Об ущербности скептиков (глав: 7) «Cogito ergo sum» (Decartes) (глав: 3) Гранитный памятник Творцу (глав: 3) Пошто евреи Христа распяли? (глав: 13) Эти слабые женские руки (глав: 2) Жестокость Ветхого Завета (глав: 3) Время распятия Христа (глав: 1) Мойте руки перед едой! (глав: 6) Хранилища и воскрилия одежд (глав: 5) Идолопоклонство vs иконопоклонение (глав: 14) |
Игорь Шиповский, Россия, Тверь Рожки - вожделенный деликатес июнь 2012 ◄◄ | ◄ | Глава ⚫ | ► | ►► Главный герой иисусовой притчи о блудном сыне, прокутив своё имение, стал нуждаться, голодал и мечтал наесться рожками. Ими кормили свиней, но нашему герою их не давали (Лука 15:11-32). Это может показаться забавным, но многие читатели Евангелия полагают, что речь идёт о макаронных изделиях. Технология изготовления макаронов, действительно, древняя и простая. Но чтобы их производили на корм скоту - как-то сомнительно. Свиней обычно кормят отрубями (отходы мукомольного производства), дертью (измельчённое без предварительной очистки зерно), дают грубые злаки (ячмень, овёс), испорченные фрукты и овощи, пищевые отбросы, мясные отходы, зелёные травы, сенную муку и прочую дребедень. Но уж никак не фигурные макаронные изделия с сыром и кетчупом! На самом деле Иисус имел в виду плоды рожкового дерева - цератония стручковая (лат. Ceratonia siliqua). У него есть и другие названия: цареградский стручок, сладкий рожок, кароб (или кэроб - от английского carob), хлебное дерево, Иоаннов хлеб. Лука использовал в своём Евангелии слово «κερατιων». Это - вечнозелёное растение семейства бобовых, дерево высотой до 10 метров с плодами в виде увесистых округлых стручков. Они немного изогнуты, приплюснуты с боков, имеют сантиметров 10 в длину, 2 в ширину и 1 в толщину.
Стручки кароба содержат сладкую мякоть, наполовину состоящую из сахара. Сейчас из засушенных стручков рожкового дерева делают порошок, который широко используется в пищевой промышленности. Порошок тёмно-коричневого цвета, обладает специфическим мягким запахом и вкусом. Из него делают сладкие плитки, которые рекомендуют в качестве заменителя шоколада. Кулинары добавляют его в качестве ароматизатора в выпечку, виноделы - в ликёры, из него делают загуститель и «шоколадный» напиток. Порошок хорошо растворяется в воде, добавлять сахар в напиток нет необходимости.
«Шоколадный» напиток из плодов рожкового дерева
«Шоколадная» плитка из плодов рожкового дерева В античные времена плоды кароба тоже употребляли в пищу, но не так активно. Наверное, хватало фиников, инжира, винограда и прочих вкусных и сладких плодов. В основном стручки рожкового дерева использовали на корм скоту. |
SAPE |
© The FontCity, ltd, 2011