжение запросто могло обнажать и покрывать водой приличные участки суши. Усилить эффект до неожидаемых масштабов мог Марс или пролетающая мимо крупная комета.

В Библии указан другой фактор. Приведя евреев к берегу Чермного моря, Господь целую ночь гнал его воды сильным восточным ветром. Таким образом Он осушил широкую полосу, достаточную для прохода миллиона человек (Исход 14:21).

Очень убедительно, на мой взгляд, выглядит версия археолога-любителя Рона Уайетта (Ron Wyatt). Он предположил, что евреи пересекли Чермное море в районе не Суэцкого, а Эйлатского залива. В том месте, где сейчас располагается египетский город Нувейба. И что гора Синай, к которой они добрались на 50-й день после Исхода (Исход 19:1:2), расположена не на Синайском, а на Аравийском полуострове (Галатам 4:25). Сейчас это место называется Гора Закона (Jabal al Lawz). Рон Уайетт нашёл множество подтверждений своего предположения. Все они детально изложены на сайте Wyatt Archaeological Research. Некоторые подробности в пересказе Кента Ховинда можно увидеть в видеоролике в теме «Исторические свидетельства, археология, научные исследования».

Один из доводов Рона Уайетта - это любопытный рельеф дна Красного моря в этом месте. От Нувейбы через весь залив к Аравийскому полуострову тянется подводная перемычка. По обе стороны от неё глубина моря огромна - 900 метров с северной стороны и 1,5 км к югу о неё. В районе самой перемычки дно находится на глубине около 30 метров. Если мысленно выкачать из залива воду, то можно увидеть протянувшийся от берега до берега природный мост шириной от 10 до 15 км. Несколько тысяч лет назад, во время Исхода этот мост мог находится ближе к поверхности. При стечении ряда обстоятельств он мог и обнажиться.

В Библии также сказано, что воды моря стояли стеной по обе стороны от образовавшегося прохода (Исход 14:21). Не думаю, что это просто поэтичная метафора. Полагаю, у Моисея были основания так написать. Ключом для понимания того, что он видел, может быть другая фраза Пятикнижия: «От дуновения Твоего расступились воды, влага стала, как стена, огустели пучины в сердце моря» (Исход 15:8). Слово «огустели» в данном случае может означать «заледенели». Зная о глобальном повышении температуры, мы можем предположить, что во времена Исхода температура на планете была значительно ниже теперешней. От пронизывающего холодного ветра вода действительно могла покрыться коркой льда и стоять стеной.

Как это могло выглядеть - вполне можно себе представить в наше время на Байкале. В декабре влажный холодный ветер создаёт там потрясающие воображение ледяные фигуры:

«… нагромождения обломков льда (торосы) бывают от 1 до 12 м высотой. При колебаниях температуры воздуха лёд расширяется или сжимается, образуя становые щели (трещины от 0,5 до 4 м шириной) или воздвигая торосы. Весной возникает надвиг - нагромождение движущейся массы льда огромной силы, лёд может выжиматься на берег на расстояние до 20-30 м,» - сообщает научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Н.П. Новикова. Классные фото этого чуда природы можно увидеть в описании зимней экскурсии на Байкал на сайте «Русский Путешественник», в репортаже о ледовом фестивале «Сарминский Шквал» и во множестве других публикаций в Интернете.

Вполне допустимо ещё одно предположение. Моисей описал несколько случаев, когда ветер гнал полчища саранчи (Исход 10:13, 10:19) и стаи перепелов (Числа 11:3). В течение сорока лет с неба народу Израиля проливалась манна (Исход 16:4-35). Возможно, ветер, которым Господь иссушил Чермное море, содержал специфическую пыль, пыльцу растений или что-либо ещё, сыгравшее роль коагулятора и вызвавшее образование геля. Гель - это особая смесь разнородных веществ, одно из которых является средой, в которой частицы второго вещества выстраиваются в структурную сетку, придающую смеси свойства твёрдого тела. Гели обладают прочностью, упругостью, способны держать форму. Пример гелеобразования - сворачивание крови, когда на поверхности жидкости образуется твёрдая корка.


Под понятием «чудо» очень часто понимают нарушение законов природы, происходящее под влиянием сверхъестественных сил. Пожалуй, такое понимание следует считать типичным. Причём в сознании большинства людей, а не только христиан. Но на самом деле это - одно из частных значений этого слова. В общем случае чудо - это нечто редкое, необыкновенное, сильно отличающееся от всего остального, необъяснимое при современном уровне знаний.

«ЧУДО, мн. чудеса: 1. В религиозных и мифологических представлениях - явление, противоречащее законам природы и не объяснимое ими, но возможное вследствие вмешательства потусторонней силы. В чудеса теперь, слава богу, не верят (Ленин). Чуть лишь человек отвергнет чудо, то тотчас отвергнет и бога, ибо человек ищет не столько бога, сколько чудес (Достоевский). … 2. Нечто небывалое, сверхъестественное, фантастическое. Там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит (Пушкин). … 3. Предмет, явление, действие, вызывающее общее удивление своей необычностью (грандиозностью, великолепием и т.п.). Родосский маяк считается одним из семи чудес древнего мира. … Ч. красоты. Чудеса искусства. …»

© Д.Н. Ушаков: «Толковый словарь русского языка». Издательство ОГИЗ, Москва, 1935-1940

«ЧУДО, мн. чудеса: 1. В религиозных представлениях: явление, вызванное вмешательством божественной силы, а также вообще нечто небывалое. … 2. Нечто поразительное, удивляющее своей необычайностью. … В сочетании с другими существительными означает необыкновенный, выдающийся среди себе подобных … Чудеса в решете (разг. шутл.) - о чём-н. необычном или непонятном. …»

© С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова: «Толковый словарь русского языка». Издательство «Азбуковник», Москва, 1999

Редкое или непонятное - вовсе не значит мистическое. Сверхъестественные силы могут считаться причиной чуда, но механизмом чуда в любом случае будут естественные процессы. Сверхъестественное - это значит превосходящее обычную меру, выходящее за рамки обыденности, необъяснимое известными законами природы. Чудо - это нечто неизученное, имеющее неизвестную природу.

«Вопрос о том, нарушает ли чудо законы природы, занимавший теологов и философов позднейших веков, в Библии не ставится. В одном случае (Чис. 16:30) чудо описывается как «сотворение необычайного», то есть как «нарушение законов природы» (см. также Исх. 34:10). Другие чудеса (например, Чис. 11:31–33) явно описываются как «естественные», хотя и неожиданные события, что не уменьшает их чудесного характера.»

© Электронная еврейская энциклопедия: «Чудо»

Православный теолог Александр Мень делит библейские чудеса на три категории: «сверхъестественные» - они относятся исключительно к бытию Бога (такие как творение, боговоплощение, спасение); «промыслительные» - они совершаются путём естественных процессов (например, чудесный прилёт перепелов к израильтянам в Синайскую пустыню); «мифологические» - это всего лишь поэтические образы, используемые для изложения какой-либо идеи (например, говорящий змей). В то же время А. Мень говорит о сложности дифференцирования: к какой категории относить то или иное библейское чудо. Александр Мень: «Библиологический словарь». Издательство: Фонд имени Александра Мéня, Москва, 2002)

Всё поменяется, если под чудом понимать не нарушение естественных законов, а, наоборот, их точное знание и умелое использование. Как, например, семь чудес света или чудеса научно-технического прогресса. Тогда всё станет просто и понятно. В Священном Писании говорится, что все законы во Вселенной установлены Богом (Исаия 45:12). Разве не логично предположить, что уж Он-то умеет применять их на практике? Библейские чудеса - это примеры блестящего использования законов природы Самим Законодателем.

Падающие с неба камни (Иисус Навин 10:11) когда-то считались учёными библейской байкой. Сейчас, когда природа метеоритов известна, вряд ли кто-то назовёт их чудом. Возможно, во время пересечения евреями Чермного моря происходили какие-то другие физико-химические процессы. Может быть, все реконструкции тех событий, имеющиеся на сегодняшний день, не верны. Может, учёные дадут точное объяснение позже. Может быть, не дадут никогда. Тем не менее, наше непонимание природы библейских чудес не может быть основанием для обвинения Библии в мифичности.

Конечно, непорочное зачатие - это чудо. Ведь это очень редкое событие, за всю историю человечества оно описано только один раз. И никто не знает, как оно могло произойти. Но разве все остальные зачатия - не чудо? Вы смотрели когда-нибудь в зеркало? Никто в мире не знает, почему это чудо живёт, дышит, мыслит, проявляет эмоции. Никто не знает, что вообще заставляет эту груду молекул держаться вместе! Вы знаете, сколько у Вас мышц? Вы можете сказать, какими мышцами Вы двигаете, произнося какую-то речь? Знаете ли Вы, сколько у Вас желёз и какие функции они выполняют? Сколько грамм (молекул, миллилитров, …) кортикотропина вырабатывает Ваш гипоталамус в час (день, неделю, месяц …) От чего это зависит? Масса тела, температура, болезни, эмоции, физические упражнения? Разве не чудесным образом функционирует Ваш организм?

Все учёные, даже отрицающие Бога, убеждённые материалисты, прекрасно понимают, что осознать материю, понять её сущность, и, соответственно, объяснить все наблюдаемые явления естественными причинами невозможно. Человеку доступны только те свойства материи, которые он может ощутить своими органами чувств. Например, у человека нет органов для определения радиации. Колонии, поселившиеся вблизи залежей радиоактивных веществ, просто погибнут, не осознавая, почему. Причину определят выжившие соседи - «гиблое место».

В процессе познания учёным помогают приборы. С их помощью можно перевести невоспринимаемые человеком проявления материи в доступную форму. Но никто никогда не сможет узнать, сколько свойств у материи, какие нужно создать приборы, чтобы познать её полностью, и можно ли их изготовить в принципе. Соответственно, никогда не будут известны все силы, действующие в природе. И, значит, всегда будут существовать неизвестные, т.е., сверхъестественные силы.

В жизни всегда будет место чуду!


SAPE
Яндекс.Метрика

Наверх | Главная | Форум

© The FontCity, ltd, 2011